Гид покупателя. Сравниваем Apple iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20

Привет.

Каждый год сравнение флагманов превращается в оценку того, насколько отстает iPhone от текущего поколения устройств на Android, так как разница становится видна невооруженным глазом, что-то кочует из поколения в поколение, какие-то отличия проявляются впервые. У меня нет желания сделать сравнение тотальным, так как это бессмысленно в силу отличий операционных систем, сильного отставания iOS от Android по всем характеристикам, закрытости этой системы. Тем, кто хочет увидеть эти моменты, можно посмотреть ролики на нашем YouTube-канале про то, чем iOS так плоха.

В этом сравнении мы оценим те параметры, что в меньшей степени касаются софта, но напрямую относятся к железу, удобству использования. То есть тому, за что покупатель отдает свои деньги. И попробуем оценить, насколько адекватна стоимость каждого предложения при прямом сравнении.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20

Содержание

  1. Стоимость на рынке
  2. Дизайн, размеры, материалы корпуса
  3. Дисплей и его возможности
  4. Аккумулятор, зарядка и время работы
  5. 5G, SIM-карты и другие мелочи
  6. Объем памяти, производительность, экономия на мелочах
  7. Камеры
  8. Короткое послесловие

Стоимость на рынке

Несмотря на то, что Apple iPhone 11 Pro появился почти полгода назад, его стоимость не изменилась, в базовой версии этот аппарат предлагается за 89 990 рублей. Это цена версии на 64 ГБ памяти.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20

Базовая модель Galaxy S20 стоит 69 990 рублей, то есть на 20 тысяч рублей меньше. В расчет не беру серый рынок, там сохранится ровно тот же паритет в стоимости. Отталкиваясь от цены, можно рассуждать о том, что лучше и что хуже в каждом из аппаратов. Чтобы рассуждения были наглядными, после каждого пункта будет присуждаться одно очко каждому из аппаратов. Вы сможете оценить, что для вас важно, просто суммируя те или иные баллы.

В сравнении стоимости однозначная победа за Galaxy S20, он значительно доступнее – балл уходит этому аппарату.

Дизайн, размеры, материалы корпуса

Начнем с объективных параметров, размеров и веса:

  • iPhone 11 Pro – 144х71.4х8.1 мм, 188 грамм;
  • Galaxy S20 – 151.7x69.1х7.9 мм, 163 грамма.

Толщина обеих моделей сравнима, но у iPhone корпус врезается в руку, нет никаких закруглений корпуса. Эргономика этого аппарата ниже, это плата за нержавеющую сталь и сатинированное стекло на задней поверхности. Кто-то воспринимает увесистость как необходимый элемент дорогого аппарата, но в практическом плане это лишено смысла. В корпусе S20 используется алюминиевое шасси, а также Corning Gorilla Glass 6.

Матовый корпус iPhone хорош тем, что на нем не остается следов от рук, в то время как на глянце S20 они хорошо заметны. Для тех, кто носит свои аппараты в чехлах, это не имеет никакого значения.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20

Вопрос вкуса, насколько вам понравится блок камер на задней панели у каждого из аппаратов, в iPhone он сделан подчеркнуто китчевым, выделяется своей несуразностью. Это отличительная черта того, что вы приобрели дорогой аппарат. В S20 блок схож с большинством моделей от Samsung 2020 года, никак не выделяется. Это аппарат для жизни, но не для бессмысленного выпендрежа. И тот и другой блок выступают из корпуса, поэтому многие посчитают, что чехол – это нужное добавление к устройству.

О вкусах не спорят, поэтому здесь могла бы быть ничья, но эргономика устройства – это то, что позволяет им пользоваться комфортно, и это то, что стоит времени дизайнеров, приложивших руку к продукту. Эргономика на стороне Galaxy S20, поэтому с небольшим перевесом отдадим одно очко этому устройству.

