#Эхо64: эпоха тотального контроля и поход в кино как роскошь

Содержание

  1. Тотальный контроль
  2. Новости про LG
  3. Про Apple и Foxconn
  4. Всё на дом, пиратство и поражение кинотеатров
  5. Заключение

Тотальный контроль

В Москве и по всей России начали вводить полный карантин, когда гражданам запрещается выходить на улицу без причины. Можно в аптеку, на работу и в магазин. Изначально список работающих магазинов был больше, но после того, как вышли новостные сюжеты о многокилометровых пробках из желающих съездить на шашлыки на Финский залив, об очередях в строительные магазины и магазины формата «всё для дома», о желающих рвануть в отпуск в Сочи, власть пошла на ужесточение режима. Самая прекрасная история из этой серии о рейсе «Пермь-Сочи», который развернули спустя 10 минут после взлёта. Не удалось пермякам насладиться неожиданным отпуском.

Газета «Ведомости» цитирует Собянина, что «после проведения технических и организационных мероприятий» выходить на улицу в Москве можно будет «при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы». Это будут спецпропуска. Источники «Медузы» сообщают, что каждый житель Москвы должен будет зарегистрироваться, указав свои данные и фактическое место жительства, на сайте мэра Москвы, где ему выдадут QR-код, который и надо будет предъявлять по требованию полиции. Это будут пропуска для рядовых жителей.

Однако попутно вместе с ужесточением мер по всему миру растет число способов, как правительства пытаются отслеживать их соблюдение. В Азии, которая сейчас столкнулась со второй волной распространения вируса из-за туристов и сограждан, возвращающихся из Европы и США, по данным Bloomberg, используются данные со смартфонов, создаются специальные приложения и сервисы. Например, в Гонконге прилетающим выдают GPS-трекер на руку и приложение на телефон.

#Эхо64: эпоха тотального контроля и поход в кино как роскошь

Трекер на руку и приложение. Угадаете смартфон? Источник: Bloomberg

В Сингапуре людям, сидящим на карантине, звонят по видеосвязи минимум 3 раза в день для проверки. А в Тайване создали комбо-приложение, объединившее в себе базы данных таможенного и иммиграционного контроля, а также данные из системы здравоохранения. С помощью него пытаются отслеживать историю перемещений и состояние здоровья жителей острова.

В России «Яндекс» по аналогии с балльной системой загруженности дорог «Яндекс.Пробки» начал отслеживать индекс самоизоляции. «Яндекс» сравнивает «уровень городской активности в среднестатистический день (за обычный приняли уровень активности, полученный усреднением данных за период со 2 марта (понедельник) по 5 марта) и сейчас. Если он такой же, как в час пик обычного буднего дня, значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться. Подробнее можно посмотреть здесь. Самым самоизолированным городом России получился Южно-Сахалинск. Но скорее всего, там просто мало кто пользуется сервисами «Яндекса», так как местные пишут, что народу на улицах по-прежнему много.

#Эхо64: эпоха тотального контроля и поход в кино как роскошь
#Эхо64: эпоха тотального контроля и поход в кино как роскошь

А актуальные данные на карте доступны тут

Ну а менее технологически продвинутые страны используют для контроля аналоговые ламповые методы. Например, в Индии полиция просто лупит палкой по попе тех, кто не соблюдает карантин. А люди в ответ кидаются камнями в полицейские машины.

Учитывая стремительное распространение и достаточно высокую смертность, люди с пониманием относятся к жёстким мерам. А для властей это полигон для обкатки новых технологий по отслеживанию граждан и по внедрению систем распознавания.

Например, в США Центры по контролю и профилактике заболеваний скоординировались с провайдерами, операторами, хайтек-компаниями и под руководством Белого дома занимаются отслеживанием перемещений по данным от мобильных телефонов.

В теории, подобное нарушение приватности объясняется чрезвычайной ситуацией. Но есть ли те, кто верит, что после победы над болезнью возьмут и просто откажутся от подобных мер? На мой взгляд, коронавирус COVID-19 станет тем водоразделом, после которого понятие «приватности» превратится в маркетинговый термин со звездочкой.

