50 лет инноваций: 5 принципов, сделавших Samsung #1 в мире

На следующей неделе в Сан-Франциско пройдет презентация смартфона Samsung Galaxy S10. И сейчас профильные СМИ сфокусированы на этом событии, но есть ещё одна любопытная дата. В этом году исполняется 50 лет с момента основания Samsung Electronics (хотя правильнее говорить Samsung-Sanyo Electronics).

50 лет – солидный возраст. Этим материалом хочется поздравить Samsung с юбилеем, а заодно пройтись по инновационным решениям, позволившим компании стать мировым лидером.

Принцип 1. Главное – люди и рациональность

Однако фундамент будущего успеха был заложен ещё в 1938 году, когда Ли Бён Чхоль открыл торговую компанию, занимавшуюся продажей риса, лапши, сушеной рыбы.

50 лет инноваций: 5 принципов, сделавшие Samsung #1 в мире

Штаб-квартира в 1938

Тогда же были сформулированы принципы, на которые Samsung опирается и сегодня. Первый звучит как «сначала – люди», а второй – «стремление к рациональности». Ли Бён Чхоль считал, что любое решение должно иметь под собой рациональное обоснование и нельзя полагаться на субъективное мнение или на удачу.

А проиллюстрировать принцип «сначала – люди» лучше всего словами самого Ли Бён Чхоля: «Я никогда не ставил печать компании на чеки сам и никогда ничего не приобретал для компании. Я считаю, что мое дело – найти и воспитать таких работников, которые смогут выполнять эту работу. Наверное, я потратил 80 % своей жизни на поиск и обучение талантливых людей».

Отличным примером может служить и то, что в Samsung решили отказаться от традиционного в то время найма сотрудников «по знакомству». Вместо этого компания отбирала выпускников и брала их на позиции начального уровня, предпочитая растить талантливые кадры самостоятельно.

50 лет инноваций: 5 принципов, сделавшие Samsung #1 в мире

Штаб-квартира сегодня

Ещё одним примером рациональности и принципа «сначала – люди» могут служить три основных правила, которые до сих применяются в компании. Первое правило – это справедливость, второе – «правильного человека – на правильную позицию», а третье – «вознаграждение за хорошо проделанную работу» и «взыскание за нарушение дисциплины». Такой подход разительно отличал Samsung от других южнокорейских компаний, так как в то время в подобных корпорациях были распространена клановость, когда одна группировка боролось с другой в рамках одной компании. Последнее правило получило развитие, когда в 1975 году Samsung была разделена на подразделения и каждый руководитель подразделения, которое зачастую было отдельным юридическим лицом, получил значительную самостоятельность и стал, по сути, генеральным директором, то есть сам определял планы развития, но и сам же нес ответственность за принятые решения.

Интересный момент, что иногда подчинение было формальным, основанным на доверии, то есть головная компания могла даже не владеть своим подразделением полностью. И это многое говорит о системе взаимоотношений внутри корпорации.

Принцип 2. Качество превыше всего

В 1969 году Samsung вплотную занялась электроникой. И даже на ранних этапах все понимали, что это крайне важная отрасль. Samsung постоянно усиленно инвестировала в развитие Samsung Electronics. Однако в высокотехнологичные сферы, такие как телекоммуникации, компьютеры, полупроводники, память и авиация, Samsung двинулась только в 80-е годы.

В 1987 году умер основатель компании Ли Бён Чхоль, и место занял его сын Ли Гонхи, менеджер, который вывел Samsung в мировые лидеры. В 1993 году Ли Гонхи ввёл так называемую «Новую управленческую инициативу».

Ли Гонхи заявил, что компания должна в первую очередь уделять внимание качеству, а не количественным показателям. И это касалось не только производимых продуктов. Например, был введен нормированный распорядок дня для офисных сотрудников. Теперь все работали с 7 до 16 часов, и была упразднена японская система, где считалось правильным, чтоб сотрудники перерабатывали, демонстрируя таким образом уважение к работодателю. Также появилась и «система остановки линии», когда сотрудник, заметивший дефект, мог остановить весь конвейер.

Иллюстрацией стремления производить товары только наивысшего качества могут служить две истории. Первая произошла в 1995 году, когда Ли Гонхи узнал, что 150 тысяч произведенных телефонов имели дефект. Он устроил показательное сожжение аппаратов на глазах всех сотрудников завода, после чего вызванный бульдозер сравнял остатки с землей. Вторая история произошла относительно недавно, когда в Samsung отозвали все проданные Galaxy Note 7, несмотря на то, что проблема в целом не носила массового характера.

50 лет инноваций: 5 принципов, сделавшие Samsung #1 в мире

Такое стремление к производству качественной продукции стало и является до сих пор одним из главных конкурентных преимуществ Samsung. Именно поэтому другие производители техники стремятся закупить экраны, память, полупроводники у Samsung, так как понимают, что могут быть уверены в продукции.

Принцип 3. Скорость как стратегия

Только в Samsung Electronics работает 320 761 человек в 73 странах по данным на декабрь 2017 года. И кажется, что когда корпорация такая огромная, то обязательно должна быть неповоротливой и медленной. В целом, это логичное правило, так как большим организациям приходится больше вкладываться в контроль и бюрократию, чтоб согласовать все действия и защитить себя от ошибок на местах. Однако в Samsung скорость возведена в ранг стратегии. Именно это позволяет компании двигаться быстрее рынка. Обратите внимание, что в последние годы именно Samsung становится поставщиком инноваций на рынке смартфонов. Компания первой выпускает новые решения, а остальные выступают в роли догоняющих. В качестве примера можно привести изогнутые и AMOLED-экраны, новые фишки в Android, такие как управление жестами или режим разделения на два окна (сейчас это есть у всех, но изначально появилось на год раньше у Samsung). Некоторые фишки, такие как технология MST в Samsung Pay, позволяющая платить с телефона даже на терминалах, не поддерживающих NFC, или стилус S-Pen в серии Galaxy Note, до сих пор остаются уникальными на рынке.

