#Эхо75: скоро Apple в очередной раз изменит мир

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Про MacBook на ARM-чипсете

Короткой строкой

Мульти доступ к WhatsApp

Приятная новость про WhatsApp. Мессенджер начал тестировать функцию, позволяющую использовать один аккаунт WhatsApp одновременно на 4 устройствах.

Ответные шаги Huawei

В «Рейтер» вышла заметка, что США разрешит сотрудничество с американских компаний с Huawei в области «установления стандартов» 5G. Про возвращения Google-сервисов речи не идет. Меня же заинтересовало то, что делает Huawei. Появилась информация, что Huawei предложила иностранным компаниям, производящим полупроводники и желающим сотрудничать с ней, перенести или нарастить производственные мощности в Китае до конца 2020 года. Забавно будет, если подобное требование станет обязательным для всех производителей, желающих работать на китайском рынке.

#Эхо75: скоро Apple в очередной раз изменит мир

Про MacBook на ARM-чипсете

Есть мнение, что выживают не сильнейшие или умнейшие, а те, кто готов адаптироваться к изменениям. На следующей неделе должно произойти событие, которое докажет, что господин Дарвин думал как раз об Apple, высказывая это суждение.

С высокой долей вероятности на WWDC 22 июня Apple объявит, что уже в 2021 году выйдет MacBook на ARM-чипсете собственного дизайна . Это будет хорошо, правильно и очень логично.

За 20 лет мы пережили бурное развитие рынка мобильных телефонов. От монохромных тренькающих звонилок до полноценных компактных компьютеров, позволяющих запускать игры с графикой почти настольного уровня и выполнять прочие ресурсоёмкие задачи, как, например, обработка и редактирование видео в 8К. Попутно от мобильных телефонов отпочковались планшеты. По сути, от телефонов они ничем не отличаются, кроме бОльшей диагонали экрана. По крайней мере, это так на рынке Android-планшетов. Apple гораздо логичнее подошла к делу, позиционировав iPad, как полноценный мобильный компьютер. Мощным доказательством профпригодности iPad стал полноценный Photoshop от Adobe. После анонса которого сразу расхотелось смеяться над Apple Pencil 1-го поколения за 99 долларов (актуальный Pencil 2-го поколения стоит 129 долларов).

#Эхо75: скоро Apple в очередной раз изменит мир

Поясню на всякий случай, почему расхотелось смеяться над ценами Apple Pencil. Как-то так повелось, что все профессиональные штуки стоят дороже обычных. Подразумевается, что, во-первых, они более качественные и надежные, во-вторых, их покупают не для души, а чтобы делать деньги. Соответственно, из данных про фриланс-дизайнеров в США стоимость Pencil – это 1-3 часа работы, потом стилус начнет приносить прибыль

Таким образом смартфоны – это пример стремительного рывка вперед. Если же посмотреть на ноутбуки, то их пользовательский опыт практически не отличается от того, что был в начале века. Лэптопы стали потоньше, пошустрее, выросло время автономной работы, но кардинальных прорывов нет.

Например, Nvidia научилась делать Max-Q карты, благодаря чему толщина ноутбука снизилась до 18 мм. Например, у меня сейчас на тесте Lenovo Legion 7i с картой RTX 2080 Max-Q. Тонкий и быстрый. Но если я захочу реализовать его графический потенциал, то мне понадобится подключить блок питания на 230 Вт соответствующего размера. Представьте, чтобы в Call of Duty Mobile поиграть, надо телефон громадным адаптером к розетке подключить. Точно также и со временем автономной работы. Мощная игра «съест» батарею лэптопа часа за 2. На каком-нибудь Redmi Note 9 я могу часов 8 играть.

Такой подход свидетельствуют, что ноутбуки на уровне идеи по-прежнему ориентированы на стационарное использование. Тот же iPad Pro с Apple Pencil позволяет работать там, где хочет его пользователь, да и зарядка гораздо легче.

#Эхо75: скоро Apple в очередной раз изменит мир

Отсутствие развития в ноутбуках подтверждает и рынок, где продажи стагнируют, так как пользователи не понимают, зачем им обновляться. Кстати, обратите внимание. Последние пару лет благодаря Max-Q и трассировке лучей (RTX-карты от Nvidia), новым процессорам 10-го поколения от Intel с продвинутой интегрированной графикой, Wi-Fi 6 и другим плюшечкам-рюшечкам рынок получил позитивную динамику. В 2019 году люди впервые увидели хоть что-то, мотивирующее их расстаться с деньгами.

