Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

Содержание

  1. Позиционирование
  2. Технические характеристики
  3. Комплект поставки
  4. Внешний вид
  5. Экраны
  6. Съемка видео
  7. Приложение
  8. Время работы
  9. Впечатления

Позиционирование

В сентябре этого года была представлена очередная экшн-камера американской компании GoPro – Hero 9 Black. По сравнению с предыдущей моделью прокачали сенсор, добавили съемку в разрешении 5K, улучшили стабилизацию, использовали сменные линзы и многое другое.

По сути, на данный момент у GoPro Hero 9 конкурентов нет – это самый известный девайс для тех, кто занимается тревел-блогингом, гоняет на горном велосипеде по бездорожью, снимает профессиональные ролики с квадрокоптера, стримит видео в Сеть в максимальном качестве и так далее.

К сожалению, у меня было немного времени на полный большой обзор, но я готов поделиться с вами впечатлениями от такого интересного продукта. Вероятно, позже достану Hero 9 на длительное пользование, так как тут есть о чем рассказывать: десятки режимов съемок, множество настроек фото и видео, различные комбинации разрешения и количества кадров. Короче говоря, творческий простор по полной программе.

А вообще, такие устройства необходимо тестировать точно не в Москве в ноябре месяце в пасмурную погоду. Стихия GoPro – пляжи Навайо и Нисси, горные пейзажи «Роза Хутор» и швейцарских Альп. Эх, красота...

Технические характеристики
Размеры  71х55х33 мм
Вес 158 граммов
Разрешение сенсора 23.6 МП
Экраны 2.27 дюйма
1.4 дюйма 
Линза Max Lens Mod 132 градуса
Диафрагма f/2.8
Разрешения видео и частоты 5К – 30fps
4K – 60fps
2.7K – 120fps
1440p – 120fps
FullHD 1080p – 240fps
Разрешение фото 20 МП
Форматы видео и фото H.264 (AVC)
H.265 (HEVC)
RAW, jpeg
Емкость аккумулятора  1720 мАч
Режимы съемок TimeWarp 3.0
Прямые трансляции в FullHD
Веб-камера в FullHD
Ночной TimeLapse в 4К
Slow Motion 8x
Поддержка  GPS, Wi-Fi,Bluetooth
Стоимость  42 000 рублей
Цвет Черный

Комплект поставки

  • Камера Hero 9 Black
  • Аккумулятор
  • Изогнутая площадка на липучке
  • Быстросъемное крепление
  • Крепежный винт
  • Кабель USB-C
  • Кейс
Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

Внешний вид

Вполне типичная камера GoPro с максимально узнаваемым дизайном: небольшого размера кирпичик черного цвета со слегка выступающим объективом в правой верхней части.

Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

История с камерами GoPro примерно такая же, как с телефонами Apple. Ввиду узнаваемого внешнего вида другие производители пытаются повторить общие черты устройств. Народ видит некий похожий на Hero продукт и покупает его хотя бы из-за того, что он напоминает крутой гаджет GoPro.

Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

Большая часть корпуса выполнена из металла – это, по сути, вся рамка по периметру, а также крышка отсека аккумулятора. Лицевая панель, кнопки и кант экрана выполнены из резины.

Весит камера 158 граммов. Для такого небольшого размера (71х55х33 мм) аппарат кажется довольно массивным. Центр тяжести Hero 9 не смещен, все в этом плане вполне сбалансировано.

Экраны защищены стеклом Corning Gorilla Glass. Конечно, в экшн-камерах именно экраны являются слабым звеном, так как остальную часть корпуса разбить почти нереально. Поэтому, мне кажется, увеличение количества дисплеев и их диагоналей не играет на пользу устройству: разбил дисплей – считай, потерял рабочий инструмент (в случае, если речь идет о профессиональном использовании GoPro). Впрочем, сейчас Hero стали уже не просто экшн-камерами, а полноценными гаджетами для съемки Pro-видео: свет, цвет, баланс белого, точные настройки видео, корректировка угла, выбор частот кадров и так далее.

