Samsung Galaxy S10/S10 Plus и S10e

Через пару дней пройдет презентация новых смартфонов от Samsung. По традиции перед мероприятием мы делаем материал, посвященный слухам и утечкам, известным на текущий момент. А потом проверим, насколько верны они оказались.

Кто-то из нашей команды про новый смартфон уже почти всё знает и уехал в Сан-Франциско на презентацию. Ну а моя задача - сделать так, чтоб после презентации было не о чем рассказывать, потому что всё и так уже в этом материале. К слову, раньше производители как-то больше старались хранить тайну, а сейчас, кажется, всё уже известно за пару месяцев. Вам как больше нравится? В конце материала есть опрос, в котором присутствует и данный вопрос. Отвечайте, пишите своё мнение в комментариях.

Содержание

  1. Сколько будет телефонов?
  2. Может, что-то ещё?
  3. А цены и когда можно будет купить?

Сколько будет телефонов?

Точно будет 3 (Galaxy S10e, S10, S10 Plus, но, возможно, 4 (Galaxy S10 X), а если Samsung разойдется не на шутку, то и 5 (складной экран под кодовым именем «Winner»).

Galaxy S10 и S10 Plus

Абсолютно точно известно, что будет, по крайней мере, 2 аппарата – Galaxy S10 и S10 Plus. Про эти смартфоны было больше всего утечек. А старшая модель даже попала на видео:

А на ресурсе GSMARENA добыли список технических характеристик:

Galaxy S10 Galaxy S10 Plus
Процессор Exynos 9820 (8 нм), 8 ядер (2 ядра высокопроизводительных, два ядра Cortex®-A75, 4 энергоэффективных ядра Cortex®-A55), графика ARM Mali™-G76 MP12, выделенный нейронный процессор
ОС Android 9 (Pie), оболочка One UI
Память 6/8 ГБ / 128/256/512 ГБ и 12 ГБ / 1 ТБ
Дисплей 6.1 дюйма, Dynamic AMOLED HDR10+, разрешение 3040 х 1440 точек, соотношение 19:9, плотность пикселей 550 ppi, вырез Infinity «О», Corning Gorilla Glass 6, яркость 800 нит 6.3 дюйма, Dynamic AMOLED HDR10+, разрешение 3040 х 1440 точек, соотношение 19:9, плотность пикселей 522 ppi, вырез Infinity «О», Corning Gorilla Glass 6, яркость 800 нит
Аккумулятор 3 400 мАч, быстрая зарядка, быстрая беспроводная зарядка 4 100 мАч, быстрая зарядка, быстрая беспроводная зарядка
Камера основная 12 МП, f2.4, телефото (45 градусов), оптическая стабилизация, автофокус + 12 МП, f1.5, широкоугольная (77 градусов), Dual Pixel оптическая стабилизация, Dual Aperture + 16 МП, f2.2, ультраширокая (123 градуса), фиксированный фокус
Камера фронтальная 10 МП, f1.9, Dual Pixel AF UHD Selfie 10 МП, f1.9, Dual Pixel AF UHD Selfie + 8 МП, f2.2, live focus, эффект глубины
SIM-карты 2 Nano-SIM
Сеть и передача данных GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 и 5 ГГц, Wi-Fi 6 (?), Bluetooth 5.0, NFC, GPS, GLONASS, USB-C
Датчики Сканер отпечатка пальца в экране, 3D сканирование лица, акселерометр, гироскоп, компас, барометр, датчик приближения, датчик Холла, освещенности
Прочее Защита IP68, есть разъём 3.5 мм, селфи-камера записывает видео в 4К, режим Super Slow-Mo в 2 раза дольше, чем на S9, звук Dolby Atmos, динамики AKG, наушники AKG в комплекте, нет радио
Материалы Стекло и алюминий, вариант с керамической крышкой
Цвета Чёрный, белый, зелёный, канареечно-жёлтый
Размеры 157 граммов, 7.8 мм толщина 175 граммов, 7.8 мм толщина

Итак, с чипсетом более-менее всё ясно, так как на сайте Samsung Semiconductors есть страничка, посвящённая новому флагманскому процессору. Он выполнен по технологии 8 нм. Такой техпроцесс выбран ради экономии ресурсов, так как разница в 1 нм в плане мощности и энергоэффективности незаметна, зато позволяет сэкономить значительные средства. Как вы знаете, Samsung использует для своих флагманов чипсеты собственного производства. Чтобы производить 7 нм, производственные линии должны подвергнуться значительным дорогостоящим изменениям, а 8 нм можно получить, обойдясь, что называется, малой кровью.

