Обзор cli.co – самого продвинутого и бесплатного сервиса сокращения ссылок

Создать сервис сокращения ссылок – дело не сильно мудреное, сегодня подобных проектов существуют сотни. Самые известные из них – Bit.ly и Clck.ru. Казалось бы – бери да пользуйся. Но не все так просто и очевидно. Проблема заключается в том, что большая часть подобных сервисов... почти ничего не умеет. По крайней мере, на бесплатных тарифах. То есть ссылки-то сокращаются – это да. А вот дальше начинается странное и часто оооочень неприятное. Статистика крайне убогая, подсчет переходов ведется криво и неточно. И за полезные фичи, повторюсь, приходится платить.

Да, на первый взгляд вообще трудно понять, о каких таких особых опциях может идти речь в случае банальной «сокращалки» ссылок. Но если изучить возможности сервиса, о котором я расскажу в этой статье, то окажется, что на самом деле придумать-то можно очень много всякого интересного. И, собственно, авторы нового сервиса cli.co кучу всего прикольного и придумали. И не только придумали, но, самое главное, уже реализовали на практике.

Обзор cli.co – самого продвинутого и бесплатного сервиса сокращения ссылок

Для начала – кое-что о создателях cli.co. Сервис больше года разрабатывала теперь уже международная компания, основанная в Казани в 2008 году, – Intis Telecom. Широкая функциональность сервиса cli.co во многом обусловлена родом деятельности Intis Telecom и спецификой, в которую эта компания погружена. Дело в том, что Intis Telecom является международным сервисом SMS-рассылок: ее деятельность охватывает более 200 стран. (Хорошая статья об истории Intis Telecom, ее создателе Андрее Инсарове и успехах находится вот здесь, рекомендую прочитать.)

Обзор cli.co – самого продвинутого и бесплатного сервиса сокращения ссылок

СМС с их ограничениями по символам, короткие ссылки... Прослеживается некая общность, не правда ли? Так и есть: cli.co изначально разрабатывался в качестве органичного дополнения к сервису массовых рассылок СМС. С помощью cli.co предполагалось значительно расширить возможности СМС как формата – относительно устаревшего технически и малофункционального, но все еще крайне актуального для рынка.

И таки да, cli.co является частью платформы СМС-рассылок, которую предлагает своим клиентам Intis Telecom. Но! При этом cli.co доступен вообще всем желающим – тем, кто нуждается в максимально качественном «сокращателе» ссылок. Собственно, cli.co можно смело считать на сегодня самым функциональным и самым умным бесплатным сервисом сокращения ссылок в мире. Вне зависимости от того, нуждаетесь вы еще и в СМС-рассылках или нет.

Что же такого особенного cli.co умеет? Давайте посмотрим.

Обзор cli.co – самого продвинутого и бесплатного сервиса сокращения ссылок

Помимо шортлинков (сокращенных ссылок), cli.co автоматически вставляет UTM-метки и генерирует QR-код для создаваемой ссылки.

Едем дальше – и приезжаем к вариантам сокращения ссылок (хоть обычных, хоть диплинков). Cli.co позволяет получать не только типичные для всех «сокращалок» ссылки вида cli.co/yHnBDo2, то есть некрасивые, хаотичные и сложные для восприятия, но и брендированные ссылки. Под этим стоит понимать ссылки вроде cli.co/vkusnie_plushki или cli.co/best_shaurma. Такие ссылки и глазу приятнее, да и на упаковку товаров, футболки, сувенирку, декорации уличных мероприятий их можно наносить без опасений – людям несложно их запомнить. Запомнить, чтобы потом вручную ввести адрес в браузере и попасть именно туда, куда нужно вам. А можно даже и не брендировать ссылки – ведь cli.co еще и QR-коды генерирует. И их тоже сподручно наносить куда угодно – от толстовок до стен домов.

Обзор cli.co – самого продвинутого и бесплатного сервиса сокращения ссылок

Для получаемого в результате сокращения ссылки адреса можно выбрать один из 30 доменов, «намекающих» на те или иные сервисы – fb.sv, vk.sv, tg.sv и так далее (например, vk.sv/your_brand, tg.sv/your_site, fb.sv/your_rules). Эта фишка позволяет ссылкам выглядеть более нативно, они вызывают больше доверия у получателя.

Обзор cli.co – самого продвинутого и бесплатного сервиса сокращения ссылок

Можно даже подключить к сервису свой собственный домен и получать на 100% брендированные линки вида yoursite.ru/promo777. Чтобы это сделать, нужно будет зарегистрироваться на CloudFlare и получить бесплатный SSL-сертификат. Придётся немного заморочиться, если вы мало разбираетесь в принципах работы доменов. Зато в результате получите возможность делать короткие ссылки с собственным доменом, что обеспечит 100% доверие пользователей. Такой функции бесплатно не предоставляет ни один сокращатель ссылок. В любом случае на сайте cli.co есть подробная инструкция. Нужно перейти в раздел «Справочники», который в числе прочих есть в левой панели, и там в подразделе «Домены» нажать на значок вопроса.