#Эхо75: скоро Apple в очередной раз изменит мир

Будет ошибкой сказать, что производители не видят стагнации компьютерного рынка. Есть множество попыток переосмыслить категорию. Один из ярких примеров — это ноутбуки с двумя экранами от ASUS.

#Эхо75: скоро Apple в очередной раз изменит мир

Но даже творение ASUS – это попытка выжать максимум из имеющегося. Возможно, вы читали трилогию «Задача трёх тел» Лю Цысиня, где земляне, готовясь к столкновению с инопланетянами, думали, что «прокачали» свои технологии и готовы. А в итоге выяснилось, что лук можно улучшать сколько угодно, но стрела всё равно медленнее, чем пуля.

3 года назад Microsoft на пару Lenovo представили термин «Always Connected PC». В теории это было устройство следующего уровня – полноценный компьютер на Windows, но с чертами смартфонов в плане автономности, мобильности и готовности к работе (всегда включен, не надо ждать загрузки и выхода из сна). К сожалению, воз и ныне там. Вероятно, главная проблема в том, что ПО делает Microsoft, чипсет даёт Qualcomm, а собирает всё это Lenovo. Нет должного уровня оптимизации и синергии.

И там, где у других проблемы, Apple пройдёт легко. На сегодня Apple не только научилась делать наиболее мощные дизайны ARM-чипсетов, но смогла нивелировать их недостатки (как, например, повышенное энергопотребление из-за большого размера «умного» кэша) благодаря точной оптимизации связки «софт+железо».

Немного истории и как ARM изменит MacBook

Переход на принципиально иной процессор - значительный шаг, который Apple за свою историю делала не раз. А два раза. В 1994 году Apple стала использовать процессоры PowerPC от IBM взамен Motorola 68000. В 2006 году компания перешла на решения от Intel.

#Эхо75: скоро Apple в очередной раз изменит мир

Оба раза всё прошло в целом хорошо. Например, известно, что перед переходом с PowerPC компания пару лет тестировала macOS на Intel. Если подобный подход сохранился, то, вероятно, у Apple давно есть ARM-версия MacOS. И скорее всего Photoshop для iPad – это частично побочный продукт, который решили выпустить в широкий доступ, чтобы получить обратную связь. Когда iPad по производительности начал обгонять некоторые лэптопы, то стало понятно, что дело за малым – адаптировать софт.

MacBook на ARM – это «win-win» проект и для Apple, и для покупателей. Сначала плюсы для покупателей:

  • ARM-чипсеты значительно энергоэффективнее, чем x86. iPad даёт 10 часов интернета с батареей 42.5 Вт*ч. В MacBook Pro 16 батарея 100 Вт*ч. Готовьтесь к ноутбуку, который вы будете заряжать, как iPad. Раз в 2-4 дня. Возможно, снизится и размер зарядок.
  • Другой плюс ARM-чипсетов – они холоднее и не требует вентиляторов для охлаждения. Теоретически, если убрать из MacBook пропеллеры, то он станет тише и тоньше. Главное, чтобы с последним пунктом Apple не увлеклась.
  • MacBook’и станут полностью мобильными девайсами, всегда готовыми к работе.

Однако главные преимущества от перехода получит Apple:

  • Полная гармония в экосистеме. Можно будет запускать сервисы на всех устройствах разом, обеспечивая одинаковый пользовательский.
  • Скорее всего в будущем всё же iOS и macOS хоть и сохранят разные названия, но на внутреннем уровне станут похожи. Очередной плюс в качестве снижения затрат на разработку.
  • С минимальными доработками приложения можно будет запустить на любых гаджетах Apple. Это приведёт к всплеску в магазинах приложений и привлечет больше разработчиков, которые создадут больше приложений, и в итоге Apple получит больше денег. У Apple уже сейчас есть инструмент Xcode, позволяющий быстро переделывать приложения с Apple-чипсетов на intel. Теперь будет ещё проще и легче.
  • Пользователям придётся обновить железо. Обновятся все, у кого пожилые «маки», и кто не видел причин что-то менять. Все новые «фичи» будут на другом железе.
  • Потенциально собственные процессоры – это более выгодный подход по сравнению с покупкой у Intel. На руку Apple играет и тот факт, что всё это ARM-чипсеты. Соответственно, при заказе партий у TSMC можно будет получить скидку за объём.
  • К предыдущему пункту следует добавить, что ARM-чипсеты – это система на чипе, то есть процессор + графика + DSP + много чего ещё. Возможно, видеокарты тоже больше не надо покупать. Если не верите в возможности ARM, то посмотрите видео, как Рома Белых сравнивает скорость рендеринга видео на компьютере и планшете Huawei.
  • Нельзя забывать и про имиджевую составляющую. Компания в очередной раз покажет миру, что умеет и может как зарабатывать, так и создавать новое.

