Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Дисплей, мультимедиа
  6. Клавиатура, сенсорная панель
  7. Производительность, автономность, охлаждение
  8. Итоги

Комплект поставки*

  • Ноутбук
  • Блок питания 280 Вт
  • Гарнитура ROG Delta
  • Рюкзак ROG
  • Мышь ROG Gladius II
  • NFC-брелок Keystone II
  • Документация

*точная комплектация зависит от региона

Технические характеристики
Операционная система Windows 10 
Процессор Intel Core i9-10980HK, 8 ядер, 16 потоков, частота 2,4 ГГц (максимальная частота 5,3 ГГц, кэш L3 16 Мб), техпроцесс 14 нм, версия на обзоре
Intel Core i7-10875H, 8 ядер, 16 потоков, частота 2,3 ГГц (максимальная частота 5,1 ГГц, кэш L3 16 Мб), техпроцесс 14 нм
Видеокарты Intel UHD Graphics 
NVIDIA GeForce RTX 2070 Super, 8 Гб VRAM GDDR6, версия на обзоре
NVIDIA GeForce RTX 2070, 8 Гб VRAM GDDR6
NVIDIA GeForce RTX 2060, 6 Гб VRAM GDDR6
Чипсет Intel HM470
Экран IPS, 15,6”, FHD (1920x1080), 16:9, 141 ppi, частота обновления 300 Гц, время отклика 3 мс, цветовой охват 100% sRGB, версия на обзоре
IPS, 15,6”, FHD (1920x1080), 16:9, 141 ppi, частота обновления 240 Гц, время отклика 3 мс, цветовой охват 100% sRGB
Оперативная память DDR4 16 Гб + DDR4 16 Гб (максимальная конфигурация), двухканальная, до 3200 мГц
Жесткий диск До 3 накопителей SSD M.2 NVMe PCIe c поддержкой RAID 0
512 Гб / 1 Тб
512 Гб + 512 Гб / 1 Тб + 1 Тб, версия на обзоре
Разъёмы 1x USB Type-C 3.2 Gen 2 (DP 1.4, G-Sync для внешнего монитора) 
3x USB Type-A 3.2 Gen 1
1x HDMI 2.0b, комбинированный разъём 3.5 мм, RJ45
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi Intel 802.11ac, гигабитный, технология ROG Rangeboost,  Bluetooth 5.0
Аккумулятор Li-ion, 66 Вт*ч
Дополнительно RGB-подсветка корпуса и клавиатуры с поклавишной настройкой, независимая обработка нажатий, массив микрофонов, два динамика 4,2 Вт, технология интеллектуального усиления Smart AMP, приложение Armoury Crate
Размеры и вес 36 x 27,5 x 2,5 cм, 2.57 кг
Цена От 177 990 до 198 990 рублей (за версию с 240 Гц)

Позиционирование

Линейка игровых ноутбуков ROG Strix сочетает в себе как новейшие технологии, так и эффектный внешний вид, и герой обзора — не исключение. Топовая производительность и отточенная эргономика при стильном дизайне — вот основные козыри ноутбука. SCAR в названии всё так же отсылает к надёжной и мощной штурмовой винтовке, в прошлых поколениях эта отсылка воплощалась в том числе и в текстуре на корпусе лэптопа.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532): Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532): Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532):

На данный момент ROG Strix Scar по всем статьям является флагманским игровым решением в своей линейке. Будут доступны модификации с диагоналями 15.6 и 17.3 дюйма, версии моделей с большей диагональю обладают аналогичными характеристиками, за исключением частоты дисплеев: эти параметры составят 300 и 144 Гц.

Внешний вид, эргономика

В последнее время у отдельных представителей рынка игровых ноутбуков наметился определённый тренд по части дизайна, а именно - отказ от ярких игровых элементов и подсветки в пользу более универсального, строгого и солидного внешнего вида. Это можно объяснить тем, что геймеры повзрослели: либо просто выросли, либо пришли в игры в сознательном возрасте. Игровые ноутбуки уже успели изрядно похудеть, в их тонком профиле - мощная начинка как для игр, так и для работы, но чисто с эстетической точки зрения не все готовы пользоваться в условном офисе ноутбуком, заливающим всё вокруг радужной подсветкой.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532): Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532):

В ходе работы над дизайном ROG Strix Scar 15 инженеры ASUS сотрудничали с дизайнерским бюро BMW, так что упомянутый аспект в тестовой модели тоже учтён, но с оговорками. При выключенной подсветке перед нами - вполне спокойный дизайн: тонкая, но прочная крышка с покрытием из немаркого матового металла, на ней - косая линия, продолжающая вырез под экраном и отливающий глянцем логотип Republic of Gamers. Отпечатки пальцев на крышке ненадолго задерживаются, салфетка из микрофибры помогает оперативно их устранить, ещё быстрее - если есть под рукой специальное средство. На заднем торце между двумя панелями с решётками системы охлаждения размещены разъёмы HDMI, USB 2.0 и Type-C 3.2 для подключения внешнего монитора, а также питание. Примыкающая к ней панель ноутбука имеет ребристую структуру. В ней скрываются отверстия, через которые в корпус ноутбука втягивается более прохладный воздух, впоследствии выводящийся через упомянутые решетки ниже и дополнительные элементы на боковых панелях. Знатоки сразу смекнут, что дело пахнет играми, но для широкой публики это не так очевидно. По периметру нижней панели ноутбука идёт световая полоса, обеспечивающая масштабную иллюминацию при активации подсветки. И вот тут уже точно никто не станет сомневаться в природе лэптопа.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532): Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532): Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532): Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532): Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532): Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532):

