Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

Примечание: текст и все иллюстративные материалы были собраны и обработаны на ноутбуке ASUS ZenBook Duo UX481, которому и посвящен данный материал.

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

Линейка ZenBook Duo от ASUS стала рок-звездой на рынке ноутбуков. Причем (рок от англ. to rock – качать) в прямом смысле этого слова, так как ноутбуки с двумя экранами вызвали любопытство и у профильных СМИ и блогеров, и у потребителей. А другие производители робко пытаются конкурировать, создавая свои вариации на тему. Основная причина их нерешительных действий в том, что идея двух экранов в ноутбуке действительно неожиданная, а ещё недешёвая. Нужно приложить немало усилий, чтобы переломить консервативный настрой покупателя. Это рисковое дело, за которым предпочитают смотреть со стороны.

В этом материале попробуем разобраться, действительно ASUS ZenBook Duo UX481 – это лэптоп завтрашнего дня, как говорит про это ASUS, и ответим на основные вопросы, которые возникают у желающих купить.

Содержание

  1. Главный вопрос: а вообще удобно с такой клавиатурой? А если поставить ноутбук на колени?
  2. Где цифровой блок?
  3. А узкий тачпад с двумя кнопками — это тоже удобно?
  4. Так, а зачем нужен второй экран?
  5. Можно ли отключить основной экран и работать только на ScreenPad Plus?
  6. ASUS как-то помогает с освоением второго экрана?
  7. А сенсорный экран подходит для рисования?
  8. Это печатная машинка или всё же ноутбук для реальных дел?
  9. Что с портами?
  10. А ещё в ноутбуке есть Wi-Fi 6 и ИК-камера для распознавания лица!
  11. Работа – это, конечно, хорошо, а для игр производительности хватит?
  12. Уже можно бежать покупать ноутбук?

Главный вопрос: а вообще удобно с такой клавиатурой? А если поставить ноутбук на колени?

Если коротко, то да. Удобно! На ASUS ZenBook Duo комфортно печать и когда ноутбук стоит на столе, и когда на коленях. Более того, этот текст я набрал, работая в парке. Ниже – более подробный ответ.

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

Удобно ли работать — пожалуй, это один из первых вопросов, которые возникают при взгляде на ноутбук.

Там, где обычно находится клавиатура, в ASUS ZenBook Duo UX481 расположен 12.6-дюймовый сенсорный IPS экран, который в ASUS назвали ScreenPad Plus. Он такой же ширины, что и основной экран ноутбука, благодаря чему создаётся ощущение одного большого экрана. Это круто, но из-за такого решения у лэптопа нет типичных свободных областей, где лежат запястья. Это непривычно и вызывает вопросы. Непривычно – ключевое слово.

Когда-то всё непривычное таило угрозу, поэтому человечество исторически привыкло настороженно воспринимать любые изменения. Сомнениям и скепсису подвергалось любое изобретение. Один из ярких примеров подобного — это звуковое кино. Подумать только! Смотреть фильм, где будут слышны настоящие звуки, а актеры будут вести диалоги. Да зрители попросту не вынесут такого! В 1928 году президент профсоюза актеров в США Джозеф Шенк в интервью газете The New York Times сказал, что "talking doesn't belong in pictures", то есть разговоры — это не про картинки! Возможно, вы заметили, что господин Шенк слегка заблуждался. Но ведь у него были сторонники! Они выходили с сеансов и говорили, как у них раскалывается голова, как они не могут спать, как испортился слух и как они страдали. И ведь это не совсем ложь. Люди действительно чувствовали себя неважно, но кино тут было ни при чем. Они просто сами себя убедили. Подобное в медицине стали называть психосоматикой. Природа наградила человека настолько мощной психикой, что если очень хорошо поверить, то можно испытать самую настоящую боль усилием мысли. Но эти хотя бы попробовали. А многие демонстративно игнорировали звуковые сеансы.

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

Если же подходить к вещам непредвзято, то можно сделать множество чудных открытий. Например, что кино со звуком — это хорошо. Или что расположение клавиатуры – чуть выше или чуть ниже – абсолютно не влияет на удобство печати. Если не верите, то посмотрите на обычную стационарную клавиатуру. У неё нет никаких подставок для запястий.

Сама клавиатура ZenBook Duo UX481 близка к идеалу. Ход клавиш 1.4 мм, раздельные клавиши стрелок, дополнительные горячие клавиши, три уровня подсветки. А ещё у ноутбука есть экранный шарнир ErgoLift, располагающий клавиатуру под оптимальным углом для печати.

