Новый Год и старые виды мошенничества

Традиционно хочу вас поздравить и так же традиционно пожелать, чтобы никакие неприятности не омрачили вам эти дни. В новогодние каникулы люди расслабляются и частично теряют бдительность, мошенники с удовольствием этим пользуются, и для них праздники — горячее, «урожайное» время.

В праздничные дни грустная статистика потерь денег/карт/документов — дело неизбежное, это нужно принимать как данность и не тешить себя надеждами, что уж с вами-то точно ничего не произойдёт. Так что на всякий случай желаю вам если что-то и потерять, то сравнительно легко восстановимое. Работающих на 100% профилактических мер не существует, но многое нам по силам и потребует от вас минимальных усилий и времени. Например, уходя из дома праздновать, оставьте в бумажнике только минимально для вас комфортную на это время сумму денег. Аналогично с банковскими картами и документами, оставьте всё лишнее дома, не искушайте зря судьбу. Сам бумажник лучше дома не оставлять, его отсутствие генерирует мысли о том, что деньги у вас где-то при себе есть, просто их нужно найти. Начнут искать и, наверное, найдут, оно вам надо? Знаю-знаю, что вы люди взрослые и сами всё понимаете, но праздничная суматоха не способствует сосредоточенности и трезвой оценке. Остановитесь, сделайте паузу и скушайте твикс, не на пожар ведь торопитесь.

Новый Год и старые виды мошенничества

Кстати, о пожарах. На новогодних празднествах это второе по популярности развлечение, первое — прием спиртных напитков. Комбинация фейерверк + алкоголь при переизбытке того и другого выдают такую взрывоопасную (в прямом смысле слова) смесь, что становится не до шуток. Приём горячительного не способствует правильной установке наклона направляющих, и фейерверк летит куда угодно, только не в небо. Читал, что «правильно» запущенная петарда разбивает двойной стеклопакет, охотно верю и проверять на себе не хочу. Вам тоже не советую. Да, ещё чуть не забыл: на удивление многие ухитряются запускать фейерверк прямо дома возле праздничного стола, вот это штука реально убийственная. Но ведь запускают! Лень или уже сильно затруднительно дойти до двора дома — хороший повод сжечь квартиру. Зато такой праздник надолго запомнится всем в доме. Кроме тех, кто задохнется от дыма и не успеет выскочить, но это уже маленькие издержки большого праздника.

Так что если не хотите себе такого «праздника», то последуйте мудрому совету выше и лучше посоревнуйтесь в сжигании купюр разного номинала. Это на порядок безопаснее, а эмоций от процесса ненамного меньше. Если вам наплевать на себя и окружающих, то хоть собачек пожалейте. Это же ужас, сколько их бегает по городу с выпученными глазами и волочащимися поводками после каждого Нового года. Новогодние салюты настолько пугают и дезориентируют собак, что они вырывают поводок из рук с бешеной энергией и могут очнуться в незнакомом месте уже только после нескольких километров пробега. И где потом зверюгу искать? «Вернется домой по своим следам» – миф, который редко работает в большом городе. Если собака крупная, то и жетон с номером телефона не всегда спасет, поди пойми, что у чужого пса на уме. Лучше не связываться и близко не подходить. Так что пытаться совместить просмотр салюта с выгулом собаки — плохая, очень плохая идея, собаководы со стажем в курсе. Хорошо, когда рядом лесопарк, да и то я бы не рисковал. Лучшее место выгула собаки в такие дни — под диваном у хозяина, а на улицу выводить пса ненадолго и строго по физиологическим нуждам.

Возвращаясь к теме праздничных потерь. Насколько я помню, из документов быстрее и проще всего восстанавливается паспорт, как это ни парадоксально. В больших МФЦ обычно есть отдельное, надежно запирающееся помещение, что-то типа микрофилиала паспортного стола. Возьмите с собой загранпаспорт, пусть даже просроченный, это сразу снимает все вопросы вашей идентификации. Штраф с вас возьмут, не сомневайтесь. Не советуют настаивать на том, что паспорт у вас украли. Даже если его действительно украли, а не вы сами его потеряли в процессе отмечаний, то дополнительной мороки и писанины будет много, и не только вам, горячую симпатию паспортного стола вы себе обеспечите, а результат окажется таким же. Я сильно сомневаюсь в том, что вам удастся хотя бы увильнуть от штрафа, так что совет ИМХО разумный, даже если вам такое покажется обидным и несправедливым.

