«МегаФон». Тарифы «Без переплат», новая линейка 2020 года

Привет.

Исторически сложилось так, что каждой весной операторы предлагают обновленные линейки тарифов. В течение года тарифы тонко настраивают за счет маркетинговых акций, это реакция на действия конкурентов, но базис закладывается весной. Поэтому важно понимать, как выглядит базовая тарифная линейка, насколько она удобна и какова логика в построении тарифов. Спешу напомнить, что тарифы отличаются от региона к региону, проверяйте их на сайте оператора. В этом материале за точку отсчета взял тарифы в столичном регионе.

Но вначале нужно понять, какие вопросы стоят перед всеми операторами с точки зрения тарифов. Потребитель хочет простоты, понятной идеи и точно видеть, что он получает и в каком объеме. Пакетные тарифы пришлись ко двору, они стали основой любой линейки, но как сделать так, чтобы выбор был максимально облегчен? В «МегаФоне» за это отвечает анализ больших данных, компьютерам скармливают обезличенные данные абонентов и дальше смотрят на те тренды, что проявляются. Это не только данные абонентов «МегаФона», анализ идет по профилям всех российских операторов, что логично, ведь нужно создать предложение как для лояльной аудитории, так и тех, кто еще не в «МегаФоне». Для линейки тарифов «Без переплат», а именно так называется семейство, проанализированы данные 20 миллионов абонентов. Внушительная цифра, но до первого знакомства с линейкой было опасение, что тарифы будут либо нарезаны большими кусками, что не нужно многим абонентам, либо их будет много, чтобы захватить наибольшую часть рынка и предложить разнообразные решения.

Но знакомство с линейкой «Без переплат» показывает, что подбор тарифов оказался очень простым и удачным. Основная линейка пакетных тарифов сведена к пяти тарифным планам, а также двум премиальным. В Москве на один тариф меньше, так как план «Минимум» доступен только в регионах (для удобства не буду везде повторять название линейки, просто держите в голове, что это «Без переплат. Минимум»).

Линейка «Без переплат» отлично дополняется предыдущими тарифами, они формируют завершенное предложение для любого кошелька. Так, отдельно стоит тариф без абонентской платы, а также конвергентный с включенным домашним интернетом и ТВ, плюс тариф для передачи данных, ориентированный в первую очередь на роутеры и модемы. Предлагаю посмотреть на то, что в «МегаФоне» считают базовыми услугами в каждом пакетном тарифе линейки «Без переплат», а потом посмотреть на каждый из тарифов.

Базовые услуги в тарифах «Без переплат»

Во всех тарифах линейки по умолчанию идет сервис «МегаФон ТВ», при его использовании трафик не расходуется. Это удобный способ смотреть телевидение на мобильном устройстве, да еще и экономить свой интернет. Базовый пакет включает в себя 50 каналов, на премиальных тарифах («Премиум», «VIP») как вырастает число каналов, так и добавляется возможность просмотра сериалов и фильмов. В базовый пакет они не включены, но вы можете их приобрести. Конвергентный тариф «Объединяй» дает вам 188 каналов.

На всех пакетных тарифах доступна работа мессенджеров даже при нулевом балансе – это такие приложения, как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Snapchat, «ТамТам», e-Motion. Приятный пустячок, который может помочь в сложной ситуации, вы остаетесь на связи всегда. При отрицательном балансе мессенджеры будут работать один месяц, что и понятно, иначе многие заведут себе SIM-карты с такими тарифами и начнут пользоваться мессенджерами вечно.

Защита от случайного подключения платных подписок – это также опция по умолчанию, то, что многие абоненты хотят видеть изначально в своем тарифном плане. При попытке подписаться вам придет Push-уведомление, и только ответив на него, вы сможете подключить платную услугу.

Но главные нововведения касаются мобильного интернета, вы можете раздавать свой пакет на другие устройства, никаких ограничений тут нет. Так, если у вас есть определенный пакет интернета, то вы будете раздавать его до исчерпания, а если это безлимитный тарифный план, то раздавайте сколько влезет. Необходимо на практике смотреть, как «МегаФон» будет ограничивать тех, кто попытается на безлимитных планах качать терабайты, раздавая интернет всем окружающим. Но запас прочности сети позволяет говорить, что даже «тяжелые» абоненты вряд ли столкнутся с какими-то ограничениями по скорости, объему передачи данных. Они вряд ли достигнут этого теоретического потолка, который, безусловно, есть. Для многих этот момент станет принципиальным в новой тарифной линейке «Без переплат», не только безлимитный интернет, но и возможность делиться им как угодно. Это сильный ход.

