Операторы, новости осени 2020 года

Надеявшиеся на скорую победу над коронавирусом оказались чрезмерно оптимистичны. К сожалению, нам с этой гадостью жить ещё долго. Война «МегаФона» с садоводами: развлечений у народа этим летом мало, а тут хоть какая-то движуха и развлекуха. Свежий отчёт «МегаФона» по расширению и улучшению 4G-покрытия в Москве и Московской области.

Ковидникам — быть?

Продолжение пандемии COVID-19 можно уверенно назвать самой важной, хоть и далеко не самой приятной новостью. Казалось, что ещё немного, и мы начнем возвращаться к нормальному существованию, ан нет, рано мы радовались. Статистика роста заболеваемости тревожит и, похоже, не обещает ничего хорошего в обозримом будущем. Люди уже устали от сидения дома, ещё больше устали от плохих новостей, а что делать? Лучше смотреть на вещи трезво и, возможно, даже с избыточным пессимизмом, чем испытывать потом жестокое разочарование. Для Mobile-Review эта тема совершенно не оффтопик, так как жизнь в период эпидемии резко увеличивает потребность людей в услугах связи. Причём увеличивает, можно сказать, сразу по всем фронтам. Смотрите, здесь и доставка до потребителя услуг дистанционного образования, и удалённая медицина, и многое другое, в том числе такая банальная вещь, как простое человеческое общение. Люди намного меньше группируются «вживую», и всё это ложится дополнительной нагрузкой на сети передачи голоса и данных.

Не помню, писал ли я именно о «пандемийной» специфике нагрузки на телеком-сети. Эта специфика есть, и она ярко выражена. Ни одна сеть не строится с большим запасом по емкости, исключение — начало работы сотового оператора в новом для него районе. Плановые работы по наращиванию емкости и улучшению покрытия всегда ведутся в соответствии с прогнозом роста нагрузки, а тут вдруг пандемия всё ставит с ног на голову. Если «центры притяжения» людей пустеют, то это не только рост нагрузки на сети связи из-за резкого падения объёма прямого общения, это ещё и неожиданная и незапланированная асимметрия в географии размещения людей. Простой пример: если 300 человек не пойдут в кино кушать попкорн и потом радостно по дороге домой обсуждать происходившее на экране, то эти же 300 человек или как минимум их значительная часть сперва загрузят каналы передачи данных скачиванием этого фильма, а потом с неменьшим успехом рванутся грузить каналы голосовой связи обсуждением очередного шедевра кинематографа. Свято место пусто не бывает, и потребность в непрерывном общении будет удовлетворена в любом случае, иначе — информационный вакуум вместо привычного инфошума и появление всяких пугающих мыслей о месте человека в этом недобром мире и т. п., а это уже непорядок!

Так и получается, что география нагрузок на сети в период пандемии как будто издевается над планировщиками. Там, где раньше базовые станции аж дымились от нагрузки, теперь они почти без толку греют воздух, и наоборот, в тихих местах вдруг вылезает неожиданная активность пользователей, и редкие базовые станции не справляются. Я это ещё и к тому, что не стоит ворчать на безобразную работу сети там, где ещё недавно было всё хорошо. Одно дело — подогнать сколько-то мобильных БС к стадиону на период матча популярных команд, и совсем другое — справиться с неожиданно возросшим трафиком по всему периметру. Что бы там ни фантазировали про массовую перевозку базовых станций с места на место, занимаются этим неблагодарным делом редко и только по серьёзным поводам. Одно хорошо: эпидемия рано или поздно закончится, а созданный запас емкости сетей ещё долго позволит нам не переживать по поводу качества связи в спальных районах.

