#Эхо98: MacBook Air M1 – всё-таки революция?

Содержание

  1. Введение и Python
  2. M1-чип – кажется, всё-таки революция, а не эволюция
  3. Про 5G, Apple и Verizon
  4. Microsoft Pluton
  5. Завершение

Введение и Python

Начать хочется с забавной новости. Обвинения пока что не подтверждены, и всё это спекуляции, но главу безопасности Apple подозревают в попытке дать взятку полицейским в обмен на 4 разрешения на скрытое ношение оружия. Взятка должна была представлять собой 200 iPad. Точные данные моделей, наличие стилусов и прочих аксессуаров в комплекте не уточняется. Но, как говорится, приятно, что потенциальная коррупция есть везде.

Продолжаю проходить курс по Python. Всё больше втягиваюсь. Хотя самой большой заковыркой остаётся приучить себя выделять время на обучение. С одной стороны, и дел много, с другой – это говорит о моем общем уровне неорганизованности. Так что сажусь учиться ближе к полуночи. И в этом, конечно, плюс онлайн-обучения, что можно заниматься в любой момент. Пока что прошли переменные, а на этой неделе идут циклы и условия. У меня довольно неплохо с Excel, так что Python идёт легко (пока что).

Хочется сказать, что Python — это тот же Excel, только значительно более гибкий и мощный. И даже задумался, а чего Microsoft не внедряет Python прямо в Excel. Например, чтобы отобразить слово задом наперёд, используется команда (s[::-1]) (где S – переменная, в которую записано значение, которое надо перевернуть). А в Excel для подобного надо использовать или массив {(=TEXTJOIN("",0, IFERROR(MID(A1,LEN(A1)-ROW(A1:A50000)+1,1),"")))}, или StrReverse() в VBA (4 строки).

А ещё я понял смысл картинки.

#Эхо98: MacBook Air M1 – всё-таки революция?

А теперь – к делу!

M1-чип – кажется, всё-таки революция, а не эволюция

В этом выпуске будет много про Apple, так как компания уверенно идёт к тому, что её можно будет назвать главным инноватором 2020 года. Apple – это первый производитель смартфонов, который уверенно мигрирует в сторону сервисной компании. Единая подписка на сервисы – это лишнее тому доказательство. Пожалуй, никто не оспорит факт, что Apple – это единственная компания, которой удалось зарабатывать на сервисах. У Samsung и Xiaomi тоже есть сервисная выручка, но она скорее наполняется за счет рекламных показов, а не именно полезных для пользователя сервисов.

iPhone 12 5G, как мы увидим впоследствии, станет смартфоном, который переведёт мир на 5G (об этом – в следующем разделе). В данном случае речь про США (ну а, как известно, мы просто повторим за США спустя 3-4 года).

Ну а архитектура ARM на MacBook – это то, что вернуло интерес к рынку персональных компьютеров. Крайне интересно посмотреть на продажи, но есть ощущение, что пандемия стала джекпотом для Apple. Весной из-за карантина многие обновили свои макбуки, а осенью Apple выпускает хит-продукт, вызывающий желание им обладать, что может сподвигнуть обновиться быстрее, чем обычно.

В предыдущем материале я говорил, что будет классно, если Apple хотя бы на 80% реализует обещанное. Судя по первым обзорам и отзывам, Apple реализовала на все 100%. Обзоры показывают, как отлично MacBook Air редактирует 4К видео, как работает сутки напролет, как летают приложения, как работает Adobe Photoshop. Air укладывает на лопатки, кажется, всех конкурентов при меньшей стоимости.

#Эхо98: MacBook Air M1 – всё-таки революция?

Что новые MacBook Air, что MacBook Pro – это устройства, которые придутся по душе как рядовым пользователям, так и тем профессионалам, как, например, я, кому нужно длительное время работы в командировках и при этом хороший запас мощности, чтобы и с фотографиями разобраться, и видео какое подрезать-обработать. Если говорить в контексте работы, то ноутбук недорогой, и его стоимость отобьётся за пару месяцев, после чего он начнет приносить прибыль (но это, конечно, при условии, что пандемия закончится и будут командировки).

