#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

Это тематический выпуск, посвящённый итогам года на рынке ноутбуков.

Для всей электроники в целом, а для ноутбуков в особенности, 2020 стал шикарным годом с точки зрения продаж. Оказавшись в условиях карантина, люди активно занялись обновлением домашней электроники. Причин для этого было ровно две: развлечения и работа. Спрос на ноутбуки превысил предложение, и на рынке до сих пор наблюдается определенный дефицит. В определенный момент в США в дефиците оказались даже Chromebook’и.

Так, фактические цены на новые видеокарты отличаются от заявленных на 20% и более

Если говорить про рынок Windows PC, то революций и кардинально новых трендов не было. Однако некоторые идеи 2019 года из намёток и попыток отдельных вендоров стали мейнстримом, в то время как к другим рынок всё ещё присматривается.

Содержание

  1. Попытки переосмысления форм-факторов
  2. Тонкие и легкие
  3. Мощь + автономность
  4. Не только гейминг, но и творчество
  5. Шторки для веб-камер и шумоподавление (ибо самоизоляция)
  6. Искусственный интеллект: победа PC над консолями как частным пример
  7. Игровой стриминг идёт в массы
  8. ARM-чипсет от Apple
  9. Заключение – а что в реальности покупают люди

Попытки переосмысления форм-факторов

2020-й стал в какой-то степени прорывным с точки зрения форм-факторов устройств. Одним из главных инноваторов стала ASUS, которая не только успешно внедрила, но и вполне неплохо продаёт ноутбуки с двумя экранами. Когда такие лэптопы были только представлены, то воспринимались они как чудачество. Однако теперь очевидно, что это вполне рабочий инструмент. ASUS делает как игровые решения, так и нацеленные на определенные категории профессиональных пользователей.

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки #Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

О том, что тренд пошел в массы, говорит хотя бы новый HP OMEN X 2S, который также обзавелся двумя экранами. Интересно, что HP или не захотела, или не рискнула, или не смогла сделать полноценный большой экран.

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки #Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

Другая интересная идея с двумя экранами принадлежит Lenovo. Компания последовательно развивает мысль о втором e-INK экране в ноутбуке.

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

Если 2 года назад выходил хоть и коммерческий, но откровенно экспериментальный Lenovo Yoga Book C930, то в этом году появился ноутбук с e-INK экраном ThinkBook Plus.

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

Тут следует понимать, что ThinkBook – это полупрофессиональная линейка, в которой Lenovo заявляет определенные стандарты качества, удобства и надежности. Так что если в такую линейку помещают сенсорный e-INK экран, значит, производитель полностью уверен, что технология готова идти в массы.

Формально сказанное выше относится и к ThinkPad X1 Fold, представляющему собой большой гибкий экран с клавиатурой. Занятно, что подобное устройство в начале года анонсировала и Dell, но на рынок поступил только ThinkPad.

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

Lenovo ThinkPad X1 Fold оценили в России в 330 тысяч рублей. Как известно, для того, чтобы технология пошла в массы, её возможности и потенциальные плюсы должны перевешивать минусы. И тут к ThinkPad X1 Fold тот же вопрос, что и к смартфонам с гибким экраном: а оно надо? На мой взгляд, всё определяется размером экрана. Например, у обычного флагмана в смартфонах размер экрана 6.7-6.9 дюйма. У Galaxy Z Fold2 – 7.6 дюйма. Дают ли дополнительные 0.6-1 дюйм преимущество в работе, или минусы от толстого тяжелого смартфона перевешивают?

С Lenovo ThinkPad X1 Fold ровно такие же рассуждения. И при размере экрана 13.3 дюйма это не столь интересно. Другое дело, если бы можно было 17-дюймовый экран сложить пополам или даже сделать лэптоп, в разложенном состоянии дающий 20-дюймовый экран, при том, что в сложенном виде такое устройство было бы размером с упитанный 14-дюймовый ноутбук. Возможность легко носить с собой условный 20-дюймовый экран вызывает воодушевление, не правда ли?

Тонкие и легкие

Одной из самых продаваемых и растущих категорий ноутбуков по-прежнему остаются так называемые ультрабуки. Термин, введенный в обиход в своё время Intel, уже безнадежно устарел. Однако он стал нарицательным названием для категории тонких и легких лэптопов. Причин подобной популярности данной категории несколько. Во-первых, большинству пользователей не нужно высокопроизводительное железо, первое место в списке требований давно прочно заняли портативность и хорошее время автономной работы. Во-вторых, производители освоили технологии, так что ультрабуки достаточно доступны.

