#Эхо103: Xiaomi Mi 11 – первый флагман 2021 года

Содержание

  1. Xiaomi Mi 11
  2. Подколы от Samsung, которых корпорации стоило бы избежать, чтобы не позориться
  3. Заключение: 2021 год

Xiaomi Mi 11

Отсутствие выставочных мероприятий изменило весь ландшафт запуска новых продуктов. Производители больше не ждут определенных дат. Количество онлайн-мероприятий в 2020 году, по-моему, превысило все мыслимые пределы.

Следующий год будет непростым. В этом году многие капитально обновили электронику и не собираются тратиться в 2021 году, при этом финансовое положение у людей непростое.

Xiaomi представили свой новый флагман Mi 11 28 декабря в Китае. И сразу открыли предзаказ, однако в продажу смартфон поступит лишь 8 января. Таким образом Xiaomi сможет чуть-чуть урвать новогодних продаж (хотя китайцы новый год и не отмечают), однако главная цель в том, чтобы Mi 11 получил медальку как первый смартфон на Snapdragon 888. Вероятно, в ближайшем будущем увидим версии Pro и Lite. А сейчас про них говорить не стали, чтобы иметь в запасе инфоповоды.

Очень скоро увидим новые Galaxy от Samsung, однако пока что давайте посмотрим на Mi 11 как на первый флагман 2021 года.

#Эхо103: Xiaomi Mi 11 – первый флагман 2021 года

Технические характеристики

  • Процессор: Qualcomm® Snapdragon™ 888 (5 нм), Octa-core (1x2.84 ГГц Kryo 680 & 3x2.42 ГГц Kryo 680 & 4x1.80 ГГц Kryo 680), графика Adreno 660 GPU, 6th поколение Qualcomm® AI engine, 5G модем X60
  • Операционная система: Android 11, оболочка MIUI 12.5
  • Память: 8/12 ГБ LPDDR5 3200 МГц / 128/256 ГБ UFS 3.1, нет слота для карт памяти
  • Экран: 6.81 дюйма, AMOLED, 1 миллиард цветов, разрешение 1440 x 3200 точек, соотношение сторон 20:9, плотность точек 515 ppi, 120 Гц, 480 Гц частота распознавания касаний, яркость 900 нит, пиковая яркость 1500 нит, HDR 10+, точность передачи цвета JNCD≈0.38, Corning Gorilla Glass Victus
  • Аккумулятор: 4 600 мА*ч, быстрая проводная зарядка 55 Вт, беспроводная зарядка 50 Вт, обратная зарядка 10 Вт, Quick Charge 4+
  • Камера основная:
    • 108 МП, f/1.9, 26мм (широкоугольная), 1/1.33", 0.8μm, PDAF, OIS
    • 13 МП, f/2.4, 123° (ультраширокоугольная), 1/3.06", 1.12μm
    • 5 МП, f/2.4, (макро), 1/5.0", 1.12μm
    • Запись видео 8K@24/30fps, 4K@30/60fps, 1080p@30/60/120/240/480fps; gyro-EIS
  • Камера фронтальная:
    • 20 МП, 27mm (широкоугольная), 1/3.4", 0.8μm
    • Запись видео 1080p@30fps, 720p@120fps
  • SIM-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2, A2DP, LE, aptX HD, aptX Adaptive, двухдиапазонный A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS, NavIC, NFC, ИК-порт, USB Type-C 2.0
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (под экраном), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
  • Звук: стереодинамики SOUND BY Harman Kardon
  • Прочее: нет радио, нет защиты от воды, не поддерживает карты памяти
  • Материалы: стекло (Gorilla Glass Victus спереди и Gorilla Glass 7(?) сзади) и алюминий, есть версии с экокожей
  • Размеры: 164.3 x 74.6 x 8.1 мм, вес 196 г (версия с кожей на 2 г тяжелее и на 0.5 мм толще)
#Эхо103: Xiaomi Mi 11 – первый флагман 2021 года

Про чипсет

В Xiaomi Mi 11 есть сразу несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, новый чипсет Snapdragon 888, который, судя по названию, должен ждать успех в Китае.

Snapdragon 888 – это попытка подвинуть Apple, так как, видимо, накопилась усталость, что чипсеты Apple чествуют, и понадобился ответ для Android. Про чипсеты Apple говорили в отдельном выпуске. Процитирую:

Apple, разрабатывая чипсеты под себя, подошла к вопросу повышения продуктивности рационально. Чипсет А13 Bionic делался конкретно под iPhone. Это кастомное решение. Соответственно, Apple может позволить себе выделить для высокопроизводительных частей чипсета больше места. И вполне логично, что за один такт процессор с большей площадью может выполнить больше операций.