Ну или можно написать в саппорт сайта, и команда cli.co поможет вам разобраться с настройками в течение 2 суток.

Обзор cli.co – самого продвинутого и бесплатного сервиса сокращения ссылок

При необходимости короткую ссылку можно делать с UTM-метками, причем действует еще и удобная система подсказок – на случай, если вы не знаете, что в какие поля вводить. Доступны шаблоны для Facebook, «ВКонтакте», «Яндекс.Директ», Google AdWords и пр.

Кроме того, помня о тесной интеграции cli.co с сервисом СМС-рассылок Intis Telecom, следует отметить еще одну важную опцию: cli.co позволяет в один клик сгенерировать уникальные UTM-метки для КАЖДОГО номера в базе. Таким образом, заказчик СМС-рассылки будет не просто видеть, сколько человек пришло по той или иной рассылке, а точно знать, КТО именно пришел с рассылки, сколько времени на сайте провел и какие действия совершил.

И вот тут, пожалуй, стоит рассказать еще об одной ключевой особенности cli.co, а именно – о статистике, максимально функциональной и полной среди всех сокращателей ссылок. Начнем с того, что статистика реально корректно работает – не занижает и не завышает показатели, считает переходы в реальном времени. Для «сокращалок» это большая редкость, поскольку с точностью у них, как правило, все очень сложно, о чем я уже упоминал выше. C самой статистикой, впрочем, тоже непросто: например, в случае вышеупомянутой Bit.ly вся аналитика доступна лишь для платных аккаунтов. Более того, почти во всех современных сервисах-сокращателях теряется минимум 10-15% переходов. А часто и все 30%. В cli.co же каждый переход учитывается в режиме реального времени.

Для отображения статистики cli.co использует базу данных ClickHouse от компании «Яндекс». Данная база данных создавалась специально для «Яндекс.Метрики», чтобы выполнять аналитические запросы в режиме реального времени на структурированных больших данных.

Изначально cli.co разрабатывалась для внутренних нужд Intis Telecom – как составной элемент сервиса СМС-рассылок, который ценят в том числе за эффективность и доступную простоту внутренней аналитики. И основное предназначение собственного генератора шортлинков и диплинков заключалось именно в том, чтобы еще больше усилить возможности оценки эффективности СМС-рассылок и их функциональность. Уже на стадии разработки стал ясен потенциал нового направления, так что было решено выделить cli.co в отдельный сервис.

Cli.co предлагает максимальную гибкость: демонстрируются короткая ссылка, скрывающаяся за ней обычная ссылка, страна, город, IP-адрес, операционная система, тип устройства, точное время визита и так далее.

Обзор cli.co – самого продвинутого и бесплатного сервиса сокращения ссылок

На основании всего этого можно получать детальные и сводные отчеты с группировкой по дате, стране, ссылке, типу устройства, UTM. По сгруппированным данным можно строить графики и экспортировать данные в CSV или Excel. Любые сводные данные можно в один клик развернуть в соответствующие детальные. Короче говоря, гибкость максимальная, и все это еще, ко всему прочему, корректно и стабильно (и, главное, бесплатно!) работает. Что является большой редкостью в «мире» сокращателей ссылок.

Обзор cli.co – самого продвинутого и бесплатного сервиса сокращения ссылок

Еще буквально на днях cli.co запустил партнерскую программу. Она доступна в личном кабинете в разделе «Партнерка». Там же при нажатии на значок вопроса в подразделе «Рефлинки» можно прочитать об условиях реф-программы детально.

Обзор cli.co – самого продвинутого и бесплатного сервиса сокращения ссылок

Если вкратце: каждый новый пользователь сможет завести свою реферальную ссылку и отправлять ее друзьям-знакомым. Если они по ней зарегистрируются, приведший их пользователь (реферер) будет получать по 50 рублей за каждого активного друга. Выплата будет происходить в конце месяца, следующего за тем, в котором зарегистрировался пользователь. В течение месяца сервис с помощью анти-бот алгоритма будет наблюдать за активностью пришедших по реферальной ссылке пользователей. И только после этого перечислит денежное вознаграждение рефереру. Веб-мастерам на заметку! А вывести бонусные рубли можно будет через платежную систему «Яндекс-Деньги», QIWI, BTC.

