Аккумулятор в смартфоне - мифы, заблуждения, как заряжать и что делать

Привет!

Многие годы мы ждали прорыва в технологиях аккумуляторов, время работы – это один из ключевых параметров для смартфона, и он выходит на первый план для большинства пользователей. К сожалению, прорыва в этом направлении не случилось, но технологии при этом изменились невообразимо, зачастую люди остаются в плену стереотипов, сказок, подслушанных где-то на форумах и в сети. В этом объемном материале постараемся вместе разобраться, что важно, а что нет при работе с аккумулятором смартфона и как настроить свое устройство верно.

Утверждать, что ничто в технологиях батарей для смартфонов и другой электроники не изменилось в последние годы, значит признаться, что все это время находился в анабиозе и пропустил ключевые события. Изменилось очень много, но не наше восприятие этого вопроса. Напомню, что практически все аккумуляторы в смартфонах и другой технике сегодня несъемные, пользователь не имеет к ним никакого доступа. При этом батарея не воспринимается многими как расходный материал, хотя она является им. Чем больше условный пробег батареи, а именно число циклов зарядки-разрядки, тем меньшая емкость по сравнению с изначальной. Такая батарея хуже переносит температурные перепады и может выключиться на морозе, хотя телефон показывает 40% заряда (это очень распространенная проблема на стареньких iPhone, на Android-смартфонах встречается заметно реже). Но в самом начале надо определиться в некоторых терминах.

Почему мАч – это вредная характеристика батареи

Пользователь оценивает аккумулятор смартфона только по одного параметру – емкости батареи. Например, если в смартфоне аккумулятор на 5000 мАч, то это хорошо, а вот батарея в 3000 мАч, по мнению многих, слабее, и устройство проработает меньше. В реальности все зависит от совокупности параметров – чипсета и его энергоэффективности, разрешения и диагонали экрана, а также его типа. Это россыпь факторов, что как-то забываются, а дальше принимается во внимание только номинальная емкость, указанная производителем. Но с емкостью, измеренной в мАч, есть большая проблема, она зачастую не отражает реальных характеристик батареи.

Вы помните, какое номинальное напряжение выдает аккумулятор в вашем смартфоне? Уверен, что нет. Не беспокойтесь, я тоже этого не знаю наизусть, да и нет желания проверять или высчитывать этот параметр. Нам нужно знать, что напряжение может отличаться – 1.2 В или 3.6 В, 7.4 В или 14.8 В. При этом батарея с емкостью 3000 мАч может иметь напряжение как в 3.6 В, так и в 14.8 В. Емкость батареи с напряжением в 14.8 В будет почти в 4 раза выше, чем у первой. Поэтому правильно использовать другой параметр, а именно ватт-часы (Втч или Wh). Например, аккумулятор в Galaxy S20 Ultra имеет емкость 5000 мАч, но при этом 19.25 Втч (3.85 В). Много это или мало? Давайте посмотрим на ноутбуки, в них встречаются батареи с такой же емкостью, но работают они с напряжением 11.1 В, что дает нам 56 Втч. При этом такая батарея в ноутбуке не только больше по реальной емкости, она также больше по размерам и весу. В зависимости от использованных элементов батарея в ноутбуке может быть больше в 2.5-3 раза (как размер, так и вес!). К сожалению, на рынке прижилось измерение в мАч, которое не совсем верно и не полностью отражает возможности батареи. Но что имеем, то имеем, и зачастую китайские компании средней руки вовсе не заморачиваются указанием дополнительных параметров.

Еще один момент, связанный с емкостью батареи, это то, насколько реальная емкость может отличаться от заявленной. При производстве аккумуляторов никогда не бывает двух одинаковых, их емкость колеблется в небольших пределах, и это нормально. Люди, далекие от производства, считают, что честным будет указывать для каждого аппарата ту емкость батареи, что у него есть по факту. Тогда на каждой коробке нужно было бы писать что-то такое: 4923 мАч, 5028 мАч и так далее. Разброс всегда может быть как в меньшую, так и в большую сторону. Каждый производитель аккумуляторов и, соответственно, устройств маркирует батареи согласно стандартам. И вот тут мы подходим к одной уловке, на которую идут небольшие компании, они часто могут маркировать батарею на пределе разрешенного. Максимальная погрешность для большинства стран составляет 10%. Представьте, что у вас аккумулятор в 5000 мАч, вы можете указать фактически не эту емкость (что было бы честным и правильным), а, например, 5500 мАч. И с точки зрения стандартов вы ничего не нарушите. Это хорошо для маркетинга, плохо для потребителя и восприятия бренда в дальнейшем.