10-е, а также представленное в этом году 11-е поколение процессоров от Intel положительно повлияло на данную категорию. Интегрированная графика от Intel стала значительно более мощной и привлекла часть покупателей, которые раньше бы купили ноутбук пусть с графикой начального уровня, но дискретной. Теперь же пользователи выбирают Intel, так как разницы в производительности нет, зато время автономной работы лучше.

В 2020 году Intel стала агрессивнее продвигать свою маркетинговую инициативу, известную ранее как проект «Афина». Теперь же надо говорить «ноутбук на платформе Intel Evo».

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

Думаю, вы и сами догадываетесь, что новая идея уступает старой в броскости названия. «Ультрабук» был классным, цепким словом. Intel Evo, конечно, звучит слабее.

Intel Evo описывает идеальный ноутбук в категории тонких и легких, или бывших ультрабуков:

  • Процессоры Intel 10/11-го поколения
  • Более 8 ГБ оперативной памяти и более 256 ГБ SSD
  • Пробуждение из спящего режима менее чем за 1 секунду
  • Не менее 9 часов автономной работы в реальных повседневных задачах для лэптопов с экраном Full HD
  • 30 минут зарядки должны обеспечить не менее 4 часов работы экрана
  • Современные коммуникации: Wi-Fi 6, USB Type-C, Thunderbolt 4, опционально LTE/5G
  • Сканер отпечатка пальца или ИК-камера
  • Тонкие рамки вокруг экрана, определенные стандарты качества звучания
  • Сенсорный экран и поддержка стилуса.
#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

Типичным представителем платформы Intel Evo можно назвать Dell XPS 13. Тонкий, ультралегкий, с сенсорным экраном, отличным временем автономной работы, камерой для Windows Hello и сканером отпечатка пальца.

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

Думаю, вы понимаете, что пока что Intel Evo – это только ноутбуки премиум-класса. Однако спустя 3-5 лет такие устройства появятся и в самых доступных ценовых сегментах. Учитывая, что Intel находится в относительно непростом положении, есть все основания полагать, что компания будет активнее проталкивать инициативу в массы. Ведь большинству пользователей важно не то, на каком процессоре работает ноутбук, а то, что это последнее, актуальное, публично одобренное решение.

Мощь + автономность

Ещё один тренд конца 2019 года, который пышно расцвел в 2020 году. Если у вас есть деньги и нужен Windows-ноутбук не только с хорошей производительностью, но и с отличным временем автономной работы, то лэптопы 2020 года для вас.

Яркими представителями этого тренда можно назвать Dell XPS 15 или HP Envy 15. Оба лэптопа при весе в 2 килограмма и толщине в 18 мм обладают впечатляющими характеристиками (i7-10750H + Nvidia GeForce GTX 1650 Ti 4 ГБ / 1660 Ti 6 ГБ или RTX карты) и отличным временем автономной работы (10-15 часов).

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

И с 2021 года таких лэптопов будет становиться всё больше. Однако цена их будет от 1 500 долларов и выше. Для меня, пожалуй, это одно из лучших событий года. Нельзя сказать, что это что-то кардинально новое, но если раньше подходящие лэптопы можно было посчитать по пальцам, то теперь у каждого производителя довольно широкий ассортимент подобных решений.

Говоря про эту категорию, следует отметить, что начинает приживаться идея ASUS. Напомню, ASUS предложили идею, что мощные лэптопы в пути можно подзаряжать слабыми зарядками. Максимальную производительность не получить, но с офисными задачами можно справиться.

На рынке в целом пошли разговоры о единой универсальной зарядке для всех гаджетов – и смартфонов, и ноутбуков. У разъёма USB Type-C и PowerDelivery огромный потенциал. Условные ультрабуки, питающиеся от адаптера 65 Вт по Type-C, уже сейчас могут использовать быстрые зарядки от смартфонов.

Не только гейминг, но и творчество

Разумеется, это не новый тренд, но производители стали в него активнее играть. Пытаясь увеличить продажи, компании решили, что можно предлагать игровые ноутбуки не только геймерам, но и контентмейкерам, кому нужны процессор и графика для редактирования фото, видео, создания графики. В данном случае идёт расчёт скорее на стримеров и блогеров, так как профессиональное сообщество и так знало, что мощная графика – это не только про игры. В качестве примера можно привести и отдельные рекламные кампании, и инициативу ноутбуков Nvidia Studio с драйвером для креаторов, но, пожалуй, самый яркий пример – это смена логотипа игрового бренда HP OMEN. Из чисто игрового решения ноутбуки должны стать универсальными. Для этого и логотип сменили на безликий квадратик, чтобы племенная маска не отпугивала потенциальных покупателей.