Открываем ноутбук, подмечаем хорошую сбалансированность крышки и основного корпуса по весу и сразу видим ещё один признак игрового ноутбука: текст с упоминанием Republic of Gamers расположен верхнем правом углу, частично проходит как бы за клавиатурным блоком и затрагивает примерно 40% корпуса, еле заметно разделяя его визуально. Со стороны никто и не поймёт, что это там за надписи. На левой боковой панели находятся 3 порта USB Type-A, удачное расположение, провода справа как правило мешают при использовании мыши, что в контексте игр видится как очень частый сценарий. На панели справа разъёмы отсутствуют.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532):

Пластик корпуса охотно собирает отпечатки, но они заметны лишь слева и справа от сенсорной панели, на клавиатуре они видны лишь под определённым углом и хорошем освещении. Над клавиатурой - небольшие белые светодиоды, отображающие наличие подключения к питанию, работу с данными, активированный авиарежим, справа от неё - тот же ребристый корпус, но уже без отверстий для отвода воздуха, зато есть таинственный вырез в корпусе в форме трапеции. Сюда вставляется NFC-брелок Keystone II, в нём могут храниться пользовательские настройки и конфигурации приложений, брелок также может использоваться как своеобразный ключ к скрытому дисковому пространству, где пользователь может хранить важные данные. При установке брелка в корпус ROG Strix Scar аксессуар подсвечивается красным.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532): Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532): Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532): Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532):

Габариты ноутбука легко позволяют взять его в рюкзак, однако, массивный комплектный блок питания усложнит задачу переноски. К сожалению, зарядка посредством Type-C не предусмотрена, только игры, только хардкор.

Дисплей, мультимедиа

Под экраном ноутбука расположился довольно увесистый подбородок, зато рамки настолько тонкие, что не нашлось места для веб-камеры, в зависимости от комплектации она может быть и в коробке с ноутбуком как отдельный аксессуар. Цветопередача на очень хорошем уровне, засветов при тестировании не обнаружено. С точки зрения эргономики можно отметить шарниры, они скрыты и при закрытии крышки убираются в корпус.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532):

Установленный в ROG Strix Scar экран очень порадовал. Прежде всего, решает высокая частота обновления 300 гц и быстрое время отклика, эти параметры в играх максимально к месту, причём вне зависимости от жанра, хоть шутеры от этого выиграют чуть больше, в них время реакции системы на команды очень важно. Например, динамичный Doom Eternal с таким экраном стал ещё более скоростным и при этом более плавным, как ни парадоксально это звучит. И всё же я бы предпочел 17.3 дюйма или как вариант — внешний широкоформатный монитор, вот где раздолье для игр и для работы.

Звук в ноутбуке приятный и объёмный, низкие частоты на месте, высокие не стремятся цыкать и песочить. Громкости более, чем достаточно для перекрывания шума вентиляторов системы охлаждения, есть запас. Для большего погружения в игровой процесс лично я предпочитаю использовать гарнитуру или просто наушники, для них есть отдельный режим с виртуальным пространственным звуком.

Клавиатура, сенсорная панель

Здесь всё на уровне предыдущих игровых моделей от производителя: приятная клавиатура с неглубоким тихим ходом, независимой обработкой нажатий и по клавишной настройкой подсветки. Есть поддержка технологии ROG Overstroke: она увеличивает количество действий в минуту засчёт более быстрого срабатывания клавиши ещё до полного приземления переключателя, неплохая функциональность для геймеров.

Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532): Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 15 (G532):

Клавиша включения / выключения ноутбука вынесена отдельно, слева сверху — панель с мультимедийными клавишами, справа — вертикальный блок с клавишами PgUp, PgDn, Home, End и PrtSc, такой ход оценят любители работы с текстом. Раскладка максимально приближена к полноценной за счёт отказа от цифрового блока. В случае с тестовой конфигурацией он переехал в сенсорную панель и включается долгим нажатием на соответствующую пиктограмму. Полноценный блок цифр сохранён в модели с диагональю 17.3 дюйма.

Сенсорная панель среднего размера, работает вполне стандартно для подобного класса устройств, переключение на цифровую панель быстрое, в режиме работы с цифрами функциональность управления курсором отключается.