Другой важный момент, связанный с трафиком, это перенос неиспользованных ГБ на следующие периоды, сервис получил имя «Копилка». В зависимости от тарифа ваша копилка будет иметь объем 25, 50 или 100 ГБ, она бессрочная. Например, вы не израсходовали полностью пакет трафика летом, так как были в отпуске, и он отправился в копилку. Осенью вы начали расходовать больше трафика, чем обычно, но никакие дополнительные пакеты не понадобились, так как вы залезли в «Копилку» и забрали трафик оттуда. Это тоже очень удобная вещь, которая будет для многих полезной. Стоит помнить, что вначале тратится трафик из вашего тарифа и только потом начинает расходоваться «Копилка».

На этом стандартные опции в тарифах закончились, самое время посмотреть на всю линейку и понять принцип разделения.

Тарифная линейка «Без переплат» – рассматриваем каждый тариф в деталях

Тариф «Минимум» (доступен только в регионах, в Москве его нет)

Идея этого тарифного плана проста – дать минимальный набор услуг для тех, кто мало звонит, пользуется интернетом время от времени, например, мессенджерами или новостными сайтами. На мой взгляд, это хороший выбор для молчунов, пожилых людей, тех, кто принимает звонки и мало звонит сам, но при этом им нужен интернет. Также это хороший вариант для дополнительной SIM-карты, которая должна быть активна, но платить много за тариф не хочется.

«МегаФон». Тарифы «Без переплат», новая линейка 2020 года

Тариф «Интернет»

Это базовый тариф, в котором есть 15 ГБ трафика, 500 минут звонков на местные мобильные номера операторов (городские номера в пакет не входят! это стоит знать). Также нет включенных SMS-сообщений, они оплачиваются отдельно. Из дополнительных плюшек безлимит не только на мессенджеры, но и на социальные сети (Facebook, Instagram, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассники»).

Название тарифного плана полностью отражает его суть, это тариф для тех, кто проводит свое время в сети, мало общается с помощью голоса и SMS.

«МегаФон». Тарифы «Без переплат», новая линейка 2020 года

Тариф «Звонки»

Этот тарифный план стоит 600 рублей, но он является противовесом для тарифа «Интернет», так как в нем всего 5 ГБ трафика, безлимит на мессенджеры (на соцсети он отсутствует) и 600 минут звонков на любые номера в России. Это достаточно сбалансированный тариф для тех, кто много общается голосом или в переписке, но при этом не расходует трафик где-то помимо новостных сайтов, не смотрит видео. Говорунов в нашей стране много, и этот тариф отлично подходит для них. Плюс в том, что все звонки на номера «МегаФона» по всей стране не расходуют минуты из пакета.

«МегаФон». Тарифы «Без переплат», новая линейка 2020 года

Тариф «Все»

Абонентская плата – также 600 рублей, как и в тарифе «Звонки». Но тут вы получаете 30 ГБ данных, пакет в 600 минут звонков по всей стране (после окончания пакета включается безлимит на номера «МегаФона» по всей стране). В тарифе нет включенных SMS. Несложно представить, что это будет один из самых популярных тарифов в новой линейке, он идеален для тех, кому не нужен безлимитный интернет, но не хочется, чтобы поджимали какие-либо ограничения. Пакет голоса в тарифе достаточен для обычного абонента, его хватит за глаза.

«МегаФон». Тарифы «Без переплат», новая линейка 2020 года

Тариф «Максимум»

Абонентская плата – 1 000 рублей, это еще не премиальный тариф, но элементы этих предложений тут присутствуют. Во-первых, это VIP-обслуживание, быстрый ответ службы поддержки, выделенная линия, во-вторых, это разнообразные подарки от партнеров (скидки, коды, фильмы и так далее).

В самом тарифе вам предлагается безлимитный интернет (по всей стране, как, впрочем, и в других тарифах, исключения из этого правила привычны, и все их знают, например, это зона спутникового интернета). Пакет из 1500 минут на все номера, SMS также не включены. Этот тарифный план будет интересен для всех, кому нужен безлимитный интернет, так как следующие тарифные планы уже дороже.