Также Apple выделила своим чипсетам больше кэша. Например, если посмотреть на Snapdragon 865, то у него у ядра А77 размер L2 кэша 512 КБ. В то время как у Apple это 4096 КБ. L1 кэш тоже больше у Apple – 128 КБ против 64 КБ. Это позволяет процессорам быстрее выполнять операции, выигрывая время, которое тратят конкуренты, «бегая» до оперативной памяти.

Ужасно интересно посмотреть вживую на поведение Snapdragon 888. Благодаря техпроцессу у него должна повыситься энергоэффективность, так что в повседневных делах смартфон должен жить дольше. Однако что будет в энергоёмких задачах (например, в играх)? Не будут ли новые флагманы греться и разряжаться быстрее текущих?

Прирост производительности графики составляет 35% по сравнению с предыдущим поколением, а производительность ИИ выросла на 73%.

Тут, к слову, впору взгрустнуть. К сожалению, рынок смартфонов отличается от рынка PC. На последнем, купив мощный десктоп или ноутбук, всегда можно найти игры, приложения и задачи, которые позволят нагрузить компьютер по полной.

В случае с Android, условно говоря, что на Vsmart Joy 4 я могу играть в Call of Duty Mobile, что на самом топовом флагмане. При этом за счет небольших экранов качество картинки не будет разительно бросаться в глаза. В этом одна из проблем рынка Android. Низкопроизводительные устройства занимают 90% рынка, так что разработчики, и Google в первую очередь, вынуждены ориентироваться на них. Как бы похорошел Android, если бы при его создании разработчики считали, что у всех смартфонов есть Snapdragon 888 с мощной графикой и процессором для искусственного интеллекта. Соответственно, в смартфонах ИИ в большей степени продолжает использоваться для фото- и видеозадач.

Про камеры

Ещё не знаю, как снимает Xiaomi Mi 11, но мне уже нравится подход инженеров. Давайте будем честны, несмотря на обилие объективов в смартфоне, мы по-прежнему пользуемся одним фотомодулем. Иногда нужен второй модуль, чтобы помочь алгоритму сделать красивый портрет. Ну, и широкоугольный объектив изредка бывает полезен. Хотя зачастую по качеству он значительно проигрывает основному фотомодулю.

Вероятно, системы из нескольких объективов помогают продавать. Покупатель делает логичный вывод, что чем больше объективов, тем лучше качество съёмки. Google Pixel и Nokia 9 PureView (каждый в своём стиле) опровергли данный миф.

У Xiaomi Mi 11 всего 3 объектива:

  • 108 МП, f/1.9, 26мм (широкоугольная), 1/1.33", 0.8μm, PDAF, OIS
  • 13 МП, f/2.4, 123° (ультраширокоугольная), 1/3.06", 1.12μm
  • 5 МП, f/2.4, (макро), 1/5.0", 1.12μm
#Эхо103: Xiaomi Mi 11 – первый флагман 2021 года

Обратите внимание, что камера аккуратная. Это не горная гряда, характерная для флагманов 2020 года. Я не являюсь поклонником 108 МП модулей. Да, они захватывают больше деталей, лучше работают с цветом и снимают по ночам, но они по краям мылят изображение. А для съёмки текста и подавно слабо подходят. И даже искусственный интеллект с режимом фотографирования документов не в силах скрыть мутность картинки. Ну, может, новый ИИ, что на 75% мощнее, сдюжит.

#Эхо103: Xiaomi Mi 11 – первый флагман 2021 года

Смартфон поддерживает быструю зарядку 55 Вт. Тут на тесте был Dell XPS 13, так у него адаптер 45 Вт. 55Вт – это 43 минуты с 0 до 100%. Однако больше интересует 50 Вт быстрая беспроводная зарядка. 53 минуты с 0 до 100%. Разумеется, я видел видео, но ужасно хочется вживую посмотреть, потрогать, как это, когда смартфон так быстро заряжается беспроводным образом. Мне почему-то кажется, что вокруг должны быть завихрения и потрескивать молнии, как в момент, когда Терминатор из будущего прибывает. И насколько смартфон нагревается?

Новость дня: Xiaomi Mi 11 будет продаваться без зарядки в комплекте. Однако Xiaomi решили, что будут бесплатно выдавать всем желающим адаптер GaN 65 Вт (мне такой сегодня на тест приедет, сделаю материал!). Это решение для Китая. Интересно, как будет в остальном мире.

