Впечатление от DJI Osmo Pocket

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Внешний вид
  4. Время работы
  5. Время активации камеры
  6. Самое интересное
  7. Другие функции и мобильное приложение Mimo
  8. Заключение

Комплект поставки:

  • Osmo Pocket
  • Чехол
  • Переходники для Lightning и USB Type-C
  • Инструкция
  • Гарантийный талон
Впечатление от DJI Osmo Pocket
Технические характеристики
Размеры 121,9×36,9×28,6 мм
Масса 116 г
КАМЕРА
Матрица 1/2,3” CMOS Число эффективных пикселей: 12 млн
Объектив Угол обзора: 80° F2.0 (эквивалент формата 26 мм)
Диапазон ISO Фото: 100–3200 Видео: 100–3200
Диапазон выдержки 8–1/8000 с
Макс. разрешение изображения 4000×3000 пикселей
Режимы фотосъемки Покадровая, панорама, таймлапс, динамичный таймлапс
Разрешение видео 4K Ultra HD: 3840×2160 24/25/30/48/50/60p FHD: 1920×1080 24/25/30/48/50/60
Режимы видеосъемки Авто; замедленная съемка
Макс. битрейт видео 100 Мбит/с
Поддерживаемые форматы файлов FAT32 (до 32 ГБ), exFAT (более 64 ГБ)
Фото JPEG/JPEG+DNG
Видео MP4/MOV (MPEG-4 AVC/H.264)
Совместимые карты памяти microSD, (максимальный объем 256 ГБ)
Вывод аудио 48 КГц, формат AAC
СТАБИЛИЗАТОР
Рабочий диапазон углов вращения Поворот: -230°...+50° Наклон: -95°...+50° Крен: ±45°
Макс. регулируемая скорость 120°/с
АККУМУЛЯТОР
Тип Литий-полимерный
Емкость 875 мАч
Энергия 6,738 Вт/ч
Напряжение 7,7 В
Диапазон рабочих температур 0°...+40°C
Время работы 140 мин
Время зарядки 73 мин

В китайской компании DJI разработали уникальный продукт под названием Osmo Pocket, который поможет пользователю с базовыми знаниями техники снимать видео почти профессионального уровня: простое управление одной рукой, высокое качество картинки благодаря большой матрице и постоянной частоте кадров 60 FPS, эффективное механическое подавление тряски, большое количество необычных аксессуаров. Звучит круто, не правда ли?

На мой взгляд, основная аудитория DJI Osmo Pocket – многочисленные блогеры, записывающие не столько обзоры, сколько влоги (видеоблоги): стабильная съемка в любых условиях, выбор разрешения и частоты кадров, плавные проходки, запись селфи-видео путем моментального поворота камеры на 180 градусов и многое другое.

Обычным пользователям такая штука будет интересна, однако чаще всего проще будет оперировать с телефоном: никаких навороченных функций, никакого дополнительного оборудования, заряда еще одного устройства и так далее, то есть максимальная мобильность.

В этом материале я постараюсь рассказать о том, каким образом пользовался Osmo, понравилось ли снимать на такой гаджет, есть ли смысл в покупке компактной камеры от DJI относительно приобретения за аналогичные деньги смартфона.

На данный момент камера стоит чуть менее 30 000 рублей.

Внешний вид

Камера DJI Osmo Pocket напоминает маленький механический стабилизатор для фотокамер или мобильных телефонов: рукоятка, экранчик и камера с системой балансировки. Все максимально компактно, удобно и функционально для такой оригинальной вещи.

Конечно, без чехла носить такой аппарат было бы некомфортно, так как объектив постоянно находится в движении (блокировки нет). Поэтому в DJI придумали для него специальный кейс. Он сделан из прочного пластика, а внутри покрыт мягкой тканью. При укладке Osmo Pocket в кейс он жестко фиксируется резиновой лямкой. Вот в этом случае гаджет легко транспортируется в кармане брюк, куртки или рюкзака.

Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket

Интересно, что конструкторы компании DJI смогли сделать Osmo Pocket очень легким. Вес малютки – всего лишь 116 граммов, меньше, чем большинство современных смартфонов. Собственно, поэтому гаджет не напрягает при длительной съемке видео. Попробуйте 20-30 минут поснимать на какой-нибудь стабилизатор для смартфонов JXR-S5 или Osmo Mobile 2 весом 500 граммов!

