«Билайн», концептуальный «Связь Z»

Для многих читающих раздел «Операторы» на Mobile Review продукт «Связь Z» покажется очень необычным, а он и есть необычный. Ознакомиться с этим чудом тарифостроения нужно обязательно. Не факт, что тариф вам подойдёт, но вероятность попадания «в десятку» весьма высока. В «Билайн» попытались спроектировать универсальный продукт, который должен подойти чуть ли не любому благодаря своей исключительной гибкости. Удалось ли оператору справиться с такой сверхзадачей?

Можно ли объять необъятное?

Угодить всем пользователям одним тарифом невозможно даже теоретически. Или всё-таки можно? При всем разнообразии профилей общения основных требований не так уж много, а у желающих тонко настраивать параметры дополнительных услуг отбирать эту возможность совсем необязательно. Идеал — дать всем любителям копаться в начинке тарифа максимальную свободу творчества (в пределах допустимых ценовых границ), и пусть люди наслаждаются, тешат себя иллюзией «какой хочу, такой тариф себе и сотворю!». И наоборот, в случае полного нежелания клиента морочить себе голову всё обязано приемлемо работать «из коробки» с дефолтными настройками. Тут бы нашим операторам попристальнее присмотреться к опыту коллег «на Диком Западе», где сплошь и рядом исповедуют принцип: «Мы лучше знаем, что тебе надо, вот, держи 3-4 варианта за разные деньги. Выбирай подходящий ценник и плати, остальное — наша забота. Не надо мучить ни наш, ни собственный мозг, просто доверься профессионалам». Знаете, последние несколько лет я действительно в тарифах стараюсь не заморачиваться и доверять профессионалам, но не всегда это мне удаётся (это была попытка пошутить). Однако шутки шутками, но почти всегда в подробном описании тарифа хоть какой-то подвох, а вылезет. Ладно, давайте читать первоисточники-описания, поехали!

«В новом продукте “Связь Z” пакеты интернета, минут и SMS впервые в Билайн стали по-настоящему несгораемыми – их не нужно переносить, они действуют бессрочно до того момента, пока не закончатся.

Пользователь “Связи Z” может подобрать для себя подходящий пакет для комфортного серфинга в интернете – 10, 30 или 50 ГБ, любители долгих разговоров могут подключить пакет 100 или 300 минут, а привыкшие к простым текстовым сообщениям - пакет из 100 SMS.

Выбрать можно любое количество пакетов услуг: один, несколько или все сразу в зависимости от необходимости и потребности. Или же не покупать, если они не нужны. Оплата за любой пакет происходит при его подключении».

Безлимитные опции

Для тех, кто хочет зависать в любимых сервисах без ограничений, в «Связи Z» предусмотрены безлимитные опции, которые стали еще удобнее: их можно подключать по необходимости – и на день, и навсегда.

Можно выбрать одну из 4 платных опций, чтобы пользоваться любимыми сервисами, не расходуя основной пакет трафика:

  • Безлимитный доступ к популярным соцсетям и мессенджерам (TikTok (12+), Telegram (18+), Instagram (12+), «ВКонтакте» (12+), Facebook (12+), «Одноклассники» (12+), Viber (18+), WhatsApp (12+) и т.д.);
  • Безлимитный доступ к YouTube (18+);
  • Полностью безлимитный интернет, которым можно делиться с другими устройствами;
  • Безлимитные звонки на номера «Билайн».

Опции также можно выбрать с учетом потребностей – одну, несколько, все сразу – и сочетать их с пакетами услуг, чтобы собрать свою «Связь Z».

«Билайн», концептуальный «Связь Z»

Это информация из пресс-релиза, и всё выглядит на удивление хорошо и благостно. По нынешним временам даже слишком хорошо. Неужто и правда всё так славненько и совсем без подвоха? Не знаю, если что-то хитрое где-то и притаилось, то я это «что-то» не нашел. Пока всё кажется довольно прямолинейным и без подвохов. Описание тарифа на сайте «Билайн» здесь, если есть желание, то попробуйте поискать сами. Коллега из Technologicus.ru тоже ничего «криминального» не раскопал, но считает серьёзным недостатком необходимость совершать раз в 90 дней платное действие, иначе начинает списываться абонентская плата 5.5 руб. в сутки.

