Операторы, новости и почта

Опять про общероссийскую базу данных на всех граждан, всё предсказуемо катится по проложенным рельсам. Идя на митинг или какой-нибудь иной массовый «петтинг», позаботьтесь заранее о своём смартфоне, а не то он может ненароком «позаботиться» о вас так, что вам потом мало не покажется. Немного про национальный роуминг в Москве, бывает и такое.

Недавно писал про действительно катящийся как по рельсам проект создания единой информационной базы данных на всех россиян, всё быстро и по заданному плану «отголосовывается» во всех властных и законодательных структурах, почитать наш обзор можно здесь. Читайте раздел «”Единый регистр сведений о населении РФ”, что это и зачем?». Скоро всех можно будет сажать под общий колпак.

Операторы, новости и почта

Во вторник 2 июня 2020 года Совет Федерации одобрил закон о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения обо всём населении России, и, насколько я понимаю, теперь осталось получить подпись президента. Небольшую заметку в «Интерфаксе» можно почитать здесь, или гляньте на скриншот выше.

Здесь есть одна тонкость. Если кто помнит, при обсуждении немногочисленных коротких публикаций об этой базе данных многие писали о том, что никаких поводов для паники нет, ибо вся эта информация и без того доступна в разных БД. Я в обзоре писал о том, что, судя по внушительному списку задействованных в разработке организаций, реально информации о гражданах в этой базе должно быть значительно больше. Кажется, так оно и есть, небольшая заметка это подтверждает. Раньше те немногие, кто об этой базе писал, говорили о наличии в ней Ф.И.О., даты и места рождения, пола, гражданства, СНИЛС, ИНН, семейного положения. Вся эта информация действительно доступна, зачастую даже бесплатно. Но если мы вернемся к последней заметке «Интерфакса», то мы прочитаем: «В федеральный регистр будут включаться базовые данные (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения о физическом лице».

Вот эти «дополнительные» данные, в том числе родственные связи и иные сведения — очень широкая формулировка. Теоретически, под «и иные сведения» можно подогнать вообще что угодно, да хоть какую сауну человек посещает и с кем прогуливается в соседнем парке. «Родственные связи» – ОК, а чем они принципиально отличаются от связей дружеских? С коллегами по работе или по партии? И так далее. Я это к тому, что обещанная база данных вряд ли будет уровня примитивной анкеты отдела кадров. Не зря нам твердят о «строго разграниченном доступе» к информации в этом замечательном изделии.

Про Tele2 и национальный роуминг

Операторы, новости и почта

Строго говоря, «отменили» внутрисетевой роуминг, национальный роуминг (у другого оператора) жив-здоров. Но чего мы хотим от обычных людей, если господин Никифоров в свою бытность министром связи путал эти понятия? Но здесь речь не об этом, интересно другое.

Как видите, пишут, что региональные симки Tele2 больше не роумятся в сетях других операторов Московского региона, хотелось бы получить от вас дополнительные подтверждения в комментариях. Вообще говоря, я совершенно не удивлюсь, если так оно и есть, это соответствует закону о связи. Если у сотового оператора есть лицензия на работу в определенном регионе, то для его абонентов запрещен роуминг в сетях других операторов. Пока Tele2 не было в Москве, его абоненты роумились в других сетях (так называемый национальный роуминг). С появлением Tele2 в Москве для региональных абонентов ничего не изменилось, а вот московским абонентам такой роуминг был изначально запрещен, что вызывало многочисленные жалобы москвичей. Особенно первые годы, когда покрытие Подмосковья было, мягко говоря, неважным. Естественно, москвичи возмущались такой «дискриминацией», с какой стати региональным абонентам такие преимущества?! Если национальный роуминг для регионалов закрыли, то это логично и всё равно произошло бы рано или поздно. Вообще, странно, что схема продержалась так долго. Может, жалоб на покрытие Tele2 в Подмосковье и на недоступность роуминга стало мало и всё это подзабылось? А потом вспомнили и заблокировали.

Смартфон мой — враг мой?

