Безопасность оборудования 5G, телефонный терроризм и другие новости

Ассоциация GSMA рекомендует России снизить требования к параметрам электромагнитного излучения базовых станций 5G. Телефонный терроризм: скрывать «для спокойствия в доме» или, наоборот, громко говорить об этом в назидание будущим «террористам»? МТС Банк и «Тарифище» со скидкой 30%, про пользу диверсификации бизнеса и «перекрестное опыление»

Оборудование 5G в России слишком безопасно?

Кто бы мог подумать, Ассоциация GSMA проявила заботу о российских сотовых операторах! Дескать, требования к оборудованию у вас сильно завышены и нормы на параметры электромагнитного излучения излишне жёсткие. Если немного отпустить вожжи, то строительство пойдёт быстрее и обойдётся операторам дешевле. Наверняка то же самое можно было сказать об излучении базовых станций в других стандартах и диапазонах, ведь требования одни и те же. Но сети 2G, 3G и 4G уже в основном построены и работают, а вот с 5G ещё не поздно что-то предпринять в этом направлении. Полный отчёт Ассоциации желающие могут скачать здесь.

По этой же ссылке более подробное видение ситуации с 5G в России, английский язык, советую глянуть. Например, уверяют, что при сохранении действующих норм на максимальную мощность электромагнитного излучения российским операторам придётся ставить в три-пять (!) раз больше базовых станций 5G, чем это реально необходимо. А это не только время, но и страшно подумать о том, сколько денег.

С другой стороны, здесь должны сказать своё веское слово специалисты, им виднее. Должно быть виднее, хотя не всегда бывает. И нормы-стандарты разрабатывают живые люди, которые тоже могут искренне ошибаться или что-то недоучесть. Мой любимый пример — один из первых материалов, написанных мною для Mobile-Review, почитать можно здесь.

Цитаты из пресс-релиза GSMA:

«...согласно прогнозу GSMA Intelligence ожидается, что в Российской Федерации на технологию 5G будет приходиться порядка 20% от общего числа подключений к 2025 году. Согласно отраслевому прогнозу, опубликованному сегодня GSMA, внедрение может быть более быстрым и дешевым, если правительство примет решение о переходе к международным руководящим принципам по безопасности ЭМП РЧ.

Правительство Российской Федерации реализует программу “Цифровая экономика”, которая направлена на создание цифровой экосистемы, раскрывая при этом весь потенциал Интернета вещей (IoT). Сети 5G являются основой цифровой инфраструктуры и, как ожидается, будут поддерживать значительно более высокие скорости мобильного широкополосного Интернета.

Однако есть два фактора, которые могут негативно повлиять на строительство 5G: процесс утверждения правительством разрешений на строительство, а также требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов (ПРТО), которые устанавливают предельно допустимые уровни воздействия электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ) на человека. Данные требования значительно более жесткие, чем международные, но, по мнению экспертов, не дают дополнительной защиты для здоровья, а также могут привести к росту операционных затрат операторов в 10 раз.

В марте 2020 года Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения опубликовала обновленные руководящие принципы по безопасности для всех частот, используемых для подвижных служб. В руководящих принципах, в которых были учтены дополнительные 20 исследований в области здравоохранения, не было установлено никаких рисков для здоровья людей, включая детей, использующих мобильные телефоны или проживающих вблизи базовых станций.

“Пандемия COVID-19 продемонстрировала важнейшую роль высокоскоростной связи для поддержания различных отраслей российской экономики, особенно образования, здравоохранения и производства, — заявил Даниэль Патаки, Вице-президент по регуляторным вопросам, глава подразделений Европы, России и СНГ в GSMA, международной торговой ассоциации, представляющей более 750 мобильных операторов по всему миру. — Польша и Литва в этом году приняли обновленные руководящие принципы, последовав примеру многих других стран, сделавших это ранее. У России есть возможность стимулировать рост, если лидеры начнут реформы уже сейчас”».

Я периодически вижу обсуждения чрезмерно жестких норм излучения в нашей стране, большинство возражает, мотивируя это обычной пропагандой. Дескать, операторам лишь бы поплакаться и оправдать низкие темпы строительства и модернизации своих сетей, а вот на культурном и человеколюбивом Западе наверняка все эти нормы намного жёстче, там же о людях думают! А вот у нас, в бесчеловечной Рашке, лишь бы денег собрать с людей. Знаете, ассоциацию GSMA крайне трудно заподозрить в чрезмерной симпатии к России, максимум можно надеяться на нейтральность. И уж если они пишут о чрезмерно затянутых гайках с нормативами на излучение в России, то с большой долей вероятности так оно и есть.

А вот фраза о том, что процесс утверждения правительством разрешений на строительство в России является одним из двух основных препятствий — это факт и полная стыдобища. Похоже, уже весь мир в курсе печальной ситуации, которая у нас почти не меняется десятилетиями. Я так понимаю, что в прессе открыто не предполагают требования «дать на лапу» только потому, что подобные заявления принято доказывать, иначе может быть чревато. Ладно, будем считать, что у нас всё настолько забюрокрачено, что и меняющиеся министры, и многочисленные честные и неподкупные чиновники изо всех сил бьются, но сделать с этим ничего не могут.

Опять про телефонный терроризм

На этот раз пострадали московские мечети, почитать новость «Интерфакса» можно здесь. 14 ноября 2020 года днём позвонил мужчина и заявил о заложенном в мечети взрывном устройстве. Правоохранители ничего взрывоопасного в четырех осмотренных мечетях не нашли, зато нашли телефон звонившего и, скорее всего, автора звонка, подробностей не приводят. Всё равно эвакуация посетителей мечетей была, но ничего очень массового. Я всё-таки категорически не понимаю, зачем. Зачем было звонить? Обиделся на продавца на рынке и решил мстить всем мусульманам таким экстравагантным способом? Не понимая, что с очень большой долей вероятности отследят звонок, телефон и все перемещения/звонки его хозяина? Похоже на логику пятиклассника, пытающегося звонком о «заминированной» школе увильнуть от написания контрольной работы.