«МегаФон». Тарифы «Без переплат», новая линейка 2020 года

Тариф «VIP» – премиальный тариф

Абонентская плата – 1 800 рублей. Также как в тарифе «Максимум», есть VIP-обслуживание, дополнительные подарки и безлимитный интернет. Пакет в 2500 минут на звонки по России на любые номера. Также есть пакет из 300 SMS. Месяц использования тарифа дает вам один день бесплатных услуг в роуминге (опция «Роуминг гудбай»). Для часто путешествующих людей это интересное предложение, экономия может быть заметной. Также тут в «МегаФон ТВ» включен доступ к фильмам и сериалам.

«МегаФон». Тарифы «Без переплат», новая линейка 2020 года

Тариф «Премиум» – премиальный тариф

Абонентская плата – 3 300 рублей. Это повторение тарифа VIP, но за месяц использования вам дают уже два дня в роуминге бесплатно, пакет минут в два раза больше (5000 минут). Тариф выглядит дополнением к VIP для тех, кто очень много говорит по телефону и поэтому нуждается в таком большом количестве минут. По соотношению цена/качество оптимальным выглядит тариф «VIP».

«МегаФон». Тарифы «Без переплат», новая линейка 2020 года

Тарифы других линеек, дополняющие предложение «МегаФона»

Тариф «Переходи на ноль»

Базовый тариф без абонентской платы. В нем все очень просто устроено: звонки на местные номера «МегаФона» – 1.2 рубля в минуту, на других операторов – 1.5 рубля, SMS стоит три рубля, а интернет – 100 МБ за 25 рублей в сутки. Можно подключить опцию «Переходи на ноль+», этот тариф превращается в пакетный, абонентская плата – 5 рублей в день. Звонки на местные номера «МегаФона» без ограничений, на местные номера других операторов – также 1.5 рубля, SMS – три рубля. Но появляется пакет интернета в 3 ГБ, он действует тридцать дней.

Тариф «Объединяй! Хит»

Конвергентный тариф, что включает в себя ШПД-доступ для домашнего интернета, телевидение, а также SIM-карту. Для мобильного интернета полный безлимит, также безлимит для домашнего интернета на скорости до 100 Мбит/с. Можно арендовать ТВ-приставку, это не будет стоить ничего. За Wi-Fi-роутер оператор будет брать 55 рублей в месяц. Пакет голоса по всей России и по всем операторам составляет 1200 минут.

Абонентская плата – 800 рублей в месяц, но также возможна скидка в 50%, она выдается при оплате одного полного месяца обслуживания вперед. Услуга ШПД предоставляется ООО «Нэт Бай Нэт холдинг». А вот скидка может достигать и шести месяцев. Если вы клиент «МегаФона» и «Нэт Бай Нэт», то вам при предоплате месяца дадут скидку на один месяц. Если клиент только одного из этих операторов, то скидка будет на три месяца. Новый клиент – скидка будет максимальной, шесть месяцев. Очень хорошая промо-кампания, которое направлена на привлечение абонентов других операторов.

Тариф «Закачайся»

В «МегаФоне» позиционируют этот безлимитный тариф для роутеров, модемов и планшетов, хотя последние тут не принципиальны. Интернет действует по всей России, в варианте «Закачайся! Легко» за 700 рублей в месяц скорость ограничена до 4 Мбит/с, это немного и, возможно, нужно для систем умного дома в загородных постройках. Для раздачи интернета и комфортного использования на нескольких устройствах этого будет недостаточно.

Но «Закачайся! На полную» за 1 300 рублей убирает ограничения скорости, становится отличным предложением для всех, кому нужен мобильный интернет в роутере и не нужны какие-либо ограничения. Хороший тарифный план для «тяжелых» абонентов с точки зрения мобильного интернета.

«МегаФон». Тарифы «Без переплат», новая линейка 2020 года

Для тех, кто использует безлимитный интернет эпизодически, предусмотрели «Закачайся! В любой момент», цена – 70 рублей в день, никаких ограничений по скорости.

Эти тарифы выглядят очень интересно и сбалансированно, они подойдут большому числу абонентов, которые привязаны к мобильному интернету и используют его на полную катушку.