Действительно, есть некоторое противоречие с концепцией несгораемых пакетов, которые не требуется специально продлевать или переносить на следующий период. Вроде всё бессрочно, а всё равно хоть одно платное действие раз в три месяца, как говорится, «вынь да положь». Однако я не склонен слишком придираться к этой «обязаловке» хотя бы раз в 90 дней. У всех операторов подобное правило в той или иной форме присутствует, после допустимого периода отсутствия платных действий включается автоматическое списание абонентки. Чтобы баланс обнулить, счёт закрыть и телефонный номер освободить для передачи следующему клиенту. Иначе у всех операторов через какое-то время образовались бы залежи неактивных номеров с остатками средств на балансах. При том, что государство выделяет операторам номерную емкость отнюдь не бесплатно. Отменять это требование обязательной траты хотя бы раз в 90 дней специально для одного тарифа? Выглядит нелогично, да и со временем могло бы накопиться много неиспользуемых номеров. Особенно с учётом того, что в «Билайн» рассматривают свой тариф-конструктор «Связь Z» в качестве флагманского продукта и неактивных пользователей через какой-то период времени неизбежно оказалось бы достаточно много.

Важный UPDATE. В «Билайн» разъяснили, что на тарифе «Связь Z» правило 90 дней отключено и совершать платное действие минимум раз в три месяца не требуется, достаточно любой активности с ранее купленными пакетами. Надеюсь, что теперь и в описании тарифа эту важную деталь оговорят. То есть, достаточно просто пользоваться любым из приобретенных пакетов и не нужно ломать голову над тем, как бы учинить это платное действие, если содержимое пакетов покрывает все потребности в услугах связи. Это ценное уточнение и важное преимущество тарифа.

«Билайн», концептуальный «Связь Z»

Кстати, трепетное отношение «Билайн» к этому тарифу заметно по многим деталям, даже в мелочах. Выше — первая версия оформления описания тарифа на сайте. Сделали, посмотрели и решили «разгрузить» описание, сделав его максимально простым и понятным. И это правильно, ни к чему «грузить» витрину лишней информацией. Сегодняшняя версия заглавной страницы описания выглядит намного привлекательнее.

Возвращаясь к подробностям тарифа.

  • Абонентская плата отсутствует;
  • Звонки на любые номера России – 2,5 рубля за минуту;
  • СМС на любые номера России – 2,5 рубля за сообщение;
  • Мобильный интернет – 1 ГБ в подарок при подключении или переходе.

Это базовые параметры, но «фишка» тарифа в подключаемых дополнительных пакетах. Которые, напомню, не имеют срока действия. Глядя на цену компонентов пакетов, нужно помнить о «бессрочности»; большой и сравнительно недорогой пакет выглядит привлекательнее, но когда значительный «кусок» пакета в конце месяца сгорает, то бывает обидно. И даже схема переноса остатка на один следующий месяц хоть и лучше безусловного сгорания, но всё-таки полумера. А вот бессрочный пакет — это да, действительно свобода потреблять разные услуги связи в нужных количествах/пропорциях и с комфортной для вас скоростью.

Пакеты Интернета:

  • 10 ГБ – 350 рублей
  • 30 ГБ – 450 рублей
  • 50 ГБ – 550 рублей

Звонки:

  • 100 минут – 150 рублей
  • 300 минут – 300 рублей

Сообщения:

  • 100 SMS – 50 рублей.

Пакеты можно подключать на условиях автопродления, тогда такой же пакет будет автоматически куплен после исчерпания предыдущего. Принципиальное преимущество в том, что автопродление срабатывает после исчерпания пакета, а не как обычно, через месяц независимо от того, пользовались ли вы услугами.

Доступные для подключения безлимиты с их ценами:

  • Бесплатный безлимитный TikTok – первые 3 месяца бесплатно, далее – опция отключается;
  • Безлимитные соцсети и мессенджеры – 5 рублей в сутки;
  • Безлимитный YouTube – 5 рублей в сутки;
  • Безлимитный интернет – 30 рублей в сутки;
  • Безлимитные звонки на номера «Билайн» – 5 рублей в сутки.

Цены указаны за сутки пользования, и это действительно удобно: можно подключать и отключать по мере необходимости, не тратя лишних денег. При подключенном безлимите соответствующий пакет перестаёт расходоваться, отработал безлимит свой срок — опять трафик начал браться из ранее купленного пакета. А купленный пакет, еще раз напомню, срока действия не имеет.