50 лет инноваций: 5 принципов, сделавшие Samsung #1 в мире

Это очень скоростной SSD на 4 ТБ

При этом по-прежнему действует принцип рациональности, когда каждая представленная технология важна, нужна и полезна. Например, в компании не стали бездумно копировать вырез на экране, так как в нем не было потребности. Или вот Huawei встроила в последний флагман беспроводную зарядку, позволяющую заряжать другой телефон. Шапито в чистом виде, которым никто не будет пользоваться.

Что интересно, принцип «скорость как стратегия» применяется и в сфере инвестиций и даёт положительный эффект. Именно благодаря быстрому инвестированию в память и полупроводники последние несколько лет Samsung остается номером один на рынке памяти (SSD, NAND, DRAM) и экранов.

Принцип 4. Синергия

У компании Samsung более 75 различных компаний, работающих в множестве сфер, от производства одежды и кораблей до смартфонов и сферы строительства (самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа – дело рук Samsung). Обычно считается, что когда корпорация настолько диверсифицирована, это сказывается на её эффективности. На рынке есть даже такое понятие, как «Conglomerate discount», когда фондовый рынок в сумме оценивает корпорацию ниже, чем её части по отдельности. Samsung – одна из немногих компаний, победивших данный эффект. Например, в смартфонах, благодаря использованию собственных памяти, чипсетов, экранов, батарей и софта, достигается синергия.

Однако подобная синергия действует не только в конкретных продуктах. Например, после того, как в 90-е годы Samsung стала лидером на мировом рынке памяти, она перебросила инженеров из того сектора, чтоб усилить команду и совершить рывок на рынке экранов. Хотя, по сути, это были отдельные, не связанные между собой департаменты.

Все департаменты и юридические лица Samsung находятся в контакте. Постоянно происходит обмен знаниями и информацией. А идеи, показавшие свою эффективность в одной сфере, пробуют применять и в других.

Принцип 5. Культура инноваций

Если посмотреть на историю компании, то упреждающие инновации – это дело рук всё того же Ли Гонхи. В начале 90-х Samsung была одной из многих компаний на мировом рынке. Тогда господствовали аналоговые технологии. Ли Гонхи решил, что Samsung не будет пытаться изменить текущий расклад сил, а начнет развивать сразу следующую ступень. И компания занялась инвестированием и разработкой в сфере цифровых технологий, когда большинство компаний ещё работало на аналоговом рынке, считая, что он не исчерпал потенциал.

Поясню на конкретном примере. Пока остальным производители выпрямляли экраны ламповых телевизоров, Samsung вовсю разрабатывала цифровые телевизоры и экраны на светодиодах. Если говорить про телефоны, то Samsung одной из первых поверила в успех Android и заключила партнерство с Google, позволяющее самой первой получать новые функции операционной системы.

50 лет инноваций: 5 принципов, сделавшие Samsung #1 в мире

Сегодня Samsung не инвестирует в конкретные технологии, а создает лаборатории по всему миру, приглашая к сотрудничеству наиболее маститых ученых и инженеров, то есть делает долгосрочные инвестиции в НИОКР. Например, можно посмотреть наш материал про Центр Искусственного Интеллекта в Москве. Подобные научно-исследовательские центры существуют по всему миру. Одни занимаются исследованиями в области ИИ, другие фокусируются непосредственно на экономических исследованиях, а третьи – на развитии человеческого потенциала.

Таким образом в Samsung стараются делать инновации не революционными, когда пытаются добиться прорыва в определенной сфере и сделать её источником дохода, а эволюционными, то есть постоянно быть на пике прогресса. Кстати, у Samsung есть целый музей инноваций:

К слову, в середине января этого года вышла интересная заметка, написанная Hark-sang Kim, старшим вице-президентом по Visual R&D (главный по экранам). Он считает, что такие технологии, как 5G, искусственный интеллект и дополненная реальность, станут в ближайшее время ключевыми и сделают смартфон ещё более важным устройством в жизни любого человека. И появится потребность в большем экране, поэтому именно смартфоны с гибким экраном станут господствующим форм-фактором. Но новый форм-фактор приведет к тому, что телефоны во многом придется переизобретать. Будет нужен новый тип пользовательского интерфейса, удобного как на сложенном маленьком экране, так и на большом разложенном, иное положение батареи, камеры, другая система охлаждения. И в Samsung уже плотно работают над этими технологиями, попутно обещая, что первый 5G-смартфон появится уже в первой половине этого года.

Заключение

Samsung – интересная и уникальная компания. Её принципы бизнес-деятельности позволяют ей занимать стабильное положение даже в самые сложные экономические периоды. Ну а нам от Samsung только плюс, так как на рынке не так много компаний, которые умеют удивлять и вызывают желание дискутировать и их обсуждать.

P.S. Во многом этот материал основан на великолепной книге Сонг Джеён и Ли Кёнмук «Путь Samsung», которую я очень рекомендую прочитать всем вне зависимости от отношения к Samsung и к рынку высоких технологий.

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 15 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.