Xiaomi, конечно, сделали очень элегантно. Аплодисменты! И тренд поддержали, и негатива избежали. Но пришлось чуть-чуть пожертвовать текущими барышами ради имиджа. В следующий раз, когда смартфон будет без зарядки, покупатели уже как бы и привыкнут.

MIUI 12.5

Почему 12.5, а не 13? На презентации этого не объяснили, но, вероятно, дело в суевериях. В некоторых зданиях 13-й этаж пропускают, а тут всего лишь операционная система.

Со сцены Xiaomi, рассказывая про операционку, похвасталась, что:

  1. MIUI 12.5 более плавная, чем iOS.
  2. В прошивке меньше предустановленных приложений, чем у Apple или Huawei (презентация китайская была, а Samsung давно проиграла рынок Китая, поэтому про данный бренд и не вспомнили).
#Эхо103: Xiaomi Mi 11 – первый флагман 2021 года
  1. Ядро оболочки переписали, и теперь ей надо на 20% меньше памяти и на 25% меньше энергии.
  2. Новые классные обои с китайскими горами, известными как Four Sisters Mountain, или Гора четырёх сестёр. Фишка обоев в том, что они будут меняться в зависимости от того, какая у пользователя погода.
#Эхо103: Xiaomi Mi 11 – первый флагман 2021 года

Xiaomi Mi 11 при цене от 45 до 53 тысяч рублей получился интересным смартфоном. Судя по всему, в оболочке даже не будет рекламы. Очень приятно наблюдать, как Xiaomi крепнет, превращаясь, что называется, в настоящий А-бренд со своим уникальным позиционированием и рыночной нишей.

Mi 11 – это первый шаг. И несмотря на все технические характеристики, это просто очень хороший смартфон. Xiaomi приподняла завесу в плане внешнего вида и характеристик, но хочется увидеть продукт от Samsung. Потому что Samsung как лидеру рынка нельзя просто сделать хороший аппарат. Нужно непременно показать вау-инновации.

Подколы от Samsung, которых корпорации стоило бы избежать, чтобы не позориться

Глядя, как ловко Xiaomi отказалась от зарядки, хочется вспомнить, что, судя по слухам, и Samsung также откажется от зарядок. Хотя с точки зрения имиджа должны были бы ещё пару лет держаться и потом как бы под давлением эко-активистов уже отказаться. А то, конечно, крайне нелепо будет. Сначала смеялись над Apple, спустя пару месяцев сами повторили маневр.

С другой стороны, Samsung не привыкать. И, видимо, на продажах это не сказывается. Например, вот ролик аж 2015 года, где Samsung подкалывает Apple за несъёмную батарею.

А вот реклама, высмеивающая отказ от разъёма 3.5 мм.

На полноценный ролик времени в этот раз не хватило, но вот высмеивание за отказ от адаптеров.

#Эхо103: Xiaomi Mi 11 – первый флагман 2021 года

Так что посмотрим, что будет.

Абсолютно понятно, что Samsung так поступает, потому что пытается извлечь сиюминутную прибыль. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Однако есть тут и вопрос уважения, потому что ничто так не бесит людей, как ложь и лицемерие. Но посмотрим, что будет в январе!

Заключение: 2021 год

Честно сказать, пожалуй, впервые смотрю в будущий год без оптимизма, так как непонятно, чего ожидать. Есть ощущение, что качается весь мир. Вакцину от коронавируса изобрели, но, во-первых, побочные эффекты непонятны, во-вторых, появился уже некий новый штамм. Пока что более заразный, потом, видимо, появится и более смертельный.

Коронавирус накладывает отпечаток и на развитие технологий. Когда люди сидят по домам, то им не нужен ThinkPad X1 Fold с гибким экраном, или Galaxy Fold, или Mi 11 с отличными камерами и длительным временем автономной работы. Какая разница? Дома всегда розетки под рукой.

Печатные станки по всему миру штампуют деньги, что, как известно, добром кончиться не может. США, например, еженедельно выпускают 120 млрд долларов.

Обычно начало года было оптимистичным, так как сначала много всего интересного на CES в Лас-Вегасе, потом MWC в Барселоне, которая ещё и была самым большим пресс-туром года. В 2021 году MWC перенесли на конец июня. И не факт, что получится провести.

Занятно, что большинство производителей не перестроились на новые рельсы. Да и, видимо, не знают, как это сделать. Например, вот сентябрьская реклама Samsung Galaxy S20 FE. Пандемия, вторая волна, рекламный ролик предлагает смартфон для «ярких вечеринок».

