Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S5e (SM-T720/SM-T725)

Live-фотографии

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Производительность
  7. DeX-режим на S5e
  8. Аккумулятор
  9. Камеры
  10. Коммуникационные возможности
  11. Впечатления

Комплект поставки

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • USB Type C кабель
  • Скрепка для извлечения SIM-лотка
  • Инструкция

Технические характеристики

Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 10.5 дюймов WQXGA Super AMOLED, 1600х2560 точек, плотность пикселей 287 ppi, соотношение сторон 16:10
ПРОЦЕССОР 8-ядерный Qualcomm® Snapdragon™ 670 (2x2.0 ГГц Kryo 360 Gold & 6 x1.7 GHz Kryo 360 Silver), графика Adreno 615
ПОДДЕРЖКА LTE LTE Cat.16 DLCA, 4X4 MIMO
ПАМЯТЬ 4 ГБ + 64 ГБ (есть вариант 6/128 ГБ), microSD до 1 ТБ
КАМЕРА ОСНОВНАЯ 13 МП (f/2.0), автофокус
КАМЕРА ФРОНТАЛЬНАЯ 8,0 МП
ПОРТ USB 3.1 (Type C), POGO
ДАТЧИКИ Акселерометр, компас, гироскоп, датчик RGB, датчик приближения, датчик Холла, датчик отпечатка
БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4G+5ГГц, VHT80 MU-MIMO, Wi-Fi Direct, Bluetooth v5.0
GPS GPS + ГЛОНАСС, BEIDOU, GALILEO
РАЗМЕРЫ И ВЕС 245 x 160 x 5,5 мм, ВЕС 400 г
АККУМУЛЯТОР 7040 мА·ч, быстрая зарядка
ОС Android 9
ВИДЕО Запись: UHD 4K (3840x2160) на 30 кадр/с  Воспроизведение: UHD 4K (3840x2160) на 60 кадр/с
АУДИО 4 динамика, настроены специалистами AKG, Dolby Atmos®
МАТЕРИАЛЫ Стекло и алюминиевая рама
ЦВЕТА Серебряный, черный и золотой
ПРОЧЕЕ Нет FM-радио, нет NFC и Samsung Pay, у камер нет стабилизации
ЦЕНА 39 990 рублей за LTE-версию (цена в США - 399 долларов без налогов)

Позиционирование

Стало привычным говорить о том, что рынок планшетов переживает не лучшие времена, их продажи сокращаются. Причины для этого в том, что планшеты успешно заменяют смартфоны с большой диагональю экрана, а также длительным сроком службы старых планшетов. Так получилось, что сценарии использования планшетов делают их устройствами вне времени - на них смотрят фильмы, просматривают странички в сети, играют и куда реже полноценно работают, используя все возможности по полной программе. Жизненный цикл смартфонов максимален, ими пользуются, пока не разобьют или они просто морально не устареют. И это проблема для продаж новых устройств, в планшетах нет чего-то этакого, что заставит людей менять старое устройство на новое. Да, улучшается производительность, становятся лучше экраны, обновляются версии софта, но все это отходит на задний план, так как сценарии использования для большинства остаются прежними. Массовый, типичный покупатель выбирает планшет в моменте и делает это по вполне предсказуемым параметрам - его интересуют дизайн, возможности устройства плюс общее соотношение цена/качество.

В Samsung в 2019 году поступили не совсем обычно: вместо того, чтобы обновить свой флагман Tab S4, выпустили вначале Tab S5e, в котором реализовали концепцию удачного продукта с выгодным соотношением цена/качество. Модель создавалась для покупателя, который ищет не самые-самые характеристики, а покупает планшет на максимальный срок, при этом использует его типично - фильмы, игры, просмотр страниц в сети и так далее. Это вовсе не значит, что тут есть изъяны в производительности, скорее просто поставили не максимальный по возможностям чипсет, так как для большинства он будет бесполезен большую часть времени. За пару месяцев с планшетом у меня сложилось точное осознание, что этот планшет является одним из самых удачных по соотношению цена/качество на рынке. Предлагаю вместе посмотреть на него и его возможности.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Первое, что выгодно отличает планшет, это то, что он очень тонкий: толщина корпуса - 5.5 мм, вес - 400 грамм. Назвать его очень легким и невесомым невозможно, но руки не устают держать планшет даже при просмотре нескольких серий какого-нибудь кино.