Samsung Galaxy S10/S10 Plus и S10e

Интересно, что в США смартфоны Samsung обычно получают чипсет от Qualcomm. Это будет Snapdragon 855, который производится на фабриках TSMC (она же делает чипсеты для Apple и Huawei) по технологии 7 нм. У Snapdragon 855 также 8 ядер. 4 мощных ядра Cortex A76, брендированных под именем Kryo 485. Из них 3 ядра будут работать на частоте 2.42 ГГц, а одно - 2.84 ГГц. Ещё 4 ядра - это уже существующие энергоэффективные Cortex A55 с частотой 1.8 ГГц.

В теории, новые Galaxy S10 на Snapdragon 855 должны быть на 45% быстрее, чем модели S/S9+. Прирост в графике скромнее – всего 20%. Любопытно посмотреть на тесты Snapdragon 855 и Exynos 9820, так как процессоры довольно значительно отличаются друг от друга. И мне кажется, что в режиме максимальной мощности Snapdragon 855 будет более экономичным, чем Exynos.

Также, скорее всего, новые чипсеты - это и новый Wi-Fi 6.


Отступление про Wi-Fi

Как вы знаете, сейчас версии Wi-Fi обозначаются буквами. Привычно видеть Wi-Fi b/g/n/ac. Однако в ближайшее время всё изменится, вместо малопонятных букв производители решили использовать цифры. Wi-Fi ac станет Wi-Fi 5, Wi-Fi n – Wi-Fi 4. У нас будут новые иконки:

Samsung Galaxy S10/S10 Plus и S10e

У нового Wi-Fi 6 будет несколько преимуществ, насладиться которыми вы сможете только при наличии соответствующего роутера. А так как роутеры обычно обновляются только в случае смерти, то в ближайшие пару лет новой технологией сможете наслаждаться максимум у себя дома, так как вряд ли владельцы кафе бросятся менять роутеры. Итак, основные плюсы Wi-Fi ax, который будет представлен миру как Wi-Fi 6:

  • Максимальная потенциальная скорость на 40% выше, чем у Wi-Fi 5
  • Wi-Fi 6 более энергоэффективный, роутеры с Wi-Fi 6 смогут, условно говоря, говорить вашему девайсу, когда принимать сигнал с данными, а в остальное время Wi-Fi на смартфоне будет находиться в спящем режиме.
  • В публичных местах, где обычно Wi-Fi падает, новая версия должна проявить себя
Samsung Galaxy S10/S10 Plus и S10e Samsung Galaxy S10/S10 Plus и S10e

Страничка Samsung Semiconductors намекает, что в новых смартфонах будет 1 ТБ встроенной памяти. Это легко, а утечки с gsmarena говорят, что 1 ТБ будет доступен только в версиях с керамическим корпусом, у которых будет 12 ГБ оперативной памяти. В обычных моделях будут комбинации 6/8 ГБ и 128/256/512 ГБ. По слухам, комбинация 12 ГБ / 1 ТБ поступит в доступ через неделю после старта продаж.

Samsung Galaxy S10/S10 Plus и S10e

Samsung увеличила аккумуляторы. Особенно это заметно по S10 Plus – 4100 мАч вместо 3500 мАч (у S9 Plus). В теории ещё и новый техпроцесс должен дать прирост автономности. Некий источник в телеграме похвастался, что накачал 25 ГБ, слушал музыку 8 часов, посмотрел два фильма и в смартфоне осталась ещё пятая часть заряда. Также, по слухам, в смартфоне будет беспроводная зарядка, позволяющая заряжать другие гаджеты. Говорят, что топовые версии аппарата будут поставляться с беспроводными наушниками, кейс которых поддерживает подобный тип заряда.

