#Эхо68: скорое поражение Apple и Samsung, Next Big Thing – Wi-Fi 6 уже здесь!

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Wi-Fi 6 и 6 ГГц
  3. Заключение

Короткой строкой

Про Индию, Samsung и Apple

Самый большой рынок смартфонов в мире – Китай. А на втором месте? Нет, не США. Индия! Прилетела занятная новость, что смартфоны Vivo обошли Samsung на рынке Индии, утвердившись на втором месте после Xiaomi. А через год Samsung будет и позади realme.

#Эхо68: скорое поражение Apple и Samsung, Next Big Thing – Wi-Fi 6 уже здесь!

В тематическом выпуске «Эхо» уже писал, что ни Apple, ни Samsung не умеют работать в бюджетных сегментах. А учитывая, что качество недорогих смартфонов стремительно улучшается, Samsung для начала продолжит терять рынки развивающихся стран, после чего проблемы постучатся и дальше по списку. У Apple в этом плане более стабильный фундамент, так как компания плотно окопалась в сегменте премиум/лакшери, в котором люди платят не по факту, а по ощущениям.

Samsung так не умеет. Возьмите для примера шефа. Он за Samsung, но всегда говорит, что просто выбирает лучшее устройство. Тут не поспоришь. Сегодня Samsung – лучшая на рынке Android. Но эта же позиция означает и то, что как только появится более качественное/интересное устройство, то он перейдет на него. Я пользуюсь Samsung, и у меня абсолютно такая же позиция. Я регулярно озираюсь по рынку в поисках более интересного решения.

Это факт: в отличие от Apple, у Samsung не получилось завоевать бескорыстную любовь своих клиентов. Холодная рациональность. И если не начать шевелиться в правильном направлении, то легко остаться у разбитого корыта.

Но поймите правильно. Apple не в лучшем положении, так как любовь – это крайне переменчивое чувство. К тому же любовь фанатов Apple достаточно сильно персонализирована. Они любили Джобса, любят Джонни Айва как художника, которому доверял Джобс, любят Тима Кука как человека, одобренного Джобсом. Джобс умер, Айв ушёл со сцены. Сегодня Apple остро нуждается не только в инновационных продуктах и сервисах, но и в харизматичных лидерах, которые смогут взять на себя обязанность поддерживать любовь народных масс.

LG Velvet

LG продолжает потихоньку сливать информацию про новые смартфоны G-серии, которые компания переведет из флагманов в средний сегмент (чипсет Snapdragon 765).

Сначала показали в видео смартфоны с тыла.

А теперь и лицевую панель опубликовали. Безусловно, надо смотреть вживую, но пока что мне не нравится. Аккуратный изящный вырез, но так уже эти вырезы приелись, что хочется или совсем без выреза, или чтоб в виде дырки. Или как считаете?

#Эхо68: скорое поражение Apple и Samsung, Next Big Thing – Wi-Fi 6 уже здесь!

Про #сидимдома

Безвылазное сидение дома заставляет со скуки внимательнее изучать всё вокруг. В очередной раз осознал, в какое шикарное время мы живём. Пока завтракал, обнаружил, что на купленных бананах была наклейка с QR-кодом. Отсканировал ее, и мне открылся сайт компании из Эквадора, где было видео, охватывающее производственный цикл от сбора бананов с плантации (полуголые эквадорцы большими мачете срубали бананы с пальм) до помещения в контейнер. После чего через половину земного шара бананы плывут ко мне. На упаковке манго я обнаружил, что они выращены в Перу, зашёл на сайт, вдумчиво понаблюдал, как растут. На овсяной каше написано, что она сделана в Финляндии. К сожалению, на сайте не было роликов, как старательные финны делают мою кашу. А если производитель форели не обманывает, то прошло меньше 3 дней, как её выловили, порезали, вытащили кости, герметично упаковали и поставили мне на стол.

В какой-то мере мы живем лучше, чем русские императоры в 18-19 веке. Да какой-нибудь Александр I даже не пробовал свежее манго! Фрукты быстро портились, поэтому их мариновали. В 18 веке даже был глагол «to mango», означавший «замариновать».