Необязательно, но бывает. Я уже не раз писал о том, что единственный способ противодействовать получению кем-то информации о вашем местоположении – оставить включенный смартфон дома. Именно оставить дома включенный, а не просто выключить, так как факт выключения сетью регистрируется и уже сам по себе может вызвать подозрения, если за вами следят.

Помимо того, что любой телефон, даже простейший бабушкофон, «с потрохами» продаст ваш маршрут и местоположение, есть ещё очень много интересного. В период массовых волнений и погромов в США Gizmodo заинтересовался вопросом сохранения анонимности при участии в подобных мероприятиях, почитайте материал здесь. Если настроены на вдумчивое чтение большого текста, гляньте обзор здесь. Действительно много полезного и почти наверняка неожиданного даже для тех, кто считает себя вполне «в теме». Для не любящих «лонгриды», недостаточно свободно владеющих английским или просто ленивых (смайлик) постараюсь пересказать основное применительно к нашим реалиям. Протесты протестами, но и в обычной жизни такие знания многим пригодятся. Вы можете быть уверены в том, что вам нечего скрывать, однако могут найтись те, кто полагает иначе. И если те, кто полагает иначе, окажутся правы, то вам может оказаться уже поздно что-либо предпринимать.

Отключение сервиса геопозиционирования что-то даёт, но даёт немного. Можно сказать, отключение больше вредит, создавая для вас иллюзию вашей невидимости. Gizmodo предсказуемо советует перед походом на мероприятие оставить смартфон дома, в крайнем случае заменить его на примитивную звонилку. С другой стороны, вам может потребоваться не только кому-то позвонить, но и сделать снимки или записать разговор. Прошли времена, когда таскали с собой диктофоны и фотики. Авиарежим? Да, он, родимый. Однако читал, что нужно ещё не забыть вообще отключить Wi-Fi. А над «гениальным лайфхаком» в виде отключения геолокации один из авторов откровенно глумится, задаваясь вопросом: «Если даже при отключенной геолокации рекламщики знают о вашем местоположении и шлют рекламу соответственно ему, то неужели силовые структуры пребывают в неведении и растерянности?».

Биометрия или пароль? «Старый добрый» пароль лучше. Если, конечно, он не «1234». Продемонстрировать смартфону вашу физиономию или прижать к нему ваш пальчик проще и быстрее, чем устраивать вам допрос с пристрастием при посторонних. В США, оказывается, есть и юридическая тонкость. Сообщать пароль вы имеете право отказаться, сославшись на конституционное право не свидетельствовать против себя, даже если у полиции есть ордер на ваш арест. С биометрией такой фокус не пройдёт – о, как! Подозреваю, что и в России может оказаться похожий феномен в законодательстве.

Заранее отключить всяких Siri, Alexa и прочих Cortana, ни к чему разрешать им за вами шпионить в такой обстановке. А Gizmodo вообще советует снести этих голосовых помощников, потенциально от них вреда больше, чем пользы. Склонен согласиться, прочитав сколько-то публикаций о записываемых и сохраняемых без ведома хозяев разговорах, скандалов было много. Тут ведь как в знаменитом анекдоте: «Наш голосовой помощник Вася абсолютно безопасен! Он ничего не слушает и не записывает! Только если скомандовать “Окей, Вася!” – Стоп-стоп, если он не слушает и не пишет, то откуда он знает, что ему сказали “Окей, Вася!”? – Упссс...(( ».

Время активности. Обычно вход по паролю настраивают так, что смартфон сам блокируется после 5-10 минут неактивности. Можно поменять настройки и заблокировать аппарат вручную, но при быстро меняющейся обстановке у вас просто может не оказаться на это времени. Перезагрузите смартфон, это проще и быстрее. Если ситуация совсем напряженная, то на современном айфоне ещё быстрее зажать на несколько секунд кнопку выключения и любую кнопку громкости. А если подряд 5 раз нажать кнопку выключения и громкости, то запустится звонок в службу спасения. С «Андроидом» сложнее, придётся заранее настроить в меню появление опции блокировки при долгом нажатии на кнопку громкости.

