На правах рекламы 12+

5G от Samsung - перспективное направление для телеком-гиганта

Привет.

Удивительно, но когда мы говорим про 5G, то на ум приходят разные имена производителей, но не Samsung. Этот гигант телеком-рынка ассоциируется со смартфонами, в том числе с поддержкой 5G, но никак не сетями и другим оборудованием. В ближайшем будущем именно оборудование Samsung для сетей пятого поколения может стать приоритетным в США, причем у компании уже есть интересные проекты в Америке. Для общего развития будет неплохо понимать, что именно делает Samsung в 5G, как пилотные проекты реализованы, в каких странах и с какими особенностями.

Но начать этот рассказ хочу с того, что в Samsung впервые задумались о необходимости участия в формировании стандартов связи еще во времена 3G, а при переходе к четвертому поколению, компания уже нарастила штат R&D настолько, что получила сотни ключевых патентов в области 4G.

Появление 5G стало следующим шагом для компании, причем в Samsung начали работать над созданием аппаратных решений более десяти лет назад. Например, в 2013 году Samsung разработала первую пилотную версию 5G для проверки концепции таких сетей, к 2017 году компания активно участвует в утверждении 5G New Radio, это общедоступный стандарт, что позволяет производителям избежать проблем с совместимостью разных устройств в 5G-сетях.

Во время MWC 2019 в Барселоне видеотрансляция Mobile World Live TV осуществлялась с помощью блока радиодоступа 5G Radio, а также маршрутизатора от Samsung. Видео в высоком разрешении передавалось на пульт Mobile World Live TV в Broadcast Village. Это был пробный запуск 5G для трансляций, причем в боевых условиях и с использованием собственных, коммерчески доступных смартфонов Samsung Galaxy S10 5G.

5G от Samsung - перспективное направление для телеком-гиганта

Но все мы знаем, что одно дело демонстрации, а совсем другое реальные, рабочие сети. В Южной Корее сети 5G не просто существуют в виде опытных зон, они доступны в коммерческой эксплуатации, собственно для них Samsung и создавал свои смартфоны. Так, южнокорейский оператор KT Corporation запустил сеть KT 5G первого декабря 2018 года в Сеуле. Эта 5G сеть работает на частоте 3.5 ГГц, она использует комплексные сетевые решения от Samsung, включая 5G радио. Для конечных потребителей данная сеть не была доступна, это случилось в первых числах апреля, когда появились соответствующие смартфоны. Фактически можно считать, что первая в мире коммерческая сеть 5G появилась у оператора KT, а основным поставщиком оборудования стал Samsung. Насколько широким было покрытие сети к моменту старта? Это порядка 85 городов, территория Сеульского метрополитена, шоссе и железные дороги. Основной задачей в KT видят расширение зоны покрытия 5G, добавление новых объектов и регионов. На момент запуска сети KT и Samsung показали в Сеуле скорость передачи данных на реальной сети в 1 Гбит/c. Звучит фантастически, но это реальная скорость, которая была достигнута без всяких ухищрений и на коммерческих смартфонах S10 5G.

5G от Samsung - перспективное направление для телеком-гиганта

В отличие от многих производителей Samsung имеет не только инфраструктурное подразделение и свои разработки в области 5G радио, но также и подразделение, создающее чипсеты. Поэтому компания стала пионером в разработке модема для 5G, который в одном чипе поддерживает также и предыдущее 4G-поколение. Этот модем получил название Exynos Modem 5100, и его можно найти в корейских Galaxy S10 5G. Теоретический предел скорости загрузки для этого модема 2 Гбит/c, что делает это решение долгоиграющим, вряд ли мы увидим такие скорости на реальных сетях в ближайшие пару лет. Это решение на вырост.

5G от Samsung - перспективное направление для телеком-гиганта

Хотя если вы жаждете технических подробностей, то 2 Гбит/с - вовсе не предел, это доступная скорость в сетях, работающих на частоте до 6 ГГц, в миллиметровом диапазоне модем способен выдать скорость до 6 Гбит/c, что выглядит фантастически. Для сравнения этот же модем в 4G-сетях выдает предельную скорость загрузки в 1.65 Гбит/с.

Высокая скорость передачи данных также означает, что нагрев устройства может быть беспрецедентным в сравнении с предшественниками. Специально для S10 5G была создана интеллектуальная система испарителей, которая регулирует температуру устройства, процессора и модема. Это решение в дальнейшем найдет применение и в других смартфонах компании, так как оно зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Как вы видите, в Samsung к теме 5G подходят с разных сторон, развивают как инфраструктуру, так и конечные решения, включая компоненты. Но компания также старается играть на поле сервисов, там где себя вольготно чувствуют операторы.

