Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

7 мая состоялась ежегодная конференция Google I/O, на которой поисковый гигант представил смартфоны Pixel 3a. Эти аппараты получили более скромную начинку и вдвое меньший ценник, чем у оригинальных Pixel 3, чем вызвали разговоры о том, что легендарный Google Nexus вернулся в новом обличии.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Сегодня предлагаю поговорить об этих новинках: их отличиях от старших моделей, целесообразности покупки, способах купить, а также об истории линейки Google Nexus и о том, корректно ли сравнивать новые Pixel со старыми Nexus. Поехали!

Содержание

  1. Немного истории
  2. Google Pixel 3a (2019) против Nexus 5 (2013)
  3. Google Pixel 3a против Pixel 3
  4. Как и где купить?
  5. Заключение

Немного истории

Google Nexus и Google Pixel были и остаются экспериментальными моделями, демонстрационным стендом технологий поискового гиганта. Их задача – показывать миру, какие технологии создаются внутри компании и как это будет работать на рынке спустя несколько лет. Но до сих пор компания не научилась зарабатывать на своих смартфонах, хотя постоянно экспериментирует с их позиционированием.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

У многих людей, с которыми я обсуждал новые Pixel (даже у моих коллег), засел в голове стереотип, что Nexus были «народными» устройствами, которые сочетали в себе флагманские характеристики и демократичную цену. Что-то вроде Xiaomi из тех времен, когда китайцы не были так популярны и распространены. Но ведь по-настоящему «народными» были всего две модели из восьми. Давайте пройдемся по всей линейке Nexus.

Nexus One. Дебютная модель, основанная на флагмане 2010 года HTC Desire. Для своего времени он обладал флагманской начинкой, но доступной ценой не отличался — со старта она была около 529$ в США, а на «сером» российском рынке его можно было купить за 22 000 рублей. Чтобы вы лучше понимали конъюнктуру рынка того времени, РСТ-флагманы Galaxy S и iPhone 3GS тогда стоили по 30 000 рублей, HTC Desire — 26 000. Таким образом, цена на Nexus One, учитывая, что это был «серый» рынок, вполне соответствовала верхнему уровню. Да, в гик-тусовке на волне популярности HTC модель была относительно успешной. Но точно не «народной».

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Nexus S и Galaxy Nexus. Следующие два года Google решила сотрудничать с Samsung, выпустив сначала Nexus S на базе Galaxy S, а после – Galaxy Nexus на базе Galaxy S2. Ценник на них тоже соответствовал верхнему сегменту, однако оригинальные Galaxy выглядели местами интереснее, что в итоге привело к провальным продажам «гуглофонов». На фоне такого неуспеха поисковый гигант решил пересмотреть свою ценовую политику, поэтому следующие два Nexus и заслужили славу «народных» смартфонов.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Nexus 4. Четвертую модель Google решила делать вместе с LG, а его стоимость в комплектации с 8 ГБ встроенной памяти стартовала с отметки в $300. Это было двукратное падение цены по сравнению с предшественниками, но Google и на этом не остановилась и вскоре снизила цену еще больше. Так, Nexus 4 стал «народным» Nexus, который даже в России можно было официально купить в 2 раза дешевле флагманов того времени (около 15 000 рублей).

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Nexus 5. На мой взгляд, это лучший Nexus на всю их историю. Классная камера, топовая начинка, поддержка LTE и многое-многое другое за $350 в США и 18 000 рублей в России. Это была просто «бомба», а вот как анонс Nexus 5 описал Артем Лутфуллин на страницах Mobile-Review:

«Фактически, Google Nexus 5 – это полноценный флагман на самой свежей версии Android по цене какого-нибудь китайского смартфона из категории “ниже среднего”. Аппарат можно ставить в один ряд с Samsung Galaxy S4, HTC One и другими топовыми устройствами по большинству параметров, кроме цены. Здесь у Nexus 5 нет ни одного конкурента. Несложно предсказать безумный спрос на новинку и скорое прекращение доставок по причине отсутствия модели на складах».