Где-то 3 года назад мне приелся macOS, и я полностью переехал на Windows. И последний месяц размышлял над поиском мощного универсального Windows-лэптопа, чтобы можно было и поиграть, и поработать дома, подключив к монитору, и в дороге батареи хватало часов на 8 в офисных задачах. Релиз продуктов от Apple снова пробудил интерес к macOS, поэтому обязательно постараюсь найти возможность попробовать ноутбук вживую. Вполне возможно, вернусь к варианту, что был у меня в 2012-2014 годах, когда для игр PlayStation, а для работы MacBook Pro с внешним экраном.

К слову, не зря Apple во время презентации сделала такой упор на игры. Посмотрите на доступные бенчмарки. Чипсет М1 выдаёт производительность примерно на 30% ниже, чем GTX 1650. Но это уже значения, с которыми можно и нужно работать. То есть тут уже дело за разработчиками, которых Apple должна соблазнить, чтобы они начали переносить свою игровую продукцию под macOS.

#Эхо98: MacBook Air M1 – всё-таки революция? #Эхо98: MacBook Air M1 – всё-таки революция? #Эхо98: MacBook Air M1 – всё-таки революция?

Источник: anandtech.com

Пока что даже прицельный поиск не находит внятных проблем с MacBook Air M1. Так что, полагаю, не следует торопиться с покупкой, стоит или подождать отзывов реальных героев, которые смогут сорвать покровы лжи, которыми Apple опутала мир, или попробовать лэптоп самим. Я же в любом случае буду ждать появления 15- или 16-дюймовой версии. Надеюсь, что Apple не заставит себя ждать и к моменту возобновления свободной жизни представит продукт.

Если среди читателей есть уже добывшие себе новый макбук, то обязательно делитесь в комментариях.

Про 5G, Apple и Verizon

Несмотря на то, что доля продаж iPhone в общей выручке Apple планомерно снижается, очевидно, что iPhone остаётся ключевым продуктом Apple. На нём по-прежнему завязана самая доходная часть сервисной составляющей – магазин приложений, iCloud, подписки на игры и новости.

Примечание. Остаются ещё Apple Music и стриминговый сервис фильмов Apple Tv+, которые доступны для всех платформ. Но оба они прибыли не приносят. А Apple Tv+ пока вообще находится в процессе запуска и только поглощает инвестиции на производство контента. Про Apple Music, полагаю, можно сказать, что она точно не убыточна и, возможно, даёт минимальный доход. Однако в 2018 году при наличии 50 млн платных подписчиков Тим Кук в одном из интервью на вопрос о том, можно ли назвать Apple Music самым убыточным сервисом Apple, ответил, что «музыка мотивирует, и Apple занимается музыкой не из-за денег». И это отчасти правда, так как Apple Music – это один из попутных сервисов, которые должны сделать пользование iPhone наиболее комфортным для его пользователей.

С 2015 года продажи iPhone не растут. Справедливости ради стоит отметить, что это вполне естественная ситуация и Apple достигла своего условного максимума. Аналогичная ситуация с Samsung, для которой 2015 год был самым успешным (320 млн шт.), потом был всплеск в 2017 году (317 млн шт.), а 2020 год ожидается самым провальным (250 млн шт.(?)). Активный рост показывают только новые компании, воюющие за место под солнцем.

#Эхо98: MacBook Air M1 – всё-таки революция?

Однако, в отличие от Samsung, бизнес которой широко диверсифицирован (в этом году просели продажи смартфонов, зато продажи ледоколов рекордно выросли), у Apple источник прибыли лишь один. И компания всеми силами старается увеличить продажи смартфонов. На всякий случай поясню, что меньше продаж iPhone – меньше покупателей в AppStore, меньше денег, плюс разработчики получают меньше, начинают считать iOS бесперспективной и ищут, на что бы переключиться.

В своем поиске Apple нашла операторов, которые активно вложились в 5G, а инвестиции отбиваться не хотят. Во-первых, простые пользователи не слишком понимают, зачем им этот 5G нужен. И это несмотря на обилие объясняющих статей! Во-вторых, корпоративные клиенты и бизнес тоже не спешат обновляться, так как это значительные затраты на модернизацию.