Samsung Galaxy S10/S10 Plus и S10e

У обоих смартфонов будет тройная основная камера. Комбинация 12 МП + 12 МП + 16 МП. В соответствии с рейтингом DxOMark, сейчас лучше всего у Samsung снимает Galaxy Note 9. У него 103 балла за основную камеру и 92 балла за фронталку. Вероятно, камерам на презентации будет уделено много внимания.

Наличие широкоугольных объективов, безусловно, радует. Посмотрим, чем сможет удивить Samsung. Но, признаться, в последнее время, по-моему, мощность фотокамер слегка утратила актуальность, так как современные смартфоны топового уровня снимают просто отлично. А главное, что все фото в основном загружаются в инстаграм, который их немилосердно жмёт. Соответственно, сейчас просто нет платформы или мотивации уделять излишне пристальное внимание детализации или нюансам цветопередачи. Для обывательских задач и текущих решений за глаза, а до профессионального уровня смартфоны пока не доросли.

Samsung Galaxy S10/S10 Plus и S10e

Из приятных мелочей - то, что продолжительность съёмки в суперзамедленном режиме (960 кадров в секунду) увеличилась в два раза и составит 0.8 секунды, которые превратятся в 27,6 секунды видео. Заявлено, что будет возможность снять видео, а уже потом выбрать момент суперзамедления.

С фронтальной стороны у младшего смартфона одна камера, а у старшего в наличии дополнительный второй модуль, чтоб делать селфи с эффектом боке. Также обещают, что это первая фронталка, разрешающая снимать видео в 4К на 30 кадрах в секунду. И вопрос, куда оно нужно?

Samsung Galaxy S10/S10 Plus и S10e

Визуально основное отличие новых аппаратов — это экран с вырезом. В этом плане Samsung молодцы. Если раньше Samsung было легко обвинить в копировании Apple, то сегодня это чуть ли не единственная компания, которая в своих флагманах не скопировала вырез. А спустя год представляет собственный вариант – вырез под камеру (про Huawei в комментариях рассказывать не надо). Насколько известно, сканер отпечатка пальца будет вмонтирован под экран. Кстати, опять же из-за разных процессоров (Snapdragon и Exynos) это будут два разных сканера. Интересно, чей окажется лучше.

А вот из-за infinity «О» экрана, как я понимаю, пришлось отказаться от сканера радужки. Его заменит функция 3D сканирования лица. И что-то мне подсказывает, что она будет менее надежной и до FaceID от Apple не дотянет. Посмотрим.

Если посмотреть расписание конференций в рамках MWC, который пройдет в конце февраля в Барселоне, то может показаться, что основная цель мероприятия - поговорить про 5G. И действительно, это главная тема года. Любопытно, что новый чипсет от Samsung, судя по сайту, не поддерживает 5G. Однако утечки с производственных линий говорят, что Samsung уже давно плотно занимается разработкой собственной версии 5G модема. И хотя у Exynos 9820 нет собственного встроенного модема 5G, но велика вероятность, что 5G модем в Galaxy S10 будет в качестве отдельного чипа. И поместят его туда своего рода на вырост и дабы показать, что «можем, умеем и делаем». Скорее всего, новые смартфоны на Exynos поступят в продажу без 5G, как и Snapdragon 855, но впоследствии выйдут обновленные версии с уже встроенными модемами.

Galaxy S10e

Недавно был представлен планшет среднего ценового сегмента Galaxy Tab S5e. И ходят слухи, что Samsung сделает и бюджетный вариант флагмана – Galaxy S10e. В целом, слух правдоподобный, так как даже в квартальном отчете Samsung написали, что собираются перекомпоновать все линейки своих смартфонов, уделив особое внимание среднему ценовому сегменту. Данную мысль подверждают и утёкшие в сеть спецификации смартфона, похожего на S10, но чуть-чуть похуже.