Про цены

Расценки, как всегда, разные в разных регионах, смотрите на своём сайте. В сравнении с другими предложениями может показаться дороговато, но здесь уже описанный выше феномен «оптом дешевле», например, вы спокойно и «легально» подключаете безлимит на любой нужный вам срок без всяких танцев с бубном и высчитываний остатков денег на балансе, чтобы, не дай бог, не списалось ничего авансом или за предыдущие сутки. Скрытых расходов в виде отдельной платы за подключение опции тоже нет, платим только то, что указано в прейскуранте.

Гибкость

Тариф, наверное, не понравится тому, кто любит большие пакеты с впечатляющими цифрами. Что называется, пусть я отдал много денег, зато голова ни о чём не болит, теперь точно всего хватит. Психологически приятно и греет душу, но насколько рационально? В «Связи Z» платим за то, чем пользуемся, оставляя себе только нужное. Можно покупать только пакеты минут или, наоборот, только мобильный интернет, или пакет SMS, смотря что вам нужно в любых объёмах и комбинациях. Да, «Связь Z» может показаться сложно-заумным продуктом, но это компромисс. Зарабатывать ведь тоже надо, так тут хоть есть выбор. Оператор может выставить линейный тариф с запредельно высокими розничными ценами или, наоборот, навалить вам гору пакетов за высокую абонентскую плату и хвастаться низкой средней ценой минут, которые вам не нужны. В «Связи Z» попытались нащупать некую золотую середину: чтобы и оператор не работал себе в убыток, и клиент платил только за то, чем реально пользуется. В конце концов, можно поэкспериментировать с настройками, а если категорически не хочется, то не ломать себе голову. Пакеты, повторюсь в очередной раз, бессрочные, и купленное добро не пропадёт.

Резюме

Очень интересный эксперимент, и при желании можно без особых хлопот выстроить себе тариф под собственные потребности. Цены не пугают, и, главное, вы платите только за то, чем пользуетесь. А это в большинстве случаев означает выгодную покупку, ибо в сотовой связи мы слишком часто платим за ненужное или лишнее. И не шарахайтесь от этого «Связь Z», он только на первый взгляд кажется страшным. В реальности тариф выстроен логично, а тарифные конструкторы нынче, что называется, тренд сезона.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 22 октября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.11.2020 Xiaomi и OPPO показывают рекордный рост в Западной Европе

25.11.2020 В предпраздничный квартал рынок смартфонов будет расти

Hit

25.11.2020 Видео на канале: Кнопочные телефоны на примере #Philips #Xenium: кому нужна "кнопка" сегодня?

Hit

25.11.2020 Видео на канале: Лучшие круглые умные часы - ZEPP E

Hit

25.11.2020 Видео на канале: Конец для Galaxy Note, больше не будет S Pen никогда! Так сообщают нам голоса!

25.11.2020 В России в два раза вырос спрос на игровые ноутбуки

25.11.2020 Билайн создает онлайн-карту российских предпринимателей

25.11.2020 Tele2 установила диспенсеры SIM-карт в московском метро

25.11.2020 Компактный защищенный ноутбук Acer ENDURO N3 добрался до России

25.11.2020 Hyundai поделилась информацией о своём компактном кроссовере Bayon

25.11.2020 "Яндекс" представил умную колонку "Станция Макс"

25.11.2020 Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных

25.11.2020 BQ 6630L Magic L – смартфон с самым большим экраном среди всех смартфонов BQ

25.11.2020 Билайн предоставит абонентам бесплатные гигабайты и минуты к Новому году

25.11.2020 МТС изменит правила использования сервиса МТС Cashback

25.11.2020 Segway-Ninebot привезла в Россию линейку комфортных и безопасных детских электросамокатов

25.11.2020 Премиальные беспроводные наушники Sudio из Швеции теперь официально и в России

25.11.2020 Индия заблокировала приложение AliExpress

25.11.2020 Бренд POCO станет независимым

25.11.2020 Moto E7 — новый бюджетный смартфон с Helio G25 на борту

25.11.2020 Honor займёт 2% мирового рынка смартфонов

25.11.2020 HP представила результаты за квартал

25.11.2020 Представлен бюджетный смартфон POCO M3

25.11.2020 Xiaomi лидирует на рынке Smart TV в Китае

25.11.2020 Москва позаботится о внешнем виде вышек сотовой связи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.