У iPhone в США есть одно преимущество перед другими смартфонами с 5G. Каждый iPhone поддерживает не только sub-6, но и миллиметровый диапазон (mmWave). Именно миллиметровый диапазон имеют в виду операторы, когда говорят, что им удалось поставить рекорды скорости в 4-5 Гбит/с. Однако беда mmWave в том, что высокочастотные волны работают лишь на небольшом расстоянии и им нужны близкие к идеальным условия, то есть отсутствие помех – деревьев, домов. Даже туман в воздухе или ладонь, перекрывающая антенну смартфона, могут создать помехи.

В США mmWave особенно активно продвигает Verizon, называя технологию 5G Ultra Wideband. Забавно, как Verizon в рекламе говорит про 55 покрытых городов, хотя по факту речь идёт про 55 кварталов различных городов. Например, если говорить про Нью-Йорк, то 5G mmWave – это тёмно-бордовые отметки. Как видите, покрыты отдельные улицы. И тут следует понимать, что mmWave работает только на улице, стену в доме уже не пробьёт. К слову, просто красный цвет не означает 5G покрытие. Оператор хитрит и относит 4G LTE к своим сетям пятого поколения, так что толком непонятно, где 5G, а где 4G.

#Эхо98: MacBook Air M1 – всё-таки революция?

Вполне вероятно, что радиочасть новых iPhone разрабатывалась непосредственно при поддержке Verizon. Оператору было уделено много времени и на презентации новых iPhone, и на прошлой неделе, когда прошло совместное бизнес-мероприятие.

Verizon при поддержке Apple предложил бизнесу разом обновить корпоративный парк смартфонов (по трейд-ин) на любые iPhone 12. Конкретные условия зависят от бизнеса, но наживка звучит как «обновитесь по трейд-ин без предоплаты с нулевым или максимально низким ежемесячным платежом». То есть купите тариф, а iPhone мы вам дадим бесплатно.

Почему в этом участвует Apple, понятно. Это отличный способ получить новых клиентов и тем самым подпитать сервисную составляющую. Другой момент, что это дополнительная возможность утвердиться в качестве стандарта корпоративного бизнес-смартфона. А всем известно, как консервативны корпорации. После падения BlackBerry ещё почти 2 года прошло, прежде чем корпорации перестали закупать эти смартфоны сотрудникам.

А вот для Verizon выгода не столь очевидна, но интересна.

Во-первых, полагаю, оператор рассчитывает привлечь новых клиентов. Всё-таки iPhone предлагает, а не что-то там.

Во-вторых, как я понимаю, Verizon решил сменить стратегию и начал активно внедрять идею о возможности создания корпоративных 5G mmWave сетей. Идея, к слову, не лишена смысла, так как 5G mmWave быстрее и дальнобойнее, чем Wi-Fi (при определенных условиях). А также значительно более защищённое решение, хотя бы в том смысле, что для доступа в систему понадобится SIM или eSIM. iPhone, кстати, в этом смысле идеально подходит. Одна личная SIM-карта, а вторая – виртуальная для бизнеса. Звонками оперирует Verizon, а мобильным интернетом – компания.

Сказал, что выгода не настолько очевидна, так как вся эта операция требует значительных субсидий. А окупаться начнёт лишь через 2-3 года (наверно).

Меня 5G интересует в первую очередь с точки зрения внедрения, и, пожалуй, союз Apple + Verizon – это пока что самая яркая попытка как-то представить рабочую схему и обосновать миграцию с 4G на новые технологии.

Microsoft Pluton

Неожиданный анонс от Microsoft. Компания совместно с Intel, AMD и Qualcomm представила чип безопасности Pluton. TPM (Trusted Platform Module) чипсеты давно присутствуют и в Mac, и в PC, и в смартфонах. В смартфонах, вероятно, самый известный TPM – это Samsung Knox. Этот пример не совсем корректен, но TPM, как и Samsung Knox, решает ту же задачу: обеспечение безопасности и целостности системы, чтобы никакой вредоносный код не проник в загрузку, следит и защищает непосредственно ядро Android-системы. Однако раньше TPM процессоры размещались отдельно. Таким образом, злоумышленник, по словам Microsoft, получив физический доступ к компьютеру, мог что-то воткнуть в шину между процессором и чипом безопасности. Microsoft предлагает размещать Pluton непосредственно внутри центрального процессора. Благодаря этому получится и сам компьютер обезопасить, и защитить другие компьютеры и облачные серверы, так как они просто откажутся общаться со скомпрометированным компьютером. Так же будет и в случае со смартфонами: для зарядки подключатся, но процесс отладки уже будет не запустить.