Каждый пункт – это дополнительная прибыль для Apple. Расширяя последний пункт, стоит добавить, что ARM-макбуки ещё долго будут гораздо круче, чем ARM-решения на Windows или Android. У Apple будет задел по времени, пока остальные производители смогут подтянуться по качеству.

Cтоит отметить, что позициям AMD и Intel пока ничто не угрожает. MacBook’и– позиционируются как профессиональный мобильный инструмент. А доля macOS на мировом рынке по-прежнему стабильные 8-10%. Вероятно, Mac Pro всё также будут выходить на процессорах от Intel. ARM-макбуки, если не будет багов и глюков, смогут нарастить долю за счет привлечения тех новых пользователей, которым не принципиально на какой операционной системе работать, а важны мобильность и время автономной работы.

И вполне логично, что в 2021 году Apple представит лэптоп начально уровня. Например, новую версию 12-дюймового MacBook. А уж затем в ход пойдут более дорогие модели.

Вполне вероятно, что Apple, представив ноутбук на ARM, в очередной раз не будет первой, но как обычно именно она создаст новую нишу устройств, на которую другие производители будут равняться. Нам же, журналистам, раздолье. Можно будет рассказывать, чем продукт «А» лучше, чем iPhone, а продукт «В» лучше, чем iPad, а продукт «С» лучше, чем ARM-MacBook.

Напоследок скажу, что продукт типа ARM-макбук сегодня крайне важен для компании. Несмотря на то, что Apple дорожает и зарабатывает, всё чаще слышны сравнения не в её пользу. И принципиально новый продукт, аналогов которого нет рынке, поможет рассеять сомнения скептиков.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 17 июня 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.08.2020 Lenovo представила отчет за прошедший квартал

13.08.2020 Во втором квартале 2020 года зафиксирован резкий скачок DDoS-атак

13.08.2020 realme привез в Россию свою TWS наушники realme Buds Air Neo

13.08.2020 ELARI и Next Mobile будут продавать умные детские часы с универсальной SIM-картой, работающей в сети всех операторов связи

13.08.2020 Tele2 представил тариф-конструктор «Интернет для устройств»

13.08.2020 Юбилейные устройства Xiaomi не будут продаваться за пределами Китая

13.08.2020 Поставки ноутбуков в июле у лидеров рынка выросли на треть

13.08.2020 Honor официально представила логотип линейки игровых ноутбуков Hunter

13.08.2020 Xiaomi планирует и дальше развивать линейку однокристальных систем Surge

13.08.2020 "МегаФон" представил сервис для онлайн-коммерции - "Мобильный ID"

13.08.2020 Redmi представит свой первый игровой ноутбук 14 августа

13.08.2020 Официально: Microsoft Surface Duo поступит в продажу 10 сентября по цене $1399

Hit

12.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | E INK читалка с цветным экраном Kaleido - Pocketbook 633 Color

12.08.2020 realme представил в России бюджетный смартфон realme C11 с аккумулятором на 5000 мАч

12.08.2020 Складной планшет Apple iPad выйдет в 2023 году

12.08.2020 OPPO запатентовала смартфон с технологией Li-Fi, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

12.08.2020 TCL выпустила серию телевизоров с панелями QLED 120 Гц и подсветкой mini-LED

12.08.2020 Oppo готовит к выходу смартфоны OPPO Reno4 Z 5G и Reno 4 Lite

12.08.2020 В Wi-Fi модулях Qualcomm и MediaTek обнаружена уязвимость похожая на Kr00k

12.08.2020 Продажи смартфонов в США сократились во втором квартале

12.08.2020 AliExpress Россия сообщает о росте продаж бытовой техники в июле

12.08.2020 Для «Одни из нас: Часть II» выходит обновление с новым уровнем сложности «Реализм», режимом необратимой смерти и прочими «фишками»

12.08.2020 Xiaomi представила Mi 10 Ultra, отличный дизайн и сверхбыстрая зарядка

12.08.2020 ZTE A20 5G станет первым смартфоном с подэкранной камерой

12.08.2020 Xiaomi представила три зарядных аксессуара

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.