Опция «Теплый прием»

Эта опция доступна для подключения в салонах «МегаФон», делает выгодными звонки в Узбекистан (2.5 рубля в минуту), Таджикистан (номера «МегаФон Таджикистан») – 2.5 рубля в минуту, Армения (номера Ucom Армении) – 2.5 рубля в минуту и, наконец, Кыргызстан (номера MegaCom) – 5 рублей в минуту.

Выводы о тарифной линейке 2020 года

Логика тарифной линейки «Без переплат» выглядит простой и понятной, а слоган хорошо соответствует духу времени. Простота линейки, понятные условия использования интернета и отсутствие скрытых ограничений (можете раздавать интернет на любое число устройств) – все это плюсы этих тарифов. Конкуренты «МегаФона» будут вынуждены идти на аналогичные шаги, убирать скрытые платежи за раздачу интернета на другие устройства, плату за использование каких-либо социальных сетей или мессенджеров.

Для кого эта линейка? Не только для тех, кто не вылезает из сети и кому нужен безлимитный интернет, но и для тех, кто просто знает, что ему нужно не чувствовать ограничений в своем тарифе. Из мелочей, что бросаются в глаза, – отсутствие пакета SMS в начальных тарифах линейки. Насколько они важны? Думаю, что не очень сильно, большая часть общения идет в мессенджерах, а тут их трафик не учитывается в большинстве тарифов.

Ощущение, что в «МегаФоне» не просто анализировали данные абонентов, а прислушались к тому, что люди хотели получить простые и понятные условия, без каких-то звездочек, сносок и особенностей, которые вылезают в процессе эксплуатации.

Еще до появления этой линейки предполагал, что изменится тарифная сетка, нам дадут большее число услуг, но вырастет их цена. Этого не произошло, и поэтому можно назвать тарифы «Без переплат» антикризисным предложением. К сожалению, идеальных тарифов не существует нигде в мире, ни у одного оператора. Эти тарифы дополняют те, что уже есть и которыми наверняка пользуются многие из вас. Кому-то тарифы «Без переплат» будут крайне выгодны, кто-то останется на своих тарифах, так как посчитает их удобнее. Это нормальный подход, и это правильно. Но, на мой взгляд, главное, что сделал «МегаФон» в тарифной линейке 2020 года, – это построил общий базис для всех тарифов, сделал их привлекательными по соотношению цена/качество в каждом из сегментов. Обратите внимание на тарифы «VIP», «Максимум», они интересны для безлимитного интернета («Закачайся!» также не забываем, он хорош), для говорунов подойдут «Звонки». Для тех, кто ориентирован на умеренное число звонков, но достаточно заметное потребление интернета, это «Все». Конвергентный тариф «Объединяй! Хит» интересен и без промо-кампании, а с ней он просто становится чертовски хорош.

Итого у «МегаФона» получилась интересная, сбалансированная линейка. С ходу найти в ней какие-то подводные камни мне не удалось. Что вам понравилось в тарифах, есть ли какие-то параметры, которые для вас и ваших сценариев использования привлекательны?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 20 мая 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

07.08.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Еще один топ ушел и результаты второго квартала

07.08.2020 E Ink анонсировала 10,3-дюймовый гибкий дисплей на основе электронных чернил

07.08.2020 Huawei представит чипсет Kirin 1000 на выставке IFA 2020

07.08.2020 В России стартуют продажи нового смартфона HTC – Wildfire E2

07.08.2020 "Вымпелком" представил результаты прошедшего квартала

07.08.2020 Nintendo отчиталась о результатах второго квартала

07.08.2020 Билайн объединил в одном сервисе музыку и ТВ

07.08.2020 Сотрудники Facebook продолжат работать из дома до июля 2021 года

07.08.2020 Продажи цифровых камер продолжают снижаться

07.08.2020 Власти США запрещают американским гражданам иметь дела с ByteDance и Tencent

07.08.2020 В России резко увеличилось количество обнаруженного сталкерского ПО

07.08.2020 "Билайн" закрыл 600 салонов за прошедшие девять месяцев

07.08.2020 Ещё 8 новых игр для стримингового сервиса GeForce NOW

07.08.2020 Аудиобренд Technics вернулся в Россию

07.08.2020 Официально представлены наушники Sony WH-1000XM4 с активным шумоподавлением

07.08.2020 Российские законодатели предлагают ввести санкции против руководства Google

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.