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

Шторки для веб-камер и шумоподавление (ибо самоизоляция)

Этот тренд характерен для всего рынка, и в 2019 году были шторки и шумоподавление, однако в 2020 году подобные решения стали массовыми. Работа из дома наложила отпечаток на требования к устройствам. Так, кажется, практически все новые лэптопы, представленные в 2020 году, в той или иной степени обзавелись системами шумоподавления, чтобы во время совещаний не было слышно, как кричат дети или льётся вода на кухне.

Другой важной особенностью стало распространение шторок для веб-камер или даже переключателей, отсоединяющих веб-камеры от системы. Переключатели – более дорогое решение, в то время как шторки доступны, но следует помнить, что это просто шторка, то есть вас хоть и не видят, но слышат.

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

Если переключатель включен, то Windows сообщит, что не может обнаружить веб-камеру

Искусственный интеллект: победа PC над консолями как частным пример

Несмотря на то, что на стороне консолей (а конкретно PS5) остаются эксклюзивы, в целом в 2020 году стало точно понятно, что победа за компьютерами. Наиболее яркий пример – это Cyberpunk 2077, который максимального качества картинку выдаёт на PC, а на консолях лагает и глючит.

Однако на мысль о победе PC меня наталкивает Nvidia с её новыми картами 30-й серии. И Intel, и Nvidia, и Apple, и Qualcomm – все производители начинают всё больше уделять внимание ИИ, создавая под него отдельные ядра. Если взять те же презентации Nvidia, то заметно, что большая часть инноваций компании базируется на том, что появился искусственный интеллект, способный автоматически выполнить разнообразные задачи. Например, в частности, из 720p растянуть картинку до 4К быстрее и лучше по качеству, чем если бы её рендерила видеокарта. А ещё быстро обработать большие данные или натренировать голосового помощника.

ИИ станет новой точкой роста производительности систем. По сути, на него можно будет скинуть большую часть стандартных задач. Условно говоря, система отрисовывает 25% картинки, остальные 75% делает ИИ, экономя основные ресурсы.

Если говорить про те же новые консоли, то, скорее всего, уже через 3-5 лет они будет очень заметно уступать компьютерам.

Игровой стриминг идёт в массы

Не мог не обратить внимания на полушутку, что лучший способ поиграть в Cyberpunk 2077 – это Google Stadia. И в целом сложно с этим не согласиться. Не надо заморачиваться с железом или настройками графики, включил и играешь где хочешь. И это ещё одно преимущество мира PC перед консолями. Консоль остаётся домашним развлечением, в то время как ноутбуки и стриминг позволяют играть там, где хочется.

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

К слову, ещё одна примета года – кажется, все крупные игроки обзавелись своими стриминговыми сервисами. В России Google Stadia и стримингов от Amazon (Luna) или Microsoft нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время, так как всё дело упирается в инфраструктуру. Чтобы обеспечить хорошее качество, нужны дата-центры, расположенные неподалеку от игроков. У нас дата-центры строит только GFN.Ru, партнер Nvidia.

Этот момент не все осознают, но топовые ААА-игры от ведущих студий (God of War, Assassin’s Creed, RDR, Cyberpunk 2077 и т.д.) – это премиальное развлечение не для всех. В эту сферу развлечений достаточно высокий порог входа: цена железа и игр. Разумеется, можно играть и в разрешении 720р с текстурами низкого разрешения, однако это сродни тому, чтобы смотреть фильм в пиратском качестве, где видны головы зрителей, а под фильмом комментарий: «Там на 17 минуте чувак справа пукнул».

Игровой стриминг – это по-прежнему недешевое развлечение, однако он значительно снижает порог входа. Другое преимущество игрового стриминга заключается в том, что пользователю ничего не надо делать. Не нужно выбирать игровой ноутбук или собирать компьютер самостоятельно, не нужно скачивать патчи, драйвера и т.д. Нужен просто быстрый интернет, пару раз оплатить карточкой, и всё. То есть количество действий минимально. А это в духе нашего времени, когда можно делать всё, не вставая с дивана.

В 2020 году игровой стриминг продолжает быть новинкой, но недоверия он уже почти не вызывает. Продукт свою аудиторию нашёл. Но массово популярным он станет лет через 5, когда возрастет и скорость интернета, а главное, пользователи начнут использовать Wi-Fi 6 роутеры.

ARM-чипсет от Apple

ARM-ноутбук от Apple – это знаменательное и на редкость перспективное событие. Основное преимущество подобного решения – это значительно возросшее время автономной работы без потерь в производительности. Говорить о том, что весь мир перейдет на подобные устройства и что ARM-чипсеты – это будущее процессорного мира, не стоит. У каждого продукта есть свои сильные и слабые стороны, есть своя специализация. Так что в своей нише ARM-ноутбуки будут чувствовать себя вполне уверенно.