Задняя крышка выполнена из алюминия, доступно три цветовых решения.

Обратите внимание, что на задней поверхности видны вставки антенн, они распределены ближе к краям планшета. У дисплея узкие рамки, но само их наличие - это плюс, в планшете возможно случайное нажатие на экран, если рамки минимальны или вовсе отсутствуют.

На торцах расположены четыре динамика (настроены AKG); звук, который выдает планшет, очень громкий, и в большинстве ситуаций выкручиваешь его не на максимум, как в других устройствах, а примерно на 65-70%.

На нижнем торце есть разъем USB Type C, на противоположной стороне - микрофон, еще один на боковой стороне. Там же - спаренная клавиша регулировки громкости, а также кнопка включения/выключения, в нее же вписан датчик отпечатка. Так как кнопка с датчиком утоплена в корпус, то случайных нажатий нет, но вот работать с клавишей не очень удобно. Планшет все же не самый компактный, когда берешь его в руки, то палец не находит на ощупь датчик, приходится смотреть, куда нажимать. Сам процесс разблокировки требует внимания и двух рук. Мне этот момент в эргономике решения кажется сомнительным, с другой стороны, дома у меня планшет не заблокирован вовсе, так как использую разблокировку по нахождению рядом других устройств (в Android это сверхудобная функция).

Из необычного отмечу, что также есть разъем POGO, для корпоративных клиентов это хорошая новость, это позволяет заряжать планшет без необходимости использования кабеля.

По качеству сборки к планшету нет никаких нареканий: отличные материалы, хорошая эргономика во всем, кроме датчика отпечатка. Но есть еще один вопрос, который обсуждается в связи с Tab S5e, - неудачное расположение Wi-Fi-антенны, что может привести к ухудшению сигнала или вовсе к его потере.

В сети появилось много отзывов из США о том, что Tab S5e теряет сигнал, если держать его горизонтально, причем планшет должен быть расположен так, чтобы камера была слева.

В реальной жизни никогда не обращал внимания на то, как держу планшет, так как не было ситуаций, когда терял сигнал Wi-Fi. В квартире и в доме у меня достаточно хорошие Wi-Fi-сети, они работают в двух диапазонах, и никакой проблемы с качеством и силой сигнала нет. Но решил простым образом проверить, как изменяется скорость Wi-Fi, если держать планшет так, как указано при описании проблемы. Посмотрите на результаты Speedtest.

В первом случае я просто держал планшет как обычно, во втором закрывал проблемное место, мы явно видим падение сигнала и скорости передачи. Уверен, что в местах, где качество Wi-Fi-сигнала не лучшее, это может стать проблемой, на границе сигнала при таком хвате вы просто потеряете сигнал (проблема только в 2.4 ГГц, в 5 ГГц ее нет). Другое дело, что, зная об этом, можно держать планшет иначе (хотите в левой руке - не вопрос, переверните другой стороной, будет ровно то же самое). Раздувать из этого проблему можно, но ничего критичного тут нет. Более того, экранирование сигнала руками происходит практически на всех устройствах, проявляется оно плюс-минус так же. В отсутствие Wi-Fi-версии планшета не могу проверить утверждение, что именно в этой версии проблема проявляется в полной мере, а вот LTE-устройства ей не подвержены. Тут каждый решает сам, насколько такая проблема критична для него. Я считаю, что назвать это серьезным изъяном невозможно, проблемы с ним не испытываю при моих сценариях использования. Но то, что инженеры Samsung не подумали об этом, говорит о многом. Это недопустимая небрежность при проектировании устройства, и простить это невозможно.