Samsung Galaxy S10/S10 Plus и S10e

У него будет экран размером 5.8 дюйма и разрешением 2280 на 1080 точек, то есть QHD+. Заявленная плотность пикселей – 438 ppi. В качестве защиты используют пятое поколение Corning Gorilla Glass.

Если вы читали первый взгляд на планшет Tab S5e, то, возможно, обратили внимание, что сканер отпечатка пальца в планшете Samsung встроили в кнопку питания. Велика вероятность, что в смартфоне Galaxy S10e расположение сканера будет таким же.

Камеры у S10e также будут проще. Двойной фотомодуль 12 МП (f1.5) широкоугольный с оптической стабилизацией и технологией Dual Pixel и Dual Aperture и 16 МП (f2.2) ультраширокоугольный (123 градуса) с фиксированным фокусом. В качестве селфи-камеры будет модуль на 10 МП, умеющий снимать видео в 4К.

Аппарат будет чуть толще 7.9 мм, но значительно легче. Всего 150 граммов.

Как я понимаю, чипсет у него будет как у старших моделей. Впрочем, как и фишки типа удлиненного суперзамедленного режима.

Может, что-то ещё?

Складной экран

Однако не будем забывать, что недавно Samsung хвасталась своим складным телефоном, а в январе вышла заметка, написанная Hark-sang Kim, старшим вице-президентом по Visual R&D (главным по экранам), в которой он рассказывает о том, что компания убеждена: будущее за складными экранами. Поэтому уже сейчас Samsung трудится над созданием нового удобного пользовательского интерфейса, а также отрабатывает технологию, позволяющую сгибать экран «сотни тысяч раз».

В прессе складной смартфон окрестили Galaxy F. А слухи даже принесли примерный ценник в размере 1 800 долларов США. Те же слухи говорят, что в сложенном состоянии это будет экран 4.5 дюйма, превращающийся в 7.3 дюйма. Однако сомневаюсь, что его покажут на текущей презентации, потому что и так предстоит анонсировать три аппарата. Если добавить ещё и четвертый, то будет чересчур перенасыщенное событие, когда какой-нибудь из гаджетов точно останется обделенным вниманием. Скорее всего, Samsung покажет складной смартфон отдельным мероприятием или даже совместит с показом нового Galaxy Note 10.

Galaxy X

В этом году у Samsung Electronics 50-летний юбилей, а у смартфонов линейки Galaxy – 10-летний. Вполне вероятно, что Samsung захочет как-то отметить это событие и, помимо трех основных аппаратов, выпустит ещё юбилейный Samsung Galaxy S10 X. Говорят, что это будет отдельный смартфон, но, по-моему, скорее всего, это под именем Galaxy S10 X скрывается вариант с керамическим корпусом и 1 ТБ хранилища и 12 ГБ оперативной памяти. Возможно, Samsung попробует выделить эту модель ещё и тем, что сделает 4 основные камеры, то есть всего у телефона будет 6 камер – 2 спереди и 4 сзади.

А цены и когда можно будет купить?

На сайте Samsung США открылся предзаказ (в России ничего не открылось). Из него ясно две вещи. Во-первых, заказавшие получат смартфон уже 8 марта. Во-вторых, по трейд-ин максимальная скидка может составить 550 долларов. Значит, смартфон стоит точно дороже этой суммы.

В теории, бюджетный Galaxy S10e должен стать в противовес iPhone XR, то есть его цена будет 650-700 долларов. Соответственно, резонно ожидать, что S10 будет 900 долларов, а S10 Plus – 1 050 долларов, то есть идея, что смартфоны лучше, чем iPhone XS, но и ещё чуть-чуть дешевле. Разумеется, версии с памятью 256, 512 ГБ и 1 ТБ будут стоить дороже. Рискну предположить, что ценник на 1 ТБ вообще уйдет куда-то в район 1 300 – 1 500 долларов, так как там и технология совсем новая, и фишка будет какое-то время уникальной, и, возможно, 4 объектива в основной камере, то есть весь маркетинговый фарш, о котором только может мечтать покупатель, желающий приобрести ультимативное устройство.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 18 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.