И ещё. Боюсь, что в нынешние времена лучше не ждать доброго дядю, который паспорт найдёт, по его данным найдёт вас и предложит вам его выкупить за небольшое вознаграждение, а то и за символический «пузырь». Лучше чудес не ждать, а заявлять о потере паспорта сразу, а то можно ненароком вместо доброго дяди дождаться оформленного на этот паспорт кредита. А так, при наличии вашего заявления и зафиксированной даты обращения, авось всё обойдется без чрезмерных потерь.

О мошенниках

Вернемся к основной теме Нового года и возможных последствий его празднования. Советую ознакомиться со скучной, но познавательной статьёй на сайте Ассоциации банков здесь, цитаты из вводной части:

«11 декабря состоялось заседание Совета Ассоциации банков России, на котором обсуждались вопросы противодействия мошенничеству, повышения информационной безопасности, совершенствования антиотмывочного законодательства (ПОД/ФТ) с учетом развития дистанционных технологий.

… Председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что внедрение новых технологий идет быстрыми темпами, при этом многие организации не готовы к полноценному обеспечению кибербезопасности. По оценке международных экспертов, 77% организаций в мире не готовы к любого вида вида кибератакам, даже простым.

В России ситуация несколько лучше, особенно у финансовых институтов. По данным компании Bi.Zone, занимающейся вопросами кибербезопасности, российская финансовая сфера оценивается на 3 балла из 5, то есть состояние дел в этом секторе удовлетворительное. В то же время финансовая сфера является центром притяжения преступников, атаки идут постоянно, а 93% преступлений связано с фишингом и социальной инженерией, добавил Анатолий Аксаков».

Новый Год и старые виды мошенничества

Заметьте, 93% преступлений в области финансов связаны с фишингом и социальной инженерией. Это очень много, и нам с вами нужно не только самим следить за собственными карманами, но и постоянно напоминать пожилым родственникам об опасности дать себя уболтать и сообщить неизвестно кому информацию со своей карты. В конце концов, покажите родичам занимательный фильм в том числе и о том, как выглядят «контактные центры банков» в тюремных камерах, на YouTube фильм лежит здесь. Чуть ли не полнометражный фильм минут на 50, но не занудно, вполне смотрибельно и добротно сделано, и я не считаю эти 50 минут зря вычеркнутыми из жизни.

Ещё большой и подробный материал можно почитать на сайте TJ здесь. Для тех, кто предпочитает спокойное чтение и недолюбливает суматошные видосики — самое оно, с удовольствием рекомендую. Большинство из вас вряд ли найдёт в том тексте много для себя нового, но в период праздников невредно вспомнить и уже подзабытое «старое». Опять же, в TJ разложили всё аккуратно по полочкам для облегчения усвоения материала, а не вывалили на головы читающим ворох мало связанных между собой советов, как это нередко бывает.

Наверное, на сегодня хватит, я вас уже достаточно запугал. Надеюсь (смайлик). Ещё раз всех с наступающим праздником, будьте в новом году здоровыми, сытыми и благополучными.

P.S. Про загадочное «ЧКМП»

В процессе листания сайта МТС наткнулся на загадочный набор букв «ЧКМП». Спросил, ответили, спасибо! Наверное, оно всё сработало именно так, как в МТС задумали.

Новый Год и старые виды мошенничества

Вот я же не только притормозил на странице сайта с таинственным словом и полез выяснять, но и сам, как видите, об этом написал, а вы прочитали. Так что с этим своим «ЧКМП» маркетологи сработали на пять баллов. Не всегда непонятное вредит, бывает и наоборот: немного интриги запускает любопытство читающего в правильном направлении.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 22 декабря 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.