Операторы, новости осени 2020 года

А пока, как говорят, «разуйте глаза» и осмотритесь вокруг, какие такие победы над коронавирусом, про которые пишут? Если хоть немного вникать в новости, то это не победы, а попытки как-то сгладить последствия очевидного поражения. Ещё мне понравились дружные вскрики в прессе прямо как под копирку: «Второй волны эпидемии нет и не будет, ура!». Я некоторое время не мог понять, откуда ноги растут у этого странного коллективного приступа оптимизма (оно что, заразно?!), пока не прочитал где-то оригинал, кто-то из официальных лиц высказался. Там было что-то вроде: «Нет, это не вторая волна, о предпосылках второй волны говорить рано. Пока для России это продолжение первой волны». Пресса ведь такая впечатлительная и непредсказуемая! Вырвать кусок из правильной цитаты, исказить и растиражировать — святое дело. В общем, если не дойдёт опять до массового закрытия всего и вся, то можно будет считать это большим везением. Будем посмотреть, но обольщаться точно не стоит. Пока штрафовать за появление на улице не собираются и блокировать соцкарты тоже не грозятся, но кто знает, как оно всё повернется. Зато Думе наконец-то найдётся чем заняться вместо штамповки не всегда полезных законопроектов, берите вон и разрабатывайте, например, закон о гибком допуске собак к дистанции выгула в зависимости от породы и фактических размеров/веса зверюги. Скажем, для какой-нибудь чихуа определить максимальное удаление от дома в 11 с половиной метров, а для взрослого дога и 218 метров от дома можно выделить, на 11 метрах едва два дога поместятся, а этих китайских малявок — запросто два десятка, и ещё свободное место останется. Милиции раздать рулетки и бланки штрафов, а владельцам собак выдавать обязательные для предъявления платные справки о породе и дистанции выгула собаки, вот тогда наступит порядок и пополнение городского бюджета. Обязательное цветное фото питомца строго в сертифицированном салоне тоже не помешает благополучию бюджета. А то совсем распоясались собачники, гуляют где хотят, когда хотят и без документов забесплатно.

Дела садово-огородные

Утянул с форума фото уведомления, прилепленного на базовой станции. Сама станция установлена на территории садового товарищества и стала яблоком раздора во взаимоотношениях «МегаФона» и яблочных садоводов-энтузиастов.

Операторы, новости осени 2020 года

Вот даже не знаю, что тут написать и как квалифицировать образовавшееся на ровном месте противостояние между сотовым оператором и правлением садоводов-огородников. Мне кажется, что в основе конфликта — элементарное отсутствие взаимопонимания и устоявшиеся стереотипы. «МегаФон», скорее всего, немного схулиганил, воспользовавшись электроэнергией, которую оплачивали садоводы. Было к чему подцепить кабель, они и подцепили. Возможно, ещё и после уговоров за ради бога подключиться, только дайте связь. И вот администрация товарищества решила эту денежку истребовать, ибо негоже воровать электричество у честных огородников, за всё нужно платить, и администрацию выбрали в том числе и затем, чтобы блюсти интересы трудящихся садоводов.

В «МегаФоне, скорее всего, сперва даже толком не поняли, чего от них хотят. Оператор поставил и подключил свою БС, обеспечив сотовой связью вряд ли такое уж значимое количество абонентов. Да ещё и наверняка абонентов с ярко выраженной сезонностью активности, чего операторы ох как не любят. Вроде садоводам нужно радоваться и забесплатно подносить работникам оператора овощи-фрукты и прочие дары природы, а они, наоборот, каких-то денег за электричество требуют! Другие годами такого счастья ждут и чуть ли не предлагают самостоятельно довести до места кабель, только дайте связь. Вот, это второй стереотип. Не знаю, чем дело кончилось (если кончилось), но справедливое недоумение обеих сторон я прекрасно понимаю. Искренне надеюсь, что в «МегаФоне» не пожали плечами и не увезли свою БС, а сперва попробовали цивилизованно договориться. В таких ситуациях расходы на электроэнергию - такая мелочь, о которой и говорить не стоит. Желающих заполучить станцию близко к даче наверняка хватает, будут платить за электричество с удовольствием и радоваться доступности сотовой связи, так что если решат увезти, то вряд ли придётся везти далеко.