Аппарат был очень популярен, и немудрено, что именно с ним у многих до сих пор ассоциируется линейка Nexus, а вместе с тем и память о «народных» смартфонах.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Nexus 6. На волне успеха и популярности Nexus 4 и Nexus 5 компания подумала, что достаточно сильно раскрутила марку, чтобы снова вернуться в премиальный сегмент, и выпустила вместе с Motorola Nexus 6 за $649. Какой-то успех у модели по инерции случился, однако хитом смартфону стать не удалось.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Nexus 5X и 6P. В 2015 году впервые в истории линейки Google решила выпустить сразу два смартфона. Nexus 5X (в сотрудничестве с LG) стал вполне достойным наследником Nexus 5, однако в России получил на старте космический ценник в 35 тысяч рублей. Спустя пару месяцев его цена снизилась до 25 тысяч, и так он еще худо-бедно продавался, но былой славы предшественника ни в России, ни за ее пределами так и не снискал. Про Nexus 6P (в сотрудничестве с Huawei) со стартовой ценой в 50 тысяч рублей говорить излишне, хотя даже за 30 тысяч он так и не обрел заметных продаж.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

В 2016 году линейка Nexus была вовсе закрыта, а ей на смену пришли смартфоны Google Pixel, которые снова были определены в премиальный сегмент. И этот шаг практически полностью убил продажи «гуглофонов» даже на родном рынке. Кто выбирает Google Pixel в 2019? Только энтузиасты и фанаты Android, у которых при этом есть лишняя тысяча долларов. А таких находится совсем немного.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Что ж, Google продолжает движение по кругу, и через три года после закрытия линейки Nexus выпускает смартфон за $400. Так ли он интересен, как, например, Nexus 5? Давайте разбираться.

Google Pixel 3a (2019) против Nexus 5 (2013)

Вспомним еще раз, что представлял собой самый успешный Nexus в 2013 году. Это был топовый смартфон на флагманском чипсете Snapdragon 800 с 2 ГБ оперативной памяти и 16/32 ГБ встроенной, классной камерой с поддержкой HDR+, отличным FullHD-дисплеем.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Но нельзя сказать, что у него не было слабых мест. Во-первых, это отсутствие слота для карт памяти, ведь уже тогда существовать с 16 ГБ накопителем было нелегко (знаю, о чем говорю, так как проходил с красным Nexus 5 полтора года). Во-вторых, это была слабая батарейка, которой с трудом хватало на световой день. В-третьих, Google и LG сильно сэкономили на корпусе: он был пластиковый, подверженный царапинам и трескающийся на гранях. Однако при всем при этом модель на старте оценивалась в $349 в Штатах и в 18 000 рублей в России при ценах на другие флагманы в районе $500-700 и 25-30 тысяч рублей соответственно.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Что представляет собой Pixel 3a в 2019 году? Главным, что выдает бюджетную сущность новых Pixel, стал чипсет. Snapdragon 670 — это неплохая платформа, которой будет достаточно для большинства задач, но она отнюдь не флагманская.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Тот же 710-й выглядел бы здесь более подходящим для концепции «нового Nexus». Смущает меня и сканер отпечатков на задней панели, хотя это справедливо даже для старших моделей Pixel, ведь 2019 году все флагманы и не только перешли на экранные сканеры или 3D-сканирование лица.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Дисплей тоже без каких-либо фишек, это обычный OLED с разрешением 1080p. В общем и целом, Pixel 3a является крепким середняком и ничем не выделяется, кроме двух вещей, свойственных смартфонам от Google, — камеры и Android самой последней версии. Как раз то, за что мы особенно любили Nexus 5, а ярые и самые безбашенные фанаты продолжают любить и покупать Pixel за сумасшедшие деньги.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

