#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

Содержание

  1. Впечатления от Microsoft Flight Simulator
  2. Замкнутая экосистема Apple
  3. Про размер приложений
  4. Вместо заключение: неожиданное влияние TikTok

Впечатления от Microsoft Flight Simulator

Немного впечатлений про игру. И эта заметка скорее для тех, кто не знаком с симулятором, и размышляет, а стоит ли тратить время. Если кратко, то определенно, ибо тут наша планета в масштабе 1:1, самолеты и полная свобода действий.

Проведя разведку, я понял, что писать про Microsoft Flight Simulator дело рискованное. Так как у этой серии игр есть свой круг поклонников, который мне чем-то напомнил секту велосипедистов, где агрессивно проповедуют снимать крылья, брить ноги, ездить без седла. В случае с Microsoft Flight Simulator на первое место ставится сложность, причем как игры, так и всего, что с ней связано. Начинает казаться, что идеал для поклонников это, когда до компьютера надо добираться, как в знаменитой сцене из первой Миссия Невыполнима, а играть с выключенным экраном (типа совсем ничего не видно, такая плохая погода). К счастью, это касается в большей степени предыдущих версий игры. К 2020 году люди всё-таки стали свободнее, и становится всё больше тех, кто просто хочет получать удовольствие от жизни, поэтому катается на велосипедах с седлом и крыльями, и изучает мир, летая в Microsoft Flight Simulator.

До этого я играл только в версию Flight Simulator 2004, вышедшую в 2003 году. И ничего не понял. У меня тогда появился первый компьютер, я только прошел GTA Vice City, где всё было весело и ярко. И серьезный симулятор от Microsoft тогда мне откровенно не зашел. Помню, как товарищ пытался донести до меня прелести игры, но всё разбилось о мой вопрос «Что в этом веселого?», и я радостно отправился летать на вертолете в Vice City.

Спустя 17 лет я, видимо, наконец-то морально дорос до Microsoft Flight Simulator. В игре нет привычного экшена как в каком-нибудь Doom или Uncharted, нет и каких-либо сложных дилемм, как в Цивилизации. Но в Microsoft Flight Simulator есть вся наша планета в масштабе 1 к 1 и полная свобода действий. Ну, и конечно, возможность посидеть за штурвалами различных самолетов от условного кукурузника до двухэтажного Боинга, испытав тяготы пилотирования в различных погодных условиях.

#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема #Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема
#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

Можно даже целиком изучить кабину «Боинга»

К игре я подготовился тщательно. У HP попросил ноутбук HP Omen 17 с твердым расчетом, что Nvidia GeForce RTX 2070 мне поможет получить достойную частоту кадров. В принципе так и вышло. После подключения монитора от Xiaomi с разрешением 3440 на 1440 точек и выставления графических настроек на максимум я получил в районе 40 fps.

#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

Безусловно, чтобы получить максимум удовольствия от Microsoft Flight Simulator нужен джойстик. Но я играл с клавиатуры, и это было непросто.

#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

Занятно, что для Microsoft Flight Simulator нужна не только хорошая видеокарта, но и мощный процессор и неплохой интернет. При загрузке игра предлагает использовать или локальные данные (это грустно) или стримить спутниковые (для этого и нужен интернет и мощной процессор).

#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

Microsoft Flight Simulator – это не та игра, где можно обойтись без обучения. Весь процесс управления самолетом соблюден, и для каждого действия есть кнопка или комбинация клавиш – убрать стояночный тормоз, убрать закрылки, шасси и много чего ещё, за чем надо следить.

#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема #Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

Радует то, что, пройдя несколько обучающих уроков, быстро въезжаешь в основное. Ну, а сложности можно отложить на другой раз. Так игра позволяет имитировать не только сложные погодные условия, но и различные вариации проблем от утечки масла до пожара на борту или отказа всех систем.

#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема #Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

На первом этапе хочется просто летать и разглядывать мир. Тут ещё, наверно, всё зависит от вашего «багажа», как путешественника, но я первым делом отправился смотреть на все знакомые места, где побывал. У игры, кстати, на карте есть отметки, и можно выбрать, чтобы вместо долгих взлетов сразу оказаться на подлете к интересному месту.

#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема #Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема #Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема #Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема #Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

В заключение стоит отметить, что несмотря на локализации меню, это игра для знающих английский язык, так как все коммуникации идут на английском. Так ещё временами (или это я чего-то не понял) перевод не совсем верный. Например, на скриншоте ниже я нахожусь в процессе разгона по взлетной полосе, и чтобы взлететь мне нужно нажать Num 2, отвечающую за набор высоты, а не Num 8, которая, наоборот, за снижение.

#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

Microsoft Flight Simulator – это для исследователей и любителей самолетов. Вылететь из Хитроу и отправится в сторону Биг Бена – это дорогого стоит. Да и непросто, откровенно говоря. Я, когда играл, то на соседнем мониторе открывал традиционные Google карты.

Уже после нескольких часов полетов по высоко детализированному миру, пришло осознание, что игра может стать отличной базой для чего-то большего, чем просто движение из А в Б или борьба с самолетом в попытках сесть по приборам. Ну, а учитывая спутниковую доскональную проработку игра позволяет перед поездкой в отпуск слетать и посмотреть, что там вокруг отеля.

#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

Замкнутая экосистема Apple

На выходных на сайте вышел перевод интересной статьи WSJ про то, как Тим Кук сделал Apple своей компанией. Если пропустили, то рекомендую почитать.