Большие производители не играют с числами, стараются этого избегать. Сама процедура устроена таким образом, что устройства отдают на тест в независимые лаборатории, где измеряется емкость батарей в нескольких устройствах. Например, широко распространена методика IEC 61960. В описании продуктов от Samsung часто можно увидеть сноску относительно емкости батареи: «Типичные значения результатов испытаний были получены в лабораториях третьих фирм. Типичное значение – это среднее значение, учитывающее разброс результатов измерений емкости нескольких образцов аккумуляторов по методике стандарта IEC 61960. Номинальное (минимальное) значение емкости составляет 4900 мАч. Фактический рабочий ресурс аккумулятора может зависеть от сетевого окружения, особенностей использования и других факторов».

Подход Samsung заключается в том, что компания устанавливает минимальное значение в 4900 мАч. Это вовсе не значит, что в том же S20 Ultra батарея такой емкости. Не поленился и попросил в сервисном центре измерить батарею моего телефона, его емкость оказалась 5020 мАч. У кого-то это может быть емкость в диапазоне от 4950 мАч. Да, в Samsung заявляют всегда чуть меньший параметр, чтобы подстелить соломки. Но никаких 10% тут нет, как в продуктах некоторых производителей второго эшелона.

Быстрая или беспроводная зарядка – есть вред или он отсутствует?

Существует стойкий миф, что быстрая или беспроводная зарядка убивает аккумулятор. Это миф, но он крайне живуч, и есть свидетели, утверждающие, что батарея в их телефоне быстро приходит в негодность, теряет номинальную емкость. Они даже приводят в подтверждение этого скриншоты купленных программ, отслеживающих число циклов зарядки/разрядки, емкость аккумулятора. Логический изъян кроется в том, что нет контрольной группы из такого же смартфона, с таким же набором софта и профилем использования, но с медленной зарядкой. Уверен, что разброс износа батареи будет укладываться в статистическую погрешность.

Самый большой вред батарее наносит нагрев, точнее, перегрев аккумулятора. Он продолжит работать в любых условиях, в конце концов, мы пользуемся смартфонами даже в Сахаре, где температура часто превышает 40 градусов Цельсия в тени. Но вопрос именно в том, что это не очень полезно в долгосрочной перспективе, ресурс батареи будет сокращаться. И тут нужно разделить этот вопрос на два – существует нагрев батареи при зарядке (любой зарядке, отличается только степень), а также нагрев от внешних условий, который зависит от температуры воздуха, прямых солнечных лучей. Бояться нагрева не стоит, это часть жизни батареи. Но если у вас есть возможность заряжать смартфон, не размещая его на батарее, под прямыми солнечными лучами, на торпеде автомобиля, то это будет прекрасное подспорье для него.

Недавно наблюдал очень интересную сценку, девушка сдала в сервисный центр свой смартфон – он не работал как должен. Застал уже стадию гнева, когда милая барышня топала ногами, кричала и требовала крови. Ее дорогой смартфон был сломан, а в сервисе отказывались его ремонтировать! Из объяснений несчастного мастера, которые он давал уже в десятый, а возможно, и сотый раз, можно было восстановить картину бедствия. Девушка заряжала смартфон, когда принимала ванну (никогда не поступайте так, вы можете убить себя!), ближайшим местом для того, чтобы поместить телефон, оказался радиатор батареи. Выявленный девушкой «брак» заключался в том, что обычно смартфон заряжался быстро, а на батарее отказывался это делать и был обжигающим (хотя, по ее словам, батарея не была такой теплой). Слышать доводы мастера она отказывалась, грозила судом и небесными карами. В ее мировосприятии такой дорогой телефон должен уметь заряжаться где угодно. Особенно мне понравился пассаж: «Да если бы даже я под водой захотела его заряжать, он должен работать. Но я же не дура, в школе хорошо училась, знаю, что ток в воде – это плохо, может сильно ударить. Я так не делаю! Но на батарее ему что мешает???”.

Подкованные люди знают, что нагрев батареи начинает происходить, когда заряд достигает 80% от номинальной емкости, это тот самый этап, когда износ батареи повышается. Оказывается, существуют люди, которые отслеживают, как заряжается батарея, и снимают свои смартфоны с зарядки, когда они достигают 80%. Конечно, если вам нравится это делать, то можно поступать и так, чувствовать себя при деле. Но это совершенно бесполезное занятие, так как современные смартфоны способны сами регулировать зарядку, избегать перегрева.