К слову, даже старшие Pixel выглядят на фоне тех же Galaxy S9/S10 или iPhone X/XS слабенько, а уж их упрощенные версии и подавно. Так что называть Pixel 3a конкурентом можно только относительно Xiaomi Mi 9, OnePlus 6T, Huawei P20 и прочих китайцев в сегменте около 30 тысяч рублей. При том, что последние чаще всего будут предпочтительнее Pixel с точки зрения «железа». Замечаете эту разницу? Если у Nexus 5 конкурентов с точки зрения сочетания цены и характеристик вообще не было, то у Pixel 3a их вагон и маленькая тележка, и среди них Pixel далеко не победитель на бумаге.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Казалось бы, кому при таком раскладе может понадобиться Pixel 3a? И тут самое время снова вспомнить про камеру и Android. Недавно мне потребовалось найти несколько снимков трехлетней давности, и в процессе поиска я наткнулся на кадры, снятые на мой тогда еще основной аппарат Nexus 5X. Ну что вам сказать, таких крутых кадров в темное время суток, а также такого динамического диапазона в сложных условиях, у меня с тех пор так и не было, хотя аппараты после были намного дороже. Недолго думая, я пошел смотреть, почем там нынче «пиксели». Увидел, расстроился, закрыл вкладку с ценами и стал ждать анонса дешевых моделей, слухи о которых ходили с осени.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Это я все к тому, что для кого-то возможности камеры, а она здесь на уровне старших моделей, уравновешивают недостатки и компромиссы Pixel 3a в сравнении с «китайцами» за те же деньги. И я — не исключение. Имея условные 30 тысяч на покупку смартфона, я бы всерьез рассматривал Pixel 3a, и есть большие шансы, что выбор бы остановился именно на нем. При этом история с актуальным и нетронутым Android стала бы отличным дополнением, больше всего он мне импонирует именно в таком виде.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Резюмирую: я не считаю Pixel 3a тем самым вернувшимся из небытия «народным» флагманом, так как он не дотягивает ни аппаратно, ни эмоционально. Но внимания новинка однозначно достойна, как минимум той аудитории, которая любит фотографировать на смартфон и делает это регулярно.

Google Pixel 3a против Pixel 3

Надеюсь, что с Nexus и параллелями в эту сторону мы разобрались. Настало время поговорить о том, чем Pixel 3a отличается от старших братьев Pixel 3. Тут я насчитал 10 пунктов, один из которых можно отнести к улучшениям, а остальные девять – к упрощениям. Но это и неудивительно, должна же была Google за счет чего-то снижать цену.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Есть 3,5 мм. Начнем с позитивного факта: в Google Pixel 3a вернулся разъем для проводных наушников. Мелочь, а пригодится. На этом отличия «в плюс» заканчиваются.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Проще чипсет. Как я уже упоминал ранее, смартфон при прямом сравнении проигрывает оригинальным Pixel 3 в скорости работы из-за использования Snapdragon 670 против Snapdragon 835. Как отмечают коллеги из издания The Verge, у которых была возможность протестировать Pixel 3a перед анонсом, разница ощущается:

  • при открытии приложений;
  • при обработке только что сделанного снимка, если используется HDR+ или портретный режим;
  • при рендеринге веб-страниц в браузере.

Источник: The Verge

При этом они говорят, что разница заметна лишь при прямом сравнении. Если использовать Pixel 3a в обычной жизни, то даже мысли не возникает, что это медленный смартфон.

Нет широкоугольной фронталки. Несмотря на использование той же самой основной камеры, фронталка претерпела изменения. В Pixel 3a нет второго широкоугольного «глазка», а значит, придется довольствоваться селфи-камерой без возможности вместить в кадр больше информации.

Нет беспроводной зарядки. В Pixel 3 есть поддержка быстрой 10-ваттной беспроводной зарядки, в Pixel 3a нет никакой.

Нет безлимитного хранилища в оригинальном качестве. Одной из фишек Pixel всех поколений было безлимитное пространство в облаке Google для фотографий в оригинальном качестве. В случае с Pixel 3a такую эксклюзивную возможность не предусмотрели, тут все на общих основаниях: безлимитное хранилище только для фото в «высоком» качестве, а не в оригинальном.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Нет защиты от воды. От защиты по протоколу IP68 в Pixel 3a тоже отказались, как и от любой другой. Так что контактировать с водой ему никак нельзя.

