На правах рекламы 12+

Два с половиной года Samsung Pay в России - итоги, статистика и новые возможности

Привет.

Полиция во всех уголках мира фиксирует небывалый спад краж и грабежей, в которых пострадавшие потеряли сколь-нибудь заметные суммы. Причина вовсе не в том, что мир стал спокойным и безопасным местом во всех его уголках, это не так. Ответ на этот вопрос легко найти, если вы заглянете в свой бумажник, сумку или карман, где обычно вы храните карманные деньги. Пластик, как называют в профессиональной среде банковские карты, прочно вытеснил бумажные деньги и продолжает наступление. Банки стараются соответствовать моменту и развивают технологии бесконтактных платежей, причем доходит до удивительного, в той же России платежная система Visa с 13 апреля 2019 года обязала банки выпускать только карты с поддержкой бесконтактных платежей. В Mastercard планируют ввести эту практику повсеместно с 12 апреля 2021 года, предполагая, что большинство карт до этого срока все равно будут бесконтактными, так как того хотят пользователи и банки идут им навстречу.

А знаете, почему платежные системы так спешат вводить бесконтактные карты в России? Ответ кроется в том, что российские пользователи обожают все новое, то, что является признаком технологического развития. Число транзакций с помощью бесконтактных банковских карт растет как на дрожжах. Чтобы оценить динамику роста, достаточно сказать, что он удвоился для Visa в 2018 году. Интереснее посмотреть, как много людей платит в магазинах с помощью своих смартфонов или умных часов. И тут оказывается, что Россия обогнала большую часть планеты как в относительных, так и в абсолютных числах. Распространение новой технологии платежей с помощью своего смартфона в нашей стране стремительное – оно моментально захватывает разные возрастные группы. Это как игра, в которую играет и стар и млад. Именно в России через несколько лет платежи с помощью мобильных устройств обгонят обычные банковские карты, об этом уже можно говорить с уверенностью. Не секрет, что именно поэтому наличие NFC в смартфоне приобретает большое значение, а та же Samsung для России обязательно добавляет эту возможность во все доступные на рынке устройства.

Предлагаю на примере Samsung Pay посмотреть на то, чего можно ждать от современного сервиса платежей, а главное, на то, что останавливает пользователей и какие существуют мифы.

Начну с краткой исторической справки. Сервис Samsung Pay появился в России почти 2.5 года назад, 29 сентября 2016 года. За это время к сервису подключилось более семи десятков банков, что дает возможность воспользоваться сервисом почти каждому жителю страны, все ключевые игроки банковского сектора в Samsung Pay присутствуют. Внутри сервиса появилась возможность перевода денег по номеру телефона и другие приятные мелочи, например, вы можете внести свои карты лояльности.

Два с половиной года Samsung Pay в России – итоги, статистика и новые возможности Два с половиной года Samsung Pay в России – итоги, статистика и новые возможности

Ваш смартфон превращается в платежный инструмент, он всегда с вами, и это удобно. Кривая обучения для использования Samsung Pay максимально коротка: тот, кто воспользовался сервисом единожды, уже начинает пользоваться им постоянно. Во всяком случае, именно так следует из исследования компании «О+К» проведенного весной 2018 года по заказу Samsung. Данные, что были получены методом онлайн-опроса в России, позволили сделать любопытные выводы. Например, те, кто не использует Samsung Pay, считались потенциальной аудиторией, среди них 34% платят наличными, 48% картой, где это возможно, 15% используют онлайн-платежи, на категорию «Другое» приходится всего 3%.

А вот тех, кто использует Samsung Pay, разделили на две группы: обычные пользователи (от 1 до 20 транзакций в месяц) и «мощные» (от 20 транзакций и больше). У них доля наличных расчетов значительно ниже – 21 и 13%, банковские карты – это 25 и 15%, а Samsung Pay – 30 и 48% соответственно. Такие люди также активнее используют онлайн-платежи, можно сделать вывод, что они активнее покупают товары в сети. И это то, каким мир станет для большинства в ближайшие годы. Мы все станем «тяжелыми» пользователями подобных систем, так как они удобны.