Cli.co не скрывают, что интерфейс сервиса в большей мере заточен под десктопную версию. Поэтому через пару месяцев после запуска и нескольких просьб адаптировать мобильный интерфейс cli.co запустили telegram-бота t.me/clico_bot.

Он позволяет парой нажатий делать то, что доступно в full-версии сайта. Генерация сокращенных ссылок, с авторизацией и без, редактирование «хвоста» ссылки, т.е. ее превращение в брендированную, сокращение ссылки с именем своего домена и переход в раздел статистики на сайте.

Есть один нюанс: даже если вы уже зарегистрировались на сайте, чтобы иметь доступ к статистике ссылки, которую вы сократите в боте, нужно будет авторизоваться и через бота тоже. Как это сделать через API, бот подскажет после нажатия на кнопку "Войти".

На фоне всего этого возникает вполне справедливый вопрос: а как это оно все бесплатно работает? В чем тогда интерес Intis Telecom, если сервис бесплатный?

Ну, во-первых, очевидно, что определенная часть пользователей cli.co, которым этот сервис понравится, вполне может заказать у Intis Telecom услуги в области СМС-рассылок. То есть cli.co – это в какой-то мере еще и явная рекламная площадка «большого» Intis Telecom с его масштабным набором коммерческих услуг по рекламным рассылкам. Во-вторых, да, для микробизнесов и частного использования cli.co бесплатен сейчас и будет бесплатным в дальнейшем. С полным набором опций. Но вот для крупных пользователей, использующих сервис в коммерческих целях и занимающих внушительное место на серверах (генерация сотен тысяч сокращенных ссылок или диплинков), в будущем появится PRO-тариф.

В целом – сервис получился годным и, скажем так, всеобъемлющим. В нем собраны все клевые наработки, которые ранее встречались по отдельности в некоторых «сокращалках» ссылок, и к этому набору добавлен еще ряд своих собственных интересных решений. Плюс дополнительные опции, связанные с СМС-рассылками. Плюс стабильность и, самое главное, бесплатность работы. Все это позволяет констатировать, что cli.co является на сегодняшний день лучшим в своем роде сервисом в мире.

И, несмотря на внушительный список возможностей платформы cli.co, команда Intis Telecom не собирается останавливаться на достигнутом. Новый функционал добавляется по запросам клиентов и в процессе изучения рыночных трендов. Об актуальных новостях компании Intis Telecom и сервиса cli.co можно узнать на сайте компании и в ее соцсетях. По этой ссылке можно посмотреть пресс-конференцию ТАСС с участием генерального директора компании Intis Telecom Андрея Инсарова. Конференция, проведенная в онлайн-формате, была посвящена как раз презентации сервиса cli.co.

Обзор cli.co – самого продвинутого и бесплатного сервиса сокращения ссылок

А в комментариях давайте обсудим все вышеописанное. Особенно интересно будет обсуждать с теми, кто попробует cli.co и опишет свои впечатления.

Александр Шуб (schub.alexandr@yandex.ru)

Опубликовано — 29 октября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

27.11.2020 «М.Видео» и «Эльдорадо»: мы отправили все заказы на PlayStation 5 и открыли новый предзаказ на консоли

27.11.2020 Компактный кроссовер Genesis оснастят сканером отпечатка пальца

27.11.2020 Утечка раскрыла подробности о смартфоне TCL 20 5G

27.11.2020 Телевизоры серии Nokia Smart TV вышли в продажу в Европе

27.11.2020 AliExpress запустил доставку в магазины "Пятёрочка" товаров российских продавцов

27.11.2020 В третьем квартале доля прибыли Samsung от смартфонов была самой высокой за 6 лет

27.11.2020 Apple установит собственный 5G модем в iPhone 13 и iPad Pro

27.11.2020 В «Яндекс.Картах» теперь можно узнать о загруженности станций метро Москвы

27.11.2020 Основатель Huawei рассчитывает, что Honor превзойдёт материнскую компанию

27.11.2020 В России стартуют продажи полноразмерных беспроводных наушников Huawei FreeBuds Studio

27.11.2020 Xiaomi выпустила ещё одну версию смартфона Redmi Note 9

27.11.2020 Redmi Note 9 5G – очередной недорогой 5G смартфон от Xiaomi

27.11.2020 Криптовалюта Facebook может быть запущена уже в январе

27.11.2020 Первый в мире ноутбук с гибким экраном представлен в России

27.11.2020 Представлены умные часы Redmi Watch

26.11.2020 Представлен смартфон Redmi Note 9 Pro 5G

Hit

26.11.2020 Видео на канале: Apple MagSafe - обзор беспроводной зарядки от инженеров двоечников

26.11.2020 Стали известны декабрьские игры в PlayStation Plus

26.11.2020 Европейский рынок ПК вырастет за год на 12.7%

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.