Электроника и экология. Как можно улучшить наш мир простыми поступками

Привет.

Экология и электроника – два слова, что начинаются на одну и ту же букву, но многие годы они были диаметрально противоположны. Каждый, кто хотя бы единожды видел промышленные зоны в Китае, где производят компоненты для электроники, не забудет этого никогда. Земля, похожая на марсианский ландшафт, небольшие озера, что буквально переливаются всеми цветами радуги, от воды в них осталось немногое. Воздух пропитан горечью, она ощущается даже на языке. Прогресс требует жертв, и всегда кто-то платит за это, а покупая новенький смартфон, вы даже не осознаете, что творится где-то на другом конце света. В Чили меня поразила пустыня Атакама, огромные бирюзовые водоемы наполнены соляным раствором, что постепенно испаряется на солнце. Цвет воде придает карбонат лития, из него создают современные аккумуляторы, те самые литиевые батарейки, что вы можете найти в наручных часах и даже электромобилях. В Чили примерно 40% мировых запасов лития, в стране работает местная добывающая компания SQM, а также американская компания Albemarle. Методика добычи лития проста, нужно создать соляной раствор, который выпаривается под влиянием солнца. Но вначале его создают, закачивая пресную воду в подземные резервуары. Производители лития неохотно рассказывают о том, как много пресной воды они затрачивают в своем технологическом цикле. Только в Чили каждую секунду предприятия прокачивают 2000 литров соляного раствора, что дает 63 млрд литров в год! Представить такой объем воды очень сложно. В кубометрах число не так поражает – 63 млн кубических метров или 63000 кубических километров. Это размер не самого маленького озера для нашей планеты. Все еще не поражает воображение?

Мы привыкли жить в плену иллюзий, что мы сами не отвечаем за что-либо, наши действия никак не влияют на жизнь наши детей или будущих поколений. Ответственность за тот или иной выбор отсутствует в большинстве ситуаций, да и мало кто задумывается об этом. Выбирая между продуктом от компании, которая хоть что-то делает для экологии, и той, что не прикладывает никаких усилий в этом направлении, мы зачастую выбираем продукт исходя из цены, и все остальное для нас не играет ни малейшей роли.

Приведу пример, который меня поразил во время изоляции и заставил отказаться от местного ресторанчика, что готовит отличную и вкусную еду. Мне привезли пару картонных пакетов с разными блюдами – котлеты в одной пластиковой упаковке, пюре в другой, приправа в третьей. В конечном итоге после обеда остался почти десяток пластиковых упаковок, что отправляются в мусорный бак. Представить, как много пластика остается после всех покупателей этого заведения, легко и просто, а вот на свалке он будет разлагаться столетия. Хороший подарок для следующих поколений, вы не находите?

Гадить под себя – в чем-то наша национальная черта, как бы обидно это ни звучало. Посмотрите на следующую диаграмму.

Электроника и экология. Как можно улучшить наш мир простыми поступками

Источник: journal.tinkoff.ru

Площадь российских свалок равна площади Швейцарии, что уже навевает грусть и тоску. Но еще большие вопросы вызывает нигилизм со стороны обычных людей. Нежелание сократить число собственных отходов и задуматься о том, что они делают и как. Приведу пример, который лично меня сильно покоробил и задел.

Летом привез на дачу новый телевизор The Sero, он умеет вертеться автоматически в зависимости от контента, что на него выводится, диагональ экрана 43 дюйма. Этакий телевизор для молодых людей, что смотрят TikTok или Instagram. Заигрывание с молодежной аудиторией. Для картонной упаковки Samsung предложила идеи, что с ней можно сделать, проводился даже международный конкурс идей. И он касался не только этого телевизора, но и всех последних моделей. Вместо того, чтобы выбрасывать упаковку, она могла получить вторую жизнь – в виде столика, домика для кошки или полки для книг. На самом деле, идей было около десятка, а еще больше – на специально созданном сайте.

И тут меня накрыла волна тоски, незнакомые мне люди писали, что это “голимый PR”, никто из покупателей такого телевизора не будет заботиться о Земле и в целом всем безразлична экология. Если коротко, то богатым это не нужно, а бедные купят что-нибудь, и на упаковку им наплевать. Не знаю, как заведено у вас, но мы в семье всегда пытаемся приспособить упаковку, дать ей вторую жизнь. Складывать что-то в картонные ящики, использовать их для детских поделок. Да, впрочем, и для старых вещей стараемся найти другое применение. Почему? Ответ лежит на поверхности, чем дольше такие вещи используются, работают, тем меньше мусора возникает на планете.