Впечатление от DJI Osmo Pocket

Я не буду уделять много внимания аксессуарам, все это вы найдете на сайте компании, но стоит упомянуть, что для Osmo Pocket есть следующие классные штучки:

  • Чехол-аккумулятор с местом для двух карт памяти microSD
  • Регулятор. Состоит из колесика управления осью поворота/наклона и двух кнопок для управления композицией съемки
  • Бокс для съемки на глубине до 60 метров
  • Адаптер для подключения внешнего микрофона! С таким аксессуаром даже простая съемка может быть создана как профессиональный ролик с адекватным звуком.

Немного расстроило то, что камера не имеет защиты от влаги и пыли. То есть в дождик по улице не прогуляешься, а на пляже с гаджетом придется обращаться крайне аккуратно, дабы во внутренние части устройства не попал песок или, не дай бог, соленая вода. Конечно, в таком случае спасет специальный бокс, но это уже другая история.

Основная часть корпуса Osmo Pocket выполнена из прочного пластика. Поверхность слегка шероховатая, а вставка на лицевой панели – софт-тач пластик. «Головка» частично выполнена из металла, частично из пластика черного цвета. Материалы немаркие, следы и разводы незаметны. Вероятно, со временем на корпусе появятся неглубокие царапины. От ударов камера не защищена, поэтому будьте аккуратнее, особенно с объективом.

Слева на корпусе установлен разъем для карты памяти типа microSD. Снизу – микрофон и универсальный USB Type-C.

На фронтальной панели – еще один микрофон, индикатор событий, две механические кнопки, специальный разъем, в который устанавливаются переходники для работы с Apple и Android устройствами. Туда же вставляется переходник для внешнего микрофона. Разъем очень жестко держится на Osmo Pocket, поэтому он точно не обломится: проверял на смартфонах весом более 200 граммов. Дабы избежать проблем – держите и телефон, и камеру двумя руками.

Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket

И, конечно же, на фронтальной части аппарата находится небольшой экранчик.

Итого: легкий и удобный компактный аппарат, умещающийся в любом кармане. Увы, нет защиты от воды и пыли, но дополнительно можно приобрести бокс для подводной съемки.

Впечатление от DJI Osmo Pocket

Время работы

Всем известно, что съемка видео здорово отъедает заряд аккумулятора, особенно если ролик записывается в высоком разрешении 4К при 60 кадрах в секунду. Я не ограничивался только съемкой видео, но и фотографировал, копался в меню и настраивал гаджет под себя. В итоге вышло около 40 минут видео, около 30 фотографий. С одной стороны, немного, а с другой – все-таки портативная камера с записью в столь высоком разрешении и FPS.

Впечатление от DJI Osmo Pocket

При снижении уровня разрешения время работы вырастает до 90 минут. Производитель указывает значение в 140 минут. Не уверен, что такой «автономки» можно достичь, ну разве что свести к минимуму манипуляции с камерой и выбрать 1080р 25 FPS.

Если хотите держать гаджет заряженным, то либо задействуйте внешний аккумулятор (можно использовать и во время съемки видео), либо приобретите чехол-батарею, но в продаже я его найти не смог.

Заряжается литий-полимерный аккумулятор на 875 мАч от USB за 1 час 15 минут.

Во время подключения DJI к смартфону первый не заряжается.

Время активации камеры

Решил выделить некоторые рассуждения отдельным пунктом, так как считаю их важными.

На мой субъективный взгляд, одна из самых значимых вещей при съемке роликов – время, за которое гаджет полностью становится готовым к работе. Например, запуск камеры на смартфоне – в худшем случае пара секунд: свайпнул вверх или дважды нажал какую-либо кнопку – и все.

Впечатление от DJI Osmo Pocket

Аппарат DJI Osmo Pocket готов записывать видео (от нажатия на кнопку включения до начала записи видео) спустя целых 10 секунд. Вначале гаджет ждет секунду после нажатия кнопки Power, далее около 4 секунд позиционирует камеру, 1 секунда уходит на загрузку ПО, и еще 4 секунды необходимы Osmo Pocket для инициализации карты памяти.