Так что мы, пожалуй, первые люди в истории, кто с таким комфортом сидит на карантине. И всё-таки очень страшно, что вирус может вот так закрыть все города и страны, поставив под угрозу доставку моих утренних яств.

Wi-Fi 6 и 6 ГГц

На днях коллега написал, что собрался взять роутер с поддержкой Wi-Fi 6, ибо очень уж интересная технология, а буквально пару дней назад в США FCC (Федеральная комиссия по связи) одобрила новый стандарт Wi-Fi 6E. Wi-Fi 6, в отличие от 5G, появится у нас гораздо раньше. Да и сама технология такова, что, полагаю, многие предпочтут обновить своё железо, чтобы после снова на несколько лет забыть, где там в квартире спрятался роутер.

Немного истории

С точки зрения наименований, Wi-Fi – одна из самых нелепых технологий. Не все знают, что сама аббревиатура Wi-Fi не имеет смысла. Это просто выдуманное слово. Считается, что это условное звукоподражание акрониму Hi-Fi, который, к слову, означает High Fidelity, то есть высокая точность. Однако неправильно считать, что Wi-Fi – это Wireless Fidelity (беспроводная точность). Это не так. В прекрасной книге Анны Гентес «The In-Discipline of Design: Bridging the Gap Between Humanities and Engineering», которую я сейчас читаю, есть история, рассказанная Филом Беланджером, основателем Wi-Fi Alliance:

Название Wi-Fi и логотип в стиле инь-янь были изобретены компанией Interbrand. Мы (основатели Wi-Fi Alliance) наняли Interbrand и поставили задачу по разработке названия и логотипа, которые можно было бы использовать в маркетинговых целях. Нам нужно было более броское название, чем IEEE 802.11b. Единственная причина, почему возникла путаница с Wireless Fidelity, заключается в том, что некоторые мои коллеги переживали. Они не понимали, что такое маркетинг и брендинг. Они не могли представить себе, как можно использовать слово «Wi-Fi», если у него нет смысла, поэтому одно время под слоганом для Wi-Fi ставили подпись «Wireless Fidelity». Однако это было ошибкой, путавшей людей и ослабляющей бренд.

#Эхо68: скорое поражение Apple и Samsung, Next Big Thing – Wi-Fi 6 уже здесь!

Но на этом мытарства с названиями не закончились. До сих пор в Google популярен вопрос, надо писать Wi-Fi или WiFi. Вероятно, путаница пошла из-за логотипа, на котором дефиса нет. Правильное написание, которого придерживается Wi-Fi Alliance – это Wi-Fi, то есть через дефис и с заглавных букв.

Дальше неразбериха приключилась уже с версиями с Wi-Fi. Обычно, когда перечисляют стандарты Wi-Fi, то пишут b/g/n... Сначала был Wi-Fi «b», а потом уже Wi-Fi «а». Тут ещё надо отметить, Wi-Fi b использовал частоту 2.4 ГГц и был совместим с сетями «g» и «n». А вот Wi-Fi «a» использует 5 ГГц и несовместим с другими сетями.

К слову, мы как-то привыкли, что обычно при описании Wi-Fi пишут b/g/n и т.д. Но это не значит, что не было других букв. Например, Wi-Fi «d» был даже не стандартом, а минорным обновлением, включающим в себя различную новую информацию, такую как дополнительные спецификации для точек доступа.

Дальше более-менее выровнялись и при наименовании просто стали использовать буквы по алфавиту. После Wi-Fi g были буквы h и i. А потом всё снова сломалось, и были Wi-Fi 2007, потом Wi-Fi n, Wi-Fi 2012, а затем и вовсе неожиданно Wi-Fi ad, а за ним Wi-Fi ac. И если с Wi-Fi ad ещё более-менее понятно, что это комбинация стандартов «a» и дополнения «d», то Wi-Fi ac – это прямой наследник Wi-Fi n, развивающий его технологии. А количество буквенных стандартов все множится: aj, ah, ak и даже ba и u есть. К слову, Wi-Fi ba – довольно перспективная технология для интернета вещей, нацеленная на максимальную экономию батареи устройств. А «u» ещё известна как Hotspot 2.0 и подразумевает легкое и безопасное подключение к публичным сетям, то есть, например, в аэропорту смартфон сам подключится к официальному Wi-Fi, и не надо будет продираться сквозь дебри сетей.

