#Эхо83: чем закончится дружба Samsung и Microsoft

Содержание

  1. Красивая ерундень для автономной жизни Rotofarm
  2. Про Samsung Unpacked, Galaxy Note 20, Google и Microsoft
  3. Заключение

Красивая ерундень для автономной жизни Rotofarm

Пошел 7-й месяц, как мир живет в условиях пандемии. Уже все привыкли, врачам не аплодируют, никто маски не носит, а перчатки даже не пытались. И коронавирус воспринимается уже не как страшная болезнь, а как заговор чиновников, чтобы не делать свою работу. Именно так кричала пожилая женщина на сотрудницу петербургского МФЦ, которая отказывалась пропустить её без маски и перчаток в здание и просила записываться заранее по телефону. Женщина же в ответ кричала, что записаться невозможно. В целом так оно и есть. Например, запись для Росреестра расписана уже на 3 недели вперед, сообщает автоответчик, после чего связь разрывается. Для меня символом пандемии и масок стал курьер. Приехал в маске, перчатках, протянул накладную. Забирая у меня документ, он приспустил маску, чихнул мне прямо в лицо (что даже вне условий пандемии выглядело неприлично), после чего развернулся и уехал. После этого я на всякий случай стал встречать курьеров на улице у подъезда. Всё-таки больше пространства для маневра.

Ситуация с пандемией сродни озабоченности сохранностью персональных данных. И там и там защита обеспечивается правилами гигиены – цифровой или санитарной. И в обоих случаях люди скорее будут носить обереги вирус-блокаторы, ставить блокировщики рекламы и самостоятельно удалять со смартфонов сервисы Google, будучи уверенными в правильности своих действий. Многие компании зарабатывают, выпуская продукты, потакающие шаманствам и суевериям граждан. Но коронавирус поспособствовал скорее не появлению, а ускоренному развитию ряда гаджетов.

Поколения миллениалов и Z критиковались бумерами, что они не занимаются покупкой жилья, предпочитая жить по съёмным квартирам. Коронавирус всё расставил по своим местам, и в США на рынке недвижимости произошел подъём продаж. Люди осознали, что карантин приятнее переживать в собственном доме. Логичным следствием этого стала тяга к автономности, породившая ряд интересных продуктов.

Не раз видел на YouTube рекламу различных вариаций огородов для дома. Rotofarm выводит эту историю на новый уровень. И даже мне захотелось такую штуку домой. Вероятно, не ради пользы, а из-за красоты. Rotofarm – это колесо диаметром 0.6 метра, в центре которого лампа, а на стенках растёт всякая полезная зеленушка. Колесо, если я правильно понял, каждые 46 минут совершает полный оборот. Как пишут создатели, оказывается, гравитация (бессердечная ты сука!) замедляет рост растений, а вращение позволяет нейтрализовать этот эффект, и всё растет в 2 раза быстрее.

#Эхо83: чем закончится дружба Samsung и Microsoft

Роль почвы играет кокосовое волокно, а лампа имитирует солнечный свет, усиливая красные и фиолетовые цвета спектра, что должно способствовать более активному росту. При этом лампа ещё и рассветы-закаты умеет делать. Можно, конечно, всё закрыть специальной заглушкой, не пропускающей свет от лампы в вашу квартиру.

#Эхо83: чем закончится дружба Samsung и Microsoft

Вся эта история, конечно, сомнительна, так как хоть колесо и красивое, но маленькое. Оно содержит 10 слотов для посадки растений. Салату требуется около 40 дней, чтобы стать взрослым растением, рукколе – 25 дней. Если верить изобретателям, то «колесо» снижает время в 2 раза. Для непрерывного цикла нужно больше слотов, больше колес. Но изобретатели rotofarm говорят, что продукт отлично подходит не только для выращивания салата, но и для лечебной марихуаны... В данном случае, конечно, если подразумевается индивидуальное лечение, то вопросов нет. Однако появление подобных продуктов говорит о том, что у людей есть потребность. Не в магазин ходить, где опасности и болезни, а выращивать самостоятельно.

Про Samsung Unpacked, Galaxy Note 20, Google и Microsoft

На прошлой неделе прошла презентация линейки гаджетов от Samsung. На страницах Mobile-Review.com вышли подробные материалы про все новинки.

Я же хочу кратко поделиться рядом общих наблюдений про Samsung, Google и Microsoft.

