Верховный суд разрешил наблюдать за коровами

А также «шпионить» за телятами, собаками и, не побоюсь этого слова, кошками. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 46 было опубликовано 9 января 2019 года, в нём разъясняется понятие «специальное техническое устройство» и доводится до судов то, что сама по себе покупка специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления.

Верховный суд разрешил наблюдать за коровами

Позитивная новость. А то ведь живёшь себе и не знаешь, на каком этапе своего жизненного пути вдруг станешь преступником и огребёшь на ровном месте судимость. Например, заказав на Али Экспресс часы или авторучку с диктофоном или очки с видеокамерой. А такого добра навалом не только в интернет-магазинах, я когда-то с интересом рассматривал витрину вполне себе легального магазинчика на радиорынке. Характерный пример судебного разбирательства по поводу солнцезащитных очков с видеокамерой можно почитать здесь. Горнолыжник отделался штрафом в 15 000 руб., но судимость, насколько я понял, тоже получил «в нагрузку» к своим очкам.

Не то чтобы таких случаев было очень много, пишут, что в 2017 году было рассмотрено всего 568 таких дел в суде. В масштабах России — мелочь. С другой стороны, судебный департамент при Верховном Совете России сообщил о том, что только с января по июнь 2018 года по статье Уголовного кодекса 138.1 были осуждены 86 человек и лишь один оправдан. Трудно поверить, что чуть ли не все покупатели таких устройств приобретали их для слежки за своими согражданами.

Верховный суд разрешил наблюдать за коровами

Справедливости ради нужно отметить, что рекламируется очень много тех же очков с видеокамерами. Очков, которые при всём желании трудно назвать солнцезащитными или предназначенными для видеофиксации своего горнолыжного мастерства. Инструмент явно предназначен именно для негласного получения и записи информации. Истина где-то посредине между полярными мнениями. Суд он на то и суд, чтобы разобраться индивидуально в каждой ситуации, а не бездумно штамповать приговоры горнолыжникам и фермерам, вешающим GPS-трекер на телёнка. Печально, что для осознания этой простой истины нашими судьями потребовалось подробное разъяснение пленума Верховного Суда.

Теперь, если россияне купили «шпионское» оборудование для защиты себя, своих близких или имущества, или для наблюдения за животными, а не для посягательства на конституционные права граждан, они не должны привлекаться к уголовной ответственности по статье 138. 1 УК РФ «О незаконном производстве, приобретении и сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Немного лирики

Там шпиёнки с крепким телом
Ты их в дверь — они в окно!
Говори, что с этим делом
Мы покончили давно
(Владимир Высоцкий)

История смягчения ответственности за продажу и приобретение оборудования, которое может быть использовано для негласного получения информации, начала раскручиваться ещё в 2017 году. Тогда на пресс-конференции Владимиру Путину рассказали о курганском фермере Евгении Васильеве, которого обвинили в уголовном преступлении за установку на телёнке GPS-трекера, купленного в интернет-магазине. Для фермера всё закончилось благополучно, уголовное дело против него в конце марта 2018 года было прекращено за отсутствием состава преступления. Телёнок тоже не пострадал, так как если и проходил по этому уголовному делу, то исключительно в качестве свидетеля. Зато зверюга, ко времени окончания судебных разборок уже взрослый бык, попал в историю, «инициировав» специальное постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

В постановлении Пленума вроде бы всё подробно разжёвано (об этом чуть ниже), хотя сама тема по своей сути довольно расплывчатая. Но хоть не будет теперь штамповки обвинительных заключений без учёта основных предназначений устройств и обстоятельств их приобретения. Надеюсь. А то ведь трактуй как хочешь. Вон, свежий скандал с айфонами, которые позволяли видеть и слышать другого айфоновладельца ещё до того, как тот принял решение ответить или отклонить видеозвонок. Чем вам не «техническое средство, предназначенное для негласного получения информации»? Или вон свежий, хоть и далеко не такой масштабный скандальчик с подслушиванием разговоров в другой комнате через Apple AirPods с помощью программы Live Listen, почитать можно здесь. Хватай всех подряд, конфискуй смартфоны и штрафуй, польза-то какая для бюджета! И пусть пробуют доказать в суде, что они не верблюд и не телёнок.

Официоз

Опубликованное 9 января постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации можно почитать здесь, несколько цитат по сути вопроса.

«8. По смыслу закона технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п.) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию.

9. Разъяснить судам, что само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 1381 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения).

Не могут быть квалифицированы по статье 1381 УК РФ также действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.».

Верховный суд разрешил наблюдать за коровами

Вроде всё понятно разъяснено с учётом некоторой расплывчатости понятия «техническое средство». А когда огородят забором российский интернет от всяких тлетворных влияний гниющего Запада, то станет совсем хорошо, всякие забугорные интернет-магазины перестанут быть «общедоступными интернет-ресурсами». Кстати, заодно и весьма немаловажное напоминание о том, что покупка у сотрудника оператора чужой детализации — уголовно наказуемое деяние, это «хозяйке на заметку»:

«Нарушением тайны телефонных переговоров является, в частности, незаконный доступ к информации о входящих и об исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов)».

Вместо резюме

Пленумы Верховного Суда — дело хорошее, а рекомендации судьям — вообще прекрасно. Однако я не стал бы сразу на радостях бросаться заказывать всякую хитроумную фигню. Любая государственная система консервативна и обладает значительной инерцией, а суды консервативны вдвойне. Требуется некоторое время на то, чтобы ситуация изменилась. Так что не торопитесь, заказывайте пока смартфоны. За них точно под суд не угодите. А там посмотрим и сориентируемся по обстановке.

Верховный суд разрешил наблюдать за коровами

И в любом случае употребляйте здравый смысл. Рекомендации рекомендациями, но любой здравомыслящий судья вряд ли согласится с тем, что наручные часы со встроенной камерой и микрофоном приобретались для наблюдения за домашними питомцами.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 14 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

16.04.2019 Облачный сервис Huawei Mobile Cloud официально представлен в России

Hit

16.04.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Fold

16.04.2019 Бенчмарк и регулятор раскрыли технические характеристики нового смартфона под брендом Realme

16.04.2019 Билайн представил линейку обновленных корпоративных тарифов «Яркий бизнес»

16.04.2019 Компании BQ и «МТС» открыли первый совместный фирменный салон

16.04.2019 Android Go смартфон Galaxy A2 Core от Samsung анонсирован официально

16.04.2019 Обнаружена критическая уязвимость в Windows, которой уже успели воспользоваться злоумышленники

16.04.2019 Apple Books начала изучать российский рынок

Hit

15.04.2019 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЕ | Портативная камера с крутым "стабом" - DJI Osmo Pocket

Hit

15.04.2019 Видео на канале: ConceptD — новый саббренд от Acer

Hit

15.04.2019 Видео на канале: Пресс-конференция Acer в Нью-Йорке

Hit

15.04.2019 HONOR представляет HONOR 8A Pro в России эксклюзивно на Tmall

15.04.2019 Huawei выводит на российский рынок свой первый ноутбук под брендом Honor – MagicBook

15.04.2019 Смартфон Honor 20i уже появился в магазине производителя

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.