Технология 5G - это не только работа с операторами, это создание принципиально новых сервисов и возможностей, например, машин, что двигаются по дорогам и управляются извне, или напротив полностью автономны. Тестировать такие машины на дорогах общего использования будет можно в моменты, когда технология станет взрослой, поэтому в Южной Корее возвели город-будущего, он получил имя K-City (расположен он в городке Hwaseong). Площадь “города” 360 000 квадратных метров, в нем располагаются дороги, развязки, туннели, вся инфраструктура, что нужна для тестирования автономных машин. Стоимость возведения города-будущего около 10 млн долларов. Именно Samsung отвечает за наполнение города цифровой жизнью, сети 4G/5G и вся другая инфраструктура будет предоставлена компанией, плюс это Tele-To-Everything (V2X) решения. Эта лаборатория под открытым небом даст возможность быстрее научить машины быть автономными.

5G от Samsung - перспективное направление для телеком-гиганта

Это не первый “город”, в котором участвует Samsung. Первым можно считать 5G-город в Сувоне (там находится один из R&D-центров компании), где создали три демонстрационных зоны. Первая, это “5G стадион”, где на реальном спортивном объекте установили 5G-оборудование и использовали технологию Massive MIMO для обеспечения высокой скорости потокового видео. Мы говорим о том, что стадион - это сложная история для любого оператора, так как во время матча или концерта происходит наплыв людей. Многие хотят поделиться в сети своими фотографиями или роликами, с помощью 5G не нужно будет жертвовать качеством или ждать отправки видео. И, главное, что это будет доступно для любого посетителя стадиона в тот же самый момент, что и для других.

Уже сегодня Massive MIMO решения поставляются американским операторам как для сетей четвертого, так и пятого поколений. Например, оператор Sprint использует именно решение от Samsung для строительства 4G/5G-сетей.

5G от Samsung - перспективное направление для телеком-гиганта

В “Центре подключения 5G” показывают город недалекого будущего - в едином центре собирается информация с дорожных датчиков, камер наблюдения, а также разных устройств, например, умных автомобилей или дронов. Это прообраз алгоритмов искусственного интеллекта для управления умным городом. И тут можно исследовать взаимосвязь разных компонентов, пробовать их на практике.

А вот “5G Киоск” - это технология доступа к 5G-сети посредством WiFi. Проезжающий автобус раздает по WiFi доступ к 5G-сети, что позволяет условно-старым устройствам получать скорость доступа в 1-3 Гбит/с. Например, ваш автомобиль может скачать большой пакет обновления за пару секунд, просто двигаясь рядом с таким автобусом-киоском.

Другим примером исследования того, как 5G может помочь в реальных задачах, стало тестирование передачи видео в разрешении 4К в сети KDDI в Японии. В течение месяца в аэропорту Токио видео с 4К-камер, патрулирующих здание роботов, передавались в ситуационную комнату, где видео анализировалось на лету. Высокое разрешение видео позволяло моментально находить забытые или подозрительные вещи. Хорошая картинка облегчает для персонала, отвечающего за безопасность, скорость погружения в проблему, которую они видят на экране. Также были апробированы очки виртуальной реальности, которые позволяли погружаться в картинку, видеть ее объемной.

С тем же KDDI в Samsung опробовали свои 5G-решения в японской школе, там новая сеть использовалась для передачи обучающих роликов на планшеты учеников, выполнения лабораторных работ, когда ученики также отчитывались с помощью видео высокого разрешения.

5G от Samsung - перспективное направление для телеком-гиганта

В России Samsung поставляет сетевые решения для разных компаний, например, в МТС используют сетевое оборудование компании в Петербурге и Ленинградской области. В 2017 году компании начали обновлять сеть МТС в этом регионе на базе решений Samsung для LTE-Advanced Pro и IoT, годом позже исследовать использование 5G в промышленных сценариях.

В сухом остатке хочу сказать, что Samsung в 5G играет одну из ключевых ролей - это создание технологий, устройств для обычных потребителей, сценариев использования. Большинство людей об этом не слышали, ничего не знают и думают, что компания ничего подобного не делает. Ежемесячно в Samsung патентуют сотни технологий, связанных так или иначе с 5G, это огромная исследовательская лаборатория, что создает решения для нового поколения связи. Надеюсь, что после этого небольшого очерка, вы будете также знать, что компания делает в этой области.

Опубликовано — 30 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.