Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

Jeep – легендарная американская марка автомобилей, которая в последнее время подрастеряла свое былое величие. Если на рынке США Jeep все так же популярен, американцы любят локальных производителей, то в Европе, в том числе и в России, его позиции достаточно слабые. Например, модель Jeep Compass, про которую сегодня пойдет речь, в 2019 году продавалась в среднем по 30 автомобилей в месяц, что совокупно дает нам примерно 360 автомобилей за год. В 2020 году (до пандемии) продажи немного подросли, точно известно, что в марте этого года компании удалось реализовать 37 автомобилей данной модели. Просто для сравнения, прямой конкурент Jeep Compass и лидер по продажам в своем сегменте в России, кроссовер Volkswagen Tiguan, по данным «Автостат», был продан в 2019 году в количестве 37 432 автомобиля. В чем причина таких продаж Jeep в России, сложно сказать. Может, не особо развитая дилерская сеть, может, слабое продвижение марки, а может, странное ценообразование, но факт остается фактом, в то время как лидеры рынка продают свои модели десятками тысяч, Jeep довольствуется продажей своих автомобилей только сотнями штук в год.

Новая модель Jeep Compass выпускается с 2016 года, она сменила предшественника, который вышел на рынок еще в 2007 году. В этом году в Европе, о продажах в России пока неизвестно, появится еще и модификация Jeep Compass 4xe с подключаемым гибридом. Автомобиль будет оснащен аккумуляторной батареей емкостью 11,4 кВт·ч и в сочетании с 60-сильным электродвигателем обеспечит запас хода до 50 км в полностью электрическом режиме. Выходом гибридных моделей, а это будет не только Compass 4xe, а еще и Renegade 4xe, компания хочет улучшить свои продажи на европейском рынке, где растет спрос на электромобили и такие вот комбинированные решения в виде подключаемых гибридов. У нас же пока электрокары и гибриды – это прерогатива премиум-сегмента, который доступен не всем, но с развитием инфраструктуры, глядишь, к нам будут поставлять и более массовые модели вроде Compass 4xe.

Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

Compass 4xe

По дизайну новый Jeep Compass, конечно, стал значительно интереснее своего предшественника, который, на мой взгляд, был весьма своеобразным автомобилем со странными пропорциями кузова. Текущий же Compass выглядит интересно, этакий Grand Cherokee в миниатюре, что нисколько не портит общее впечатление от модели, а, наоборот, делает её привлекательнее в глазах покупателей. Да, уменьшая габариты, дизайнеры нарушили пропорции кузова, и сбоку он немного теряет свою привлекательность, но вот спереди и сзади вопросов нет, очень симпатично. Единственное, что, наверно, «Компасу» больше подойдет темный цвет. Белый, конечно, визуально увеличивает размеры машины, но выпячивает недостатки в пропорциях.

Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

Дизайн салона мне понравился, хотя современным и актуальным в 2020 году я бы его и не назвал. Да и еще, несмотря на то, что новый Jeep Compass разрабатывался совместно с Fiat, в нем отчетливо видны американские корни, когда главное, чтобы визуально все выглядело дорого-богато, но тактильно понимаешь, что на материалах сэкономили. Взять те же дверные панели, здесь используется приятный глазу пластик, даже мягкий на ощупь, но стоит немного постучать по нему, и сразу понимаешь, что материал очень тонкий, производитель чуть сэкономил. А кожаная обивка сидений – опять же, визуально к ней нет вопросов, но на ощупь она грубая, хотелось бы материал помягче. И классика, что в салоне много непрактичных черных глянцевых вставок, которые сделаны для того, чтобы все выглядело привлекательнее, правда, этим сейчас грешат многие. Но в целом, для своей ценовой категории салон Jeep неплох, да и у конкурентов тоже можно найти изъяны как по качеству, так и по исполнению.

Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

Усаживаюсь за рулем Jeep Compass с достаточным комфортом, передние сиденья с электрорегулировками, а водительское еще и с памятью положений. Самую малость не хватает регулировки руля по вылету, но немного изменив посадку, этого уже не замечаешь. Кресла удобные, с хорошим профилем и развитой боковой поддержкой, в них не устаешь даже в длительной поездке, так что по этому параметру можно поставить «Компасу» пятерку. Для комфорта зимой служат трехуровневый подогрев сидений и обогрев рулевого колеса, а в жару спасет двухуровневая вентиляция, правда, последняя на максимум работает чересчур активно. Единственное, что портит впечатление от использования этих опций, управление ими доступно только на экране. Находятся настройки обогрева и вентиляции в разделе «Климат» в виде отдельной плашки и в разделе «Контроли» (чувствуете уровень локализации?), а также по отдельности разбросаны в меню «Приложен.». Честно сказать, не самый удобный вариант управления, особенно на ходу, да и требует минимум одно лишнее нажатие, что также не очень удобно.

Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

Сам за собой с ростом 187 см я сажусь без проблем, есть запас до переднего кресла, да и место внизу имеется, чтобы ноги разместить. Головой в крышу не упираюсь, и это несмотря на наличие панорамной крыши, которая всегда съедает полезное пространство. Кстати, панорамная крыша шикарная, с ней в салоне очень много света, а шторка открывается автоматически наполовину, так что если сзади спит ребенок, то вы даже не побеспокоите его, ну а когда не спит, он сам вас попросит открыть полностью шторку, чтобы посмотреть на небо. Для установки детского кресла по краям заднего дивана располагаются крепления Isofix, они спрятаны между подушками, так что доступ к ним не самый удобный. Два кресла встанут сзади без проблем, но между ними уже никто не сядет.

Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

Кроме полноценных четырех посадочных мест (троим взрослым сзади будет все же тесно), в Jeep Compass есть средних размеров багажник на 368 литров. Увеличить его объем можно, сложив из салона спинки заднего дивана, которые в сложенном состоянии образуют практически идеально ровный пол, а полезный объем возрастает до 1639 литров. Дверь багажного отделения с электроприводом, мне показалось, что механизм работает медленнее обычного, а кнопка закрытия находится не на самой двери, а внутри багажника с левой стороны – непривычно, но удобно. Да, кнопка открытия багажника также не на своем обычном месте, она находится ниже номера, и с непривычки все тыкаются в камеру заднего вида, пытаясь нащупать кнопку над номерным знаком.

Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

Головное устройство Uconnect 8.4 NAV с сенсорным 8.4” IPS-дисплеем квадратной формы. Экран средний по качеству, с неплохой отзывчивостью, но невысоким разрешением, да и под прямыми солнечными лучами он практически полностью слепнет. Меню собственной ОС Uconnect перегруженное, с множеством мелких элементов и весьма посредственно локализовано, причем это касается не только подписей, но и клавиатуры с разделенными на два экрана символами кириллицы. Из приятного отмечу возможность управления жестами, как на смартфоне, так что для перехода на другой экран не надо целиться в мелкие элементы, как и для масштабирования изображения. Также для любителей кастомизации предусмотрено около 20 тем оформления, но они не сильно различаются между собой, и двух-трех вариантов было бы достаточно.

Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

Все настройки климата производитель убрал внутрь головного устройства, но хотя бы некоторые регулировки дублируются физическими кнопками и ручками. Отрегулировать температуру с экрана на ходу – это то еще мучение, хотите прибавить на градус (шаг регулировки 0.5 градуса), а ползунок улетает на самый верх, хотите уменьшить – он убегает вниз. Так что тут на помощь приходят обычные кнопки на блоке ниже дисплея.

Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

Встроенная навигация не блещет детализацией и качеством прорисовки, как и актуальностью карт, так что использовать её стоит разве что отправляясь куда-нибудь в сторону от города. Плюс встроенной навигации только один, она интегрирована в систему автомобиля, и подсказки с нее отображаются на дисплее приборной панели. В городе же вполне сгодятся карты Google с возможностью отображения пробок, которые есть и в Android Auto, и в Apple CarPlay, а головное устройство Compass поддерживает обе системы. Но вот включить тот же Apple CarPlay в Jeep – это тот еще квест. Подключаете смартфон кабелем, а система никак не реагирует, заходите в настройки соединений, находите свой смартфон и видите, что там стоит галочка рядом с «Apple CarPlay», жмете иконку «Подключить», но ничего не происходит. Я несколько дней боролся с системой Uconnect, чтобы активировать поддержку смартфона, а оказалось, надо было зайти в раздел «Управление дисплеем» и там поставить галочку напротив пункта «Дублирование экрана». Кто бы мог подумать, ведь у всех производителей дублированием экрана называется функция Miracast.

Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

Соединение смартфонов по Bluetooth происходит не с первой попытки, но когда вы уже подключились к системе, все работает без лишних вопросов. Одновременно может быть установлено соединение только с одним устройством. Громкая связь работает без нареканий, собеседник слышит вас всегда хорошо. Управление вызовами, к сожалению, доступно только с главного экрана, но зато можно создать свой отдельный список избранных контактов прямо в системе автомобиля.

Для подключения устройств доступно два USB-разъема, один в передней и второй в задней части автомобиля, каждый можно использовать как источник воспроизведения музыки. Заряжаются современные устройства от бортовой сети неспешно, так что если хотите ускорить зарядку, придется использовать дополнительные аксессуары. Также впереди располагается стандартная автомобильная розетка на 12 вольт, а вот для задних пассажиров доступна обычная американская розетка на 230 вольт.

Приборная панель с аналоговым спидометром и тахометром, разметка мелковата, и данные с них читаются не очень хорошо, но показания спидометра можно вывести в цифровом виде на крупный 7” цветной дисплей, который расположился между приборами. Экран, по сути, отделен от медиасистемы, кроме подсказок навигации, больше данных с головного устройства на него нельзя вывести, списки вызовов или плейлисты проигрывателя в нем недоступны. Здесь можно посмотреть информацию бортового компьютера, проверить давление в шинах, увидеть подсказки ассистента водителя и другие связанные непосредственно с автомобилем данные. Во время парковки на экране отображаются графические подсказки с парктроников, они разделены с данными с камеры заднего вида, картинка с которой выводится на основной дисплей, что не очень удобно.

Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

Набор помощников в автомобиле комплектации Limited, как у нас на тесте, средний. Например, есть система слежения за полосой движения, которая сама мягко и корректно возвращает автомобиль в полосу, если он начинает пересекать сплошную. Имеется система предупреждения столкновения, которая вначале звуком и визуально (огромная надпись «ТОРМОЗ!» на экране приборной панели) предупреждает вас, а в случае, если вы не среагировали, она сама остановит автомобиль. Должен был быть адаптивный-круиз контроль, но в нашем «Компасе» он не работал, обычный да, а адаптивный не подавал признаков жизни. Также имеются задние парктроники с неплохим звуковым и неудобным визуальным оповещением, а в дополнение к ним – камера заднего вида, но качество её хромает, картинка мутная и даже днем не дает полную картину.

Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

В России Jeep Compass представлен только с одним бензиновым двигателем 2.4 литра мощностью 150 л.с. в связке с девятиступенчатой автоматической коробкой и полным приводом. Едет такой автомобиль уверенно, и лишь когда на трассе вам необходимо совершить обгон, начинает задумываться коробка на кикдауне, вы успеете досчитать до трех, пока она переберет вниз все свои передачи до нужной. В остальных же случаях автомат ведет себя адекватно, работает плавно, без рывков. Управление слегка ватное, не хватает остроты реакции, а вот крены в поворотах небольшие. Аппетит у малыша «Компаса» вполне взрослый, что характерно для американских машин, в городе заявлен расход 13.8 литра на 100 км, в смешанном режиме – 9.6, а на трассе – 7.2 литра. У меня в смешанном режиме получалось где-то 11.5 литров на 100 км, а на трассе – в районе 9 литров, честно сказать, немало, особенно с учетом того, что американца надо кормить 95-м.

По комфорту автомобиль мне в целом понравился, в салоне достаточно тихо, лишь на трассе появляются небольшие аэродинамические шумы. Подвеска хорошо отрабатывает крупные неровности и лишь небольшие выбоины может пропустить, и они чувствуются в салоне. Проходимость у Jeep Compass неплохая, хотя дорожный просвет 208 мм в самой высокой точке – это не так и много. По проселочной дороге, такой, которая выглядит как после бомбардировки, малыш прошел играючи, а в салоне пассажиров лишь слегка покачивало.

Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски Тест Jeep Compass. Кроссовер по-американски

Цены на Jeep Compass начинаются в России с отметки 2 199 000 рублей, версия Limited, как на тесте, стартует с отметки 2 479 000 рублей, а добавите к ней цвет металлик, и цена перевалит за 2.5 миллиона рублей.

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 25 июля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2020 OPPO представила TWS-наушники, созданные в сотрудничестве с Dynaudio

19.10.2020 OPPO представила свои первые телевизоры

Hit

19.10.2020 Видео на канале: БЛИЦ | Работа датчика приближения на Sony Xperia 5 II - старые проблемы

19.10.2020 VisionLabs и Huawei теперь стратегические партнёры в области компьютерного зрения

19.10.2020 «Умные» часы Amazfit X поступают в продажу на мировом рынке

19.10.2020 Tesla начнёт поставки автомобилей китайской сборки в Европу

19.10.2020 Apple раскрыла стоимость замены экрана на iPhone 12

19.10.2020 Смартфон Oukitel C22 вышел в продажу на AliExpress

19.10.2020 Deutsche Telekom успешно испытала стратосферную базовую станцию

19.10.2020 В этом году злоумышленниками активно эксплуатируется тема опросов в скам-схемах

19.10.2020 Chuwi выпустила Windows-планшет на базе Intel Gemini Lake Refresh

19.10.2020 Новый Exynos получит высокопроизводительную графику

19.10.2020 Бренд iQOO готовится выпустить среднебюджетный смартфон iQOO U1x

19.10.2020 Xiaomi представила самую мощную беспроводную зарядку

19.10.2020 Foxconn собирается участвовать в создании электромобилей

19.10.2020 Смартфоны Xiaomi - на втором месте в России по продажам в сентябре

19.10.2020 Apple TV появился на «умных» телевизорах Sony

19.10.2020 Владельцам старых консолей Sony – PlayStation 3, PSP и Vita ограничат функционал в PS Store

17.10.2020 Samsung потроллила Apple в связи с отсутствием зарядки в комплекте iPhone 12

17.10.2020 Tesla существенно обновит серию Model 3 в 2021 году

16.10.2020 Спрос на товары для гейминга вырос в России в 10 раз с начала года

Hit

16.10.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Три важных момента после презентации iPhone 12

16.10.2020 Искусственный интеллект Миа дарит абонентам Tele2 скидку на смартфоны

16.10.2020 Льюис Хэмилтон стал послом бренда LG SIGNATURE

16.10.2020 Dacia Spring Electric открывает эру доступных электромобилей в Европе

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.