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

Где цифровой блок?

Во-первых, на компактных ультрабуках цифровых блоков не бывает. Во-вторых, ASUS придумали, как решить эту загвоздку. Цифровой блок можно вызвать на сенсорный экран ScreenPad Plus. Разумеется, это не так удобно, как физические клавиши. Но приложение с цифровым блоком продумано так, что с ним можно продуктивно работать – большие зоны кнопок, отработка ложных касаний.

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

А узкий тачпад с двумя кнопками — это тоже удобно?

Удобно! Тачпад находится под правой рукой. Особенно классно, что инженеры ASUS всё продумали и сделали физические кнопки. Выделять текст или файлы комфортно. Большим пальцем зажал левую кнопку, а указательным выделяешь текст.

Ширины тачпада тоже хватает. Один горизонтальный скролл от края покрывает 90% экрана.

Скажу больше, это оптимальное расположение тачпада при работе вне офиса. И такое расположение тачпада идеально, если придется работать в самолете. Представьте, что не повезло и оказались зажаты соседями, которые ещё и свои части подлокотников заняли, так что приходится прижимать локти к туловищу. Когда в таком положении, то печатать ещё более-менее удобно, чего не скажешь про тачпад. Приходится или использовать большие пальцы, что неудобно, или тянуться указательным пальцем, но для этого надо менять положение. В случае с ZenBook Duo UX481 тачпад всегда под рукой.

Хотя, возможно, расположение тачпада слева не одобрят левши. Но кто его знает.

Так, а зачем нужен второй экран?

Если коротко, то ровно за тем же, зачем и второй монитор к компьютеру! Со стороны может показаться, что это маленький экран и он ни на что не влияет. На самом деле, это сенсорный IPS экран с поддержкой стилуса и размером 12.6 дюйма. Большинство себе ультрабуки покупает с одним экраном, который всего на 1 дюйм больше.

Поместив второй экран ScreenPad Plus в ноутбук, инженеры ASUS сотворили маленькое чудо, потому что у пользователя возникает ощущение работы за компьютером с двумя экранами. Сценариев использования масса:

  • работа на основном 14-дюймовом экране, а почта, мессенджеры или календарь со списком задач – на ScreenPad Plus;
  • обработка фото или видео на основном экране, все инструменты на вспомогательном;
  • конфиденциальные документы можно вывести на ScreenPad Plus, не опасаясь, что кто-то заглянет через плечо.

Каждый сможет придумать десятки удобных сценариев. Но главная идея – это действительно полноценный второй экран!

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

Можно ли отключить основной экран и работать только на ScreenPad Plus?

Как показала практика, почему-то этот вопрос волнует многих. Разумеется, можно. Только непонятно, для чего оно надо. Хотя в целом это неплохой вариант, если хотите переписываться в мессенджере, не выводя его на основной экран.

Так как сам экран 12.6 дюйма, да и разрешение хорошее, то вполне можно и текст в Word набирать. Но следует помнить, что особого прироста в плане автономной работы это не даст. Диагональ 12.6 дюйма ненамного меньше 14 дюймов основного экрана. Моя любимая опция – это на основном экране открыть браузер, а на вспомогательном Word. Так как печатаю я вслепую, то моя продуктивность значительно возрастает, когда не надо скакать между окнами.

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

ASUS как-то помогает с освоением второго экрана?

Конечно, помогает. Но сначала следует сказать, что Windows 10, как и все современные программы типа Adobe Premiere и Photoshop, по умолчанию умеют работать с двумя экранами и разрешают разделять и перетаскивать элементы интерфейса.

Однако ASUS придумала и ряд фирменных возможностей. Например, есть MyASUS – это агрегатор приложений, с которыми ASUS сотрудничает по поводу максимальной оптимизации работы с учетом конструкции ASUS ZenBook Duo.

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

Также на втором экране есть панель-органайзер. Она элементарна в освоении и позволяет вывести, настроить и удобно расположить цифровой блок, горячие клавиши (например, вместо «Ctrl + C» просто нажимать кнопку «Копировать»). А ещё можно создать рабочие сценарии: нажимаете кнопку, и все окна выстраиваются именно в таком порядке, в каком удобно работать!

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

А сенсорный экран подходит для рисования?

Почему нет? В комплекте к ноутбуку как раз идёт стилус! (Для покупки доступны как комплектации со стилусом, так и без). Он отлично подходит для рисования и письма! Стилус весит 22 грамма, выполнен из алюминия, распознает 1024 уровня давления. А батарейки хватит на 10 месяцев.

