На правах рекламы 12+

Как правильно выбрать смартфон от Samsung – соотношение цена/качество

Привет.

Выбор смартфона – это всегда необходимость хотя бы минимально разобраться в тех или иных технических деталях, определиться с тем, что вам нужно. Людям зачастую кажется, что сложнее всего выбрать флагман или модель высокого ценового сегмента, но это не так. Для флагмана выбор упирается в наличие достаточной суммы денег либо удобных инструментов для покупки (подписка, рассрочка). И тут нет никакой причины задумываться о том, что именно вы получите, во флагмане вы всегда уверены и знаете, что это самые-самые технологии, скорость работы, качество фотографий. Но с моделями среднего сегмента все не так однозначно и просто, нужно взвесить все за и против, понять, что именно вам нужно от смартфона.

Линейка смартфонов от Samsung построена по очень простому принципу: у компании есть серии, объединенные сходными решениями в области дизайна, материалов корпуса и возможностей. Наверняка вы слышали про смартфоны А-серии, они считаются наилучшими по соотношению цена/качество, во всяком случае, так их воспринимают покупатели. Но ведь есть еще и М-серия, в которой зачастую характеристики моделей еще лучше, а они стоят столько же или даже дешевле, чем аналогичные А-шки. Разобраться в хитросплетениях моделей легко, но не все хотят прикладывать усилия, поэтому в этом материале попробуем дать вам взгляд на средний сегмент от Samsung, чтобы вы понимали разницу между аппаратами и на что стоит обращать внимание, а что вторично и не так важно.

Очень часто приходится слышать, что А-серия это недорогие модели и только, этакое бюджетное предложение. Это не так! Как раз таки А-серия это линейка, в которой технологии и инновации делают массовыми. Может показаться, что это фигура речи, но это не так - именно благодаря А-серии мы увидели массовое применением AMOLED-экранов, распространение AlwaysOn Display и многих других возможностей. А старшие модели это поле для экспериментов, там есть не только 5G, но и любопытные конструкции с выезжающими камерами-перевертышами и многое другое.

Как правильно выбрать смартфон от Samsung – соотношение цена/качество

Чем М-серия отличается от А-серии – дизайн моделей

Начать нужно с разницы между А-серией и моделями с индексом М, так как в интернете можно встретить разные объяснения, зачастую они противоречат друг другу. Наиболее массовая – это А-серия, она в центре внимания для всех – производителя, розничных сетей и покупателей. Маркетинг работает над тем, чтобы сделать модели А-серии звездными и запоминающимися. А вот М-серия почти не на слуху, массовый потребитель зачастую плохо осведомлен об этих моделях, и причина в отсутствии заметной рекламы, других каналах продаж. Вся М-серия изначально создана для онлайн-продаж, когда для покупателя важна стоимость, он рачительно подходит к своей покупке и готов придирчиво выбирать между разными моделями, сравнивать их. Для целевой аудитории М-серии покупка смартфона – это ответственное дело, выбор занимает не один день. Ошибочно считать, что такие покупатели гонятся за самой низкой стоимостью, это не так! Рациональные покупатели хотят выбрать оптимальное соотношение цена/качество, при этом готовы отказаться от возможностей, которые для них не критичны.

Например, давайте взглянем на Samsung Galaxy M21, это типичный представитель M-серии.

Как правильно выбрать смартфон от Samsung – соотношение цена/качество

Формально эта модель очень похожа на А-серию, но есть несколько отличий, которые кто-то не посчитает принципиальными. Так, дисплей имеет фронтальную камеру не под стеклом, это О-образный вырез в верхней части.

Как правильно выбрать смартфон от Samsung – соотношение цена/качество

Посмотрите, как встроена камера в Galaxy A31, это аккуратный глазок в самом дисплее.

Как правильно выбрать смартфон от Samsung – соотношение цена/качество

Являются ли эти отличия в расположении фронтальной камеры критичными для конечного пользователя? Рискну предположить, что это не так важно для большинства. Понятно, что экран в Galaxy A31 сложнее, эта технология интеграции камеры новее. Но в реальной жизни и тот и другой варианты не имеют особых отличий, это разный дизайн, и только.

Другое отличие – в датчике отпечатка, в М-серии это аппаратный датчик, расположенный на задней панели. В А-серии датчик отпечатка скрыт в самом экране, это также новая технология, которая привлекает многих как местом расположения датчика, так и просто новизной.