Эта конкретная ситуация выглядит гротеском, но хорошо иллюстрирует постоянно возникающие конфликты между сотовиками и владельцами территории установки БС. Тут и откровенный саботаж на этапах согласования, и выстраивание искусственных препятствий, которые вдруг волшебным образом исчезают после достижения договоренности с местной властью, и многомесячная волокита с оформлением, и бог знает что ещё выдумает российский чиновник, чтобы урвать свой кусочек пирога, народ у нас талантливый. Я это к тому, что постоянно вижу праведный гнев в форумах-обсуждениях, дескать, сидят сотовики и плюют в потолок, а тут всего-то одну паршивую антеннку поставить, и столько народа осчастливят! Не так-то просто бывает приткнуть эту несчастную антеннку. Никогда не обращали внимание на здания, буквально ощетинившиеся разномастными антеннами? Да, в каких-то случаях это выигрышная география конкретного сооружения, но порой два одинаково высоких дома стоят рядом и один весь утыкан антеннами, а у второго почти чистая крыша. Скорее всего, с управляющими второго не удаётся договориться или управляющей компании даже минимальные лишние хлопоты ни к чему. И это ещё городские администрации нередко помогают операторам вести переговоры с собственниками, а с подачи администрации мэра Москвы Собянина (если не путаю) пытаются контролировать некоторые согласования.

«МегаФон», улучшение 4G-покрытия в Москве и области

Отчёт «МегаФона» о работе над покрытием и емкостью LTE-сети в столичном регионе. Приятно, что указывают конкретные районы с названиями и некоторыми циферками, а не абстрактные «...углубили, улучшили». С удовольствием процитирую пресс-релиз чуть ниже. Даже не знаю, как бы я работал без почтовой рассылки релизов. Конкретно этот релиз я раскопал (надо же было его найти и дать вам ссылку) на одном из многочисленных сайтов «МегаФона», читайте здесь. Принцип сортировки новостей по сайтам от меня давно ускользнул, и я принял всё это как данность. Именно на этом сайте предыдущий пресс-релиз датирован 27 декабря 2019 года. Если верить этому сайту, предыдущий пресс-релиз родился в «МегаФоне» ровно 9 месяцев назад и компания демонстрирует просто феноменальную стабильность в нашем изменчивом мире. Прекрасно, если за 9 месяцев не произошло ничего экстраординарного и всё просто идёт по плану. Если в это не поверить, то тогда приходится предполагать разбрасывание пресс-релизов и новостей по мудрому и справедливому принципу «от балды». Или в пресс-службе любят играть в дартс, где вместо колец и циферок на мишени список многочисленных сайтов «МегаФона». Пишут пресс-релиз, печатают его, складывают лист в самолетик и бросают в мишень со списком сайтов. Куда оно прилетит, там пресс-релиз и размещают, значит, его туда Бог послал. Если у пресс-службы есть своя версия, то поделитесь, с удовольствием приму к сведению.

Ладно, не будем отвлекаться на тонкости работы пресс-службы, пара интересных цитат из релиза:

«"МегаФон" обеспечил качественной связью 100 жилых комплексов Москвы и Подмосковья. Установка базовых станций современного стандарта LTE и LTE Advanced позволит более 500 тысячам москвичей пользоваться в новостройках мобильным интернетом на скорости до 150 Мбит/с.

Оценить новое качество связи могут владельцы квартир и гости жилых комплексов "Ривер парк", "Сердце столицы", Neva Towers (Нева Тауэрс), "Дом на Мосфильмовской", "Гавань", "Ново-Никольское", "Мир", "Митино", "Захарово-парк" и других. Все они могут пользоваться цифровыми сервисами, необходимыми для работы, учебы или досуга, быстро обмениваться объемными файлами и смотреть HD-видео на более высокой скорости».