Дисплей

Технические характеристики экрана следующие: 10.5 дюйма WQXGA Super AMOLED, 1600х2560 точек, плотность пикселей 287 ppi, соотношение сторон 16:10. Это отличный дисплей, в своем классе просто лучший, у него нет прямых конкурентов. Адаптивная регулировка яркости, цветовая температура и другие настройки позволяют выбрать то, какими будут цвета на экране для вас.

Многие по старой памяти считают AMOLED-экраны ядовитыми по цветам, но точность цветопередачи у них высока, а значит, ни о какой ядовитости речи не идет, это отлично настроенная матрица, можно с хорошим качеством смотреть фильмы. Одним словом, тут все хорошо - разрешение, яркость, цвета, углы обзора. В своем ценовом сегменте это один из лучших дисплеев, альтернатив как таковых нет.

В отличие от старшей модели S4, а также S5, в S5e нет поддержки S Pen, можно использовать сторонние стилусы, но дополнительного слоя в экране не предусмотрено, точность будет обычной, а не высокой, степени нажатия также не будут распознаваться. Об этом следует помнить, если вам нужен планшет для рисования.

Производительность

Планшет построен на чипсете Qualcomm® Snapdragon™ 670 (2x2.0 ГГц Kryo 360 Gold & 6 x1.7 GHz Kryo 360 Silver), графика Adreno 615. Это чипсет среднего уровня, у него отнюдь не максимальные характеристики. Но этого за глаза хватает для большинства операций, да и сам планшет не позиционируется как флагман. Отсюда возникает вопрос, а зачем большая производительность, если для всех задач, которые стоят перед планшетом, достаточно того, что есть?

Объем оперативной памяти - 4 ГБ, встроенной - 64 ГБ, карты памяти можно установить до 1 ТБ. Посмотрите на результаты синтетических тестов ниже, от себя отмечу, что никаких притормаживаний в меню и интерфейсе не наблюдается, в том числе и при работе с тяжелыми приложениями. Одно важное замечание, планшет чувствителен к свободной памяти, стоит оставлять 5-6 ГБ пространства, чтобы не было притормаживаний.

DeX-режим на S5e

Не так важно, есть у вас HDMI-кабель или чехол-клавиатура, вы все равно можете напрямую подключить к планшету беспроводную клавиатуру, мышку и включить режим DeX. Фактически это использование планшета с DeX-интерфейсом, что максимально похож на компьютер и позволяет вам комфортно работать в разных окнах, этакий режим для работы. У меня в DeX-станции используются мои телефоны, и это очень неплохо, так как они дают широкие возможности, в частности, я так подключаю разную периферию. И этот планшет - не исключение, в нем вы можете получить ровно те же возможности. Это рабочая лошадка, но только для тех, кому это нужно.

Аккумулятор

В планшете установлена батарея на 7040 мАч, поддерживающая быструю зарядку. Полная зарядка с нуля занимает около 3 часов.

На мой взгляд, время автономной работы – это сильная сторона гаджета. Если включить на максимальной яркости и громкости видеоролик, то можно получить не меньше 14 часов экрана.

В реальной жизни планшет работает очень долго, спасибо экрану и чипсету. Так, у меня он может лежать неделю, время от времени работаю с ним. Итого порядка 4-5 часов работы экрана и продолжительное время работы.

А могу активно играть на планшете в Clash Royale, без наушников, с динамиками, которые кричат, и хорошей детализацией картинки. Тут тогда получается 6-9 часов, и этого вполне достаточно.

При просмотре видео у меня он держится около двух дней. Вот, посмотрите сами на результат.

Как вы убедились, планшет имеет отличное время работы, и это частично опровергает историю про “плохой” Wi-Fi, так как в теории ухудшение сигнала должно приводить к повышенному расходу энергии, чего тут не происходило.

