iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

Привет.

То, что в Apple решили обновить модельный ряд и повторно выпустить модель iPhone SE, говорили давно. Из-за карантина, охватившего весь мир, анонс состоялся без особой помпы – просто пресс-релиз на сайте Apple, модель появилась на главной странице сайта компании. В этом нет никакого подтекста, этот аппарат одновременно важен и при этом не очень интересен для Apple. Не секрет, что компания испытывает большие проблемы с продажами, доля iPhone на всех рынках сокращается, и чтобы поддерживать свои продажи, в Apple идут на всевозможные ухищрения, например, прямые скидки в сетях партнеров. Компания запустила трейд-ин, чтобы поддерживать продажи, и это популярная история в США и на ряде других рынков. Но все эти усилия не приводят к росту продаж, основная проблема Apple сегодня в том, что iPhone потерял ореол элитарности, это массовый продукт по запредельной стоимости. При этом отставание в возможностях, предлагаемых iPhone, от Android-флагманов только нарастает.

Впервые с неудачами в продажах основного продукта, а именно iPhone, в Apple столкнулись еще в 2015 году, прогнозы были достаточно красноречивыми, требовалось агрессивное расширение модельного ряда, предложение iPhone в разных ценовых диапазонах. Именно тогда массово стали появляться восстановленные аппараты (их в России называли «как новый»), эти б/у смартфоны предлагались в другой упаковке, но по низким ценам. В 2016 году модельный ряд также расширился за счет довольно нишевого iPhone SE.

iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

Подход Apple был прост как пять копеек: максимально упростить текущую модель, дать небольшую диагональ экрана, но сохранить то же шасси, например, процессор и модем. Это позволит избежать конкуренции со старшими аппаратами, но дать производительный смартфон по цене, что будет привлекательнее, чем у текущей линейки. Это всегда была нишевая модель, которая не стремилась занять первые места в продажах. Восприятие линейки iPhone в глазах как журналистов, так и многих аналитиков было совсем другим. Чем дешевле iPhone и чем он свежее, тем больших продаж от него можно ждать. Эта логика не работала в случае iPhone SE, так как этот аппарат был не для всех, а для тех, кто покупал второй iPhone в дополнение к основному для звонков (и тут маленькая диагональ экрана не была проблемой), а также для детей и тех, кто не накопил на «взрослый» iPhone. Многие покупатели хотели новый iPhone, но не были готовы тратить на него те деньги, что запрашивали в Apple.

Продажи iPhone SE были достаточно вялыми, что вызвало у многих несказанное удивление. Тиму Куку пришлось несколько раз выступать с заявлениями, что компания не видит проблем с iPhone SE, продажи соответствуют ожиданиям и с этой моделью все в порядке. Во втором квартале 2016 года продажи iPhone упали на 15% во всем мире, а слова об «успехах» iPhone SE – это скорее констатация того факта, что его появление немного сдержало размер падения. Интересно, что модель получила обновление год спустя, это аппараты с другими объемами памяти. В 2018 году все iPhone SE прекратили продаваться, это случилось осенью. Смешно, что осенью 2019 года в Apple распродавали остатки этой модели в США, это были восстановленные аппараты, которые появились в заметных количествах после программы трейд-ин.

Задачей iPhone SE не было достичь ошеломительных продаж, это нишевое устройство для тех, кто по каким-то причинам нуждается в небольшой диагонали. Таких людей с каждым годом становится все меньше и меньше, поэтому iPhone SE 2020 года имеет проблемы с позиционированием. Зачем он нужен для Apple, понятно, это ровно та же игра на удержание падающей доли (насколько они упадут в этом году? Вопрос открыт, но продажи сокращаются, и это помимо пандемии, она тут выступает катализатором, и только).

iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

Второй смартфон для звонков начинает терять смысл, так как появились двухсимочные решения, да и сам iPhone SE 2020 поддерживает одну физическую nanoSIM-карту и одну eSIM (в Китае, видимо, это будет две физических SIM-карты).

iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

Проблемой становится другое позиционирование, в 2016 году iPhone SE вышел по 349 долларов, в этом году базовая модель стоит 399 долларов. Это цена очень неплохого аппарата среднего сегмента, но в iPhone SE 2020 просто нет ничего, что оправдало бы эту стоимость. С учетом марки производителя этот аппарат может стоить около 250 долларов с премией в 25% к реальной цене. Но 399 долларов? Это просто невероятно.

