Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

Содержание

  1. Введение
  2. Технические характеристики
  3. Экран
  4. Производительность
  5. Камеры
  6. Прочее любопытное
  7. Заключение и конкуренты

Введение

Субботний текст в моём понимании подразумевает неформальность даже в таких важных темах, как анонс нового планшета Galaxy Tab S5e.

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

Итак, Samsung подогревает интерес к предстоящему анонсу Galaxy S10 разными способами. За сутки до анонса планшета на почту упало письмо: «Приглашаем вас на онлайн-премьеру нового устройства в линейке мобильных продуктов бренда». Я спрашиваю у Samsung: «Так что показывать-то будете?». В ответ: «Не скажу!».

В назначенное время зашел на сайт, а там пусто. Даже в книжке «Алиса в Стране чудес» были на предметах надписи «Выпей меня», «Кусни меня», а тут совсем ничего, лишь заглушка висит:

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

Нажал на неё (ибо у меня пытливый ум), и сразу запустился ролик:

В ролике Хассан и Сафван (один – директор по продуктовому маркетингу Samsung, другой – техноблогер из Великобритании) поехали в Торонто, Канада, чтобы провести день вместе с новым планшетом Samsung Galaxy Tab S5e.

Ролик забавный. Техноблогер Сафван приехал, планшет в руках держит и жалуется, что в Канаде зверский холод, какого он никогда не испытывал. А у планшета-то экран хороший, яркость мощная, там видно, что на улице всего минус шесть градусов, так что любой внимательный, но не вдумчивый зритель заподозрил бы блогера в мошенничестве, но только не ресурс Mobile-Review.com. Мы ж знаем, что в Канаде и США температуру по Фаренгейту измеряют. А переводить из Фаренгейта в Цельсий очень просто. Запомните! Нужно от температуры отнять 32, потом разделить на 2 и накинуть 10% сверху: (-6-32)/2*1,1 = -21 градус по Цельсию. И если информацию про планшет вы посчитаете ненужной, то хотя бы научитесь правильно переводить градусы.

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

А сразу после ролика на почту пришел официальный пресс-релиз, больше всего поразивший меня своими техническими характеристиками. Давайте к ним и перейдём.

Технические характеристики

  • ДИСПЛЕЙ: 10.5 дюймов WQXGA Super AMOLED, плотность пикселей 287 ppi, соотношение сторон 16:10
  • ЧИПСЕТ: 64-битный восьмиядерный процессор (2x2.0 ГГц & 6x1.7 ГГц) (см. раздел «Производительность»)
  • ПАМЯТЬ: 4 ГБ + 64 ГБ, microSD до 512ГБ
  • КАМЕРА, основная: 13 МП
  • КАМЕРА, фронтальная: 8 МП
  • ПОРТЫ: USB 3.1 (Type C), POGO, переходник Type-C для наушников в комплекте
  • СЕНСОРЫ: акселерометр, сенсор отпечатков пальцев (?), гироскоп, геомагнитный сенсор, датчик Холла, световой RGB-сенсор
  • СВЯЗЬ: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4G+5ГГц, VHT80 MU-MIMO, Wi-Fi Direct, Bluetooth v5.0
  • GPS: GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo
  • ОС: Android 9.0
  • ВИДЕО, запись: UHD 4K (3840x2160) @ 30fps
  • Проигрывание: UHD 4K (3840x2160) @ 60fps
  • АУДИО: 4 динамика от AKG, Dolby Atmos®
  • РАЗМЕРЫ: 245 x 160 x 5,5 мм, ВЕС 400г
  • БАТАРЕЯ: 7 040мАч, быстрая зарядка
  • ЦВЕТА: серебряный, черный и золотой
  • МАТЕРИАЛЫ: металлический корпус
  • ЦЕНА: от 399 долларов США, или 26 500 рублей (по курсу на 15 февраля 2018 года)

Экран

Итак, полагаю, большинство в курсе, что WQXGA – это 2560 × 1600 точек. Судя по характеристикам, рискну предположить, что экран точно такой же, как на Galaxy Tab S4. Однако рамки у нового планшета стали чуть уже, так как изменилось отношение площади экрана к общему размеру лицевой панели. Если раньше это было 78%, то теперь 82%. Яркость, по сути, должна быть такой же, как и у Tab S4, и в автоматическом режиме достигать 600 нит.

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

В ролике, разумеется, экран очень нахваливали. Под прямыми лучами солнца на нем смотрели фотографии и отвечали на сообщения. К экрану в целом вопросов и претензий нет. Это один из лучших экранов на рынке, если вам нравится технология SuperAMOLED с её великолепными ядрёными и насыщенными цветами.