Давайте посмотрим на тот же S20 Ultra, в комплект входит быстрая зарядка на 25 Вт, отдельно вы можете купить зарядное устройство на 45 Вт. И вот тут начинается самое интересное – зарядить аккумулятор до 100% можно примерно за 70-75 минут. Разница оказывается незначительной.

За 30 минут зарядное устройство на 45 Вт заряжает батарею на 70%, а вот зарядка из комплекта на 25 Вт заряжает до 62%. Как по мне, так эта разница совершенно не принципиальна. Почему так происходит? Ограничением выступает нагрев батареи, для зарядки в 45 Вт он сильнее при достижении 70-75% от номинальной емкости, поэтому скорость заряда снижается, и в конечном итоге получается плюс-минус одинаковое время. В Samsung ввели эти ограничения, чтобы максимально продлить срок службы батареи. Но это делает использование зарядки на 45 Вт фактически бессмысленным.

У китайских производителей появились зарядные блоки на 40-50 Вт, более того, они показывают заряд батарей в 4000-5000 мАч за полчаса, уровень заряда меняется на глазах. Это выглядит фантастически! И, конечно же, это очень удобно.

Насколько может пережить такую зарядку смартфон и не иметь никаких последствий? Производители уверяют, что они об этом позаботились. Я решил проверить это на практике, в декабре 2019 года начал ежедневно заряжать смартфон с помощью зарядного устройства на 40 Вт. Спустя три месяца и сто полных циклов замерили емкость батареи – она сократилась на 14% от номинальной. Это очень высокий результат, который показывает уровень износа. Непонятным моментом стало только то, что время зарядки осталось неизменным, на нее уходило ровно столько же минут, сколько и раньше. Поэтому когда вы получаете настолько быструю зарядку, все же есть подвох, куда без него.

В настройках смартфона, как правило, можно выключить быструю зарядку, тут все зависит от ваших представлений о прекрасном и том, как будет изнашиваться батарея. На мой взгляд, быстрая зарядка – это то, что полностью меняет представление о смартфоне и о том, как мы им пользуемся. А памятуя о том, что батарея – это расходный материал, все же не стоит выключать такую зарядку.

Аккумулятор в смартфоне - мифы, заблуждения, как заряжать и что делать

С беспроводной зарядкой все ровно так же, но там в силу физики процесса нагрев – неизбежная составляющая. Контроллер батареи регулирует зарядку и скорость, поэтому испортить смартфон такой зарядкой физически невозможно.

Важно! Не стоит экономить на аксессуарах для вашего смартфона. Быстрая зарядка последних поколений зачастую требует кабеля на 5А, обычные не подходят. И если смартфон определяет, что вы используете быструю зарядку и простой кабель, то скорость заряда автоматически снижается. Неоригинальные, левые кабели и зарядки могут спалить контроллер батареи, что приведет к воспламенению или даже взрыву. В последние годы как минимум несколько человек получают ранения от использования неоригинальных аксессуаров, но также есть и смерти от удара током или взрыва телефона у головы. Это не шутки!

Во флагманах используются не только батареи большей емкости, но и специальные системы охлаждения (как процессора, так и корпуса в целом). Чем лучше система отвода тепла, тем дольше прослужит батарея. На недорогих аппаратах это то, на чем производитель может сэкономить, и поэтому срок службы батарей в них ниже, износ от нагрева выше. При этом сами батареи могут быть ровно такими же.

Как мы заряжаем наши смартфоны – новые сценарии с быстрой зарядкой

Привычки пользователей меняются не очень быстро, но меняются. Когда-то мы привыкли заряжать телефоны, оставляя их на ночь на зарядке. В этом нет ничего плохого для батареи («здравый смысл» утверждает обратное, и даже существует такой миф), но это стало не нужно с появлением быстрой или беспроводной зарядки.

Провел небольшой опрос в Twitter о том, как вы заряжаете свои смартфоны.