Посмотрите, что сделали из упаковки для телевизоров Samsung на конкурсе, вещи не выглядят как нечто модное, но многое говорят о тех, кто их использует. Это не дань моде, а необходимость для сохранения нашего мира.

Электроника и экология. Как можно улучшить наш мир простыми поступками Электроника и экология. Как можно улучшить наш мир простыми поступками Электроника и экология. Как можно улучшить наш мир простыми поступками

Громкие слова, и только? Многие считают именно так и не видят за этим ровным счетом ничего. Реклама, попытка создать PR на ровном месте. И ничего больше. Поверить, что кто-то серьезно относится к экологии, сложно. Ведь своя рубашка ближе к телу. Но проблема в том, что про это почти никто не задумывается и, по большому счету, ничего не знает. Худо-бедно мы научились сдавать использованные батарейки на переработку, контейнеры появились в магазинах по соседству, и это можно только приветствовать. Но насколько много вредных материалов в тех же телефонах?

Никто не задумывается, из каких технологических процессов состоит производство смартфона, как изменение даже одного компонента способно снизить влияние на окружающую среду. В конструкции любого устройства сегодня активно используются полимеры, например, PPA (PolyPhthalAmide). Альтернативой может служить поликетон PK. Он немногим дороже, но сокращает выброс парниковых газов при синтезе. С 2016 года в Samsung активно используют именно PK, в общей сложности начиная с планшета Galaxy Tab S3 и заканчивая Fold применили 560 тонн этого материала. Что это значит для экологии? Изменение только одного материала позволило сократить выброс на 280 тонн СО, а такое количество парникового газа могут поглотить 42 тысячи сосен. Мелочь на первый взгляд, но из таких мелочей формируется общая картина нашего мира.

Давайте взглянем на упаковку Galaxy Z Fold2, чтобы понять, насколько дружелюбна она по отношению к окружающему миру. Коробка состоит из пластиковой юбки и картонной внутренней части. Обратите внимание на знаки на коробке.

Электроника и экология. Как можно улучшить наш мир простыми поступками

Напечатана коробка с использованием соевых чернил. Никаких огрехов в качестве печати по сравнению с традиционными красителями, но для окружающего мира такие чернила безопасны, они легко перерабатываются в окружающей среде. Да и сама коробка частично состоит из переработанного пластика.

Дальше – больше, если заглянуть в то, как производят те или иные компоненты для смартфонов, то откроется новый мир. В Samsung собирают старые устройства, в том числе зарядки, чтобы переработать их. В 2019 году примерно 5000 тонн пластика было переработано в новые зарядные устройства для смартфонов. В новой зарядке доля старых материалов не слишком велика, только 20%. Но если оглянуться назад, то двадцать лет назад она была равна нулю.

К началу 2021 года в Samsung решили, что все упаковки, инструкции будут изготовлены только из материалов, что не вредят экологии. Вместо винила и пластика будут использоваться разные типы бумаги, что найдут свое применение буквально везде. И это не такая уж большая потеря, в конце концов, упаковку вы видите единожды, а потом, как правило, выбрасываете.

Давайте взглянем на другой аспект экологии, то, как мы заряжаем наши устройства. Например, в Apple долгие годы создавали кабели для зарядки из биоразлагаемых материалов, что в теории было щадящим ходом по отношению к экологии. На практике это было не так, кабели рвались, выходили из строя, и пользователи были вынуждены покупать новые, тем самым увеличивая объем отходов (порванный кабель – это технический отход, что создает нагрузку на среду). Но другой вопрос, который никогда и никто не ставит перед собой, это как работает зарядное устройство. В 2012 году флагманы Samsung получили новую по тем временам технологию: в режиме покоя, после полной зарядки аккумулятора, они отключались (потребление энергии составило не более 20 мВт). К 2014 году почти все мобильные устройства получили эту технологию, так как она позволяет экономить электричество. Крохи? Несерьезный объем? В докладе ООН, описывающем вклад разных компаний в экологические инициативы, посчитали, что с 2014 года такие зарядки от Samsung сэкономили в общей сложности 13 млн кВт, это соответствует работе пяти гидроэлектростанций средней руки за то же время. Кажется, что это также мелочь, но из таких мелочей складывается большее.