Про Samsung

  • Среди техногиков до сих пор популярны споры о том, что лучше, Samsung или Apple. Разумная составляющая этих споров, на мой взгляд, уже давно утеряна, и происходящее больше напоминает столкновение футбольных фанатов, когда важен не смысл, а сама «движуха».
    Мои симпатии по-прежнему остаются на стороне Samsung, а конкретно на стороне линейки Galaxy Note. Galaxy Note уже много лет остаются, пожалуй, наиболее самобытными устройствами на рынке Android-смартфонов. Они не задают тренды, их не пытаются копировать, но Galaxy Note прочно заняли нишу коммуникаторов для профессионалов с уклоном как в менеджмент, так и в творчество. Иногда кажется, что Galaxy Note – это то, какими должны были стать аппараты Blackberry.
  • Samsung идёт по пути Apple, создавая список друзей компании, которым даются аппараты на ознакомление. С точки зрения маркетинга, абсолютно правильное решение. На сложном падающем рынке не хватало ещё, чтобы какой-нибудь кретин своё мнение высказывал, портя многомиллионные вложения в продвижение. Так что как смартфоны появятся в магазинах, обязательно пойду смотреть вживую. Видео и фотографии как-то не передают того, какого размера стал блок камер – кажется, что какая-то нереальная махина. Ну и, конечно, очень классно, что теперь доступен вариант с матовым покрытием корпуса. Надо обязательно смотреть и трогать.
#Эхо83: чем закончится дружба Samsung и Microsoft
  • Несмотря на интерес и любовь к линейке Galaxy Note, презентацию с первого раза не осилил и досматривал потом частями. Последнюю презентацию Apple WWDC 2020 я смотрел взахлёб и даже огорчился, когда всё закончилось. И это, пожалуй, главное преимущество Apple над другими производителями смартфонов. Оно не относится к технической составляющей, технологиям экрана или пикселям фотокамеры. Apple умеет рассказывать интересные истории и увлекать за собой. А это то, что нужно рядовым покупателям. Люди хотят жить интересно, и Apple через свои продукты обещает им это. Презентация Samsung же, условно говоря, похожа на школьный учебник. Хорошо написанный, но всё же… Сидишь и смотришь, как один из ведущих на презентации на картинке ниже.
#Эхо83: чем закончится дружба Samsung и Microsoft
  • Новые смартфоны будут работать на двух вариантах чипсетов – Exynos 990 и Snapdragon 865 Plus. Этот технический момент привлек внимание по двум причинам. Snapdragon 865 Plus – это обновленный чипсет, представленный совсем недавно. Exynos 990 c нами уже с начала года. Snapdragon 865 Plus процентов на 7 мощнее обычной версии, которая, в свою очередь, была на 10% мощнее Exynos 990. Таким образом, зазор в производительности между двумя чипсетами составляет около 15%. Для сравнения в электронных попугаях можно посмотреть слайд ниже. Рядовой пользователь вряд ли заметит разницу в производительности. Но Samsung старается культивировать образ технологического лидера, а происходящее показывает, что она не сможет идти в ногу с прогрессом. В чём-то ситуация схожа с Intel. И там и там компании, владеющие собственными мощностями, уступают тем, кто работает с контрактными заводами.
#Эхо83: чем закончится дружба Samsung и Microsoft

Ситуация с разными чипсетами привлекает внимание и тем, что сама Samsung не комментирует причины, почему на те или иные рынки поставляются смартфоны на Snapdragon и Exynos. В этом году и S-серия, и Note-серия на домашний южнокорейский рынок и в США поступают с решением от Qualcomm. Принимая во внимание, что домашний рынок для компании важен с имиджевой точки зрения, предпочтение иностранному продукту перед отечественным вызывает вопросы.

Как Google теряет Android и почему это плохо для Samsung

Уже вторая презентация прошла в плотном сотрудничестве с Microsoft. Раскручивая эту тему, задумался, что, несмотря на привязку к своим сервисам, позиция Google на мобильном рынке не так уж незыблема, как может показаться. Если вспомнить, то раньше Samsung плотно работали с Google. Смартфоны компании почти на год раньше получали новые фичи, которые потом представляли на Google I/O.

Сейчас же Google планомерно «теряет» сторонников. С Huawei компания рассталась не по своей воле, но в итоге сложилась ситуация, когда крупнейший производитель в мире делает (и вполне успешно) смартфоны без Google. В начале сентября ещё Mate 40 покажут на чипсете Kirin 1000, который, видимо, станет последним чипсетом от TSMC… С 15 сентября сотрудничество между компаниями окажется под баном от США. Это, к слову, лишь простимулирует раскол и переход Китая на собственные технологии.

Если в копилку добавить, что второе место по объёму занимают китайские компании (BBK Electronics и Xiaomi), которые при усилении противостояния между США и Китаем также откажутся от Google, то ситуация получается интересная.