Операторы, новости осени 2020 года

Сверьтесь со списком и напишите в комментариях, заметили ли вы изменения. Мимо микрорайона «Гавань» я проезжал с год назад, действительно, хилый там был 4G. При случае попробую оценить изменения, если таковые обнаружу. И продолжение пресс-релиза:

«"МегаФон" постоянно совершенствует инфраструктуру в Москве и области – одном из самых динамично развивающихся регионов. Пристальное внимание мы уделяем новым и строящимся жилым кварталам, где из-за большого притока горожан может возникнуть дефицит емкости. В этом году мы усилили план по развитию инфраструктуры и построили свыше 100 базовых станций в стандарте LTE и LTE Advanced. В результате жителям более 200 тысяч квартир к моменту заселения будут доступны качественная связь и высокоскоростной интернет", – отметил Андрей Абрамов, технический директор Столичного филиала "МегаФона".

Всего с начала года в московском регионе инженеры установили и модернизировали около 1 000 базовых станций 4G в дополнение к уже действующим».

Вот 1 000 базовых станций - это много или мало? Для Москвы вроде бы немного, но это ведь отражает масштабы улучшения уже давно действующего неплохого покрытия. И, по идее, каждая из этой тысячи БС закрывает определенный объект или даже только часть объекта, где существующее покрытие желательно было улучшить. С этой точки зрения 1 000 БС — это довольно много, ведь это адресная работа с определенными зонами покрытия, а не просто ковровое закрывание «неосвоенных» территорий.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 29 сентября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.10.2020 Xiaomi патентует складной смартфон с дисплеем-слайдером

23.10.2020 Huawei представила сервисы Petal Search, Petal Maps и Huawei Docs

Hit

23.10.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Об "уникальном" и "магическом" MAGSAFE

Hit

23.10.2020 Видео на канале: Лучшие микрофоны для записи звука на ваши смартфоны!

23.10.2020 24 октября в России стартуют продажи Huawei FreeBuds Pro и Huawei Watch GT 2 Pro

23.10.2020 «М.Видео» и «Эльдорадо» начали продавать eSIM-карты по всей России

23.10.2020 Выход в Китае может сделать Call of Duty: Mobile самой массовой мобильной игрой в мире

23.10.2020 Представлены новые процессоры Huawei Kirin 9000 и 9000E

23.10.2020 Huawei представила быстрые зарядные устройства, чехлы и аккумулятор для Mate 40

23.10.2020 Huawei и Devialet представили полноразмерную Hi-Fi колонку Huawei Sound

23.10.2020 Выручка Huawei в третьем квартале выросла на 3.7%

23.10.2020 Huawei представила коллекцию смарт-очков Huawei ? GENTLE MONSTER Eyewear II

23.10.2020 Смартфон vivo V20 SE с ночным режимом для селфи поступает на полки российских магазинов

23.10.2020 Представлены полноразмерные наушники Huawei FreeBuds Studio

22.10.2020 Xiaomi продаст более 14 млн телевизоров на рынке Китая

22.10.2020 Представлены премиальные часы Huawei Watch GT2 Porsche Design

22.10.2020 В 2021 году рынок умных колонок вырастет на 21%

22.10.2020 На PS5 появятся Netflix, Disney Plus и Twitch

Hit

22.10.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei Mate 40 Pro - флагманский смартфон

22.10.2020 Huawei анонсировала флагманские смартфоны из новой серии Huawei Mate 40

22.10.2020 Porsche Taycan получит расширенную интеграцию с Apple

22.10.2020 ZTE анонсировала смартфон ZTE V2020 5G

22.10.2020 Утечка раскрыла цену и срок выпуска TWS наушников Apple AirPods Pro 2

22.10.2020 Смартфоны Vivo Y3s и Vivo Y30 вышли в Китае

22.10.2020 Продажи люксовых автомобилей в России продемонстрировали рост в сентябре

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.