Возможно, неслучайно цена iPhone SE 2020 равна стоимости iPhone 8, они совпадают на большинстве рынков, и при этом обычная 8-ка сходна по дизайну. Я скажу даже чуть больше, эти аппараты во многом совпадают – это одинаковые камеры, одинаковые батарейки, отличается радиочасть, а также процессор. Фактически iPhone SE – это немного обновленный iPhone 8, который выступает его могильщиком.

iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

iPhone 8

iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

iPhone SE 2020

Для 2020 года у нового iPhone SE очень грустные характеристики, особенно с оглядкой на стоимость. Впрочем, давайте перечислим часть из них:

  • Аккумулятор 1700 мАч
  • Экран 4.7 дюйма, LCD, 750х1334 точек, 326 ppi, True Tone, яркость до 625 нит
  • 3 ГБ оперативной памяти
  • Процессор А13 Bionic
  • Датчик отпечатка на лицевой панели (распознавания лица нет)
  • Защита от воды – IP67
  • Основная камера 12 мегапикселей, фронтальная камера 7 мегапикселей
  • Gigabit Class LTE с технологиями MIMO 2>2 и LAA
  • Стереодинамики
  • Разъема 3.5 мм нет
  • Беспроводная зарядка Qi
  • Объем памяти 64, 128 и 256 ГБ
  • nanoSIM (также eSIM)

Посмотрите на комплект поставки.

iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

Первое, что бросается в глаза, это стандартная зарядка на 5 Вт. Крохоборство Apple эпично, экономят на всем, и тут не положили быструю зарядку, которая стоит для производителя копейки. Никто из производителей себе подобного не позволяет, а вот Apple продает быстрые зарядки отдельно, вам придется раскошелиться.

В 2016 году Apple была намного сильнее, чем в 2020 году, когда она растеряла армию лояльных фанатов, и люди все чаще переходят на Android, так как он лучше, быстрее и проще. На стороне Apple – былая слава и заоблачные цены, что подтверждается и ценой на SE 2020 года. Любопытно, что в России цена на iPhone SE в 2016 году начиналась от 37 990 рублей, в этом году это 39 990 рублей. В России модель появится во второй половине мая – июне, но это будет зависеть от многих внешних факторов. Приход этого аппарата фактически убивает продажи iPhone 8, он становится не нужен, и цены на него пойдут вниз в самое ближайшее время.

iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

Сравнивать iPhone SE 2020 года нужно с моделями уровня около 20 тысяч рублей, это тот уровень, на который может претендовать этот аппарат исходя из своих возможностей, характеристик. В России самой популярной моделью в этом сегменте является Samsung Galaxy A51.

iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

Посмотрите на размеры iPhone SE 2020: 138.4х67.3х7.3 мм. Кажется, что за счет небольшого экрана он должен быть очень компактным. Размеры Galaxy A51 таковы: 158.5 x 73.6 x 7,9 мм. Он выше, чуть шире, при этом экран занимает всю лицевую поверхность. Сравнивать эти два аппарата невозможно, морально устаревшая модель вне контекста современного рынка и обычный аппарат среднего сегмента. Экран 6.5 дюймов, AMOLED, на уровне флагманов от Apple и против этого куцый LCD. Cерьезно?

iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

А еще есть четыре камеры в основном блоке против одной в iPhone SE 2020. Что курили маркетологи Apple? Они реально думают, что в 2020 году в сегменте от 40 тысяч рублей может существовать модель, в которой основная камера представлена одним блоком? Серьезно?

Я не буду говорить о том, что батарейка в А51 просто больше в два раза, что быстрая зарядка входит в комплект. Это все не так важно. У этого аппарата нет защиты от воды, беспроводной зарядки, все это условные плюсы iPhone SE. Но их условность связана с тем, что сам аппарат очень странный, он не имеет целевой аудитории. Его слепили из того, что было, и для того, чтобы как-то поддержать свои продажи. Ой, совсем забыл сказать, стоимость А51 составляет 18-20 тысяч рублей.

