Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

Содержание

  1. Введение
  2. Технические характеристики
  3. Экран
  4. Производительность
  5. Камеры
  6. Прочее любопытное
  7. Заключение и конкуренты

Введение

Субботний текст в моём понимании подразумевает неформальность даже в таких важных темах, как анонс нового планшета Galaxy Tab S5e.

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

Итак, Samsung подогревает интерес к предстоящему анонсу Galaxy S10 разными способами. За сутки до анонса планшета на почту упало письмо: «Приглашаем вас на онлайн-премьеру нового устройства в линейке мобильных продуктов бренда». Я спрашиваю у Samsung: «Так что показывать-то будете?». В ответ: «Не скажу!».

В назначенное время зашел на сайт, а там пусто. Даже в книжке «Алиса в Стране чудес» были на предметах надписи «Выпей меня», «Кусни меня», а тут совсем ничего, лишь заглушка висит:

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

Нажал на неё (ибо у меня пытливый ум), и сразу запустился ролик:

В ролике Хассан и Сафван (один – директор по продуктовому маркетингу Samsung, другой – техноблогер из Великобритании) поехали в Торонто, Канада, чтобы провести день вместе с новым планшетом Samsung Galaxy Tab S5e.

Ролик забавный. Техноблогер Сафван приехал, планшет в руках держит и жалуется, что в Канаде зверский холод, какого он никогда не испытывал. А у планшета-то экран хороший, яркость мощная, там видно, что на улице всего минус шесть градусов, так что любой внимательный, но не вдумчивый зритель заподозрил бы блогера в мошенничестве, но только не ресурс Mobile-Review.com. Мы ж знаем, что в Канаде и США температуру по Фаренгейту измеряют. А переводить из Фаренгейта в Цельсий очень просто. Запомните! Нужно от температуры отнять 32, потом разделить на 2 и накинуть 10% сверху: (-6-32)/2*1,1 = -21 градус по Цельсию. И если информацию про планшет вы посчитаете ненужной, то хотя бы научитесь правильно переводить градусы.

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

А сразу после ролика на почту пришел официальный пресс-релиз, больше всего поразивший меня своими техническими характеристиками. Давайте к ним и перейдём.

Технические характеристики

  • ДИСПЛЕЙ: 10.5 дюймов WQXGA Super AMOLED, плотность пикселей 287 ppi, соотношение сторон 16:10
  • ЧИПСЕТ: 64-битный восьмиядерный процессор (2x2.0 ГГц & 6x1.7 ГГц) (см. раздел «Производительность»)
  • ПАМЯТЬ: 4 ГБ + 64 ГБ, microSD до 512ГБ
  • КАМЕРА, основная: 13 МП
  • КАМЕРА, фронтальная: 8 МП
  • ПОРТЫ: USB 3.1 (Type C), POGO, переходник Type-C для наушников в комплекте
  • СЕНСОРЫ: акселерометр, сенсор отпечатков пальцев (?), гироскоп, геомагнитный сенсор, датчик Холла, световой RGB-сенсор
  • СВЯЗЬ: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2.4G+5ГГц, VHT80 MU-MIMO, Wi-Fi Direct, Bluetooth v5.0
  • GPS: GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo
  • ОС: Android 9.0
  • ВИДЕО, запись: UHD 4K (3840x2160) @ 30fps
  • Проигрывание: UHD 4K (3840x2160) @ 60fps
  • АУДИО: 4 динамика от AKG, Dolby Atmos®
  • РАЗМЕРЫ: 245 x 160 x 5,5 мм, ВЕС 400г
  • БАТАРЕЯ: 7 040мАч, быстрая зарядка
  • ЦВЕТА: серебряный, черный и золотой
  • МАТЕРИАЛЫ: металлический корпус
  • ЦЕНА: от 399 долларов США, или 26 500 рублей (по курсу на 15 февраля 2018 года)

Экран

Итак, полагаю, большинство в курсе, что WQXGA – это 2560 × 1600 точек. Судя по характеристикам, рискну предположить, что экран точно такой же, как на Galaxy Tab S4. Однако рамки у нового планшета стали чуть уже, так как изменилось отношение площади экрана к общему размеру лицевой панели. Если раньше это было 78%, то теперь 82%. Яркость, по сути, должна быть такой же, как и у Tab S4, и в автоматическом режиме достигать 600 нит.