Gizmodo напоминает о важности бэкапов, с этим трудно не согласиться. Естественно, бэкап куда-нибудь в облако, а не на вставленную в этот же аппарат SD-карту. И не оставлять бэкап на последний момент. Помню, когда-то захотел забэкапить закладки в FireFox для их переноса на другой компьютер, возился минут 15. Уже разозлился, и стало вопросом принципа, не так уж много пунктов в этом чертовом меню, неужто не найду? Оказалось, что в меню «Закладки» нужно нажать «Показать все закладки» и уже там среди всего прочего найдётся «Забэкапить/восстановить».

Функция управляемого доступа бывает полезной, если вам нужно показать какую-то информацию на экране (штрихкод, карту ID и т.п.), не давая смотрящему доступа к содержимому аппарата. А то ведь взявший в руки ваш аппарат вовсе не обязательно отличается скромностью и его сразу вам вернёт, сурпрайз! Функция Screen Pinning (фиксация экрана?) в «Андроиде» или Guided Access («Управляемый доступ») в iOS. В этом режиме можно просматривать одно текущее приложение или файл (в зависимости от настроек), всё остальное остаётся запароленным.

Операторы, новости и почта

Ещё автор Gizmodo напоминает о том, что большинство современных смартфонов позволяют фотографировать, не разблокируя аппарат, а включенная запись звука продолжает работать даже после того, как смартфон заблокировался. Поэтому на всякий случай невредно иметь достаточно свободного места для записи звука/фото/видео. И ещё издание предупреждает, что в целом общество не может доверять полиции и ответственные люди должны сами позаботиться о защите себя и своих близких. Ну, это-то относится к американцам, у нас в России с полицией отношения доверительные и, я бы сказал, даже дружеские, правда?

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 05 июня 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

03.07.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Почему сервисы Apple не комильфо

Hit

03.07.2020 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЕ | JBL LINK Portable | Сравнение с JBL Pulse 4

Hit

03.07.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | HONOR 30s | Cравнение с HONOR 30/30 Pro Plus

03.07.2020 Cкладной смартфон Surface Duo поступит в продажу в период новогодних праздников

03.07.2020 Samsung может стать единственным производителем графических процессоров NVIDIA Ampere

03.07.2020 Apple планирует сделать iPhone заменой паспорту и водительским правам

03.07.2020 В июне оборот AliExpress вырос на 30%

03.07.2020 Доля смартфонов HONOR с предустановленным магазином приложений AppGallery выросла в 8 раз

03.07.2020 Mail.ru запустила сервис, выдающий деньги до зарплаты

03.07.2020 В свет выходит очередная новинка Huawei – Honor 30 Lite

03.07.2020 Очередная порция из 12 новых игр для стримингового сервиса GeForce NOW

03.07.2020 PayPal опровергает сообщения об ограничении денежных переводов по России

03.07.2020 МТС запускает систему привилегий МТС Premium

03.07.2020 Состоялся анонс очередного смартфона Motorola – One Fusion

03.07.2020 Delivery Club начнет доставлять покупки из "Связного"

02.07.2020 Продажи смартфонов в "М.Видео-Эльдорадо" выросли на 34% в первом полугодии

02.07.2020 Huami будет продвигать свои TWS наушники Amazfit ZenBuds через краудфандинг на Indiegogo

02.07.2020 После перехода компаний на режим хоум-офиса ежедневно около ста тысяч компьютеров подвергаются атакам методом подбора пароля

02.07.2020 Honor X10 Max: 7-дюймовый 5G фаблет на MediaTek Dimensity 800

02.07.2020 Apple продолжает закрывать магазины в США

02.07.2020 Появилась информация о модификациях и ценах на Galaxy Watch 3

02.07.2020 Власти Британии намерены ограничить монополию Facebook и Google

02.07.2020 В России стартуют продажи нового смартфона Honor 30S

02.07.2020 Минкомсвязи продлевает доступ к бесплатным сайтам до нового года

02.07.2020 Samsung случайно раскрыла дизайн своего неанонсированного фаблета Galaxy Note20 Ultra

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.