Теоретически, объектив можно было сделать еще уже, но в девятой версии решили использовать The Mods, например, Max Lens Mod – ультраширокий объектив с углом обзора 155 градусов. Смена оптики моментальная: выкрутили защитное стекло и вкрутили MLD. Причем тут нет как таковой резьбы, крепление простое: совершаете движение защитной линзы против часовой стрелки на 90 градусов.

Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

Это еще раз говорит о том, что из GoPro пытаются выжать максимум. И здесь необходимо выдерживать баланс между тем, чтобы устройство оставалось компактным и удобным для экшн-сцен, и возможностью наворачивать в прямом и переносном смысле различные моды. А то мы так в Hero 10 получим «зеркалку».

Справа на корпусе присутствует большой отсек под аккумулятор и карту памяти. Там же – USB-C разъем для заряда. Отсек открывается хитро: необходимо потянуть за его нижнюю часть до упора (пружинный механизм) и сдвинуть в сторону.

Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

Сверху находится крупная кнопка съемки. Она же быстро запускает запись видео даже из выключенного состояния устройства. При этом после завершения съемки аппарат выключается. Слева – кнопка питания и переключения режимов.

Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

Снизу уже есть встроенное крепление к различным аксессуарам. То есть можно и не покупать специальный кейс.

Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

Долго искал расположение микрофонов. Пришел к выводу, что они (звук стерео с узкой стереобазой) все-таки находятся слева на корпусе за металлической пластинкой.

На лицевой панели есть очень яркий индикатор записи видео. Впечатление, что кричит: «Смотри, я мигаю, значит, идет съемка видео!» В темноте его индикация частенько отражается от объектов. Чуть мельче светодиод стоит с тыльной части – слева вверху.

Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

А еще GoPro крайне неприятно пищит при включении и выключении. Есть же нормальный динамик, зачем использовать такие дикие звуки писка?

Итого: тяжеленький, но вполне компактный аппарат, выполненный из прочных материалов.

Экраны

Ранее я уже писал, что использовать дисплеи в подобных устройствах довольно опасно, так как экшн-камеры на то и экшн – могут случайно выпасть из крепления, подвергнуться ударам разных предметов при передвижении. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Короче, убил дисплей – убил весь девайс.

Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

А в новой версии на лицевой панели экран сделали еще и цветным. Его диагональ – всего лишь 1.4 дюйма (26х26 мм). Разрешение неизвестно, но картинка выглядит хорошо. Единственная странность – дисплей квадратный. Понимаю, что делали по типу дизайна прошлых моделей, но там экран был монохромным, на нем отображалась цифробуквенная информация. А в случае с Hero 9 непонятно, на что ориентироваться, глядя на фронтальный дисплей. Ведь изображение там «кропается», а углы обрезаются. Вероятно, сделали для блогеров: смотришь на экран, центруешь камеру так, чтобы видно было лицо. В таком случае что мешало сделать прямоугольный экран? Да, он получился бы мелким, зато все точно уместилось бы в рамки.

Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

Дисплей на тыльной панели большой – 2.27 дюйма (49х33 мм). Разрешение также неизвестно, матрица IPS. Яркость вполне достаточная, даже если не выкручивать ее на 100%. По умолчанию установлено 80%.

Цвета на экране отображаются точно, искажений нет, углы обзора максимальные.

Кроме того, он еще и сенсорный. Правда, «тач» очень тугой, срабатывает иногда даже не со второго раза. Казалось бы, чем там управлять? На самом деле, в GoPro Hero 9 огромное количество параметров выбираются именно через меню устройства.

Съемка видео

Думаю, это самое главное, то, ради чего мы сегодня собрались.