В 2018 году в Wi-Fi Alliance опять вспомнили про маркетинг и решили упростить жизнь пользователей, введя цифровое обозначение. Теперь чем выше цифра, тем лучше и современнее стандарт беспроводной связи. И даже заморочились с иконками.

#Эхо68: скорое поражение Apple и Samsung, Next Big Thing – Wi-Fi 6 уже здесь!

В теории, они должны отображаться в трее, но пока подобное реализовано только с Wi-Fi 6.

#Эхо68: скорое поражение Apple и Samsung, Next Big Thing – Wi-Fi 6 уже здесь!

Что не так с текущими сетями?

Wi-Fi 6 на текущий момент самый современный стандарт беспроводного интернета. Его основная задача заключается в том, чтобы «разгрузить» забитые сети. Например, посмотрите, как нехорошо выглядит диапазон 2.4 ГГц у меня дома и как тихо и просторно на частоте 5.0 ГГц.

#Эхо68: скорое поражение Apple и Samsung, Next Big Thing – Wi-Fi 6 уже здесь! #Эхо68: скорое поражение Apple и Samsung, Next Big Thing – Wi-Fi 6 уже здесь!

В скученном пространстве многоквартирных домов Wi-Fi сети, использующие одни и те же каналы, наслаиваются друг на друга, что приводит к значительным проблемам. Например, с одной подругой мы не могли разговаривать по видеосвязи ни по WhatsApp, ни в Skype. Изображение зависало, распадалось на квадратики, нередко пропадал звук, да и вообще соединение рвалось. На карантине она начала работать из дома, поэтому для созвонов по работе ей приходилось использовать мобильную связь. Сначала я по инерции грешил на iPhone, затем предложил перезагрузить роутер и только потом сообразил, что надо уточнить, а какой сетью она пользуется. Стоило переключиться на частоту 5.0 ГГц, и всё полетело.

Однако, во-первых, несмотря на то, что 5 ГГц вокруг нас уже давно, большинство инертно и предпочитает не заморачиваться, пользуясь той сетью, которую роутер даёт по умолчанию. А про установку хотя бы базового анализатора Wi-Fi сетей и выбор наименее загруженного канала речь вообще не идет. Если не занимались подобным, то рекомендую. Если Windows, то прямо в Microsoft Store есть бесплатный Wi-Fi Analyzer, включите, посмотрите, разрешите ему оценить каналы, в настройках роутера выберите тот, который программа отметила звездочкой. Аналогичных программ полно и для Android, и для iOS. При выборе канала на частоте 5 ГГц следует выбирать наименьший, так как чем меньше частота, тем лучше проникающая способность сигнала. Попутно важно знать, что каналы выше 140 были в России запрещены. Сейчас запрет снят, но, если не вру, у iPhone так и нет поддержки этих каналов, как и у старых Samsung.

Во-вторых, частота 5 ГГц обладает меньшей проникающей способностью, поэтому желательно, чтобы роутер был в зоне прямой видимости. Именно из-за этого вся умная бытовая техника работает на частоте 2.4 ГГц. К слову, невысокий радиус действия – это одновременно и положительная черта диапазона, так как меньше вероятность, что разные сети будут нахлестываться.

Wi-Fi 6

У Wi-Fi 6 есть несколько преимуществ.

Во-первых, это, конечно же, скорость. В теории Wi-Fi 6 даст пользователю скорость на 37% выше, чем в сети Wi-Fi 5. Но заметят ли разницу в скорости пользователи, это вопрос. А вот то, что меньше задержка, скорее всего, оценят. Ожидается, что задержка снизится до 10 мс.

Во-вторых, Wi-Fi 6 даёт 4-кратное увеличение пропускной способности сети и числа параллельно подключаемых пользователей в сравнении с Wi-Fi 5. То есть больше пользователей могут одновременно работать в сети.

В-третьих, улучшится расход энергии устройств. Заметят не все, так как и текущий Wi-Fi не слишком-то прожорливый.