Аккумулятор в смартфоне - мифы, заблуждения, как заряжать и что делать

Почти половина ответивших оставляют смартфон на ночь на зарядке, это привычка, что пришла к нам из прошлого. Например, мне всегда крайне сложно проверять, сколько работает смартфон от одной зарядки, приходится себя одергивать. Дома и в офисе у меня есть зарядные устройства (как обычные, так и беспроводные), поэтому, перемещаясь по городу, ставлю свой аппарат на подзарядку. Иногда она занимает десять-пятнадцать минут, иногда больше или меньше. В машине есть беспроводная зарядка, там тоже можно получить немного энергии для смартфона. Для меня смартфон – это рабочий инструмент, и он нещадно эксплуатируется (достаточно сказать, что в среднем мобильный трафик достигает 7-8 ГБ в сутки, и это всегда вне дома или офиса). Выдерживает ли смартфон целый день работы в моем темпе? Однозначно, да. Но зачем устраивать себе какой-то заведенный распорядок, если без ущерба для батареи можно подзаряжать устройство время от времени? Теперь мой сценарий зарядки не такой, как когда-то в прошлом, я заряжаю устройство время от времени, когда вспоминаю об этом. И не боюсь это делать, когда уровень заряда 20% или 60%, для меня это не играет никакой роли. И очень многие люди поступают ровно так же. Размышляя на эту тему, пришел к выводу, что при таком сценарии использования нагрев батареи в среднем должен быть меньше, так как общее время непрерывной зарядки снижается. Не самый важный фактор для меня, так как я не считаю, что батарея может и должна быть вечной. Это расходный материал. Но также, на мой взгляд, нужно говорить о том, что батарея должна прослужить как минимум около двух лет при активном использовании (ежедневная зарядка – одно из условий).

На мой взгляд, технологии изменились так, что оставлять смартфон на зарядке бессмысленно, заряжать его нужно в моменты, когда он вам не нужен, между делом. Часто утром случается так, что у меня смартфон показывает 10-15% заряда, лет десять назад это вынуждало брать с собой внешний аккумулятор и подзаряжаться на ходу. Сегодня мне хватает 15-30 минут, пока умываешься, завтракаешь или собираешься, чтобы получить как минимум половину заряда батареи.

Не менее важным вопросом относительно батареи становится не только то, как вы заряжаете аккумулятор, но и то как настроен ваш смартфон, в каких режимах вы его используете. Зачастую малое время работы напрямую связано с тем, что люди просто не понимают, что они включили, зачем им это, и время работы может отличаться в разы. Хотел совместить все в рамках одного материала, но чтобы не мешать эти темы в одну кучу, разделил их.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 мая 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.09.2020 Lenovo анонсировала ThinkPad X1 Fold

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Surface Earbuds TWS затычки от Microsoft. Необычный дизайн. И?

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: работа с клавиатурой

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: режим Flex в деталях

29.09.2020 Dell представила обновление своего ноутбука XPS 13

29.09.2020 OPPO представит в России новую серию камерофонов OPPO Reno4, включая и первый 5G-смартфон компании

29.09.2020 Второй квартал в Германии был худшим по продажам смартфонов в этом году

29.09.2020 Мировой рынок устройств для умного дома вырастет в 2020 году, несмотря на пандемию

29.09.2020 Роскачество: 60% мобильных браузеров отправляют данные третьей стороне

29.09.2020 Elephone представила недорогие умные часы Elephone R8

29.09.2020 Компания LG выпустит первый сворачивающийся телевизор в октябре

29.09.2020 ВКонтакте преобразовала раздел «Сообщения» в мессенджер

29.09.2020 Смартфона Vivo Y20 поступает в продажу на российский рынок

29.09.2020 Apple 1 — коллекция iPhone 12 Pro, посвященная первому компьютеру Apple

29.09.2020 Xiaomi представила первый 82-дюймовый mini-LED телевизор с разрешением 8К

29.09.2020 В Google Maps появился новый автомобильный режим

29.09.2020 OnePlus начала тизерить новое устройство в аккаунте Nord

29.09.2020 DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – «умный» видеорегистратор с Wi-Fi на Android

29.09.2020 Google упростит процесс использования сторонних магазинов приложений в Android 12

29.09.2020 Spotify запустила в России новый плейлист «Капсула времени»

29.09.2020 Очередное пополнение в продуктовой линейке смартфонов OPPO недорогой моделью OPPO A33

Hit

28.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА Экосистема от "Сбера"

Hit

28.09.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Что будет с Apple после нападок Epic Games и других компаний

28.09.2020 Сеть Tele2 обслуживает уже 2 миллиона клиентов банковских виртуальных операторов

28.09.2020 Состоялся анонс защищенного планшета от Samsung – Galaxy Tab Active3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.