Безопасность оборудования 5G, телефонный терроризм и другие новости

Братцы-сестрицы, не надо так делать! Даже если сильно обиделись. Не знаю, что конкретно будут вменять звонившему в этом случае, но финансово это ему может обойтись очень и очень дорого. Если решат действовать в поле административной ответственности и компенсации расходов. Ещё я не понимаю смысла прятать голову в песок, не публикуя (или публикуя совсем редко) отчёты о таких событиях. Боятся навести на нехорошие идеи психически неуравновешенных или не очень умных людей? Так подробная и красочная информация с озвучиванием сроков/штрафов + почти неизбежности наказания как раз остановила бы дурака. Умного и «минирующего» за гонорары не остановила бы в любом случае, но таких умельцев сейчас вряд ли очень много. А так – десяток «ярких» публикаций, и доморощенный «террорист» десять раз бы подумал, прежде чем позвонить. В итоге у нас же как-то справились с волнами телефонных звонков о «минированиях» с территории соседнего государства?

МТС, скидка 30% на «Тарифище»

Сколько раз «хоронили» многострадальный «Тарифище», я уже и не припомню. Помню, что в каком-то обзоре я удивлялся: благодаря своей популярности «Тарифище» стал своего рода брендом, а такими вещами не разбрасываются. Вот и не стали разбрасываться, пусть живёт. А сейчас в МТС и вовсе поставили этот тариф на первое место в своей тарифной витрине, что само по себе говорит о многом.

Безопасность оборудования 5G, телефонный терроризм и другие новости

Правда, тариф, конечно, сильно пообкромсали по сравнению с временами его появления на рынке. Если интересно, почитайте наш обзор здесь. Он хоть и 9-месячной давности, зато сравнительно небольшой, однако наглядный: хорошо видно, какими путями происходят повышения цен в пакетных тарифах. Будете знать, что с чем сравнивать при выборе тарифа и вообще стоит ли тариф менять. Скорее всего, это сработает и с другими операторами: принципиально новое придумать очень трудно, поэтому у всех должны присутствовать более-менее похожие ценовые мутации.

Теперь о собственно новости, цитаты из пресс-релиза от 16 ноября 2020 года:

«Новые и действующие клиенты МТС Банка, при оформлении банковского продукта в офисе, в онлайн-банке, на сайте банка или в контактном центре, могут приобрести SIM-карту с тарифным планом “Тарифище” на особых условиях: со скидкой 30% на абонентскую плату на первый год пользования. В первую неделю скидка на тариф составит 100%.

Акция доступна при открытии любых банковских продуктов: дебетовых и кредитных карт, вкладов и кредитов в офисах МТС Банка в Москве, Краснодаре, Уфе и Хабаровске. При онлайн-оформлении акция доступна жителям Москвы, в ближайшее время будет тиражирована и на другие города. Никаких дополнительных заявок на “Тарифище” оставлять не нужно, курьер привезет комплект с SIM-картой.

Преимущества тарифного плана “Тарифище”: на тарифе подключен большой пакет интернета и безлимит на социальные сети, неизрасходованные гигабайты обмениваются на кэшбэк, который можно потратить на оплату услуг связи, развлекательных сервисов и приложений. Тариф можно настроить под свои потребности, выбрав необходимый пакет минут и SMS.

Сроки проведения акции ограничены наличием комплектов. Список городов и офисов банка, где действует акция, уточняйте на сайте МТС Банка».

Если вы все равно имеете дело с МТС Банком или собираетесь иметь с ним дело, то почему бы и нет? Сам по себе тариф неплох даже после всех его кромсаний, а с учётом скидки 30% в Москве, например, плата за первый год составит 455 руб./месяц. Год — приличный срок, за который «или падишах помрёт, или ишак сдохнет», а дальше сориентируетесь по обстановке. Очень, очень жаль, что в таком формате предлагают, судя по всему, только новые подключения. Вот бы ещё при заказе, к примеру, в МТС Банке дебетовой карты разрешали бы переводить свой номер на «Тарифище» со скидкой 30% на год... Ладно, что есть, то есть.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 17 ноября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

30.11.2020 Видео на канале: Механическая надежность Samsung Galaxy Z Fold2, опыт использования

Hit

30.11.2020 Видео на канале: APPLEВСЁ Как в Apple Store продали старые iPhone под видом новых

30.11.2020 К концу года в мире будет 220 млн пользователей 5G

30.11.2020 Владельцы новых iPhone могут получить у Tele2 терабайты интернет-трафика

30.11.2020 У Prestigio появилась собственная линейка рюкзаков – LEDme

30.11.2020 Samsung может стать партнером Apple в разработке зум-объектива для iPhone 13

30.11.2020 Смартфон realme Ace получит чипсет Snapdragon 875 и сверхбыструю зарядку

30.11.2020 Смартфон ZTE Blade V2021 5G будет представлен 2 декабря

30.11.2020 Samsung не станет прекращать выпуск смартфонов Galaxy Note в 2021 году

30.11.2020 Стали известны подробности о серии смартфонов OPPO Reno5

30.11.2020 МТС, АНО ТТ, «Криптонит» и Сколтех займутся созданием 5G сетей на отечественном оборудовании

30.11.2020 У HUAWEI появилась платная подписка на фирменный сервис HUAWEI Video

30.11.2020 Xiaomi представила Mi Human Sensor 2

30.11.2020 Apple оштрафовали на 10 млн евро за обман пользователей

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.