Как правильно выбрать смартфон от Samsung – соотношение цена/качество

Что лучше? На этот вопрос каждый ответит по-своему, ведь это вопрос привычки и того, каким был ваш предыдущий аппарат. Для кого-то критично, чтобы датчик отпечатка был на лицевой панели, кто-то видит, что «правильное» место на задней стороне телефона. А кто-то готов использовать датчик отпечатка и там и там. Удобство использования любого аппарата напрямую вытекает из вашего предыдущего опыта и того, чего вы ждете от нового смартфона. Очень часто об этом люди забывают, промахиваются со своим выбором из-за спешки. Тут всегда стоит подходить к выбору со своей меркой, тем, что удобно вам, и без оглядки на других. Сухое сравнение характеристик – плохой советчик в выборе, нужно ориентироваться на свои привычки и то, что важно именно для вас.

Каждый производитель рисует образ потенциального клиента для конкретной модели и ценовой группы. Например, в М-серии это рациональные покупатели, которые требуют хорошего соотношения цена/качество, не критичны к месту покупки смартфона, мало реагируют на рекламу. И поэтому М-серия - это онлайн-продажи, покупатель способен найти это предложение и выбрать его. В широкой продаже в розничных сетях вы М-серию не встретите, это модели для понимающих и проделавших домашнюю работу по поиску таких аппаратов.

Дизайн М-серии чуть проще, чем в А-серии, нет узоров на пластике, про фронтальную камеру и различия мы уже поговорили, также как и про отпечаток пальца. Но при этом батарея в аналогичных по стоимости моделях больше именно в М-серии, упор сделан на время работы. Будет неправильно сказать, что М-серия всегда проще, чем аналоги в А-серии, это не так. И та же батарея это доказывает. Интересно, что комплект поставки в таких моделях совпадает, нет никакой экономии для М-серии.

Про радиочасть – Wi-Fi и LTE

Знающие люди на форумах часто рассуждают, что М-серия «хуже по радиочасти», это вытекает из «здравого смысла» и того, что модели дешевле, чем А-серия аналогичного уровня. Это огромное заблуждение, которое легко развеять. У Samsung нет изменений радиочасти в зависимости от серии модели, деление происходит по стоимости. Водоразделом является цена в 20-22 тысячи рублей за модель, в эту цену уже входят модемы чуть выше классом (больший диапазон частот в LTE, как результат, больше возможностей агрегации). Но большее число частот – это никак не лучшая связь, это способ обеспечить большие скорости передачи данных в LTE-сетях. И тут встает вопрос разумности покупки того или иного смартфона. Понятно, что по умолчанию все хотят получить все и сразу, а желательно еще и бесплатно, но так случается только в сказках. В реальном мире нужно понимать, каковы ваши потребности.

Подавляющее большинство людей не увидят никакой разницы в скорости работы между моделью за 16 тысяч рублей (меньше частот) и за 20 тысяч рублей (больше частот и вариантов их агрегации). Единицы пользователей сегодня закачивают гигабайты информации на телефон, используют их для такой объемной передачи файлов на другие устройства, когда смартфон работает в режиме модема. Для просмотра мессенджеров, веб-страниц, YouTube и других сервисов разница между моделями будет минимальной, они не будут отличаться. А уж говорить о том, что голосовая связь может даже потенциально как-то различаться, не приходится. Поэтому вопрос этот надуманный, и выбирая ту же М-серию или А-серию, смотреть на количество LTE-частот я бы не стал.

Другое дело – это Wi Fi и поддержка второго диапазона (802.11ac). Не секрет, что в городах очень много Wi-Fi-роутеров, в многоквартирных домах они часто создают помехи друг для друга, и это сказывается на скорости соединения, его качестве. Поэтому использование двухдиапазонных роутеров вполне оправданно, а значит, желательно, чтобы смартфон имел поддержку частоты 5 ГГц для Wi-Fi. И это то, на что стоит обращать внимание, так как это скажется на скорости Wi-Fi, его качестве в повседневной жизни. В моделях с низким цифровым индексом, как правило, Wi-Fi однодиапазонный. С другой стороны, скорее всего, у вас старенький роутер, что не имеет поддержки двух диапазонов, тогда и думать об этом не стоит, просто надо принять этот параметр во внимание, но для вас он не будет основным при выборе смартфона.

Программное обеспечение – OneUI для всех смартфонов

Стандартизация – это великая вещь, и в Samsung это понимают. Неважно, по какой цене вы купили ваш смартфон, внутри вы найдете один и тот же интерфейс OneUI, одни и те же возможности. У близких по стоимости моделей не будет отличий в производительности, скорости работы, поэтому при выборе останавливаться на софте не имеет смысла. Вы получите гарантированно удобное устройство с последней версией интерфейса.