Принимая во внимание, что доля смартфонов/планшетов в интернете перевешивает долю компьютеров, даже в теории ситуация, когда большая часть смартфонов в мире будет выпускаться без сервисов Google, выглядит, мягко говоря, неприятно. С другой стороны, наконец-то у Google найдется веский аргумент для антимонопольщиков.

Долгое время на стороне Google была Samsung, которая в целом плотно завязана на Google, но вот умные часы уже давно выходят на Tizen OS, а по умолчанию на смартфонах вызывается Bixby, а не Google Assistant.

Для Samsung сокращение общения с Google также чревато. Я последовательно продвигаю мысль, что в ближайшие 2-3 года на рынке смартфонов случится передел, когда место старых лидеров займут новички. Сотрудничество c Google позволяло Samsung первыми интегрировать новые решения и играть роль самых инновационных и образцовых аппаратов. Сегодня же, если взглянуть что на рейтинги производительности, что на рейтинги качества фотокамер, решения от Samsung находятся на нижних строчках топ-10. И если отбросить такие узкоспециализированные решения, как Galaxy Note, у рядовых пользователей остаётся все меньше причин платить за Samsung.

Гусь свинье не товарищ, или про дружбу Samsung и Microsoft

Продолжая мысль из предыдущего параграфа, следует отметить, что Samsung это понимает и через сотрудничество с Microsoft пытается создать уникальное экосистемное партнерство. Значительное время презентации было уделено взаимодействию Samsung и Windows. Костя Иванов перевел отличный материал The Verge на эту тему.

Однако ситуация Samsung + Microsoft – это не история дружбы. Если помните, то CEO Microsoft Сатья Наделла недрогнувшей рукой зарезал Windows Phone, сдвинул Windows с пьедестала, переориентировав компанию на облачные сервисы и Azure. Как мне видится, сотрудничество с Samsung обусловлено тем, что компания делает лучшие Android-смартфоны на рынке, по мнению Microsoft. Тут и лучшее качество, и высокая производительность, а главное – широкие продажи.

Таким образом, для Microsoft дружба с Samsung – это своего рода массовый бета-тест того, как будут работать сервисы компании на смартфонах. В прошлом году было первичное внедрение функции Link to Windows, в этом году углУбили и добавили стриминг игр. У Microsoft стоит цель распространения своих сервисов, поэтому она точно не будет зацикливаться и в будущем оставлять их как уникальную «фишку» Samsung. Скорее, обкатав, Microsoft выпустит «нашлепки», которые позволят любому производителю посадить на смартфоны продукты Microsoft или интегрировать их в систему, установив стороннее приложение. И Samsung в этой ситуации останется «с носом».

Microsoft Surface Duo

И говоря про Microsoft, нельзя не упомянуть, что в ближайшее время компания наконец-то официально представит свой складной смартфон Surface Duo. Аппарат с двумя экранами. В чем-то похож на идею от LG, которая продвигает опцию чехла с дополнительным экраном.

#Эхо83: чем закончится дружба Samsung и Microsoft #Эхо83: чем закончится дружба Samsung и Microsoft #Эхо83: чем закончится дружба Samsung и Microsoft

Экран 5.6 дюйма в сложенном состоянии, 8.3 дюйма в разложенном. Устройство сможет раскрываться на 360 градусов. Android 10, будет обновление до 11-й версии. В качестве чипсета Snapdragon 855.

Строго судить устройство не следует. Несмотря на то, что Surface Duo поступит в продажу, это скорее не коммерческий образец, а модель для энтузиастов, на основе которой Microsoft покажет своё видение развития в сегменте смартфонов. Идея чересчур радикальная, чтобы реализовывать её сейчас в партнерстве с Samsung. Но если пользователям вариант придется по душе, то легким партнерством с LG можно наверстать упущенное, представив версии как для флагманов, так и в среднем ценовом сегменте, благодаря LG Velvet.

#Эхо83: чем закончится дружба Samsung и Microsoft

Заключение

На примере Samsung мы видим компанию, которая достигла своего пика как производитель смартфонов и комплектующих. Однако попытка создать пресловутую экосистему, которая привяжет пользователей, пока что не удалась. Череда партнерств позволяет оставаться на вершине пьедестала, и на текущий момент (хотите верьте, хотите нет) решения Samsung – это лучшее, что есть в мире Android. Беда лишь в том, что, в отличие от Apple, решения Samsung гораздо легче и проще могут быть воспроизведены конкурентами, так как та же Microsoft будет только рада, если её продукты обоснуются на смартфонах других производителей.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 12 августа 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

21.09.2020 Baojun E300 - первый в мире электромобиль с экосистемой от Xiaomi

21.09.2020 Российские дроны FIXAR выходят на международные рынки

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.