Производительность, автономность, охлаждение

ROG Strix Scar в приехавшей на обзор старшей конфигурации работает на базе уже знакомого по обзору ROG Zephyrus Duo 15 процессора Intel Core i9-10980HK в связке с мощной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2070 Super. Здесь и уже знакомая особенность системы охлаждения:

«Переработанная система вывода тепла из корпуса … дополняется новым термоинтерфейсом: на процессор при помощи специально разработанного оборудования и техпроцесса наносится жидкий металл, он позволяет увеличить эффективность теплообмена. Это решение пришло из ROG Mothership и будет использоваться во всех ноутбуках линейки на базе десятого поколения процессоров Intel. Стоит понимать, что даже самая продвинутая система охлаждения не означает отсутствие нагрева, в данном случае он тоже есть, но руки при играх и работе с требовательным к ресурсам софтом его не ощутят...»

К производительности нет и не может быть претензий, в случае с устройствами такого уровня всё на высоте. Не устану восторгаться RTX, насколько эта технология улучшает визуальную часть игр, тем более, что тут используется видеокарта без приставки Max-Q, пусть и не 2080 Super, но тоже вполне достойная 2070 Super. Играть одно удовольствие, опасно затягивает.

Бенчмарки:

  • Cinebench R20: CPU 4164, single-core 499.
  • Geekbench 5: single-core 1318 / multi-core 8649.
  • PCMark 10: 6084 (базовые операции 9396 / продуктивность 8125 / создание цифрового контента 8007).
  • 3D Mark:
    • RTX-возможности, Port Royal: 4970
    • DirectX 12, Time Spy: 8471 (графика 8274, процессор 9795)
    • 4K-игры в DirectX 12, Time Spy Extreme: 3977 (графика 3927, процессор 4290)
    • DirectX 11, Fire Strike: 19 909 (графика 22 367, физика 22 292, совмещённый тест 10 032);
    • 4K-игры в DirectX 11, Fire Strike Ultra: 5265 (графика 5086, физика 22 179, совмещённый тест 2803);
    • Общий тест для игровых устройств, Sky Diver: 46 396 (графика 73 839, физика 19 606, совмещённый тест 26 701).
  • CrystalDIsk Mark: чтение 2916 мб/с/ 2807 мб/с запись.

Тестирование в играх (FHD):

  • Shadow of Tomb Raider: 117 fps ( Hairworks on).
  • Doom Eternal: 176 fps (максимальное качество графики, Vulkan).
  • Wolfenstein: Youngblood: 156 fps (максимальное качество графики).
  • Metro Exodus: 79 / 91 fps (качество Extreme, Phys-X включен / выключен)
  • Far Cry New Dawn: 99 fps (качество Maximum)
  • Fortnite: 101 fps (качество Epic)
  • Apex Legends: 121 fps (настройки Very High).
  • Battlefield V: 73 fps (DX 12 и DXR вкл., режим максимальной четкости), 82 fps (максимальное качество графики, DXR выкл.)


Итоги

Начнем с того, что стоимость тестовой конфигурации пока неизвестна. Но понятно, что по совокупности характеристик в указанном ценовом диапазоне сложно найти аналогичный вариант. Да, есть MSI GS 66 Stealth в той же конфигурации, но он стоит в районе 290 000 рублей. Если же ослабить условия отсева и посмотреть на ноутбуки с частотой экрана поменьше, то начнут появляться аналоги на том же процессоре, с меньшим объёмом оперативной и постоянной памяти, например, MSI GE75 Raider, по стоимости сравним с героем обзора. Если же шагнуть до отметки в 144 Гц, то обнаружатся и ASUS TUF Gaming A15, и Lenovo Legion 5, и Dell G7, понятно, что процессоры будут слабее, чем у ROG Strix Scar 15.

Если честно, то такие ноутбуки сложно описывать в том плане, что не передать удовольствие от игрового опыта. Экран максимально отзывчивый, плавный и обладает классной цветопередачей, система работает идеально, система охлаждения вовсю крутит вентиляторами, но в целом справляется достойно. Флагман, что тут скажешь, но и стоит при этом такой лэптоп немало, предлагая самые передовые компоненты в красивой и яркой оболочке.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 31 июля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

06.08.2020 Треть немецких потребителей планируют сократить расходы на приобретение новых смартфонов

06.08.2020 В программе «Выгодно вместе» от Tele2 теперь можно объединяться абонентам из разных регионов

06.08.2020 Хакеры взломали американские серверы Canon и требуют выкуп

06.08.2020 Xiaomi вышла на третье место по продажам в Европе

06.08.2020 Samsung представила полностью беспроводные наушники Galaxy Buds Live

06.08.2020 Умные часы Samsung Galaxy Watch3 получили пульсоксиметр и датчик для снятия ЭКГ

06.08.2020 Android-приложения теперь можно запускать в Windows 10 с помощью Your Phone

06.08.2020 Samsung Galaxy Tab S7 — новая линейка флагманских планшетов

06.08.2020 Instagram запустил прямого конкурента TikTok

06.08.2020 Samsung представила новый сгибаемый смартфон Galaxy Z Fold2 5G

06.08.2020 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Buds Live

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20 vs Note 20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Watch 3 (2020)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.