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

В ролике, разумеется, экран очень нахваливали. Под прямыми лучами солнца на нем смотрели фотографии и отвечали на сообщения. К экрану в целом вопросов и претензий нет. Это один из лучших экранов на рынке, если вам нравится технология SuperAMOLED с её великолепными ядрёными и насыщенными цветами.

Обратная сторона планшета выполнена из алюминия.

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

Производительность

Однако, думаю, вас, как и меня, больше всего впечатлило, что вместо модели чипсета указано «64-битный восьмиядерный процессор». Обычно так делают, когда в устройстве есть какой-нибудь подвох а-ля MediaTek или Spreadtrum. Вероятно, когда PR-служба отправляет такой пресс-релиз журналистам из техносферы, то думает: «Ах, какие мы умные и хитрые! Никто никогда не догадается посмотреть, что ж там за чипсет такой». Ну и в целом они недалеки от истины. Например, на Mail.Ru не догадались.

А стоит в планшете чипсет от Qualcomm, который, скорее всего, раньше вам не встречался – Snapdragon 670. 670-й – это как Snapdragon 710, но чуть-чуть похуже. Давайте попробуем разобраться, почему в устройстве, которое Донг Джин Ко (DJ Koh), президент и глава подразделения IT и Mobile Communications Samsung Electronics, в пресс-релизе назвал «флагманское устройство с лаконичным дизайном и мощной начинкой, доступное в новой ценовой категории», установлен данный чипсет.

Во-первых, вероятно, надо было пояснить, что речь идёт про флагман в среднеценовом сегменте, тогда бы сразу отпали вопросы, почему не 845-й чипсет или аналогичный Exynos.

И 710, и 670-й чипсеты выполнены по технологии 10 нм. У них одинаковые ядра, но у 670-го они блокированы на уровне 2.0 ГГц, в то время как у 710 это 2.2 ГГц. Графика у 710-го чуть мощнее: Adreno 616 против Adreno 615. Разница в одну цифру, судя по тестам, выглядит вот так:

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

Также в 710-м более быстрый модем X15 LTE (до 800 Мбит), а 670-му (до 600 Мбит) в данном случае всё равно, так как изначально планшет будет поставляться только в версии Wi-Fi, хотя в ролике используют планшет, в который вставлена SIM-карта.

Компания Samsung неожиданно представила новый планшет

Также 710-й может держать более мощную камеру (до 32 МП), что опять же в случае с планшетом абсолютно неважно.

В прошлой статье уже писал, что рациональность – это один главных принципов Samsung. И в данном случае Snapdragon 670 – полностью оправданный выбор с точки зрения затрат на производство, так как ни один пользователь не почувствует разницы.

Камеры

Основная камера – это 13 МП, а фронтальная – 8 МП. Основная камера умеет снимать в 4К 30 кадров в секунду. Полагаю, что камеры точно такие же, как в Galaxy Tab S4. Подробнее можно ознакомиться здесь. Напомню, что качество вполне хорошее, а основной претензией к камере было отсутствие какой-либо стабилизации.

Прочее любопытное

Короткой строкой:

  • В планшете заявлен сканер отпечатка пальца. Он встроен в кнопку включения. В Tab S4 был сканер радужки. Но в 5Se, кажется, его нет, но есть система распознавания лица.
Компания Samsung неожиданно представила новый планшет
  • Звук, как и в Tab S4, от AKG – 4 мощных динамика.
Компания Samsung неожиданно представила новый планшет
  • У планшета есть слот для microSD до 512 ГБ. Это типичный слот, для открытия которого нужна скрепка, поэтому меня очень впечатлило, как ребята из ролика на морозе голыми руками открыли его и вставили карточку
  • Судя по всему, новый планшет не предназначен для работы со стилусом вообще.
  • Время автономной работы – до 14.5 часов экрана. Батарея на 300 мАч меньше, чем у Tab S4. Ровно 7000 мАч, но время за счёт менее мощного чипсета на час дольше.
  • Если верить ролику, то за полдня работы на морозе в минус 21 градус планшет разрядился на 38%. В целом, работа на таком морозе вообще характеризует устройство с правильной стороны.
  • В Samsung зачем-то гонятся за толщиной устройства. В ролике несколько раз упомянули, что толщина всего 5.5 мм (7.1 у Tab S4). Наверно, это классно, но не принципиально.
  • А вот вес устройства, наоборот, вызывает уважение – всего 400 граммов (483 г у Tab S4).
  • У планшета новый фирменный интерфейс ONE UI. В ролике мельком показали пару экранов. Очень хочется узнать подробнее, так как выглядит гораздо приятнее, чем на смартфонах
Компания Samsung неожиданно представила новый планшет
  • У Tab S5e есть DeX-режим и разъёмы для подключения клавиатуры. В теории должны подойти клавиатуры от Tab S4, так как разница по длине и ширине всего 0.4 мм
  • В планшете новый Bixby 2.0, умеющий управлять гаджетами в умном доме. Интересно, можно будет его отключить?
  • При покупке в подарок обещают 4 месяца YouTube Premium.
  • Tab S4 был прикрыт Gorilla Glass 5, версия защитного стекла в новом планшете неизвестна
  • Tab S5e будет доступен в России с апреля 2019 года

Заключение и конкуренты

Цель нового планшета от Samsung – заполнить брешь. У компании уже есть устройство премиум-сегмента – Tab S4, есть решение начального уровня – Galaxy Tab A, поставляемое в версии только Wi-Fi, а теперь появился девайс и среднего ценового сегмента – Tab 5Se.

При условии, что вам не нужен стилус, новый 5Se – наиболее оптимальное устройство в линейке. Tab A на Snapdragon 450 и с экраном Full HD (1200 x 1920) чересчур маломощный и скучный, Tab S4 рассчитан скорее на профессиональных пользователей, которые будут использовать все возможности устройства, включая высококачественный стилус. А вот 5se отлично подходит в качестве девайса для создания и потребления контента как дома, так и, благодаря малому весу и продолжительному времени автономной работы, в дороге.

Цена в долларах составляет по текущему курсу 26.5 тысяч рублей (без учета налогов). Но учитывая, что официальный ценник Tab A – 24 990 рублей, можно ожидать цены на уровне 30-35 тысяч рублей за Wi-Fi и LTE.

Полагаю, основным конкурентом данного планшета является iPad 2018 года. На официальном сайте Apple его цена за 32 ГБ составляет 25.5 тысяч рублей за Wi-Fi версию и 35 583 рубля за LTE. У iPad экран почти на дюйм меньше, но к нему можно докупить стилус. Про конкуренцию можно будет говорить, когда станут известны цены. Если Samsung сможет поставить ценник 30 тысяч за Wi-Fi и 35 за LTE, то есть вровень с iPad, то 5Se будет смотреться более выгодной покупкой при условии, что покупателю не принципиальна операционная система.

Устройство у Samsung получилось интересное и достойное. Пишите в комментариях своё мнение.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 16 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.07.2019 Трансляцию телеканалов в интернете государство возьмет на себя, а частным каналам её запретят

24.07.2019 На этой неделе состоится анонс Huawei Nova 5i Pro

24.07.2019 В Госдуму внесен законопроект об обязательной идентификации по номеру телефона российских пользователей электронной почты

24.07.2019 Лучшие фотоаппараты по версии Роскачества

23.07.2019 Huawei Mate X может добраться до покупателей раньше Samsung Galaxy Fold

23.07.2019 Ассистент Google может отправлять сообщения прямо с экрана блокировки

23.07.2019 Половина всех продаж iPhone - iPhone XR

23.07.2019 Xiaomi сохранит преемственность дизайна для Black Shark 2 Pro

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.