Промежуточный итог:

  • iPhone 11 Pro – 0 баллов
  • Galaxy S20 – 2 балла

Дисплей и его возможности

В Apple используют в своих аппаратах экраны от Samsung, так как нет других поставщиков OLED-экранов такого качества. При этом в Samsung не отдают своему прямому конкуренту лучшие экраны, они не могут себе их позволить. Настройки экрана в iPhone 11 Pro очень скудны – вы можете включить TrueTone (адаптивная подсветка и коррекция цветов на экране), а также фильтр синего цвета. На этом, собственно, ваши возможности заканчиваются.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20 Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20

В Galaxy S20 есть AlwaysOn Display, он позволяет, не включая аппарат, видеть время, а также уведомления на экране. Эту функцию в Apple не могут повторить много лет, хотя недавно добавили в Apple Watch, чем признали ее необходимость. То, что флагманы от Apple лишены AoD, показывает уровень инженеров и то, что они не могут приобрести самые современные экраны, в них всегда есть тот или иной изъян.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20

Теперь давайте посмотрим на другие ключевые характеристики экрана, например, разрешение. В Galaxy S20 поддерживается динамичное изменение разрешения – 1600х720, 2400х1080 (стоит по умолчанию) и, наконец, 3200х1440 точек.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20 Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20

В iPhone только одно разрешение экрана – 2436х1125 точек. Как результат, плотность картинки отличается, 463 ppi в iPhone и 566 ppi в Samsung. Яркость подсветки в обеих моделях одинакова в ручном режиме, в автоматическом она также сравнима. В Samsung есть алгоритм адаптивной настройки подсветки под ваши предпочтения, аппарат учится тому, как вам нравится, чтобы работал экран в разных условиях, запоминает ваши предпочтения. Эта опция в смартфонах Samsung есть несколько лет, и она постоянно эволюционирует, в iPhone ничего подобного нет, так как это очень технически отсталый продукт.

Возможность настройки цветов на экране – насыщенные или естественные (второй вариант – аналог TrueTone, собственно, отсюда у Apple и появилась своя технология, она заимствована в Samsung).

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20

Из интересных опций – возможность включить частоту обновления экрана на 120 Гц вместо 60 Гц, прокрутка становится более плавной, интерфейс работает иначе. В iPhone это только 60 Гц, возможности выбора нет.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20 Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20

Говорить о таких “мелочах”, как повышенная чувствительность экрана для работы в перчатках, анализ и улучшение картинки в видео и фотографиях перед их отображением на экране, даже не буду – это стандартные возможности для Samsung и то, что всегда отсутствовало в iPhone, у них опять-таки нет таких технологий.

Недостаточно взять хороший экран от Samsung и поставить его в свой продукт. Нужно еще обладать технологиями, чтобы превратить этот экран в инженерное чудо, в Apple технологий нет и никогда не было. Отсюда довольно очевидный вывод – iPhone проигрывает по возможностям экрана, а вот Galaxy S20 лидирует с огромным отрывом.

Про датчик отпечатка, встроенный в экран в Galaxy S20, не буду особо вспоминать, это недоступная для iPhone технология, еще одна.

Хрупкость стекла в дисплее iPhone приводит к тому, что при падениях оно часто разбивается (это самая частая поломка), плюс оно за несколько месяцев покрывается невообразимым числом царапин, нужно использовать в обязательном порядке защитное стекло. На Samsung ничего подобного не происходит.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20 Гид покупателя. Сравниваем iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy S20

Промежуточный итог:

  • iPhone 11 Pro – 0 баллов
  • Galaxy S20 – 3 балла

Аккумулятор, зарядка и время работы

Итак, объективные характеристики аккумуляторов таковы:

  • iPhone 11 Pro – Li-Ion 3046 мАч;
  • Galaxy S20 – Li-Ion 4000 мАч.

В комплекте с iPhone идет быстрая зарядка на 18 Вт, в то время как с Galaxy S20 это быстрая зарядка на 25 Вт. Раньше пользователей iPhone не радовали быстрой зарядкой в комплекте вовсе. Полное время зарядки каждого аппарата стандартной зарядкой:

  • iPhone 11 Pro – 1 час 44 минуты;
  • Galaxy S20 – 65 минут.