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

Этот продукт значительно повлияет на всю индустрию. Дело в том, что производители больше всего продают ноутбуков в ценовом диапазоне от 300 до 900 долларов, что даёт среднюю мировую цену на ноутбук в 630-700 долларов. Ноутбуки Apple на М1 чипсете вплотную (насколько это можно для премиального бренда, каким является Apple) приблизились к этой отметке. Соответственно, эти устройства будут оттягивать на себя часть покупателей, потому что в их глазах возможность слегка переплатить, но получить APPLE(!!!) будет перевешивать желание сэкономить.

Так что производители Windows-буков будут искать ответ на эту задачу. Вероятно, в 2021 году увидим большое количество ультрабуков по привлекательным ценам, а также вариации ARM-лэптопов на Windows. ARM-ноутбуки на Windows существуют не один год, однако добиться успехов они не смогли. Apple же своим решением (как было, например, с iPad) показала, что такой рынок есть. Так что другие производители поторопятся скорее застолбить там место, чтобы не остаться не у дел. Другой момент, что производители Windows-буков не могут позволить себе тот уровень оптимизации ОС под железо, который есть у Apple.

Заключение – а что в реальности покупают люди

Все эти тренды и перспективные технологии – это, конечно, хорошо и правильно, но напоследок давайте посмотрим, а что конкретно предпочитают покупатели в России и как Русь соотносится с миром. В целом, средняя цена ноутбука в мире находится в диапазоне 630-700 долларов. В России средняя цена ноутбука составляет 35,5 тысяч. К слову, это даже на 3-5% меньше, чем в 2019 году.

#Эхо102: Итоги 2020 года. Ноутбуки

За подобную цену покупатель может купить, например, Acer Extensa 15 EX215-22-R964 (не Apple, зато тоже бренд на букву «А»). У такого ноутбука:

  • Процессор AMD Ryzen 3 3250U или Intel Core i3
  • 4 ГБ оперативной памяти (6 ГБ, если очень повезет и распродажа)
  • 500 ГБ HDD или 128 ГБ SSD
  • Экран 15.6 дюйма, Full HD (хотя есть экраны и 1600x900, и 1366x768 точек)
  • Вес около 2 килограммов
  • Время автономной работы 5-7 часов.

Судя по средней цене ноутбуков в России, подобных устройств было продано большинство. Отличная покупка прекрасного ноутбука, чтобы уверенно войти в 2021 год. С наступающим!

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 23 декабря 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.01.2021 Qualcomm разгоняет Snapdragon 865 Plus, выпустив новый чипсет – Snapdragon 870 5G

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S21+ : емкая батарея, новые камеры, больше экран

Hit

19.01.2021 Видео на канале: Сравнение смартфонов Samsung линейки Galaxy S21

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S21 - компактный и мощный камерофон

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Buds Pro

19.01.2021 Xiaomi запустила в российскую продажу новые гаджеты

19.01.2021 Смартфон Samsung Galaxy S21 проверили на ремонтопригодность

19.01.2021 Бывший руководитель OnePlus представит свой новый бренд 27 января

19.01.2021 Foxconn инвестирует $270 млн в производство техники Apple во Вьетнаме

19.01.2021 МТС включил в пакет «НЕТАРИФ» доступ к МТС ТВ по акционной цене

19.01.2021 В московском метро планируют запустить оплату проезда по лицу

19.01.2021 На Госуслугах теперь можно записаться на вакцинацию от COVID-19

19.01.2021 Российских врачей обеспечат планшетами на отечественной операционной системе

19.01.2021 Мегафон предлагает тест-драйв безлимитного интернета

18.01.2021 МТС Банк и TalkBank создадут совместный банкинг с использованием мессенджеров

18.01.2021 Among Us лидировала среди мобильных игр по загрузкам в декабре

18.01.2021 Acer выводит на рынок обновленные модели защищённых ноутбуков из линейки ENDURO N7

18.01.2021 Абоненты Tele2 могут выпускать цифровые карты в операторском приложении

18.01.2021 AliExpress запускает в России экспресс-выдачу заказов

18.01.2021 За время пандемии дома россиян стали «умнее»

18.01.2021 HP ProBook x360 11 G7 Education Edition – ноутбук-трансформер для учёбы

18.01.2021 Глава Samsung приговорён к двум с половиной годам тюрьмы

18.01.2021 Audi может прекратить производство традиционных автомобилей уже к 2025 году

18.01.2021 Представлены ноутбуки Huawei MateBook X Pro и MateBook 13/14 2021 года

18.01.2021 Сервисы Google могут вернуться на смартфоны Honor уже весной

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.