Камеры

Для меня камеры в планшете избыточны и не нужны, тем не менее, посмотрите на примеры фотографий. Софт стандартен, можно настраивать картинку под свои вкусы и задачи. Снимают неплохо для этого рода устройств, но ведь у нас всегда есть телефон под рукой, не так ли?

Коммуникационные возможности

В планшете отсутствует NFC, что меня несколько озадачило, но с этим можно смириться. В России продается только одна версия с модулем 4G, просто Wi-Fi-планшет купить нельзя. Никаких нареканий на работу Bluetooth нет, а вот Wi-Fi-директ периодически ведет себя странно и отваливается, заставить его работать стабильно мне не удалось. Кроме этой неприятности, нет никаких минусов.



Впечатления

Этот планшет стал моим основным (на время отложил Tab S4 в сторону). Любопытно, что по сравнению со стеклом Tab S4 мне однозначно нравится металл корпуса в S5e, возможно, сказывается, что до того моим основным планшетом был iPad. Нравится тонкий корпус, нравится то, как лежит в руках и как звучит. Планшет с точки зрения эргономики получился отличным, просчет инженеров с Wi-Fi-антенной ужасен, но на моем опыте использования не сказывается, нет мест, где я бы мог испытывать проблемы. Уверен, что если это так в моих жилищах, то в большинстве помещений меньших размеров это также не будет проблемой, которую можно заметить в принципе. Но повторюсь - тут каждый решает для себя сам, насколько это важно.

Нытье на тему того, что процессор стоит не самый-самый, оставлю в стороне, так как не понимаю этого выпада. Я за разумный подход и вменяемую стоимость, тут есть и первое, и второе, цена планшета в России - 39 990 рублей за РСТ-версию (31 тысяча рублей за серый аппарат). Для сравнения, флагман от Samsung прошлого года Tab S4 стоит 45-53 тысячи рублей, разница достаточно ощутимая. На стороне старшей модели поддержка S Pen, и если вы творческий человек, то вам пригодится такой стилус.

Большинство планшетов, которые продаются на рынке, это iPad. До недавнего времени они были хороши по соотношению цена/качество, поэтому, собственно, у меня был такой планшет. Но с новой ценовой политикой Apple это уже далеко не так. У вас есть возможность купить самый простой iPad 2018 года на 32 ГБ встроенной памяти (расширить ее, конечно же, нельзя). Цена вопроса - 25 000 рублей, но при этом есть поддержка Apple Pencil (покупать отдельно).

У меня есть такой планшет, это очень бюджетное устройство по сравнению с Tab S5e, разница в цене полностью оправдана. Приведу несколько важных, на мой взгляд, пунктов:

  • Качество экрана, AMOLED выигрывает полностью и во всем;
  • 4 динамика в Samsung против двух на одной стороне, также выигрыш;
  • Время работы в играх почти в 2 раза больше для меня, в повседневной жизни это не так уж важно;
  • Быстрая зарядка аккумулятора в Samsung;
  • Тонкий корпус, лучше эргономика;
  • DeX-режим (нужен далеко не всем);
  • Возможность подключать по OTG внешние аксессуары.

Одним словом, это разные классы устройств, iPad 2018 намного проще. Можно посмотреть на iPad Air, в котором 64 ГБ памяти, а также цена от 43 тысяч рублей за Wi-Fi-версию. Ровно та же беда с динамиками, убогая фронтальная камера, как и во всех iPad, и далее по списку. А цена такая, что впору удивляться, за что берут деньги. На фоне iPad Air модель Tab S5e выглядит очень хорошо, у нее значительно больше возможностей.

В сухом остатке хочу сказать, что Tab S5e получился сбалансированным, это планшет для массового потребителя, которого не волнует наличие самого-самого процессора, а скорее важно получить машинку для просмотра видео, работы и далее по списку. В этом аспекте модель получилась очень приятной. И даже намного более приятной, чем Tab S4, что меня искренне удивило.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 04 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.