На презентациях часто можно увидеть довольно любопытные наработки. Так, один из флагманов Samsung получит зарядное устройство с интегральной схемой, что позволит добиться почти нулевого потребления электричества после полной зарядки, а сам процесс зарядки будет адаптивным. Это частично объясняет, почему в Samsung не стремятся добавить быстрые зарядки на 50 или 100 Вт в свои устройства, те тратят слишком много энергии неэффективно. Никогда не задумывался об этом аспекте технологии, но когда мне показали цифры, то впечатлился.

В рамках трейд-ин инициатив компания не только продает новые устройства, но перерабатывает старые. Фирменная программа называется Galaxy Upcycling, в ней устройствам стараются дать вторую жизнь. Например, в рамках этой программы создали инструмент EYELIKE, он позволяет определять заболевания глаз, исследовать глазное дно. Подобные медицинские устройства стоят дорого, а вот EYELIKE получился недорогим, всего в 10% от их цены. Во Вьетнаме, не самой богатой стране мира, появилось 90 устройств EYELIKE. Проект 2019 года был признан успешным, медицинский осмотр с помощью таких устройств прошли около 14 тысяч человек во Вьетнаме.

Электроника и экология. Как можно улучшить наш мир простыми поступками

Пока еще существовали выставки, на стендах Samsung один уголок всегда отводили подобным проектам, на них сторонние разработчики показывали, как использовать старые смартфоны, а не утилизировать их из-за морального устаревания. И таких проектов ежегодно появлялись десятки, они продлевали жизнь устройств.

Да и мы можем сделать ровно то же самое. Бороться со своим желанием любой ценой сменить старый смартфон на новый, особенно если ему совсем немного лет. Для флагманов оптимальный срок службы сегодня – 3-4 года, не меньше. Менять такие устройства ежегодно – расточительство (у меня это часть работы, но в случае с другими устройствами всегда стараюсь выжать из них максимум возможного, не спешу обновлять просто из-за собственных желаний).

Вспомнил только часть примеров из того, что знаю по этой теме, то, что лежало на поверхности. Большие корпорации зачастую первыми осознают, что скоро мир может стать таким, что речь не будет идти о продаже новых устройств, климат изменится так, что нас будут волновать совсем другие проблемы. Поэтому они прикладывают недюжинные усилия, чтобы этого не случилось, невольно становятся “зелеными” и используют щадящие для экологии технологии. Во многом это осознанный выбор после шока, который испытывают люди, попав в те регионы, где куют будущее компонентов, да хотя бы Чили или Китай. Или в места, где можно натолкнуться на свалку электроники, например, в Индии такое место поразило меня тем, что в нем можно было без декораций снимать очередную серию “Безумного Макса”.

Можно тешить себя иллюзией, что нас это не коснется и проблемы будут решать наши внуки. Не уверен, что нас они вспомнят добрым словом, так как жизнь станет сложнее во всех аспектах. Удивительно, что решить эти вопросы можно относительно легко, для этого просто надо задумываться, что именно мы делаем и как. Райские пляжи, что превратились в помойки, заполненные мусором, уже не просто намекают, а вопят, что наш подход к природе требует переосмысления. И мы можем многое сделать в этом направлении, но желание проявляет небольшое число людей.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать основной лейтмотив комментариев. “Богатые” компании используют экологию для продвижения своих продуктов, а на самом деле им наплевать. И, соответственно, человеку тоже наплевать, и интересует его цена, а об остальном он думать не хочет. Ибо ипотека, маленькая зарплата и в целом хочется потратиться на что-то иное, а не экологию. Тоже подход. Но оправдать такой взгляд на мир невозможно, равно как и то, что люди сегодня гадят в прямом смысле в тех местах, где живут, и это даже стало нормой. Мусор нас всех поглотит рано или поздно, а электронный мусор опасен вдвойне, так как загрязняет среду на долгие столетия. Но можно в это не верить и даже ничего об этом не думать. И правда, зачем? Живем-то мы с вами одним днем.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 30 сентября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.