В комментариях к исследованию отмечали простоту Samsung Pay, то, что смартфон всегда под рукой и не нужно вводить пароль, а достаточно использовать отпечаток пальца или распознавание радужки. Интересно, что люди, начав использовать Samsung Pay, не могут отказаться от сервиса и предпочитают использовать его везде. Это приводит нас к тому, что в среднем такой человек использует 3-5 раз в течение дня свой телефон или умные часы, чтобы оплатить что-то. В среднем в приложение Samsung Pay добавлено 3-6 банковских карт и более 20-30 карт лояльности. Попробовав единожды, невозможно вернуться обратно, и поэтому, если таких людей просят рекомендовать смартфон, они обязательно упоминают возможность бесконтактной оплаты, она становится ключевой функцией в аппарате. В службе поддержки Samsung при звонках пользователей проводят опросы, в том числе спрашивают, какие причины стали основными при выборе устройства. Каждый второй упоминает наличие платежного сервиса, причем именно Samsung Pay, это также косвенный показатель его популярности .

Интересно, где люди оплачивают свои покупки чаще всего, это обычный срез повседневной жизни нашего общества. На первом месте супермаркеты, затем хозяйственные магазины, одежда, обувь и кафе с ресторанами. Ничего необычного, но гораздо забавнее смотреть на стоп-факторы для использования мобильных платежных сервисов. Это своего рода мифы, окружающие сервис, давайте скажем пару слов про них.

Мифы вокруг Samsung Pay и реальность

Многие из мифов можно смело отнести к городским легендам, но они живучи и всплывают в той или иной трактовке постоянно. Просто перечислю основные из них, этакий хит-парад.

№1. В метро или транспорте злоумышленник прислонится к карману и спишет деньги с телефона

Этот миф лидирует среди других, так как все мы боимся потерять свои деньги, тем более таким глупым способом. Учитывая, что вы обязательно должны авторизовать платеж (радужка, отпечаток или PIN-код), украсть ваши деньги на практике невозможно.

№2. Мой телефон украдут и потом украдут все деньги из него

Вы не сможете использовать Samsung Pay без средств авторизации, поэтому в любом случае злоумышленнику нужно будет подделать ваши отпечатки или радужку, что практически нереально, либо узнать PIN-код. Даже потерянный телефон никто не сможет взломать, так как данные о ваших картах не хранятся в смартфоне – только токены, но и они находятся в защищенной области памяти, в системе KNOX, что делает доступ к ним невозможным. Ваш потерянный или украденный телефон – это просто нерабочий инструмент, который невозможно оживить. А еще вы можете удаленно стереть с телефона все свои данные, чтобы точно быть уверенным, что с ними ничего не произойдет. Одним словом, физическая кража смартфона так же бессмысленна, как попытка найти в современном городе человека в толпе, у которого карманы набиты наличностью.

№3. Воры заражают смартфоны вирусами, а те крадут деньги

В KNOX предусмотрена проверка смартфона на изменения системы, любая попытка взлома приводит к тому, что все данные стираются. Это сделано на случай попыток использования грубой силы, чтобы злоумышленники не могли взломать ваши данные. Да и на устройстве не хранятся данные вашей банковской карты, а физически – только токен, с его помощью все платежи и осуществляются. Получение доступа к данным токена также не приведет к успешной краже ваших средств, так как действует защита как устройства, так и KNOX. Это многоуровневая система защиты, в которой пока никто не смог преодолеть ни одного рубежа обороны. А значит, и ваши данные, и деньги надежно защищены.

№4. Платить телефоном можно без авторизации, это платежи на небольшие суммы

Тут, видимо, действует принцип подобия, ведь банковские карты менее защищены при потере или краже, чем современные смартфоны. По картам большинства банков и систем действительно можно платить без авторизации на сумму до тысячи рублей (Visa поднимает порог до 3 000 рублей в этом году). Но в Samsung Pay всегда нужна авторизация, она максимально проста и быстра, например, отпечаток пальца или радужка глаз. Как результат, увы, украсть деньги никак не выйдет.