Нет поддержки Daydream VR. Использовать PIxel 3a с Daydream-совместимыми гарнитурами не получится ввиду отсутствия их поддержки со стороны смартфона.

Нет версии на 128 ГБ. Pixel 3a в обеих версиях комплектуется только накопителем на 64 ГБ. Ни слота для карт памяти, ни модели на 128 ГБ нет.

Другая конфигурация стереодинамиков. В Pixel 3 оба мультимедийных динамика направлены в сторону пользователя, что создает полноценное стерео. В Pixel 3a один из динамиков «смотрит» вниз. По сути, стерео никуда не делось, но его качество могло пострадать. Впрочем, это смогут услышать только самые «ушастые» пользователи.

LTE Cat. 6, а не Cat. 11. В связи с тем, что у Pixel 3a проще чипсет, проще и модем, который поддерживает только LTE Cat. 6 (до 300 Мбит/с). В свою очередь Pixel 3 поддерживает LTE Cat. 11 (до 600 Мбит/с), но в российских сетях это не актуально, хватит и того, что есть в Pixel 3a.

Резюмируем. С одной стороны, отличий много, но с другой — особо критичных среди них нет. Дисконт в половину стоимости, на мой взгляд, способен оправдать каждый из этих пунктов.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Как и где купить?

Так как Pixel в России официально никогда не продавались и таких планов на сцене Google I/O не звучало, то придется или заказывать из-за границы, или покупать у «серых» продавцов в России. Мне кажется, что первый вариант выглядит более предпочтительным. Во-первых, так должно получиться дешевле, а во-вторых, особым интересом Pixel у «серых» продавцов никогда не пользовался из-за низкого спроса. Поэтому рассмотрим вариант покупки за рубежом.

Идти «в лоб» и покупать на «родных» площадках Google Store и Project Fi я бы не советовал. Все дело в том, что они часто отменяют заказы, оплаченные российскими картами и с доставкой на адреса посредников. А вот, например, с американскими B&H Photo Video или Amazon таких проблем почти не возникает. К тому же ценник на них не отличается от официальных маркетов Google. B&H Photo Video еще и предлагает промо-код на $100 на следующую покупку, так что можно купить аксессуаров или сэкономить на покупке другого гаджета.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Что касается посредников, то выбирайте любого, у которого есть виртуальные адреса в безналоговых штатах. Shopfans, Box Forward, LiteMF или тот, который больше понравится. Со всевозможными страховками на полную стоимость устройства можно уложиться в 3 000 рублей. Таким образом, при грубом подсчете младшая версия обойдется около 29 000 рублей, старшая – на 5 000 дороже.

Самый главный минус всей этой истории — это отсутствие какой-либо гарантии в РФ. Более того, даже за ваш счет отремонтировать устройство мало где реально, так как необходимых запчастей в сервисах днем с огнем не сыщешь, опять же из-за «популярности» Pixel в нашей стране. Поэтому, если что-то пойдет не так, необходимую деталь придется искать самому, а после приносить ее вместе со смартфоном в сервис.

В любом случае покупка Pixel — это то еще приключение, которое вряд ли стоит проживать, если точно не уверен в своих мотивах. А особо мотивированным пользователям и море по колено.

Заключение

Вот таким получились новые Google Pixel 3a и 3a XL. Спорными, странными, но любопытными гаджетами. Далеко не тот Nexus, который мы любили пять лет назад, но и не самый скучный аппарат в своей ценовой категории. К тому же, вероятно, это лучшая камера в смартфоне за $400.

Мысли о Google Pixel 3a: новый Nexus или…?

Есть ли среди вас те, кто уже заказал новые Pixel? Делитесь своими мыслями, а также опытом покупки. А с остальными давайте обсудим, что бы вы купили за 30 000 рублей. Pixel 3a или другой аппарат?

К содержанию >>>

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 20 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.