Как правильно выбрать смартфон от Samsung – соотношение цена/качество Как правильно выбрать смартфон от Samsung – соотношение цена/качество

Из всех отличий могу вспомнить только сценарии Bixby, они отсутствуют во всех моделях М-серии, а в А-серии появляются только в Galaxy A51 и старших моделях. Пожалуй, это единственное зримое отличие младших и средних моделей. Что такое сценарии Bixby? Это автоматические сценарии, позволяющие вам облегчить рутинные задачи, вы в конструкторе собираете то, что вам необходимо, и дальше смартфон автоматически делает это за вас. Например, вы приходите домой, и тут же создается копия ваших фотографий или меняются все настройки, в том числе расположение клавиш на экране. В зависимости от вашего местоположения может изменяться вариант защиты содержимого, например, разблокировка становится автоматической, когда вы дома и не нужно прикладывать палец или смотреть на смартфон.

Все устройства Galaxy имеют сертификацию Google. Это означает наличие на них лицензированных приложений Google, обновлений ОС Android, стабильную работу приложений из Play Маркет и функций системы, а также безопасное резервное копирование данных.

Какой экран выбрать? TFT или AMOLED?

Вопрос, наверное, не имеет под собой оснований, так как только начальные модели в каждой линейке оснащаются TFT-экранами, а модели постарше идут с AMOLED-экранами, также как и таковые во флагманах. Кто-то по старой памяти считает, что TFT – это очень хорошо, но тут есть несколько важных моментов, которые стоит принять в рассмотрение:

  • AMOLED-экраны имеют более естественные цвета, лучше цветовой охват;
  • AMOLED-экраны лучше по энергопотреблению и обеспечивают большее время работы, разница доходит до 30%;
  • TFT-экраны не мерцают, это особенности технологии, а вот AMOLED-экраны имеют ШИМ (в редких случаях и при постоянном рассматривании экрана на низкой яркости это может вызвать головную боль).

Современными дисплеями с максимальными возможностями можно считать именно AMOLED, в Samsung самостоятельно производят такие экраны, и поэтому компания массово применяет их даже в доступных моделях, это конкурентное преимущество для производителя. Но помимо всех этих моментов, для меня становится критичным наличие AlwaysOn Display, это возможность выводить в режиме ожидания на экран картинки, часы и видеть уведомления от приложений.

Как правильно выбрать смартфон от Samsung – соотношение цена/качество

В ценовом сегменте А-серии эта возможность в чем-то уникальна, обычно она ассоциируется только с флагманами. И это то, к чему люди привыкают практически моментально и потом не могут от такой опции отказаться. Поэтому стоит выбирать модели с AMOLED-экраном, они дороже, но это того стоит. Тем более что вы покупаете аппарат как минимум на несколько лет.

Цифры в названии моделей – как их правильно читать?

Очень часто возникает неразбериха в номенклатуре моделей, как они позиционируются относительно друг друга и что значат цифры. Ответ на этот вопрос очень прост. Рассмотрим на примере А-серии – A10, A31, A41, A51, A71 и так далее. Первая цифра обозначает ценовой сегмент, то есть А10 будет самой доступной моделью из перечисленных, А71 – самой дорогой. Ход цены не фиксирован, но между А31 и А51 он составляет порядка 2 000 рублей (при условии одинакового объема памяти). Вторая цифра в названии модели – это поколение устройства, в течение одного года на рынке присутствует одно поколение. Так, модели Ax0 вышли в прошлом году, в 2020 году основные модели – Ax1. Ключевыми моделями являются нечетные, например, Galaxy A41 – это аналог А31 с экраном меньшей диагонали, то есть аппарат в каком-то смысле нишевый. Это не делает его лишним и ненужным, кто-то ищет модели с экраном поменьше, и это предложение для них.

Какой объем памяти вам нужен – как правильно его выбрать?

В А-серии одна и та же модель может быть представлена с разным объемом памяти, например, Galaxy A51 есть в варианте 4/64 ГБ, а есть в варианте 6/128 ГБ. Первая цифра обозначает объем оперативной памяти, и она важна в случае, если вы играете в тяжелые трехмерные игрушки, оставляете открытыми в браузере десятки вкладок или работаете с каким-то требовательным софтом. Поэтому тут принцип простой: больше оперативной памяти для лучшей работы тяжелых приложений, если у вас таковые есть. С другой стороны, если есть возможность и желание купить вариант с большим объемом памяти, то это всегда хорошо. Но скорее всего, на обычных задачах вы не увидите никакой разницы ни в скорости работы, ни в отклике приложений.

Очень часто пользователи жалуются на скорость работы смартфонов, в 90% случаев это связано с особенностью Android, про которую либо не знают, либо забывают. Нельзя забивать всю память смартфона до конца, в идеале вам нужно иметь 3-4 ГБ свободной памяти (не оперативной, а постоянной). И это должна быть память телефона, а не карты памяти.

В каждом смартфоне от Samsung вы можете установить карту памяти, где можно и нужно хранить фотографии, видео, музыку. Одним словом, тот контент, что не требует быстрого запуска. Объем такой карты памяти может достигать 512 ГБ, а стоимость карт памяти достаточно невелика.