Обратная сторона планшета выполнена из алюминия.

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

Производительность

Однако, думаю, вас, как и меня, больше всего впечатлило, что вместо модели чипсета указано «64-битный восьмиядерный процессор». Обычно так делают, когда в устройстве есть какой-нибудь подвох а-ля MediaTek или Spreadtrum. Вероятно, когда PR-служба отправляет такой пресс-релиз журналистам из техносферы, то думает: «Ах, какие мы умные и хитрые! Никто никогда не догадается посмотреть, что ж там за чипсет такой». Ну и в целом они недалеки от истины. Например, на Mail.Ru не догадались.

А стоит в планшете чипсет от Qualcomm, который, скорее всего, раньше вам не встречался – Snapdragon 670. 670-й – это как Snapdragon 710, но чуть-чуть похуже. Давайте попробуем разобраться, почему в устройстве, которое Донг Джин Ко (DJ Koh), президент и глава подразделения IT и Mobile Communications Samsung Electronics, в пресс-релизе назвал «флагманское устройство с лаконичным дизайном и мощной начинкой, доступное в новой ценовой категории», установлен данный чипсет.

Во-первых, вероятно, надо было пояснить, что речь идёт про флагман в среднеценовом сегменте, тогда бы сразу отпали вопросы, почему не 845-й чипсет или аналогичный Exynos.

И 710, и 670-й чипсеты выполнены по технологии 10 нм. У них одинаковые ядра, но у 670-го они блокированы на уровне 2.0 ГГц, в то время как у 710 это 2.2 ГГц. Графика у 710-го чуть мощнее: Adreno 616 против Adreno 615. Разница в одну цифру, судя по тестам, выглядит вот так:

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

Также в 710-м более быстрый модем X15 LTE (до 800 Мбит), а 670-му (до 600 Мбит) в данном случае всё равно, так как изначально планшет будет поставляться только в версии Wi-Fi, хотя в ролике используют планшет, в который вставлена SIM-карта.

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

Также 710-й может держать более мощную камеру (до 32 МП), что опять же в случае с планшетом абсолютно неважно.

В прошлой статье уже писал, что рациональность – это один главных принципов Samsung. И в данном случае Snapdragon 670 – полностью оправданный выбор с точки зрения затрат на производство, так как ни один пользователь не почувствует разницы.

Камеры

Основная камера – это 13 МП, а фронтальная – 8 МП. Основная камера умеет снимать в 4К 30 кадров в секунду. Полагаю, что камеры точно такие же, как в Galaxy Tab S4. Подробнее можно ознакомиться здесь. Напомню, что качество вполне хорошее, а основной претензией к камере было отсутствие какой-либо стабилизации.

Прочее любопытное

Короткой строкой:

  • В планшете заявлен сканер отпечатка пальца. Он встроен в кнопку включения. В Tab S4 был сканер радужки. Но в 5Se, кажется, его нет, но есть система распознавания лица.
Компания Samsung неожиданно представила новый планшет
  • Звук, как и в Tab S4, от AKG – 4 мощных динамика.
Компания Samsung неожиданно представила новый планшет
  • У планшета есть слот для microSD до 512 ГБ. Это типичный слот, для открытия которого нужна скрепка, поэтому меня очень впечатлило, как ребята из ролика на морозе голыми руками открыли его и вставили карточку
  • Судя по всему, новый планшет не предназначен для работы со стилусом вообще.
  • Время автономной работы – до 14.5 часов экрана. Батарея на 300 мАч меньше, чем у Tab S4. Ровно 7000 мАч, но время за счёт менее мощного чипсета на час дольше.
  • Если верить ролику, то за полдня работы на морозе в минус 21 градус планшет разрядился на 38%. В целом, работа на таком морозе вообще характеризует устройство с правильной стороны.
  • В Samsung зачем-то гонятся за толщиной устройства. В ролике несколько раз упомянули, что толщина всего 5.5 мм (7.1 у Tab S4). Наверно, это классно, но не принципиально.
  • А вот вес устройства, наоборот, вызывает уважение – всего 400 граммов (483 г у Tab S4).
  • У планшета новый фирменный интерфейс ONE UI. В ролике мельком показали пару экранов. Очень хочется узнать подробнее, так как выглядит гораздо приятнее, чем на смартфонах
Компания Samsung неожиданно представила новый планшет
  • У Tab S5e есть DeX-режим и разъёмы для подключения клавиатуры. В теории должны подойти клавиатуры от Tab S4, так как разница по длине и ширине всего 0.4 мм
  • В планшете новый Bixby 2.0, умеющий управлять гаджетами в умном доме. Интересно, можно будет его отключить?
  • При покупке в подарок обещают 4 месяца YouTube Premium.
  • Tab S4 был прикрыт Gorilla Glass 5, версия защитного стекла в новом планшете неизвестна
  • Tab S5e будет доступен в России с апреля 2019 года