К слову, стилус универсальный, поэтому его можно использовать не только с ASUS ZenBook Duo UX481, но и с другой техникой. Как и обычные ручки, стилусы не могут писать, если их слишком сильно наклоняют. В отличие от большинства моделей, ASUS Pen уверенно позиционирует курсор даже при расположении под углом в 45 градусов.

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

Кстати, небольшой совет. Стилус выглядит монолитным, но на самом деле он работает от батарейки АААА. Она уже там установлена, но чтобы не происходил саморазряд, пока ноутбук хранится на складе, между батарейкой и клеммой есть прокладка. Не забудьте её убрать перед началом использования!

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

Насколько вообще надежен такой ноутбук? Уронил, и сразу оба экрана всмятку?

Удивитесь, но большинство ноутбуков ASUS проходят тестирование на соответствие военному стандарту надежности MIL-STD 810G и выдерживают до 15 различных испытаний. Если говорить конкретно про ZenBook Duo UX481, то он сначала несколько суток работал при температуре минус 30 градусов, потом при температуре от +32 до +48 градусов. Выдержал 10 дней работы при 95% влажности и температуре до +60 градусов. Проще говоря, пережил турецкий хамам! Ещё лэптоп пережил тряску, а также падения на каждую из сторон.

Поверхности ноутбука выдерживают давление до 25 килограммов. В здравом уме никто подобного не порекомендует, но если случайно сдали ASUS ZenBook UX481 в багаж, то с ним ничего не будет!

Клавиатура гарантированно выдерживает до 10 млн нажатий, дисплейный шарнир – до 20 000 циклов открытия/закрытия, а порты – по 5 000 подключений.

Технологии внутри ноутбука так же надежны, как и его корпус. Например, ASUS использует эксклюзивную технологию Wi-Fi Master, благодаря которой беспроводное соединение становится быстрее и стабильнее, а зона покрытия – шире практически в любых условиях. Это особенно важно при проведении видеоконференции, когда ноутбук находится вдали от роутера.

На сайте пишут, что ноутбук может почти сутки работать на одном заряде. Всем известно, что производитель всегда завышает показатель. Каково реальное время автономной работы?

Начать нужно с того, что указанные 22 часа работы при отключенном втором экране вполне реальны. Для этого надо выставить экран на 150 нит, экономичный режим в Windows, после чего запустить видеофайл. Другой момент, что такое время автономной работы в вакууме не нужно. Никто не смотрит видео по 22 часа. Но в теории можно скачать сериал, сесть в поезд и из Москвы доехать до Анапы. Впрочем, на максимальной яркости с выключенным вторым экраном в экономичном режиме Windows в браузере Edge по Wi-Fi я посмотрел 1.5 сезона сериала «Миллиарды» за день (просто играл фоном!). А это порядка 18 серий по 50 минут, или 15 часов.

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

ASUS ZenBook Duo UX481 оснащен большой батареей 70 Вт*ч. Такого размера хватает, чтобы ноутбук продержался от 10 до 16 часов в зависимости от яркости экрана и работы второго экрана. В смешанном режиме работы, включающем в себя Word, Google Chrome, YouTube, почту, мессенджеры и включенный второй экран, у меня получилось 11 часов работы. И это один из лучших показателей на сегодняшний день (даже для ноутбуков с одним экраном)! Банальный совет: не забывайте в Windows выставлять режим расхода энергии на экономичный, когда сидите в интернете или печатаете в Word.

Это печатная машинка или всё же ноутбук для реальных дел?

Несмотря на компактные габариты и малый вес, ASUS ZenBook Duo UX481 радует техническими характеристиками. В ноутбуке процессор последнего поколения от Intel – Core i7-10510U, твердотельный накопитель стандарта PCIe Gen3 x4, 16 ГБ оперативной памяти и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX250 с 2 ГБ памяти.

Также следует отметить работу инженеров, так как ASUS ZenBook Duo UX481 в тесте PCMark 10 показал результат на 5-10% лучше, чем у ряда конкурентов с аналогичным железом. И это прямая заслуга инженеров компании – продуманная конструкция и точная связка железа и софта играют важную роль. Одно из таких решений – это экранный шарнир ErgoLift. Во-первых, он приподнимает ноутбук, располагая клавиатуру под удобным углом, а во-вторых, под днищем ноутбука остаётся больше места, что улучшает охлаждение.