Аналогичная ситуация с рекламой Xiaomi Mi 10T. Люди гуляют, тусуются компаниями в барах и ресторанах, ни одного человека в маске, ни одного намека на социальную дистанцию.

Вполне вероятно, что 2021 год покатится по привычным рельсам, и если вакцина будет работать, то, глядишь, и повезёт. Проскочим. Однако очевидно, что COVID-19 – это разминка, и лишь вопрос времени, когда появится новый вирус. Такой же заразный, но более смертельный.

По традициям надо в последнем выпуске уходящего года подводить какие-то итоги, бравировать достижениями, озвучивать героические планы на будущее. Откровенно говоря, сил на это почти не осталось. Весь 2020-й для меня – сплошной морок из-за болезней членов семьи и коронавирусных ограничений, которые как будто введены не для профилактики заболеваний, а ради усложнения жизни, когда в аптеках нет нужных лекарств и даже похороны превращаются в бюрократическую волокиту. 2021-й точно не будет лучше.

Однако мне очень нравится цитата из книги «Шантарам»: если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки. Удивительно точное и верное наблюдение. Помню, как, печатая последний выпуск «Эха» за 2019 год, я в перерывах между набором текста прицельно кидался, сидя на набережной в Веракрус, в пеликанов кусками булки и самозабвенно ныл о бессмысленности путешествий в современном мире, когда весь тот же опыт можно получить, не выходя из дома, – от фруктов и заморской кухни до открыточных видов, которые можно вывести на большой экран. Не ценил я свободы и беззаботности.

2020 год как будто специально показал, как же я был неправ. Причём не мягко щёлкнул по носу, а доходчиво объяснил, как самому знойному танкисту.

В подборке гаджетов за ноябрь успел пожаловаться, как же утомили все эти церкви и унылые пейзажи Подмосковья. Не дожидаясь новой порции разъяснений, сразу признаю, что был неправ. И скажу, что и церкви прекрасны, да и вообще, цитируя Есенина: «Ой ты, Русь моя, милая родина, сладкий отдых в шелку купырей!»

2021-й вряд ли будет простым, и, возможно, 2020-й ещё будем вспоминать с ностальгией.

Всем желаю здоровья и физического, и морального, финансового благополучия и чтобы всё у вас было православно!

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 30 декабря 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S21Ultra - самый продвинутый смартфон компании

Hit

19.01.2021 Видео на канале: БЛИЦ | Samsung SmartTag - напомнит о забытой вещи

Hit

19.01.2021 Видео на канале: Чехлы для линейки Galaxy S21 и даже кейс с S Pen для S21 Ultra

19.01.2021 Qualcomm разгоняет Snapdragon 865 Plus, выпустив новый чипсет – Snapdragon 870 5G

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S21+ : емкая батарея, новые камеры, больше экран

Hit

19.01.2021 Видео на канале: Сравнение смартфонов Samsung линейки Galaxy S21

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S21 - компактный и мощный камерофон

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Buds Pro

19.01.2021 Xiaomi запустила в российскую продажу новые гаджеты

19.01.2021 Смартфон Samsung Galaxy S21 проверили на ремонтопригодность

19.01.2021 Бывший руководитель OnePlus представит свой новый бренд 27 января

19.01.2021 Foxconn инвестирует $270 млн в производство техники Apple во Вьетнаме

19.01.2021 МТС включил в пакет «НЕТАРИФ» доступ к МТС ТВ по акционной цене

19.01.2021 В московском метро планируют запустить оплату проезда по лицу

19.01.2021 На Госуслугах теперь можно записаться на вакцинацию от COVID-19

19.01.2021 Российских врачей обеспечат планшетами на отечественной операционной системе

19.01.2021 Мегафон предлагает тест-драйв безлимитного интернета

18.01.2021 МТС Банк и TalkBank создадут совместный банкинг с использованием мессенджеров

18.01.2021 Among Us лидировала среди мобильных игр по загрузкам в декабре

18.01.2021 Acer выводит на рынок обновленные модели защищённых ноутбуков из линейки ENDURO N7

18.01.2021 Абоненты Tele2 могут выпускать цифровые карты в операторском приложении

18.01.2021 AliExpress запускает в России экспресс-выдачу заказов

18.01.2021 За время пандемии дома россиян стали «умнее»

18.01.2021 HP ProBook x360 11 G7 Education Edition – ноутбук-трансформер для учёбы

18.01.2021 Глава Samsung приговорён к двум с половиной годам тюрьмы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.