В заключении той статьи уже написал, что она проливает свет и на причины, почему компанию покинул Джонни Айв и даёт объяснение, почему недавно предпочел отказаться от своей должности Фил Шиллер. Им не нашлось места в финансово-бухгалтерском режиме, который Кук утвердил в компании. А так как люди они уже более чем состоятельные (благодаря и хорошим зарплатам, и бонусам в виде акций Apple), то, видимо, и решили отправиться на покой. Так что, полагаю, вряд ли мы услышим что-нибудь про дизайнерскую студию Lovefrom Джонни Айва. Быть может, если совсем заскучает на пенсии.

Однако в статье есть ещё один интересный момент, привлекший внимание. Там есть цитата Криса Дивера, проработавшего 4 года в отделе управления персоналом, занимавшимся обслуживанием исследовательского отдела и отдела, посвященного бизнес-развитию: «Это то, чего не понимает большинство людей: умение увеличивать объёмы продаж – это революционная технология Apple. Как только Apple входит в какую-либо категорию со своим простым и элегантным решением, компания может просто придерживаться курса, владея рынком. Нет нужды ставить рекорды скорости, достаточно просто органично расти».

С одной стороны, это вполне очевидное заявление. Apple обладает огромной силой бренда и огромной аудиторией в 1.5 млрд пользователей. Это больше, чем весь годовой рынок смартфонов. Соответственно, любой полезный, качественный продукт, соответствующий духу компании, обязательно получит весомые продажи. Сначала он будет постепенно распространяться по собственной огромной базе пользователей, а затем по инерции втянет новых клиентов.

Но господин Дивер абсолютно прав, что эта мысль регулярно ускользает, когда думаешь о будущем Apple. Таким образом для Apple нынешнего дня первоочередная задача не в увеличении, а в сохранении текущей базы пользователей. Уверен, что в будущем компания бросит на это ещё больше сил, предлагая своим клиентам всевозможные акции.

На мой взгляд, Apple можно сравнить с растением в бутылке. Знаете, когда сажают какой-нибудь куст в бутылку и герметично закрывают крышку. Получается замкнутая экосистема, как в истории про британского пенсионера, у которого куст в запертой бутыли живет уже 50 лет, из произведенного кислорода выделяется вода, из опавших листьев углекислый газ и.т.д.

#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

Вероятно, Apple близка как раз к такой клиентской базе, которая позволит ей существовать даже в замкнутом пространстве.

Про размер приложений

На выходных решил слегка почистить смартфоны, удалив ненужный софт. И очень удивился от размера некоторых приложений. Например, Mi Fit – приложение, которое, по сути, собирает данные с фитнес-браслета, обрабатывает и выводит в виде графиков занимает 231 Мб, магазин приложений весит почти 0.5 ГБ, каршеринг YouDrive – 357 МБ, а Delimobil – 258 Мб (при этом Belkacar «всего» 73 Мб), поисковик авиабилетов – 140 Мб. Кэш почищен.

Особенно впечатляют размеры базовых приложений. Как приложение часы (будильник, секундомер, таймер, мировое время) может «весить» как агрегатор вызова такси. Хотя и к калькулятору есть вопросы. На Windows калькулятор весит 180 Кб, а тут 4 Мб. Так на Windows я в калькуляторе могу ещё и графики рисовать.

#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема #Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

К слову, при этом многие приложения на Windows весят меньше. Так Netflix занимает 28 Мб, в то время как на Android 70 Мб. Другой пример – это VPN клиент, занимающий под 100 Мб на телефоне, и всего-ничего на Windows в виде расширения Google Chrome.

Понимаю, что вы можете обосновать размеры тем, что Android приложениям требуется больше разных библиотек, плюс картинки должны быть большего размера, так как экраны смартфонов имеют большее разрешение и.т.д. Однако начинает казаться, что разработчики и Google (и Apple, там ситуация схожая) предпочитают заниматься наращиванием мощностей, а не оптимизацией. Забавно, если спустя лет 5 «часы» будут весить под гигабайт.

Вместо заключение: неожиданное влияние TikTok

Уже в одном из выпусков писал про сложную жизнь TikTok в США. Правительство обещает заблокировать приложение, если над ним не получат контроль американцы. Говоря, что это дело национальной безопасности, так как TikTok может быть инструментом пропаганды. Уж не знаю, что именно подозревают власти, но в WSJ вышла потрясающая статья о том, как TikTok убедил американских мужчин носить ультракороткие шортики длиной всего 13 см по внутреннему шву.

Статья описывает, что неожиданно девушки в США стали записывать, как им не нравятся длинные шорты на мужчинах. Мужчины увидели эти видео и пошли в магазин покупать короткие шорты.

#Эхо85: впечатления от Microsoft Flight Simulator; Apple, как замкнутая экосистема

Новость забавная, но отлично отражает, как можно ненавязчиво управлять массами. Всё это на руку сыграло бренду Chubbies, который с 2011 года специализируется на коротких шортах. Как сказали представители компании, когда только запустился тренд, то трафик на их бренд увеличился на 4600%. Впоследствии трафик снизился, но до сих пор показывает прирост в 1500%.

Потом ещё представители гей-сообщества возмутились, что чего это гетеросексуальные мужчины посягают на одежу, в которой геи щеголяли много лет.

Возможно, это месть Китая. Победить США они пока что не могут, поэтому решили для начала переодеть и внести смуту. Какие торговые войны, когда такие проблемы с длиной шортиков.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 26 августа 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

21.09.2020 Baojun E300 - первый в мире электромобиль с экосистемой от Xiaomi

21.09.2020 Российские дроны FIXAR выходят на международные рынки

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.