«Железа» ASUS ZenBook Duo UX481 хватит для любых задач, включая редактирование видео в 4К в программе Adobe Premiere! Например, ноутбук отлично справился с рендерингом 4К ролика.

Что с портами?

О том, что ASUS ZenBook Duo UX481 – это рабочий инструмент, а не игрушка, свидетельствует и набор портов. В ноутбуке есть всё! Type-C до 10 Гбит/с? Пожалуйста! Высокоскоростной классический USB 3.1 Type-A? Конечно! Карт-ридер? Да! HDMI? Разумеется! Даже комбинированный аудиоразъём имеется (хотя у ноутбука Bluetooth 5.0 и массив микрофонов для распознавания речи, а также аудиосистема от Harman Kardon).

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

А ещё в ноутбуке есть Wi-Fi 6 и ИК-камера для распознавания лица!

Wi-Fi 6 только начинает получать широкое распространение, а в ASUS ZenBook Duo UX481 он уже есть. Так что это повод обновить ещё и свой роутер, чтобы получить максимум скорости. Особенно это будет заметно при загрузке файлов и в видеоконференциях благодаря супернизкой задержке.

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

Распознавание по лицу с помощью Windows Hello значительно упрощает жизнь, позволяя избавиться от ввода паролей. Камера отлично распознает лица даже в полной темноте.

Работа – это, конечно, хорошо, а для игр производительности хватит?

Следует понимать, что NVIDIA GeForce MX250 – это видеокарта, рассчитанная скорее на решение повседневных профессиональных задач при сохранении максимальной энергоэффективности. Но, разумеется, можно и поиграть! Например, в те же World of Tanks можно играть на «ультра» настройках.

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

Уже можно бежать покупать ноутбук?

Нет! Ни в коем случае! Никогда и ничего нельзя покупать, прочитав всего лишь одну статью. Но абсолютно точно стоит сходить на сайт ASUS и узнать про ноутбук побольше! Ещё можно посмотреть обзоры 4PDA, «Ведомостей» и у нас на сайте.

А потом на сайте ASUS посмотреть раздел «Где купить» и сходить посмотреть на ноутбук вживую! Покрутить и изучить его со всех сторон.

Главные вопросы и ответы про ASUS ZenBook Duo UX481 – ноутбук с двумя экранами

К содержанию >>>

Опубликовано - 10 июля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

24.11.2020 ЕС будет самостоятельно производить нужное для своих электромобилей количество аккумуляторов

24.11.2020 Xiaomi в 3-м квартала 2020 года: выручка превысила 72,16 миллиарда юаней

24.11.2020 Доля Samsung на мировом рынке телевизоров приближается к четверти

24.11.2020 Приложение "Госуслуги.Covid трекер" позволит отследить контакты заболевших

24.11.2020 В Россию приехал новый ноутбук HONOR MagicBook Pro на базе процессора Intel Core 10-ого поколения

24.11.2020 Mail.ru Group готовит к выпуску новую версию умной колонки

24.11.2020 Билайн отказывается от услуг Nokia и Huawei

24.11.2020 В российском Spotify доступны еженедельные чарты альбомов и треков

24.11.2020 Сегмент маленьких смартфонов исчезнет к 2025 году

24.11.2020 Зарядка Xiaomi на 55 Вт получила одобрение китайских регуляторов

24.11.2020 Выручка Huami выросла на 20% в третьем квартале

23.11.2020 Snapchat будет соревноваться с TikTok

23.11.2020 В Hyundai рассказали о российской версии Elantra

23.11.2020 Huawei может выпустить Huawei P50 в первой половине 2021 года

Hit

23.11.2020 Видео на канале: Быстрый обзор Logitech MX Anywhere 3 for Mac

Hit

23.11.2020 Видео на канале: Первый взгляд на игровой ноутбук Honor Hunter V700

Hit

23.11.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Лучшая экшн-камера - GoPro Hero 9 Black

Hit

23.11.2020 Видео на канале: КНИГИ | Обезьяны в бизнесе | Про кремниевую долину и стартапы

23.11.2020 Китай протестирует возможность оплаты цифровым юанем в офлайн-режиме

23.11.2020 AMD и Microsoft представили процессор Microsoft Pluton Security

23.11.2020 Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google

23.11.2020 В сети "Пятёрочка" заработают цифровые магазины без персонала

23.11.2020 С 1 января 2021 года на смартфонах должно быть установлено 16 отечественных приложений

23.11.2020 На российский рынок выходит игровой ноутбук Honor HUNTER V700

23.11.2020 Китай призывает использовать QR-коды для открытия международных поездок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.