Чтобы все эти улучшения случились, используется множество технологий:

  • В Wi-Fi 6 используется MU-MIMO (MU = Multi User). Если забыли, то MIMO – это технология, позволяющая увеличить пропускную способность канала благодаря использованию нескольких антенн, причем передающие и принимающие антенны разнесены так, чтобы не коррелировать. И если MIMO работает только на отгрузку, то MU-MIMO – и на загрузку, и на отгрузку.
  • Другая технология – это OFDMA (ортогональный множественный доступ с частотным разделением). Фишка OFDMA в том, что она делит каналы на более мелкие подканалы/сегменты, распределяя устройства не только по каналам, но и по подсегментам. Скорость это не увеличивает, но позволяет всем работать в тесноте, да не в обиде.
  • Ещё Wi-Fi 6 роутеры умеют комбинировать диапазоны 2.4 ГГц и 5.0 ГГц, создавая таким образом ещё больше каналов.
  • Экономия энергии достигается за счет того, что Wi-Fi 6 роутеры – классные менеджеры. Они могут планировать и сообщать пользовательскому устройству, когда оно получит данные, а пока смартфон или ноутбук ждут назначенного времени, могут не тратить энергию на контакт.

Wi-Fi 6E

Несколько дней назад в США комиссия по связи разрешила Wi-Fi 6E. По сути, комиссия разрешила использовать для Wi-Fi частоту 6 ГГц. Целый новый диапазон, который как 5.0 ГГц, только больше!

#Эхо68: скорое поражение Apple и Samsung, Next Big Thing – Wi-Fi 6 уже здесь!

Суть в том, что канал 2.4 ГГц очень узкий. Его пропускная способность – всего 80 МГц. Можно сравнить это с загородной трассой по одной полосе в каждую сторону. Каждая машина едет одна за другой. В свою очередь частота 5.0 ГГц шириной аж 500 МГц. Я не знаю, с какой дорогой её можно сравнить: это что-то многополосное, но относительно короткое, поэтому и расстояние до роутера должно быть небольшое. Сравнить можно, наверно, с Ленинградским проспектом от МКАДа.

#Эхо68: скорое поражение Apple и Samsung, Next Big Thing – Wi-Fi 6 уже здесь! #Эхо68: скорое поражение Apple и Samsung, Next Big Thing – Wi-Fi 6 уже здесь!

А вот частота 6 ГГц обладает пропускной способностью 1200 МГц. И если сравнивать с дорогой, то это пусть будет тот же Ленинградский проспект, но в районе третьего транспортного кольца. Там совсем много полос, но участок очень короткий.

Полагаю, основное применение Wi-Fi 6 найдет в ситуациях, когда двум близко находящимся устройствам понадобится обменяться большим объемом данных. В пример приводят стадионы. Там будет расставлено множество Wi-Fi 6E роутеров, и люди благодаря широкому каналу смогут подключаться все вместе.

Если с 5G связью мы плохо знаем, что делать, то быстрый Wi-Fi освоим без проблем. Лучше качество видео, лучше игры, проще скачивать фильмы с торрентов. А главное, всё без помех!

Обновление Wi-Fi до 6-й версии станет важной вехой. Сколько времени на внедрение понадобится, непонятно. Скорее всего, минимум пара лет, так как активное распространение Wi-Fi Alliance обещает с начала 2021 года. К сожалению, даже если ваше устройство поддерживает Wi-Fi 6, то вряд ли оно поддерживает частоту 6 ГГц. Так что если хотели обновить роутер (хотя с чего?), возможно, лучше годик подождать, пока в продажу не поступят максимально универсальные устройства.

Заключение

Настроение на карантине идеально отражают бульдоги. Их печальные морды с большими глазами и неправильным прикусом, придающим дополнительный трагизм, попадают в унисон с текущим мироощущением многих самоизолировавшихся.

#Эхо68: скорое поражение Apple и Samsung, Next Big Thing – Wi-Fi 6 уже здесь!

Сидишь себе такой, грустишь, а конца и края не видно. Лучше всего это получилось у бульдога с говорящим именем Big Poppa. Вряд ли его владелица знала, с чем созвучно имя бульдога на русском, но попадание точное. Всё происходящее действительно хочется назвать Big Poppa.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 29 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.