В начале обзора я писал, что тестировать GoPro необходимо в тех местах, где много красок, симпатичные пейзажи и есть где «разгуляться» большой матрице и высокому разрешению. Сейчас в Москве темная, пасмурная погода, поэтому оценить в полной мере возможности камеры у меня не вышло, да и еще и времени было немного. Однако тут такая история: вы либо записываете свои видео на профессиональную зеркальную камеру, либо используете GoPro. Есть еще вариант с DJI Osmo pocket, но это немного иной вариант: это скорее для записи тревел-влогов, где основная «цель» – вы, так как угол обзора у Osmo узкий.

Какие разрешения вы можете использовать для записи видео:

  • 5К (5120x2880) при 24/30 к/с
  • 4К при 24/30/60 к/с
  • 2.7К при 24/30/60/120 к/с
  • 1080р при 24/30/60/128/240 к/с

Интересно, что выбрать ультраширокий угол при 4K 60 к/с нельзя, только 24/30 к/с. Кстати, по поводу выбора угла обзора:

  • Ультра
  • Широкий
  • Линейный. Без эффекта «рыбий глаз». Лучше всего подойдет для съемки людей или пейзажей.
  • Линейный с выравниванием горизонта. Пригодится в том случае, если вам нужна ровная горизонтальная картинка. Видимо, за счет сильного обрезания кадра «цифрой» выравнивается изображение. Смотрится впечатляюще: вы наклоняете GoPro чуть ли не на 90 градусов, а видео остается неподвижно ровным.
  • Узкий. Максимальный кроп матрицы

Есть несколько вариантов стабилизации HyperSmooth 3.0:

  • Повышенная
  • Высокая с обрезкой 10% кадра
  • Обычная
  • Без «стаба»

Последний пункт стоит включать в исключительных ситуациях. Например, GoPro прочно стоит на штативе, и вы хотите получить максимально широкий угол, а также сохранить качество. В остальных ситуациях вполне хватает и обычной стабилизации.

Оценивать качество видео довольно сложно. С одной стороны, перед вами экшн-камера с основной задачей снимать стабильное видео в высоком разрешении. С другой стороны – все-таки видеокамера с тучей параметров.

Отвечу так: GoPro Hero 9 снимает однозначно лучше любого смартфона, лучше любой подобной камеры, но, что естественно, немного проигрывает профессиональным зеркальным камерам. Причем проигрывает скорее по части съемки ночью или при недостаточных условиях освещения. Все-таки тут стоит оптика с диафрагмой f/2.8. Ну и, конечно же, в Hero 9 нет автофокуса: все объекты, находящиеся ближе метра, будут размытыми. Зато детализация дальше метра просто поражает, даже на углах почти нет смазов.

А еще впечатляет динамический диапазон. Но тут иногда картинка может немного терять естественный вид, поскольку ПО камеры пытается выровнять тени и светлые участки. Заметнее всего это на фотографиях.

Что касается цвета, то Hero 9 все-таки немного приукрашивает изображение. Особенно синие и зеленые оттенки. А вот красные и желтые вполне естественны. Вероятно, был расчет на то, что пользователь в основном будет снимать пейзажи, а с преобладанием синих и зеленых цветов видео будет смотреться круто.

В общем, я не могу сказать, что качество меня удивило и поразило, но на фоне даже самых крутых камерофонов GoPro Hero 9 смотрится ну очень хорошо.

Звук здесь, на удивление, тоже отличный. Хорошо подойдет для влогов, съемки «себяшек». Впечатление, что на вас надета петличка или на камере установлен направленный микрофон – вот насколько круто пишет аудиотрек Hero 9 (AAC LC, 48000 Гц, стерео, 189 Кбит/с).

А еще GoPro может быть использована в качестве 1080р веб-камеры. Достаточно инсталлировать приложение и дальше вещать хоть в Skype, хоть в Zoom, как король стрима! Интересно, а почему не в 4K?

С фотографиями чуть проще: навел и снял. Фокус фиксированный, объекты ближе метра размываются. Файлы весят по 8 - 15 мегабайт. Аналогично видео ДД максимально широкий, со своими приколами обработки изображения. Детализация для ультраширокого угла сумасшедшая!