Впечатление от DJI Osmo Pocket

Думаю, что DJI необходимо сократить это время хотя бы до 5 секунд или убрать подготовку карты при каждом запуске камеры.

P.S. Почти во всех обзорах на других ресурсах говорится о 2 секундах. Совпадение? Не думаю ;)

Самое интересное

Данную модель камеры оснастили CMOS сенсором 1/2,3 дюйма с 12 млн эффективных пикселей. Оптика получила диафрагму f/2.0 и фокусное расстояние 26 мм. Я не стану вдаваться в технические подробности камеры, поскольку материал имеет немного иной формат – это впечатление от устройства.

Впечатление от DJI Osmo Pocket

Первое, что меня удивило, так это узкий угол обзора. Примерно такой же, как и на большинстве мобильных телефонов. Подобные камеры должны иметь широкий угол. И здесь я не говорю о 10-15 мм – хотя бы 17-20 мм, чтобы в кадр умещалось больше информации: даже при съемке селфи камеру приходится держать на вытянутой руке, дабы мой «фейс» полностью влез в объектив. Влогеры не снимают лицо крупным планом, они демонстрируют еще и все, что их окружает. А с 26 мм особо не разгуляешься: впечатление, что у камеры постоянно включен зум.

Впечатление от DJI Osmo Pocket

Путешествовать с Osmo Pocket, опять же, на мой взгляд, не лучшее решение: узкий угол – меньше достопримечательностей в кадре. Да, можно приобрести отдельно линзу типа Ulanzi OP-5, но она будет заведомо давать картинку с искажениями и не лучшей резкостью. Сделайте хотя бы 20 мм, а кропнуть мы всегда успеем.

Впечатление от DJI Osmo Pocket

Ролики сохраняются в формате MP4 (AVC, 100 Мбит/с), звук AAC (48 кГц, 192 Кбит/с). Звук стерео, но стереобаза очень узкая. Одна минута занимает 650 МБ дискового пространства (4K60).

Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket

Что интересно, камера имеет автофокус. Однако он очень медленный и не всегда адекватно работает: чаще всего расфокус случается при переводе камеры с селфи на дальние объекты. В таких случаях Osmo Pocket может «найти» резкость спустя 3-4 секунды, а то и вовсе оставить вам размытый кадр. Например, Евгений Вильдяев снимал несколько роликов, гуляя по чистым и аккуратным улочкам Барселоны. Некоторые видео пришлось забраковать из-за расфокуса. Дело еще и в том, что по маленькому 1,1-дюймовому экрану (сенсорный) «визировать» происходящее довольно сложно.

Качество видео очень и очень приличное. Это к слову о том, могут ли смартфоны бороться с DJI Osmo Pocket с точки зрения качества роликов. Думаю, что могут, но только если они стоят более 40 000 рублей. Кстати, картинка с DJI максимально похожа на ту, что дают смартфоны от Apple: резкость, характер шумов и цветопередача. А вот механическая стабилизация на Osmo действительно крутая: даже после съемки влога-экскурсии «Абхазия: праздник молодого вина» видео будет выглядеть идеально. Снова сравнение: сейчас хорошую стабилизацию предлагают смартфоны Huawei – Mate 20 Pro, P30 Pro. Да, она цифровая, но угол обзора примерно такой же, как и на Osmo Pocket. Однако на данный момент Huawei могут только в 4К30.

Фотографии на DJI тоже получаются хорошими: изображение резкое, цветопередача честная, искажений почти нет. Во всех фотографиях присутствует легкий монохромный шум, причем там, где его не должно быть, – светлые цвета, а в темных участках кадров все более-менее нормально.

Не понравилось, что фотокамера часто занижала экспозицию, поэтому кадры выходили темными. Зато уличные фонари и вывески в ночи смотрелись отлично. Динамический диапазон средний, но лучше, чем на многих смартфонах.

В общем, фотки с DJI Osmo Pocket больше напоминают кадры с фотоаппарата, нежели с мобильного телефона.

Впечатление от DJI Osmo Pocket

Во время работы корпус камеры немного нагревается, но не более 40 градусов, то есть остается слегка теплым и быстро остывает. Все это получилось сделать благодаря пассивному охлаждению.

