Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01)

Содержание

  1. Предисловие
  2. Технические характеристики
  3. Комплектация
  4. Внешний вид, принцип работы
  5. Органы управления, режимы работы, дисплей
  6. Впечатления от работы, выводы
Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01)

Предисловие

За все свои тридцать с небольшим лет я практически не интересовался качеством воздуха в том помещении, где чаще всего нахожусь. Уже потом, поймав себя на этой мысли, я задумался о причинах такого подхода. Судя по всему, он обусловлен отсутствием собственной жилплощади и работой не в офисе, в помещении, где ввиду площади крайне сложно заботиться о чистоте воздуха, а уж тем более — об увлажнении.

Но всё меняется, к счастью или к сожалению, это факт. Неожиданный переезд в начале года потянул за собой целую цепочку событий и задачек, как это обычно и бывает. После обустройства нового места жительства мы отметили, что квартира быстро набивается пылью. Сказалось расположенное буквально в пятистах метрах Третье транспортное кольцо, одна из основных транспортных артерий столицы. Да и по воздуху чувствовалось, что он суховат, сказалась разница с прошлой квартирой, чьи окна выходили в зелёный дворик, а отопление по большей части проходило внутри стен. Вроде бы мелочи, но они дают о себе знать частым насморком, сухостью в носу и чиханием именно от пыли. Но и на это мы не особо обращали внимание, пока не оказались перед лицом вынужденной самоизоляции и перспективой 90% времени находиться в четырёх стенах.

Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01)

Не сказать, что сразу же после этого начались поиски решения для очистки воздуха. Идея пришла как-то спонтанно, плюс ко всему было интересно для начала потестировать гаджет, очищающий воздух, чтобы составить своё мнение. Примерно в это время Dyson выпустили увлажнитель-очиститель воздуха Dyson Pure Humidify+Cool, именно с вопроса о тестировании и началась коммуникация с локальными представителями компании. И вот после длительного ожидания, обусловленного популярностью модели, тестовый образец добрался и до меня. В этом обзоре хочу поделиться своими впечатлениями от использования увлажнителя-очистителя от Dyson. Повторюсь, до этого опыта использования подобных устройств не было, старался вникнуть в вопрос, но вполне вероятно, что какие-то моменты мог и упустить.

Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01)

Технические характеристики

  • Назначение: увлажнение, очистка и охлаждение воздуха
  • Питание: от сети, беспроводной режим не предусмотрен
  • Система фильтрации: комбинированный фильтр (HEPA-фильтр, угольный), постоянный фильтр Dyson Criptomic, UV-очистка воды (УФ-лампа)
  • Управление: кнопки на корпусе, пульт ДУ, индикация на дисплее (ЖК-экран)
  • Обслуживаемая площадь: 20 м2
  • Мощность: 45 Вт
  • Объём контейнера для воды: 5 л
  • Функции: контроль чистоты воздуха, влажности, функция вентилятора, регулировка направления выходящего воздуха, регулировка скорости работы вентилятора, регулировка уровня испарения воды
  • Особенности: 10 скоростей фильтрации, несколько режимов обдува, поворотные клапаны, функция глубокой очистки фильтра, таймер отключения, ночной режим, автоматический режим, индикация
  • Уровень шума (режим очистителя и вентилятора): 41.5 дБа — 46.0 дБа при скорости 4
  • Уровень шума (режим очистителя): 58.0 дБа — 61.5 дБа при скорости 4
  • Материалы: пластик, металл
  • Цвет: белый, серебристый
  • Габариты: 15,5 x 92,3 x 22 см
  • Вес: 8,29 кг
  • Стоимость: 54 990 рублей

Комплектация

  • Очиститель воздуха
  • Два съёмных внешних фильтра
  • Постоянный фильтр (биостатический испаритель)
  • Контейнер для воды
  • Блок питания 20V/2,5A, 100—240 В, 50/60 Гц
  • Пульт ДУ, инфракрасный, питание — литиевая батарея CR2032
  • Инструкция

Внешний вид, принцип работы

Вспоминая комплектацию пылесоса от Dyson, я морально готовился к чему-то аналогичному: множество деталей, аксессуаров, отдельных коробочек и упаковок. Как оказалось, напрасно, всё собирается буквально за пять минут без каких-либо инструментов. Само устройство — овальный блок контурного усилителя из гладкого белого пластика на цилиндрическом постаменте, в который устанавливается система фильтрации. Она состоит из двух наружных элементов, в каждом из них — по два угольных и HEPA-фильтра, которые защёлкиваются один в другой при помощи пазов. Постоянный фильтр — биостатический испаритель Dyson Criptomic — имеет тканевую трёхмерную структуру, в которую вшиты серебряные нити, они предотвращают развитие бактерий внутри фильтра и позволяют гигиенично увлажнить прошедший через HEPA-фильтры воздух.

Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01)

Для подготовки к работе необходимо вставить постоянный фильтр в специальную нишу в центре очистителя, защелкнуть две пластины с комбинированными фильтрами. Крепление внешнего перфорированного кожуха фильтров осуществляется при помощи аналогичной системы, как и расположенного чуть ниже резервуара для воды. Его контейнер рассчитан на 5 литров, для удобства переноски и установки обратно в корпус предусмотрены ручка и три металлических колёсика снизу. Крышка резервуара крепится на двух пластиковых фиксаторах, на ней закреплён насос, подающий воду в систему фильтрации. Контейнер также используется для периодической очистки постоянного фильтра (цикл глубокой очистки), на крышке резервуара располагается инструкция, как провести эту процедуру. Вкратце, нужно поместить в контейнер постоянный фильтр, наполнить его водой, добавить 150 г лимонной кислоты и запустить режим очистки. После его завершения нужно обновить воду и повторить процесс уже без лимонной кислоты.

Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01)

Осталось залить воду и подключить устройство к сети. Для тестирования Dyson Pure Humidify+Cool использовалась вода из бытового фильтра, подключенного к системе водопровода, можно заливать и бутилированную воду. Раз в 2-3 дня контейнер освобождался от оставшейся воды и заливался заново, этот параметр зависит от режима интенсивности работы устройства. Контролировать количество воды в контейнере можно визуально через прозрачную стенку. Если вода закончится, устройство выведет соответствующее предупреждение на дисплей. Блок питания подключается сзади, длина кабеля составляет около 2 метров.

Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01)

Немного о принципе работы устройства. Начнём снизу: уже упомянутый насос подаёт воду в систему ультрафиолетовой очистки. Здесь вода на 99.9% очищается от бактерий и затем подаётся в постоянный фильтр, излишек воды возвращается обратно в контейнер. Через перфорированные отверстия внешнего кожуха фильтра внутрь затягивается воздух. Самые крупные частички пыли удерживаются на этом этапе, угольный фильтр не пропускает внутрь газы и неприятные запахи, а HEPA-фильтр задерживает до 99.95% мелкодисперсных частиц размером до 0,1 микрона. Очищенный воздух увлажняется подающейся на биостатический испаритель водой и выдувается через клапаны, расположенные на контурном усилителе.

Органы управления, режимы работы, дисплей

Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01)

Примерно по центру корпуса самого очистителя между системой фильтрации и овальным блоком усилителя есть две кнопки: включение/выключение и кнопка запуска режима очистки постоянного фильтра. К моему большому сожалению, на территории России отсутствует поддержка приложения Dyson Link, производитель отключил доступ к нему и к системе умного дома из-за особенностей нашего законодательства по части обязательного хранения данных российских граждан на серверах внутри страны.

Управление Dyson Pure Humidify+Cool преимущественно осуществляется посредством небольшого пульта, выполненного из матового серебристого металла. Он весит всего 27 грамм, по габаритам больше напоминает чуть вытянутую в длину зажигалку. Его поверхность чуть вогнута, форма обусловлена особенностью хранения: на верхней части контурного усилителя расположена магнитная площадка, туда крепится пульт – довольно удобно, чтобы не потерять его.

Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01)

Для устройства доступны несколько режимов работы. Прежде всего, это автоматический режим как для вентиляции, так и для увлажнения, эти кнопки находятся рядом и визуально объединены в общую группу на пульте управления. При активации этого режима устройство самостоятельно будет подбирать мощность обдува и уровень влажности воздуха в зависимости от внешних условий. Эти же параметры можно отрегулировать вручную, задав значение от 1 до 10. Максимальная скорость обдува делает устройство чуть более шумным, чем в автоматическом режиме, уровень шума может немного мешать при работе, особенно тем, кто привык к тишине во время рабочего процесса. Я к этой категории людей не отношусь, так что даже сейчас, при написании этого текста, Dyson Pure Humidify+Cool стоит в метре от рабочего места, работает на максимальный обдув, но шум вентилятора успешно заглушается штатной аудиосистемой. Что касается сна под вентилятор, то тут всё тоже индивидуально. Перед сном я на пару часов выставляю максимальные параметры и перед тем, как лечь в постель, выставляю ночной режим, в нём устройство работает тихо. Также доступен таймер, позволяющий задать время автоматического отключения от получаса до 8 часов.

Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01)

Вращающиеся клапаны Jet Axis обеспечивают несколько режимов обдува, который осуществляется в горизонтальной плоскости. Воздух может выдуваться как спереди (стандартный обдув – режим направленного воздушного потока), так и сзади (режим рассеянного воздушного потока), для этого стоит выбрать необходимый режим на пульте, и клапаны развернутся в нужную сторону. Для фронтального обдува доступны три режима: обдув на 45 градусов, на 90 градусов и режим бриза. В первых двух случаях клапаны вращаются синхронно, а в третьем — независимо друг от друга, асинхронно, создаётся эффект природного ветерка.

На мой взгляд, этот режим сейчас максимально актуален: 30 градусов за окном не способствуют адекватному климату внутри, так что приятным бонусом устройства от Dyson лично для меня стала возможность не только очистить и увлажнить окружающий воздух, но и немного охладить своё рабочее пространство, причём довольно мягко, не так, как это делает кондиционер, от него я мгновенно простываю.

В свою очередь, режим тыльного обдува (режим рассеянного воздушного потока) может быть полезен, например, в детской: если поставить устройство перед кроваткой, то обдув пойдет не на спящего ребёнка, при этом воздух будет и очищаться, и увлажняться. Все режимы совместимы с упомянутыми настройками мощности и уровня увлажнения.

Примеры экранов:

Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01) Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01)

Информация о текущем режиме работы и параметрах воздуха отображается на цветном дисплее, он находится на панели под кнопками включения. При нажатии на клавишу «i» на отдельных экранах отображается следующая информация:

  • График качества воздуха, обновляется раз в 12 секунд
  • График качества воздуха за сутки
  • Концентрация мелкодисперсных частиц PM 2.5
  • Концентрация мелкодисперсных частиц PM 10
  • Концентрация пыльцы
  • Концентрация летучих органических веществ
  • Концентрация выхлопных газов в воздухе
  • Относительная средняя температура в помещении
  • Относительная средняя влажность
  • Уровень загрязнения внешнего фильтра
  • Уровень загрязнения постоянного фильтра

За время тестирования несколько раз произошёл довольно показательный и, на мой взгляд, забавный случай. На шкафу в комнате стоит автоматический освежитель воздуха, раз в 40 минут распыляющий приятный запах. После очередного распыления на дисплее работавшего на тот момент в автоматическом режиме увлажнителя/очистителя мгновенно высветилось предупреждение о критическом уровне загрязнения. Автоматически на полную заработали вентиляторы, и через пару минут показатели снизились до безопасного уровня, вновь был активирован автоматический режим. В целом, довольно интересно было наблюдать за такой работой устройства, внушает как минимум доверие по части внезапных загрязнений.

Впечатления от работы, выводы

Прежде всего, в первый же день после установки Dyson Pure Humidify+Cool в комнате появился какой-то непривычный запах. Чуть сладковатый, ближе к приятному, я списал это на особенности материалов, например, фильтра. Но через несколько дней вернулась из поездки супруга и подтвердила, что запах в квартире изменился, причем в лучшую сторону. Как человек более хозяйственный, чем я, она сразу отметила, что пыль стала оседать преимущественно на полу, а не на поверхностях повыше, например, на телевизоре, шкафу и так далее. И правда, до этого я примерно раз в два-три дня чистил клавиатуру и рабочий стол от пыли, но за неполные две недели тестирования Dyson Pure Humidify+Cool хватило одного раза. Чисто субъективно дышать стало чуть легче, особенно днём, когда солнце вовсю палит, окна в рабочем пространстве выходят на солнечную сторону и на упомянутое ТТК, так что полный набор. Ради интереса я на день отключал устройство, разница ощутимая, сразу появляется запах пыли, щекочет в носу и чаще возникает желание чихнуть или промыть нос.