Хотя пока что перед властями есть ограничения в виде отсутствия свободных мощностей, необходимых для обработки такого массива информации. Попутно мы выяснили, что и интернет не рассчитан на то, чтобы там все дружно сидели. У многих провайдеров уже проседают скорости. YouTube ввёл ограничение, и теперь видео по умолчанию запускаются в HD-качестве. Так же поступил и Netflix. Ограничения в целом характерны для Европы. Однако у меня в настройках стоит автовыбор качества. Заметил, что в последние несколько дней видео стабильно запускаются в 720р, а иногда и 480p.

WhatsApp в Индии ввел ограничение на видеосвязь. Видео длиннее 15 секунд временно запрещены.

Вирус хорош тем, что насаждение контроля происходит добровольно и люди сами втягиваются и привыкают, например, как в Сингапуре подтверждать своё присутствие три раза в день по видеосвязи. Привыкают к приложениям, которые показывают на карте их перемещения, и т.д. Это не хорошо и не плохо, это просто смена реальности. И в теории, пользы от подобного будет больше. Когда всех отслеживают, точно сократится число глупых преступлений из разряда «украл из магазина батон и сбежал». И в итоге мир станет лучше.

Новости про LG

Если забыли, то в LG новый CEO, пообещавший, что в 2021 году мобильное подразделение станет прибыльным. В материале, посвященном компании, я гадал, как компания планирует разводить V и G серии, представляющие собой практически идентичные флагманские смартфоны.

Появились новости, что компания планирует ребрендинг G-серии, представив вместо флагманов крепкие модели для среднего ценового сегмента на чипсете Snapdragon 765G. При этом не забудет производитель и про двойной экран. Таким образом, G-серия превратится в «лайт»-версию флагмана. Можно только поаплодировать подобному решению. У компании останется флагман, чтобы удивлять по завышенной цене. Но будут и доступные аппараты, нацеленные делать кассу. Теперь ждём информации непосредственно про маркетинговую стратегию.

Про Apple и Foxconn

Компания Foxconn опубликовала итоги 4 квартала 2019, то есть события ещё до распространения коронавируса. И неожиданно выяснилось, что прибыль снизилась на 23.7%. Однако итоги всего года всё равно положительные.

Ситуация интересна тем, что Apple в структуре доходов Foxconn занимает примерно половину. Apple же, как вы помните, наоборот, подводя итоги аналогичного по датам квартала, сообщила о рекордной выручке на 9% больше, чем планировалось.

Так как Foxconn никак не прокомментировала падение прибыли, то есть почва для конспирологических теорий. Видимо, прав был шеф, говоря, что Apple, желая показать рекордную отчетность, в 3 квартале заказала и оплатила айфоны впрок. А в 4 квартале 2019 года, когда нужно платить и делать заказ на 2020 год, Apple снизила запрос. В результате и получилось, что для Foxconn 4 квартал получился менее прибыльным, при этом по году всё отлично. Эту мысль подтверждает и слайд из отчетной презентации, показывающий, что всё в соответствии с ожиданиями компании. Забавно, что коронавирус оказался в какой-то степени для Apple очень кстати, так как качественно обосновал неминуемый спад.

#Эхо64: эпоха тотального контроля и поход в кино как роскошь

Всё на дом, пиратство и поражение кинотеатров

Другое интересное последствие коронавируса заключается в том, что человечество отлично «прокачается» в области доставки всего и вся. Это в будущем также скажется. Например, Pixar – одна из мощнейших анимационных студий, продукты которой всегда собирают весомые суммы в кинотеатрах, – выпускает свой новый мультфильм в онлайн практически сразу после премьеры в кинотеатрах, прошедшей 6 марта. При этом мультфильм можно как купить отдельно за 20 долларов (что идентично по деньгам походу в кино), так и спустя несколько дней посмотреть в рамках подписки на Disney+.

#Эхо64: эпоха тотального контроля и поход в кино как роскошь

Для понимания. Раньше срок между сеансами в кинотеатре и релизом на носителе составлял около полугода, за последнее десятилетие он постепенно снизился до 90 дней, теперь разница стала ещё меньше. В развитых странах, где пиратство стало уделом избранных, онлайн-продажи фильмов для производителей гораздо выгоднее, чем кинотеатры. В случае с кинотеатрами фильмоделам остаётся меньше половины от цены билета, а при покупке онлайн только 20% забирает платформа типа Amazon Prime. Если у киностудии есть своя платформа, то выгода ещё больше.