#Эхо98: MacBook Air M1 – всё-таки революция?

Изначально Microsoft Pluton был разработан для игровой приставки Xbox One. Его задачей была борьба с пиратством. И, как мы видим, он вполне неплохо со своей задачей справлялся. И у меня первая же мысль, которая возникла при прочтении пресс-релиза: а не собираются ли производители процессоров и софта объединиться и провернуть такой же фокус на PC? Вероятно, такие разработчики, как Microsoft и Adobe, будут крайне заинтересованы возможностью проверять лицензионную составляющую.

Ведь интегрированный в процессор защитный чип можно попросить не только следить за целостностью системы, но и опрашивать устанавливаемые программы, предлагая им свериться с облачной базой данных.

В самой Microsoft сказали, что проверка лицензионности контента с помощью Pluton возможна и осуществима, но, мол, процессор создан абсолютно для иных задач, а не для борьбы с пиратством. Но вы же всё понимаете, правда?

Завершение

Вчера в России прошел Intel Experience Day. Это главное мероприятие Intel в России. Хотел посвятить ему небольшой фрагмент текста, но огорчился от просмотра и решил, что надо делать отдельный материал. Разумеется, понятно, что это мероприятие про другое, но прошло оно в духе, как будто всё хорошо и никаких проблем нет. Справедливости ради стоит сказать, что в текущий момент проблем действительно нет, как и в ближайшие пару лет, так как серверные и прочие корпоративные контракты прочно охраняют Intel. Особенно огорчил слайд из 2018 года, на котором обозначены 6 направлений работы для Intel. Один из них касается памяти, а тут вовсю разговоры, что Intel за 9 млрд продаёт NAND-подразделение SK Hynix.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 25 ноября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S21Ultra - самый продвинутый смартфон компании

Hit

19.01.2021 Видео на канале: БЛИЦ | Samsung SmartTag - напомнит о забытой вещи

Hit

19.01.2021 Видео на канале: Чехлы для линейки Galaxy S21 и даже кейс с S Pen для S21 Ultra

19.01.2021 Qualcomm разгоняет Snapdragon 865 Plus, выпустив новый чипсет – Snapdragon 870 5G

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S21+ : емкая батарея, новые камеры, больше экран

Hit

19.01.2021 Видео на канале: Сравнение смартфонов Samsung линейки Galaxy S21

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S21 - компактный и мощный камерофон

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Buds Pro

19.01.2021 Xiaomi запустила в российскую продажу новые гаджеты

19.01.2021 Смартфон Samsung Galaxy S21 проверили на ремонтопригодность

19.01.2021 Бывший руководитель OnePlus представит свой новый бренд 27 января

19.01.2021 Foxconn инвестирует $270 млн в производство техники Apple во Вьетнаме

19.01.2021 МТС включил в пакет «НЕТАРИФ» доступ к МТС ТВ по акционной цене

19.01.2021 В московском метро планируют запустить оплату проезда по лицу

19.01.2021 На Госуслугах теперь можно записаться на вакцинацию от COVID-19

19.01.2021 Российских врачей обеспечат планшетами на отечественной операционной системе

19.01.2021 Мегафон предлагает тест-драйв безлимитного интернета

18.01.2021 МТС Банк и TalkBank создадут совместный банкинг с использованием мессенджеров

18.01.2021 Among Us лидировала среди мобильных игр по загрузкам в декабре

18.01.2021 Acer выводит на рынок обновленные модели защищённых ноутбуков из линейки ENDURO N7

18.01.2021 Абоненты Tele2 могут выпускать цифровые карты в операторском приложении

18.01.2021 AliExpress запускает в России экспресс-выдачу заказов

18.01.2021 За время пандемии дома россиян стали «умнее»

18.01.2021 HP ProBook x360 11 G7 Education Edition – ноутбук-трансформер для учёбы

18.01.2021 Глава Samsung приговорён к двум с половиной годам тюрьмы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.