Обзор Dyson Pure Humidify+Cool (PH01)

Устройство довольно неприхотливо в работе, главное — не забывать менять воду и при желании регулировать режимы. Благодаря резиновым ножкам, оно очень устойчивое, и при весе почти в 9 кг (а с водой и вовсе 14 кг) его не так просто случайно опрокинуть. С другой стороны, его легко перенести из рабочего кабинета в спальню и обратно. Много места увлажнитель-очиститель не занимает, ну и выглядит красиво, пусть и на любителя. Система сама подскажет о том, что пора бы провести чистку биостатического испарителя или поменять внешние фильтры, они будут доступны для покупки в скором времени в фирменном магазине производителя, который советует менять внешние фильтры примерно раз в год при условии ежедневного использования устройства по 12 часов. Что касается обслуживаемой площади, то такое устройство идеально подойдёт для среднестатистической комнаты или небольшой студии. Слишком большие помещения оно не охватит полностью, пусть качество воздуха в них и улучшится.

На примере Dyson Pure Humidify+Cool получилось довольно чётко увидеть разницу «до» и «после», в контексте отдельно взятой квартиры она ощутима и значительна. Очень полезный опыт, в какой-то момент даже стало стыдно, что до этого не задумывался об этом аспекте, век живи — век учись. Стоимость Dyson Pure Humidify+Cool составляет 54 990 рублей, это недёшево. Купил бы я его, опираясь на опыт тестирования? Да, определённо, но пришлось бы приходить к этой покупке постепенно, откладывая средства. Думаю, я вернусь к вопросу выбора подобного устройства чуть позже, когда финансовая ситуация станет чуть более стабильной. Могу сказать точно, что опыт использования героя обзора определённо повлияет на процесс принятия решения в пользу того или иного устройства. На рынке есть определённый выбор подобных устройств как дороже, так и дешевле, например, от Xiaomi или LG, о них писал Артём Лутфуллин.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 25 июня 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2020 OPPO представила TWS-наушники, созданные в сотрудничестве с Dynaudio

19.10.2020 OPPO представила свои первые телевизоры

Hit

19.10.2020 Видео на канале: БЛИЦ | Работа датчика приближения на Sony Xperia 5 II - старые проблемы

19.10.2020 VisionLabs и Huawei теперь стратегические партнёры в области компьютерного зрения

19.10.2020 «Умные» часы Amazfit X поступают в продажу на мировом рынке

19.10.2020 Tesla начнёт поставки автомобилей китайской сборки в Европу

19.10.2020 Apple раскрыла стоимость замены экрана на iPhone 12

19.10.2020 Смартфон Oukitel C22 вышел в продажу на AliExpress

19.10.2020 Deutsche Telekom успешно испытала стратосферную базовую станцию

19.10.2020 В этом году злоумышленниками активно эксплуатируется тема опросов в скам-схемах

19.10.2020 Chuwi выпустила Windows-планшет на базе Intel Gemini Lake Refresh

19.10.2020 Новый Exynos получит высокопроизводительную графику

19.10.2020 Бренд iQOO готовится выпустить среднебюджетный смартфон iQOO U1x

19.10.2020 Xiaomi представила самую мощную беспроводную зарядку

19.10.2020 Foxconn собирается участвовать в создании электромобилей

19.10.2020 Смартфоны Xiaomi - на втором месте в России по продажам в сентябре

19.10.2020 Apple TV появился на «умных» телевизорах Sony

19.10.2020 Владельцам старых консолей Sony – PlayStation 3, PSP и Vita ограничат функционал в PS Store

17.10.2020 Samsung потроллила Apple в связи с отсутствием зарядки в комплекте iPhone 12

17.10.2020 Tesla существенно обновит серию Model 3 в 2021 году

16.10.2020 Спрос на товары для гейминга вырос в России в 10 раз с начала года

Hit

16.10.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Три важных момента после презентации iPhone 12

16.10.2020 Искусственный интеллект Миа дарит абонентам Tele2 скидку на смартфоны

16.10.2020 Льюис Хэмилтон стал послом бренда LG SIGNATURE

16.10.2020 Dacia Spring Electric открывает эру доступных электромобилей в Европе

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.