Настройки:

Фотографии

Ночью:

Днем:

Видео

  • 2.7K 60 fps ночь (MP4, 142 МБ) >>>
  • 2.7K 120 fps день (MP4, 80 МБ) >>>
  • 4K 60 fps день (MP4, 345 МБ) >>>
  • 4K 30 fps ночь (MP4, 173 МБ) >>>
  • 5K 30 fps день (MP4, 111 МБ) >>>
  • 5K 30 fps ночь (MP4, 67 МБ) >>>
  • 1080р 240 fps день (MP4, 99 МБ) >>>
  • Приложение

    С ним работать одно удовольствие, потому что все настройки собраны в одном меню. При помощи него можно делать все то же самое, что и отдельной с камерой. Конечно же, тут есть превью с камеры, запись видео, создание фото, LIVE. Через программу GoPro вы обновляете гаджет. Делается это довольно быстро.

    Также есть возможность скопировать фото или видео с карты памяти в память смартфона.

    Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

    Время работы

    Емкость сменного аккумулятора составляет 1720 мАч. И тут я не понял, то ли мне попался не самый удачный образец, то ли время работы GoPro Hero 9 слабое.

    Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

    Чтобы примерно понимать: 30 секунд 4K 60 к/с отнимают у батареи до 5 процентов. По сути, получается примерно час. На холоде аккумулятор разряжается еще быстрее. Поэтому я бы прикупил хотя бы еще одну батарею. Благо она стоит около 2 000 рублей – это не так много по сравнению с общей стоимостью устройства.

    Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

    Впечатления

    Эх, сейчас бы с GoPro Hero 9 куда-нибудь на солнечные пляжи: отдохнуть, поснимать, показать красоту и продемонстрировать качество фотографий и видео.

    Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

    А если серьезно, то Hero 9 – штука крутая и нуждается в правильном обращении. Те, кто в теме, покупают подобные вещи и записывают видео для своих каналов YouTube, так как именно эта модель максимально универсальна: тут тебе и ультраширокий угол, и просто широкий угол без эффекта «рыбьего глаза», разрешение 5K, множество вариантов частот кадров, в том числе 120 и даже 240. Ну и, конечно же, зверская стабилизация.

    Цена GoPro Hero 9 составляет 42 000 рублей. Дорого? Наверное, да, если ты не знаешь, для чего тебе подобный гаджет. А у крупных блогеров это рабочий инструмент, который отбивает потраченные деньги на камеру одним роликом.

    Конкуренты:

    • DJI Osmo Action. Цена – 35 000 рублей. Чуть легче и меньше GoPro, оснащена матрицей на 12 МП, пишет видео в разрешении 4K до 60 fps. Два экрана, аккумулятор на 1300 мАч.
    • Sony Action Cam FDR-X3000. Цена – в районе 35 000 рублей. Своеобразная камера без видоискателя. Но к модели можно подключить специальный миниатюрный экранчик.
    • Insta360 One К Twin. Цена – около 48 000 рублей. Съемка в разрешении 5.7K (360 градусов видео). Для особых ценителей панорамных видео.

    Как вариант – AC Robin Zed5. Старенькая, но снимать может в 4K 30 fps. И стоит 14 000 рублей.

    Быстрый обзор GoPro Hero 9 Black

    Есть еще несколько дорогих устройств из этой серии, но все они больше относятся именно к съемке на 360 градусов. Существуют еще десятки, а то и сотни более доступных экшн-камер. Но там уже придется идти на компромисс: меньше разрешение видео, ниже качество оптики, хуже материалы и так далее.

    А вы пользуетесь экшн-камерами? Если да, в каких целях?

    К содержанию >>>

    Ссылки по теме

    Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
    Twitter    Instagram

    Опубликовано — 23 ноября 2020 г.

    Поделиться

    Мы в социальных сетях:

    Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.