При выборе оцените, сколько памяти занято в вашем текущем аппарате, сколько вы им пользовались. Умножьте на 1.5 объем занятого пространства, это ваш идеальный размер. И возможно, что вам даже не понадобится карта памяти.

Много модулей основной камеры – нужно или нет?

Современные смартфоны обзавелись большим числом модулей для фотосъемки, и тут важно понять, что именно вам нужно от вашего будущего аппарата. Чем выше стоимость смартфона в линейке, тем лучше он снимает. В М-серии камеры чуточку проще, чем в аналогичных аппаратах А-серии, у них нет ряда дополнительных режимов съемки. Выбирая свой будущий смартфон, обратите внимание на то, что обычно вы снимаете, насколько вам нужны дополнительные режимы (например, объектив для макросъемки, как в Galaxy A31/A51).

Соотношение цена/качество у А-серии с точки зрения фотосъемки прекрасное, поэтому если вы любите фотографировать, то обратите внимание на эти модели. За свои деньги это отличное предложение. Хотите максимального качества? Тогда вам стоит посмотреть на флагманы текущего сезона или предыдущего года.

Что важно учесть при выборе смартфона

Не нужно жалеть своего времени при выборе смартфона, покупать наобум тоже неверно. Никто, кроме вас, не знает, как вы используете смартфон, чего ждете от него и чем пользовались до того. В современных реалиях смартфон покупается на пару лет как минимум, а то и больше. Поэтому при выборе нужно руководствоваться вашими представлениями о прекрасном. И выбирая аппарат, всегда старайтесь смотреть на модель того же уровня, что у вас был до того, или уровнем выше. Это гарантирует отсутствие неприятных моментов, когда что-то будет работать не так, как вы себе это представляли.

Например, я часто рекомендую обратиться внимание на Galaxy A51 в среднем сегменте, это хорошая модель по соотношению цена/качество.

Как правильно выбрать смартфон от Samsung – соотношение цена/качество

Современные смартфоны при должном уходе способны работать несколько лет без каких-либо изъянов, упавшей скорости работы интерфейса и приложений. Это надежные машинки, а значит, самое главное – правильно выбрать себе помощника. На мировом рынке А-серия от Samsung является самой популярной линейкой смартфонов. Причина в отличном соотношении цена/качество, обновлениях софта и хорошей производительности. Надеюсь, что прочитав этот материал, вы поняли, на что обратить внимание, и сможете выбрать ту модель, что максимально совпадет с вашими потребностями, будет вас ежедневно радовать. Удачной покупки.

Опубликовано - 22 мая 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

29.09.2020 Lenovo анонсировала ThinkPad X1 Fold

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Surface Earbuds TWS затычки от Microsoft. Необычный дизайн. И?

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: работа с клавиатурой

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: режим Flex в деталях

29.09.2020 Dell представила обновление своего ноутбука XPS 13

29.09.2020 OPPO представит в России новую серию камерофонов OPPO Reno4, включая и первый 5G-смартфон компании

29.09.2020 Второй квартал в Германии был худшим по продажам смартфонов в этом году

29.09.2020 Мировой рынок устройств для умного дома вырастет в 2020 году, несмотря на пандемию

29.09.2020 Роскачество: 60% мобильных браузеров отправляют данные третьей стороне

29.09.2020 Elephone представила недорогие умные часы Elephone R8

29.09.2020 Компания LG выпустит первый сворачивающийся телевизор в октябре

29.09.2020 ВКонтакте преобразовала раздел «Сообщения» в мессенджер

29.09.2020 Смартфона Vivo Y20 поступает в продажу на российский рынок

29.09.2020 Apple 1 — коллекция iPhone 12 Pro, посвященная первому компьютеру Apple

29.09.2020 Xiaomi представила первый 82-дюймовый mini-LED телевизор с разрешением 8К

29.09.2020 В Google Maps появился новый автомобильный режим

29.09.2020 OnePlus начала тизерить новое устройство в аккаунте Nord

29.09.2020 DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – «умный» видеорегистратор с Wi-Fi на Android

29.09.2020 Google упростит процесс использования сторонних магазинов приложений в Android 12

29.09.2020 Spotify запустила в России новый плейлист «Капсула времени»

29.09.2020 Очередное пополнение в продуктовой линейке смартфонов OPPO недорогой моделью OPPO A33

Hit

28.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА Экосистема от "Сбера"

Hit

28.09.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Что будет с Apple после нападок Epic Games и других компаний

28.09.2020 Сеть Tele2 обслуживает уже 2 миллиона клиентов банковских виртуальных операторов

28.09.2020 Состоялся анонс защищенного планшета от Samsung – Galaxy Tab Active3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.