Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой

Привет.

В Китае подделывают практически любые товары – модные шмотки, сумки, даже порой еду, не говоря про дорогие вина. В электронике кажется, что подделать те или иные вещи сложно, хотя, на самом деле, тут масса возможностей для экономии, и мы об этом постоянно с вами говорим – нельзя за три копейки купить качественную вещь. Хотя поклонники Xiaomi скажут, что это не так. Ведь эта марка и выросла вокруг соотношения цена/качество, когда за небольшие деньги вам предлагают что-то интересное. За прошедшие годы Xiaomi стал брендом народной любви, а это дорогого стоит. Но также такая любовь и хорошие продажи означают, что мошенники начинают эксплуатировать образ компании. Кто-то маскирует свои устройства под Xiaomi, использует чужую марку. Но есть и те, кто подделывает аксессуары, причем доходит до смешного, преображению подвергаются даже недорогие вещи. Одна из таких историй приключилась с нашим знакомым, он приобрел телефон, а в подарок полагался внешний аккумулятор от Xiaomi емкостью 10400 мАч. Уверен, что вы неоднократно видели такие батареи, они очень популярны. В Москве разброс цен на них составляет 800 – 1 000 рублей.

Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой

Что-то подсказывает, что никому не придет в голову подделывать такую батарейку, так как в Xiaomi продают их за минимальные деньги. Металлический корпус, несколько обычных элементов питания, минимум электроники – тут не на чем сэкономить, либо эта экономия будет копеечной. Так думают обычные люди в большей части стран, но пытливые китайские умы нашли способ обмануть и тут.

Человек, получивший в качестве подарка аккумулятор, поставил его заряжаться, при первом использовании выяснилось, что с ним что-то не так. Он заряжал смартфон непродолжительное время, затем просто выключался. Дареному коню в зубы не смотрят (на самом деле, тут может быть огромная претензия к магазину, который продает подделки), но так как человек дружит с паяльником и отверткой, было решено разобрать аккумулятор. Если вы не знаете, что делаете, то не повторяйте, пожалуйста, такой эксперимент. Это может быть опасно!

Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой

Вместо элементов питания на плате смонтированы муляжи, а чтобы добиться правильного веса аккумулятора, в банки засыпали песок! Этакий кремниевый аккумулятор, ноу-хау от рукастых китайцев. В Китае подобную подделку можно купить в опте, стоимость составит порядка 4.5-5 долларов за штуку. Для сравнения, оригинальная батарея стоит около 6.5-7 долларов. Разница ошеломляющая, но нужно понимать, что вы имеете дело с подделкой.

Песок! До сих пор не могу отойти и перестать смеяться. Но проблема, на самом деле, стоит очень широко, и поэтому на нее нужно обратить внимание, подобные батареи потенциально опасны и могут привести к каким угодно результатам.

Посмотрите на фотографию торца, на которой есть описание характеристик батареи.

Анатомия подделки. Внешний аккумулятор Xiaomi с кремниевой начинкой

Шрифт здесь отличается по цвету от оригинала, никто не заморачивался, чтобы попасть в нужный тон. Но это может увидеть только человек, который сталкивался с оригиналом и понимает, что ему могут всучить подделку. Для большинства это будет просто батарея, которая выглядит и ощущается как оригинальная.

Можно ли вернуть деньги за такой аккумулятор? Однозначно, да. Но компании, которые продают такие батареи (подарок при продаже – это также продажа, сколько бы ни стоил аккумулятор), рискуют намного большим – это не просто подделка, а опасная подделка, не имеющая никаких сертификатов качества и далее по списку. Если магазин получает такие аккумуляторы и начинает их продавать, то как только подобная подмена обнаруживается, необходимо изымать товар из продажи. Ущерб от судебных исков и компенсаций будет заметно больше. С другой стороны, если у вас лавочка в переходе, то, возможно, кажется, что это хороший вариант заработать чуть больше денег. Учитывая, что контингент покупателей разный, можно заработать не судебный иск, а обычных люлей.

В Китае подделывают множество разных батарей, в том числе огромный рынок подделок аккумуляторов для ноутбуков. В них стоят, как правило, любые элементы питания и контроллеры, снятые с убитых батарей, созданные из нескольких мертвых аккумуляторов и так далее. Поэтому когда вы видите низкие цены в онлайн-магазине, всегда должна загореться тревожная лампочка в вашем мозгу. Не бывает чудес, и нет никакого таможенного конфиската, поставок напрямую с фабрики и так далее. Это подделки, которые продают по низкой цене и под видом оригинала. Немногим лучше ситуация, когда вам предлагают копию оригинала, это лотерея, и вы никогда не поймете, что покупаете. Учитывая, что такая батарея может спалить не только ваш ноутбук, но и квартиру или дом, стоит ли риск меньших денег? Мне кажется, что это просто несоизмеримые вещи.

С другой стороны, сколько бы я ни твердил все эти годы, что экономить на зарядках, аккумуляторах нельзя, люди поступают иначе. Покупают батареи для ноутбуков в непонятных местах, а затем жалуются, что у них сгорел SSD, так как что-то пошло не так. Как может аккумулятор спалить SSD? Легко. Но это тоже из серии знаний, которые, к сожалению, приобретают на своей шкуре, а не на чужом опыте.

Очень надеюсь, что этот материал вам поможет не промахнуться и быть бдительным при покупке любых товаров. Все, что связано с зарядкой устройств, аккумуляторами, требует особого внимания. Для спокойствия проще переплатить, чем потом разгребать проблемы. Либо нужно быть в теме и очень точно понимать, что вы делаете и почему. Напоследок хочу порекомендовать текст, логично дополняющий этот – про поддельные зарядки для MacBook, прошлогодняя история о том, как я покупал такое устройство.

Будьте внимательны и осторожны, остерегайтесь подделок! Хороших вам и правильных покупок.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 12 августа 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

21.09.2020 Baojun E300 - первый в мире электромобиль с экосистемой от Xiaomi

21.09.2020 Российские дроны FIXAR выходят на международные рынки

21.09.2020 Huawei расширит сеть фирменных магазинов в России

21.09.2020 Умные часы Amazfit GTR 2 и GTS 2 выйдут 22 сентября

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.