А если зазор между премьерой в кино и онлайн такой небольшой, то какова вероятность, что люди предпочтут подождать и посмотреть фильм на диване, а не в кинозале? В начале прошлого десятилетия Universal Studios решила попробовать создать онлайн-платформу, на которой бы фильмы выходили одновременно с кинотеатрами, но по значительно более высокой цене. Билет в кинотеатр стоит в США в среднем 9 долларов, а фильмы планировалось выпускать по 50-60 долларов. Однако запуск так и не состоялся, потому что кинотеатры США в единодушном порыве заявили, что если Universal так поступит, то они просто не возьмут фильм в прокат.

Теперь кинотеатры закрыты, а мир ещё больше погрузился в магию стриминговых платформ. Справедливости ради стоит отметить, что киностудии давно занимаются перетягиванием одеяла. Например, в 2017 году Disney, запуская в прокат долгожданный новый эпизод «Звездных войн», качественно прижала кинотеатры, потребовав 65% от цены билета и чтобы кино транслировалось в самом большом и лучшем зале кинотеатра минимум 4 недели.

А буквально несколько недель назад Universal Studios решилась на второй заход, публично заявив, что из-за коронавируса будет отправлять новые фильмы в онлайн спустя неделю, а то и меньше. Ценник составит 20 долларов за аренду фильмов, что даже выгоднее, чем билеты в кино в ряде городов. Это в среднем по стране билет стоит 9 долларов, а в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе – 18-20 долларов. Но для киностудий по доходам одна онлайн-покупка – это как два билета. С учетом того, что аренда – это 24 часа с момента начала просмотра и есть привязка к аккаунту, можно предположить, что народ не сможет жульничать и массово смотреть, платя один раз.

Коронавирус поможет создать привычку у аудитории, даст ей войти во вкус и понять, что проще немного подождать, а потом посмотреть фильм в домашнем комфорте. Это приведёт к ряду банкротств кинотеатров и переосмыслению ими бизнеса. Зато, видимо, производители телевизоров и звука, наоборот, ощутят прирост продаж.

В России подобное развитие событий также возможно. Кинотеатры будут меньше зарабатывать, но производители фильмов не получат денег, пока в стране доступны и популярны торренты. Однако по итогам 2019 года рынок интернет-пиратства, согласно экспертам Group-IB, снизился на 27%. У этого явления есть несколько причин. Всё-таки интернет-пираты – это бизнесмены, а не Робин Гуды, так что решение ФНС запретить банкам проводить платежи в пользу нелегальных онлайн-казино привело к сокращению количества рекламодателей. Попутно закрыли Moonwalk (это CDN провайдер с серверами по всему миру, позволяющий к себе подключаться и стримить видео).

Цитата из статьи «Ведомостей»:

«Блокировка Moonwalk вызвала цепную реакцию: начались проблемы с доставкой видеоконтента у двух других крупных пиратских CDN — HDGO и Kodik, которые использовали общие с Moonwalk серверы в Нидерландах и работали в рамках “соглашения об обмене”. В результате краха “большой тройки” пострадали до 90% российских пиратских онлайн-кинотеатров», – резюмируют эксперты Group-IB.

Если где-то убыло, то в другом месте прибыло, и за 2019 год доходы легальных видеосервисов в России выросли на 44%.

Вполне вероятно, что кинотеатры в будущем превратятся по имиджу в места типа ресторанов или театров. То есть не на каждый день и не для всех, а по особому случаю, так как при снижении посещаемости цена билета непременно возрастёт. Там будут угощать шампанским, подавать изысканные блюда, будет играть живая музыка.

Заключение

Вынужденное сидение дома – это отличная возможность воспользоваться передышкой и не только наметить цели на будущее, но и приступить к их реализации. Если планировали чему-то научиться, что-то прочитать или чем-то заняться, то самое время. Книги, Skype и библиотеки онлайн-курсов доступны. Попутно можно начать делать дома зарядку и за время карантина оформить её в привычку. Мойте руки и не грустите. Скоро всё закончится, и будет настоящая весна!

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 01 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.