Давайте посмотрим на другой свежий аппарат, Huawei P40 Lite.

iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

Тут корпус из пластика, нет защиты от воды, но также батарея на 4100 мАч, есть быстрая зарядка на 40 Вт в комплекте (да! на 40 Вт, это несколько больше, чем 5 Вт от Apple, – крохоборы несусветные). Четыре камеры на задней стенке, датчик отпечатка в кнопке включения и разблокировка по лицу. В базовой версии 6/128 ГБ – цена при этом составляет от 18 до 20 тысяч рублей. Нет сервисов от Google, но это уже другая история.

Я могу долго перечислять модели на Android, что стоят ровно в два раза меньше, чем iPhone SE 2020 года, но при этом умеют столько же или даже больше. А в стоимости iPhone SE начинается форменное безобразие, модель от Apple на фоне таких аппаратов не просто меркнет, возникает только один вопрос – а для кого и зачем выпускали этот аппарат?

Ответ прост – эта модель для разбавления ассортимента и увеличения средней цены продаваемого iPhone. Просто в Apple очень нуждаются в деньгах и прибегли к расширению модельного ряда с помощью «дешевого» iPhone. Но, как известно, чем дешевле новый iPhone, тем больше за него заплатит потребитель. Тут переплата по отношению к рынку примерно вполовину, то есть за эти деньги, по-хорошему, Apple должна продавать два iPhone. Раньше компания все же не позволяла себе такого, но сейчас трудные времена и трудные решения. Видимо, уже нет никаких тормозов, и отрыв от реальности нарастает, слишком хочется исправить положение и сдержать падение продаж. Но этого не случится.

iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

Важно понимать, что iPhone SE 2020 года – это веха, которая показывает, насколько все внутри Apple нехорошо. Отставание от Android-смартфонов не просто нарастает, оно стало катастрофическим. И тем сильнее, тем яростнее фанаты компании встанут на ее защиту. Это нормальная человеческая реакция, социальный механизм защиты тех, кто встает на путь увядания. Защитить больного и слабого, а Apple сегодня именно в этом состоянии.

Предлагаю всем поклонникам компании поддержать своего кумира и обязательно купить iPhone SE 2020 года, чтобы поддержка была зримой. Для всех остальных это продукт из далекого прошлого, как нечто из кунсткамеры, вызывает умозрительный интерес, и только.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 16 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

24.09.2020 Samsung Wireless Charger Trio поступила в продажу в Корее

24.09.2020 В Англии запустили приложение по контролю за COVID-19

24.09.2020 На часах Galaxy Watch 3 появилась возможность контроля ЭКГ

24.09.2020 Honor анонсировал беспроводные наушники True Wireless Stereo Earbuds

24.09.2020 LG выпустила очередной недорогой смартфон среднего уровня – LG K51

24.09.2020 Venu Sq — новые умные часы Garmin

24.09.2020 Полный список характеристик Google Pixel 4a 5G

24.09.2020 Представлены защищенные бюджетные смартфоны LG K22 и LG K22+

24.09.2020 8 октября представят смартфон Samsung Galaxy F41

24.09.2020 Apple просит выделить частоты для тестирования аналога bluetooth в России

24.09.2020 "Мегафон" представил опцию "Копилка минут"

24.09.2020 Представлены смартфоны LG K52 и K62

24.09.2020 Opera упростила синхронизацию в новых версиях своего десктопного и Android-браузера

24.09.2020 Организаторы изменили сроки проведения выставки MWC в Барселоне

23.09.2020 Huawei будет выпускать персональные компьютеры

Hit

23.09.2020 Видео на канале: 10 причин купить Samsung Galaxy Note20

Hit

23.09.2020 Видео на канале: 10 причин не покупать Samsung Galaxy Note20

23.09.2020 Состоялся официальный анонс смартфона Samsung Galaxy S20 Fan Edition

23.09.2020 Беспроводные наушники составляют 80% рынка в денежном выражении

23.09.2020 Телевизор Xiaomi Mi TV LUX Ultra 8K получит mini-LED дисплей и поддержку 5G

23.09.2020 HMD выводит на рынки новый бюджетный смартфон Nokia 2.4

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.