Также отличается время беспроводной зарядки:

  • iPhone 11 Pro – 4 часа;
  • Galaxy S20 – 2 часа 20 минут.

Что тут сказать? Несмотря на большую емкость батареи, в Galaxy S20 все возможности аккумулятора лучше, он быстрее заряжается во всех режимах. А также у него есть реверсивная беспроводная зарядка, когда вы можете на ходу подзарядить свои аксессуары, например, часы или беспроводные наушники, в том числе те, что производит Apple. Экосистема от Apple такова, что своим смартфоном подзарядить AirPods вы пока не можете.

Но теперь самое время поговорить про время работы, так как тут очень много мифов. Якобы линейка Galaxy очень мало живет, а вот iPhone способен работать, работать и работать. И это в чем-то правдивое представление, так как в iPhone нет таких возможностей, что предлагает Galaxy, равно и удобства использования. Отключайте экран на 120 Гц, выключайте работу приложений в фоновом режиме и делайте другие подобные вещи – вы получите то же самое время работы на Galaxy S20. Но зачем это делать? Зачем превращать современный смартфон с кучей интересных возможностей в рухлядь? Как по мне, так лучше ими пользоваться, тем более что получить зарядку в любое время и в любом месте на Galaxy S20 не составляет труда, вы не привязаны к розетке, как с iPhone. И снова тут очевидная и неоспоримая победа Galaxy S20.

Промежуточный итог:

  • iPhone 11 Pro – 0 баллов
  • Galaxy S20 – 4 балла

5G, SIM-карты и другие мелочи

В России нет на данный момент 5G-сетей, поэтому наличие такого модуля в S20 для большинства покупателей представляет умозрительный интерес. С другой стороны, этот модуль дает иные возможности, которые не стоит недооценивать: лучшую работу в 4G-сетях, в частности, агрегацию частот в LTE Advanced. Цепляется за сеть надежнее и лучше, чем предыдущие модели.

Как известно, в этом поколении iPhone инженеры Qualcomm не участвовали, поэтому радиочасть остается слабым местом, что косвенно доказывается показателем SAR, он тут максимальный.

В Galaxy S20 можно установить две nanoSIM-карты, в то время как iPhone, поставляемый в Россию, имеет слот только для одной карты (вторую можно поставить eSIM, пока они в России не очень распространены). Таким образом, получается, что обычный человек может при желании воспользоваться двумя SIM-картами в Galaxy S20, а вот в iPhone это сделать практически невозможно, это намного сложнее. Да и радиочасть в Galaxy S20 работает значительно лучше, снова победитель – аппарат от Samsung.

Промежуточный итог:

  • iPhone 11 Pro – 0 баллов
  • Galaxy S20 – 5 баллов

Объем памяти, производительность, экономия на мелочах

В iPhone в базовой модели 64 ГБ памяти, что в 2020 году выглядит как нечто странное, этого явно недостаточно в аппарате такого уровня. В S20 это 128 ГБ памяти и возможность установить карту памяти до 1 ТБ! Объем оперативной памяти пользователю не виден, но в iPhone это 4 ГБ, в то время как Samsung так не жадничает и поставила 8 ГБ.

В производительности это видно хорошо – вы можете держать большее число открытых вкладок в браузере, быстрее запускаются сторонние приложения, хотя напрямую сравнивать разные системы сложно. Но Android давно стал более производительным, чем iOS, и связано это напрямую с объемом памяти. В iPhone производитель жадничает и экономит, что выглядит смешным, так как с покупателей взимают плату по полной программе, за каждый ГБ памяти покупатель iPhone платит в 2-3 раза больше, чем он стоит. Вот такая арифметика.