Примеры видео

Примеры фото

Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket Впечатление от DJI Osmo Pocket

Другие функции и мобильное приложение Mimo

Гаджет DJI Osmo Pocket умеет «трекать» объект: вы указываете, например, на перемещающегося человека, а камера сама поворачивает «голову» в сторону объекта. Эта функция не всегда работает нормально: чаще всего баги случаются в момент быстрого перемещения объекта.

Аппарат оснащен функцией обычного и динамического таймлапса. Первый не вызывает особенных восторгов, а вот второй довольно любопытный: вы выбираете начальную и конечную позицию камеры, выставляете интервал и количество кадров, а камера Osmo Pocket сама перемещается из одной точки в другую в режиме таймлапса. Пять часов реального времени – примерно 3 минуты конечного ролика. Файл имеет формат MP4, разрешение – всего лишь FullHD, частота кадров – 30.

Кроме того, гаджет создает панорамы из трех кадров (сам поворачивает «голову»). Ничего такого, но приятная фишка.

Подключение камеры к смартфону простое: соединил через переходник, разрешил доступ к памяти — и все готово. В программе очень много разных функций, описание займет еще одну подобную «простыню» текста, поэтому – по существу.

Мне понравилось управление камерой виртуальным джойстиком: можно управлять скоростью хода (быстрее или медленнее в зависимости от скорости перемещения пальца по экрану смартфона), поворот на 180 градусов с одной точки. Одним словом – классно.

Есть таймлапс в движении, но уже по четырем точкам, даже с вращением камеры по всем осям.

В режиме фотографий легко выбирать ручные параметры: ISO от 100 до 3200, выдержку от 1/8000 до 8 секунд, JPEG или RAW.

Ну и раздел Story, в котором быстро создаются короткие динамичные ролики из готовых пресетов приложения Mimo: ролик дробится на части, а каждый из них содержит различные эффекты и перемещения камеры. Довольно прикольно, главное – продумать сценарий к видео.

Все остальное, по сути, дублируется тем, что есть в самом DJI Osmo Pocket, только с расширенными настройками.

Заключение

Устройство DJI Osmo Pocket – это очень крутая игрушка для тех, кто слабо дружит с технологиями, и вполне себе интересная вещь для любителей снимать видео не только «в стол». Впечатлений масса, ожидания от аппарата оправдались!

Впечатление от DJI Osmo Pocket

Что не понравилось?

  • Долгое время активации устройства от момента нажатия на кнопку питания до момента начала записи видео. Может быть, я не разобрался, но 10 секунд на это дело – многовато
  • Узкий угол обзора. Лично мне не хватает 26 мм для охвата кадра
  • Расфокус. Периодически камера не может сфокусироваться, чаще всего после съемки селфи. Наверняка правится прошивкой.
Впечатление от DJI Osmo Pocket

Что понравилось?

  • Конечно же, волшебная стабилизация
  • Качество фото и видео
  • Возможность создавать таймлапсы в движении
  • Управление движением в камере при помощи приложения
  • Множество настроек, в том числе и ручные параметры фото, сохранение кадров в «сырой» формат.

Разговоры о большой стоимости (чуть менее 30 000 рублей) вести не стоит, так как ввиду отсутствия явных конкурентов Osmo Pocket является уникальным инструментом для качественного создания контента на YouTube или для показа роликов на других площадках.

Самое сложное – определиться с тем, для чего будет пригодна данная штуковина. Если вы имеете при себе хороший смартфон, способный писать годного качества видео, то, наверное, нужда в DJI отпадает, так как и без него вы легко и значительно быстрее запишете 4К 60 FPS. А как же стабилизация? Да, она важна, но современные «смарты» уже неплохо устраняют «шевеленку».

Если же у вас нет дорогого смартфона, то вряд ли вы замахнетесь и на Osmo Pocket.

Впечатление от DJI Osmo Pocket

Поэтому я бы рассматривал портативную камеру от DJI в качестве крутого подарка человеку, у которого уже есть всё. Сюда же можно включить и блогеров с достатком: вроде как и устройство интересное, да и в быту пригодится – за милую душу влоги «пилить».

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 15 апреля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.