№5. Деньги можно потерять в сервисе, и они спишутся с вашего банковского счета

Этот миф показывает полное незнание того, как работают банки и Samsung Pay. Сервис не имеет доступа к вашему банковскому счету, он обращается к банку только в момент, когда вы хотите что-то оплатить. Более того, в Samsung Pay магазин или ресторан, где вы оплачиваете товар/услугу, не видит данные вашей карты, а только идентификатор платежа в Samsung Pay. Это более современный, анонимный способ, который не позволяет, используя big data, найти ваши цифровые следы. Для тех, кто заботится о своей анонимности и безопасности, это единственный способ скрыться от назойливых продавцов, что пытаются собрать максимум информации о своих клиентах.

Подытожим о мифах: если вы никому не сообщаете данные своих карт и тем более коды и пароли от банка, то любые попытки злоумышленника воспользоваться вашими деньгами заведомо обречены на провал.

Другие приятные мелочи в Samsung Pay

Мне сервис нравится тем, что в нем можно хранить карты лояльности для некоторых магазинов, например, у меня так хранится карта «Азбуки Вкуса».

Два с половиной года Samsung Pay в России – итоги, статистика и новые возможности Два с половиной года Samsung Pay в России – итоги, статистика и новые возможности Два с половиной года Samsung Pay в России – итоги, статистика и новые возможности

Это удобно, чтобы не таскать кучу пластика в кармане или машине. Добавить в Samsung Pay можно любые свои карты лояльности с номером или штрих-кодом, качество считывания которого обеспечивается инфракрасным сигналом на смартфоне. Одновременно в приложении можно хранить до 100 таких карт. А это позволяет и вовсе избавиться от большей части пластика. Так, карта обувного магазина Ecco нужна мне от силы 2-3 раза в году, но каждый раз мне приходится искать ее дома, в машине, в бумажнике с картами. И уходит на это достаточно много времени. Тут такой проблемы просто нет.

Денежные переводы можно отправлять на любой телефон, необязательно, чтобы у человека был смартфон Samsung или установлен Samsung Pay. Но если он есть, то перевод приходит буквально в пару кликов в приложении. Если нет, то получателю перевода приходят инструкции о том, как получить деньги на банковскую карту. В любом случае перевод приходит моментально на банковскую карту, и сразу сумма доступна для операций по ней. Все работает очень просто, и освоить эту систему может даже человек, не слишком хорошо разбирающийся в технологиях, например, люди уважаемого возраста. А главное – свобода, получатель сам решает, на какую карту получить перевод, и при этом неважно, к какому номеру телефона карта привязана в его банке. За статусом перевода отправитель следит онлайн – получен перевод адресатом или нет. У него даже есть возможность отменить перевод (при необходимости и, конечно, если адресат еще не акцептовал его). Возможно, что простота сервиса и становится залогом того, что он так популярен среди разных возрастных групп, им просто пользуются.

Два с половиной года Samsung Pay в России – итоги, статистика и новые возможности Два с половиной года Samsung Pay в России – итоги, статистика и новые возможности

Говоря про Samsung Pay, необходимо понимать, что через несколько лет мы все будем платить своими смартфонами или умными часами в магазинах, на заправках, да где угодно. Это то будущее, в котором россияне уже уверенно заняли свое место, а если вы еще не пользуетесь мобильными платежными инструментами, то самое время начать. И это сделать намного проще, чем вам кажется, главное – взять в руки смартфон Samsung и внести данные своей банковской карты. Начните жить в будущем, почувствуйте удобства, которые нам дают технологии.

Опубликовано - 25 апреля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

23.07.2019 Huawei Mate X может добраться до покупателей раньше Samsung Galaxy Fold

23.07.2019 Ассистент Google может отправлять сообщения прямо с экрана блокировки

23.07.2019 Половина всех продаж iPhone - iPhone XR

23.07.2019 Xiaomi сохранит преемственность дизайна для Black Shark 2 Pro

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.