Тест Audi Q5. Для семьи и для души

Кроссовер Audi Q5 вышел в 2017 году, а летом 2020 автопроизводитель представил рестайлинговую модель. Мы писали про Q5 ещё два года назад, но тогда материал был в рамках «Субботнего кофе», так что перед запуском обновлённой модели мы решили сделать полный тест автомобиля, тем более текущая версия ещё вовсю продаётся, а новая, у которой не так и много изменений, приедет в Россию только в 2021 году.

Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души

Рестайлинговый кроссовер Audi Q5 в экстерьере получил незначительные изменения, из видимых это новый рисунок фар и задние фонари, которые теперь могут быть OLED и с тремя вариантами рисунка на выбор. Конечно же отметим и новый зелёный цвет, в котором кроссовер красуется на пресс-фото и который не был доступен текущему автомобилю. В салоне изменений также немного, главное это новая медиасистема с 10.1-дюймовым сенсорным экраном с обратной связью, которая заменила 8.3-дюймовый дисплей в текущем поколении. Несмотря на то что экран в рестайлинговом Q5 всё так же торчит по центру и не встроен в панель, как, например, в новом Q3 или старших моделях, логика управления у него новая, плюс с центрального тоннеля убрали шайбу и тачпад, в которых больше нет необходимости. В остальном же изменения чисто косметические, производитель даже не стал ставить в обновление второй дисплей для управления климатом, как в Q8 и других новинка, а оставил привычные физические органы управления от текущей версии. Сборка рестайлинговой модели должна начаться с сентября в Мексике, но на наш рынок автомобиль приедет только в следующем году и, вероятно, что некоторое время одновременно будут продаваться оба поколения автомобиля.

Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души

Как и конкурент Volvo XC60, Audi Q5 внешностью не очень походит на кроссовер, скорее он выглядит как приподнятый хэтчбек. Сделано это скорее в угоду европейскому рынку, где не очень востребованы крупные автомобили и брутальный кроссовер скорее может отпугнуть покупателей. А так аккуратный симпатичный кроссовер, который не выглядит вызывающе и броско, так что вполне подойдёт для среднестатистического европейца с семьёй. Мне не хватает в облике Q5 какой-то агрессии, слишком он уж добродушно выглядит, хотя по характеру не так и прост. Почему-то даже младший брат Q3 смотрится как взрослый кроссовер с толикой агрессии в облике, а Q5 такой, ни то ни се. Хотя не спорю, для тех кто не любит выделяться, Audi Q5 прям идеальный вариант, он абсолютно не бросается в глаза и особо не запоминается. Но визуально автомобиль, несмотря ни на что, является полноценным представителем семейства Audi, с крупной фирменной решёткой радиатора, характерным для компании рисунком фар и задних фонарей, его никогда не спутаешь с машинами других марок.

В салоне Q5 чувствуется принадлежность автомобиля к премиальной марке, а визуально всё характерно для Audi, правда, прошлого поколения. Кстати, рестайлинговой модели будет сложно на рынке с учётом незначительных изменений в салоне, она не будет ассоциироваться с новой моделью. Audi Q3, Q7, Q8, которые получили новое архитектурное решение в интерьере слишком сильно отличаются от Q5, включая рестайлинговую модель, а покупатель пришедший в салон за этой машиной наверняка посмотрит и другие модели и будет удивлён, что именно Q5 выделяется своим «устаревшим» интерьером. Если сравнивать Q5 с прошлым поколением Q7 или Q3, то он вполне в тренде, такая же прямая линия передней панели, торчащий как нечто инородное над ней небольшой дисплей, при этом современная опциональная виртуальная панель приборов и удобный низкий рычаг АКПП. Кстати, в рестайлинговой модели, а также других новинках компании, производитель решил не менять форму рычага коробки, который был сделан под прошлое поколение медиасистемы и позволял положив на него ладонь без проблем дотянуться до шайбы, которая являлась основным органом управления мультимедиа и которую убрали в новом поколении системы. В нашем же Q5 шайба на месте, как и тачпад перед ним, а они необходимы, так как экран здесь не сенсорный. Что на самом деле хорошего в текущем поколении и что не тронули в новом, и правильно сделали, так это блок климат-контроля с удобными ручками, которые имеют очень приятный и точный ход, а данные по температуре отображаются на встроенном в них дисплее. Я понимаю, что прогресс и технологии, но старый добрый физический блок климат-контроля намного лучше того же сенсорного дисплея в старших моделях, которым удобно пользоваться только на стоянке.

Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души

К посадке, как и к обзору в Q5 у меня нет никаких претензий. Опциональные кресла с регулируемой подколенной подушкой имеют ярко выраженную боковую поддержку и правильный профиль, они средние по жёсткости и в них не устаёшь в длительных поездках, хотя по комфорту они всё же немного проигрывают таковым в Volvo XC60. В нашем автомобиле кресла были с полным пакетом электрорегулировок и памятью положений для сидения водителя, также у нас был доступен массаж, но всего в трёх вариантах его работы и в сравнении с таковым в Q8, он явно слабее. Всех регулировок кресла и руля хватает с запасом, так что в Q5 с комфортом может разместиться водитель любого роста и комплекции.

Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души

С ростом 187 см я спокойно усаживаюсь сам за собой, колени не упираются в спинку сиденья, внизу есть место для ног, а потолок, несмотря на наличие большой панорамной крыши не давит. Но опять же, сравнивая задний диван Q5 и Volvo XC60, выигрыш на стороне шведской марки, в Audi хоть и удобно сзади, но всё же не так, как в конкуренте. Крепления Isofix расположены под заглушками по краям дивана, так что установка детского кресла не вызывает проблем. Опционально доступны крепления Isofix на кресле переднего пассажира, там они находятся между подушками, но чуть выступают, так что установку можно произвести быстро. Кстати, вот в Q5 крепления не убраны вглубь подушек, так что имеют свободный доступ, при этом и пассажир никогда не жалуется на них, так почему другие производители не делают аналогично, а стараются спрятать крепления как можно глубже, так что приходится изрядно попотеть устанавливая сиденье.

Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души

Несмотря на просторный задний ряд сидений, в Audi Q5 есть и вполне приличный багажник объёмом 550 литров, под полом которого прячется докатка. Сложив по раздельности спинки заднего дивана, это можно сделать из салона или непосредственно багажника, полезный объём можно увеличить до внушительных 1550 литров. При наличии пневмоподвески, как в тестовом автомобиле, из багажного отделения можно опустить или, наоборот, поднять заднюю часть машины для удобства погрузки или выгрузки вещей. Багажная дверь может быть с электроприводом, возможностью полной блокировки автомобиля после закрытия и открытием по взмаху ноги под бампером.

Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души

В тестовом автомобиле была установлена виртуальная приборная панель Audi Virtual Cockpit с дисплеем 12,3-дюйма и разрешением 1440 х 540, которая не хуже аналоговой и прекрасно читается при любом освещении, к тому же предоставляет массу дополнительных возможностей для комфорта водителей. Например, можно вывести на неё карту и посмотреть маршрут, не отвлекаясь на основной экран, можно управлять вызовами или плейлистами, а также быстро настраивать активный круиз-контроль. Управление данными на виртуальной приборной панели ложится на кнопки и ролики на руле, ничего сложно в этом нет и можно быстро освоиться для навигации уже на ходу.

Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души

Головное устройство у нас было MMI Navigation Plus с сенсорной панелью MMI all-in-touch. Система оснащается дисплеем диагональю 8,3 дюйма с разрешением 1024 х 480 точек. Здесь, пожалуй, отмечу, что в Audi своеобразная система управления головным устройством: вы кладёте правую руку на подлокотник, далее ваша кисть должна лечь на рычаг коробки передач (вот почему рычаг в Audi низкий и такой формы), и после этого шайба управления должна быть под вашими пальцами, ей вы можете управлять устройством, как и в других автомобилях. За шайбой располагается тачпад MMI all-in-touch, который распознаёт жесты, аналогичные смартфонам, а также предоставляет возможность рукописного ввода. К управлению медиасистемой с шайбы быстро привыкаешь, хотя по первости она и кажется сложной в освоении. Но вот в Android Auto и Apple CarPlay, которые поддерживает система, управление только шайбой уже неудобно, так как они не оптимизированы под такой способ навигации, в эти моменты уже мечтаешь о сенсорном экране.

Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души

Встроенная навигационная система умеет работать с пробками, строит неплохие маршруты, а карты достаточно актуальные на сегодня. Для соединения с интернетом в автомобиле имеется собственный LTE-модем, к тому же можно настроить точку доступа и раздавать данные на другие устройства по WiFi. Кроме данных о пробках, передача данных в системе позволяет смотреть новости через собственный новостной раздел Audi, а также погоду и, конечно, искать парковки и точки интереса по маршруту. Скорость работы системы вполне приемлемая, каких-то явных притормаживаний в ней нет.

В автомобиле четыре разъёма USB-A, два в передней и два в задней части салона. Впереди один USB находится в открытом доступе в нижней части передней консоли, но минус что там негде положить современный смартфон. Второй USB находится в подлокотнике, там же опционально, доступна площадка с беспроводной зарядкой, на последней почему-то устройства сильно нагреваются, так что после пары тестовых зарядок решил перейти на проводное подключение. От бортовой сети современные гаджеты заряжаются не слишком быстро, но заряд уверенно идёт даже на устройствах под нагрузкой. Соединение телефонов по Bluetooth с системой осуществляется быстро, а связь всегда остаётся стабильной. Плюсом системы является возможность работать со списком вызовов с виртуальной приборной панели, что намного удобнее и безопаснее, чем отвлекаться на основной дисплей. Громкая связь работает без нареканий, внешние микрофоны имеют хорошую чувствительность и во время разговора не надо повышать голос.