Промежуточный итог:

  • iPhone 11 Pro – 0 баллов
  • Galaxy S20 – 6 баллов

Камеры

Мы живем в эпоху, когда Android-производители соревнуются по тому, насколько у них качественные камеры. До этого в прошлом сезоне добавляли широкоугольные модули, такой поставили в iPhone 11 Pro. Так как качество съемки и итоговой фотографии – это вещь субъективная, то не буду оценивать этот параметр. Скажу только, что снимки плюс-минус сравнимы на iPhone и Galaxy S20, но возможностей для съемки намного больше на S20. Тут и зум х30, причем гибридный зум х10 вполне применим, а обычный х3 дает больше возможностей, чем х2 на iPhone. Сходные режимы работы, режим Pro, когда вы для фото и видео можете настраивать все что угодно, любой параметр. В iPhone ничего подобного нет даже отдаленно, вы привязаны к минимуму настроек и ничего сделать сами не можете. Запись видео в 8К для многих будет игрушкой, но в маркетинговом плане это также хорошее заявление, в S20 оно есть, а в iPhone отсутствует.

Посмотрите на несколько сравнительных фото:

Можно было бы сказать, что тут паритет по возможностям, но, увы, его нет: запись видео, возможности фото – все это на голову выше в Galaxy S20. Это устройство, которое позволяет получать хорошие снимки в автоматическом режиме, как на iPhone, и дает простор для творчества с ручными настройками, если вам таковые понадобятся.

Промежуточный итог:

  • iPhone 11 Pro – 0 баллов
  • Galaxy S20 – 7 баллов

Короткое послесловие

С каждым годом пропасть между флагманами от Apple и линейкой Galaxy увеличивается, цены на iPhone уходят в небеса, а рост числа их умений отстает все больше и больше от флагманов Samsung. В любом из измерений, которые можно придумать, вы переплачиваете за iPhone. Каждый дюйм экрана на нем стоит больше, каждый ГБ стоит в 2-3 раза больше, при этом это старые модули памяти. И так во всем без исключений, это уникальная маркетинговая история, когда фактически отсталое устройство вам продают по цене новенького, реального флагмана. Что тут можно сказать? Это выбор людей, но падение продаж iPhone и рыночной доли доказывает, что такой подход не находит отклика у обычных людей, их невозможно дурить до бесконечности, в какой-то момент маркетинговые лозунги им надоедают.

У текущего поколения iPhone 11 есть только одно преимущество – это название производителя, никаких других реальных преимуществ у этих аппаратов нет. Хотя, вероятно, это стоимость и возможность показать, что вы выбросили деньги на столь ограниченное решение и гордитесь этим, показывая трехглазое чудище. Это отличный выбор для жертв маркетинга.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 05 марта 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

27.11.2020 «М.Видео» и «Эльдорадо»: мы отправили все заказы на PlayStation 5 и открыли новый предзаказ на консоли

27.11.2020 Компактный кроссовер Genesis оснастят сканером отпечатка пальца

27.11.2020 Утечка раскрыла подробности о смартфоне TCL 20 5G

27.11.2020 Телевизоры серии Nokia Smart TV вышли в продажу в Европе

27.11.2020 AliExpress запустил доставку в магазины "Пятёрочка" товаров российских продавцов

27.11.2020 В третьем квартале доля прибыли Samsung от смартфонов была самой высокой за 6 лет

27.11.2020 Apple установит собственный 5G модем в iPhone 13 и iPad Pro

27.11.2020 В «Яндекс.Картах» теперь можно узнать о загруженности станций метро Москвы

27.11.2020 Основатель Huawei рассчитывает, что Honor превзойдёт материнскую компанию

27.11.2020 В России стартуют продажи полноразмерных беспроводных наушников Huawei FreeBuds Studio

27.11.2020 Xiaomi выпустила ещё одну версию смартфона Redmi Note 9

27.11.2020 Redmi Note 9 5G – очередной недорогой 5G смартфон от Xiaomi

27.11.2020 Криптовалюта Facebook может быть запущена уже в январе

27.11.2020 Первый в мире ноутбук с гибким экраном представлен в России

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.