Заключение и конкуренты

Цель нового планшета от Samsung – заполнить брешь. У компании уже есть устройство премиум-сегмента – Tab S4, есть решение начального уровня – Galaxy Tab A, поставляемое в версии только Wi-Fi, а теперь появился девайс и среднего ценового сегмента – Tab 5Se.

При условии, что вам не нужен стилус, новый 5Se – наиболее оптимальное устройство в линейке. Tab A на Snapdragon 450 и с экраном Full HD (1200 x 1920) чересчур маломощный и скучный, Tab S4 рассчитан скорее на профессиональных пользователей, которые будут использовать все возможности устройства, включая высококачественный стилус. А вот 5se отлично подходит в качестве девайса для создания и потребления контента как дома, так и, благодаря малому весу и продолжительному времени автономной работы, в дороге.

Цена в долларах составляет по текущему курсу 26.5 тысяч рублей (без учета налогов). Но учитывая, что официальный ценник Tab A – 24 990 рублей, можно ожидать цены на уровне 30-35 тысяч рублей за Wi-Fi и LTE.

Полагаю, основным конкурентом данного планшета является iPad 2018 года. На официальном сайте Apple его цена за 32 ГБ составляет 25.5 тысяч рублей за Wi-Fi версию и 35 583 рубля за LTE. У iPad экран почти на дюйм меньше, но к нему можно докупить стилус. Про конкуренцию можно будет говорить, когда станут известны цены. Если Samsung сможет поставить ценник 30 тысяч за Wi-Fi и 35 за LTE, то есть вровень с iPad, то 5Se будет смотреться более выгодной покупкой при условии, что покупателю не принципиальна операционная система.

Устройство у Samsung получилось интересное и достойное. Пишите в комментариях своё мнение.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 16 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

04.07.2020 Названы приложения, которые следят буфером обмена на iOS 14

04.07.2020 В продажу готовится выйти смартфон Oukitel C19 - бюджетник за 60 долларов

04.07.2020 TSMC поставит Apple 80 миллионов чипсетов A14 в 2020 году

Hit

03.07.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Почему сервисы Apple не комильфо

Hit

03.07.2020 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЕ | JBL LINK Portable | Сравнение с JBL Pulse 4

Hit

03.07.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | HONOR 30s | Cравнение с HONOR 30/30 Pro Plus

03.07.2020 Cкладной смартфон Surface Duo поступит в продажу в период новогодних праздников

03.07.2020 Samsung может стать единственным производителем графических процессоров NVIDIA Ampere

03.07.2020 Apple планирует сделать iPhone заменой паспорту и водительским правам

03.07.2020 В июне оборот AliExpress вырос на 30%

03.07.2020 Доля смартфонов HONOR с предустановленным магазином приложений AppGallery выросла в 8 раз

03.07.2020 Mail.ru запустила сервис, выдающий деньги до зарплаты

03.07.2020 В свет выходит очередная новинка Huawei – Honor 30 Lite

03.07.2020 Очередная порция из 12 новых игр для стримингового сервиса GeForce NOW

03.07.2020 PayPal опровергает сообщения об ограничении денежных переводов по России

03.07.2020 МТС запускает систему привилегий МТС Premium

03.07.2020 Состоялся анонс очередного смартфона Motorola – One Fusion

03.07.2020 Delivery Club начнет доставлять покупки из "Связного"

02.07.2020 Продажи смартфонов в "М.Видео-Эльдорадо" выросли на 34% в первом полугодии

02.07.2020 Huami будет продвигать свои TWS наушники Amazfit ZenBuds через краудфандинг на Indiegogo

02.07.2020 После перехода компаний на режим хоум-офиса ежедневно около ста тысяч компьютеров подвергаются атакам методом подбора пароля

02.07.2020 Honor X10 Max: 7-дюймовый 5G фаблет на MediaTek Dimensity 800

02.07.2020 Apple продолжает закрывать магазины в США

02.07.2020 Появилась информация о модификациях и ценах на Galaxy Watch 3

02.07.2020 Власти Британии намерены ограничить монополию Facebook и Google

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.