Тест Audi Q5. Для семьи и для души

Помощниками водителя тестовый автомобиль был напичкан по полной, но не все они есть в базовых версиях, какие-то можно заказать по отдельности, а какие-то в пакетах. Здесь есть адаптивный круиз-контроль, который умеет поддерживать расстояние до впереди идущего автомобиля, ассистент движения в пробке, который работает на скорости до 60 км/ч и ассистент сохранения полосы движения. «Автопилот» проигрывает таковому в конкуренте Volvo XC60, слишком дёргано действуя в пробках и иногда упуская влезающие впереди автомобили, но вот на трассе к нему претензий нет. И также стоит отметить систему Audi pre sense front, способную предотвратить фронтальное столкновение и которая может частично или полностью затормозить автомобиль и работает на скоростях до 250 км/ч. Сюда же входит система аварийного маневрирования, которая вмешивается в процесс управления автомобилем, помогая водителю объехать препятствие. Отдельно хочется сказать и о системе Audi pre sense rear, которая сканирует пространство позади автомобиля и в случае возникновения опасности аварийной ситуации автоматически закрывает окна и люк и натягивает ремни водителя и пассажиров, такая подготовка к столкновению, которая может помочь спасти жизнь в случае аварии.

Тест Audi Q5. Для семьи и для души

Конечно, имеется в Audi Q5 система мониторинга слепых зон с крупной световой индикацией на корпусах зеркал. Есть парктроники по кругу и камера кругового обзора, которая сильно облегчает парковку, хотя вот качество картинки с камер я бы и не назвал очень хорошим по современным меркам. Опционально доступна система автоматической парковки, причём как параллельной, так и с заездом в карман, но на мой взгляд, эти помощники всё же больше для начинающих водителей, да и не помогут они в стеснённых условиях, где сможет немного потыркавшись припарковаться обычный водитель.

По комфорту автомобиль неплох для своего класса, на ходу в салоне есть немного шума от шин, но не критично и совсем немного аэродинамических шумов проявляется на трассе, но тоже не страшно. Адаптивная пневматическая подвеска является опцией, но я не сказал бы что с ней даже в режиме «Комфорт», очень мягко, возможно, виной были большие колёса и в случае, если поставить поменьше будет комфортнее. Подвеска хорошо отрабатывает мелкие неровности, но вот крупные, те же лежачие полицейские, могут иногда хорошо отдаваться в салоне.

Если верить конфигуратору на Российском сайте Audi, то на сегодня Q5 идёт с двумя двигателями на выбор, это трёхлитровый дизель и двухлитровый бензиновый, оба мощностью 249 л.с. и со схожим разгоном до 100 км/ч, для первого заявлено 6 секунд ровно, для второго 6.3 секунды. Все версии идут с тем самым легендарным постоянным полным приводом Quattro, в то время как рестайлинговая модель будет доступна только с полным приводом Quattro Ultra, с которым машина по умолчанию будет переднеприводной, а заднюю ось электроника автомобиля будет подключать на своё усмотрение, в зависимости от дорожных условий. Да, дизельные Q5 идут в связке с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач, в то время как бензиновые комплектуются семиступенчатым роботом.

Тест Audi Q5. Для семьи и для души Тест Audi Q5. Для семьи и для души

У нас на тесте была бензиновая версия, по динамике она весьма хорошо показывает себя, хотя думаю дизель должен быть повеселей. Роботизированная коробка ведёт себя в большинстве случаев предсказуемо, без запинок перебирая передачи, но в пробках всё же иногда бывают подёргивания, хотя и незначительные. Управление автомобилем точное и я бы сказал острое, так что можно и погонять для души, особенно если выбрать спортивный режим в настройках, когда машина приседает, реакции на педале газа обостряются, а руль тяжелеет. В целом получается такой универсальный кроссовер, в котором и семью не спеша с комфортом можно везти, а если душа просит, то и погонять чуток. По расходу в городе, в динамичном режиме движения всегда получается в районе 11-12 литров на 100 км, если чуть умерить пыл, то вполне можно уложиться в 10,5. В смешанном режиме движения выходит около 9 литров, хотя производитель заявляет для него 6.8 литров на 100 км, а в городе 8.3 литра.

Цена на Audi Q5 начинаются от 3 460 000 рублей, полностью нафаршированная версия как у нас на тесте, спокойно улетает за 5 000 000 рублей. Если вас устраивает спокойная внешность автомобиля и вам не нужная наисвежайшая медиасистема, а управление с шайбой вас полностью устраивает, то текущий Q5 вполне можно брать. Рестайлинг, конечно, уже сравнительно скоро придёт к нам на рынок, но он с большой долей вероятности окажется дороже, плюс у него будет полный привод Quattro Ultra, а новая медиасистема в старом исполнении, может оказаться и не такой удобной, как текущее решение.

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 29 августа 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

21.09.2020 Baojun E300 - первый в мире электромобиль с экосистемой от Xiaomi

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.