На правах рекламы 12+

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Защита от воды – один из главных трендов рынка электронных ридеров последних двух лет. Модели без «водобоязни» сегодня есть в линейках практически всех производителей гаджетов такого рода. Другое дело, что «отсутствие водобоязни» – понятие крайне расплывчатое. Ниже я расскажу о том, какие бывают технологии защиты ридеров и какие у этих технологий преимущества.

Но для начала давайте ответим на вопрос «а зачем вообще ридеру водозащита?». Есть люди, которые считают защиту от воды не то чтобы лишней, а, по большому счету, бесполезной опцией. Но, как правило, эти товарищи так считают ровно до тех пор, пока на их устройство не будет разлит чай или кофе. Пока их устройство не окажется в ванной. Ну или пока оно не очутится в тарелке с супом. После этого пользователи, смеявшиеся ранее над водозащитой, судорожно вводят в яндексы и гуглы запросы вроде «как высушить утопленный ридер», «что делать, если ридер упал в воду» и даже «как сделать так, чтобы мастера не поняли, что устройство утопленное, и не лишили меня гарантии». Всего этого геморроя могло бы и не быть, если бы пользователь приобрел именно защищенную читалку. В общем, к чему это я: случаи бывают разные, и на 100% застраховать электронику от контактов с водой невозможно. Поэтому в защищенных ридерах смысл есть, пусть даже вы и не планируете нырять со своей читалкой на дно морское. Особый смысл в защищенных ридерах есть для тех, кто регулярно читает в ванной и на пляже (ну или у бассейна), кто любит поглощать литературу за едой, кто читает рядом с маленькими непоседливыми детьми, чьи дети постоянно читают за едой, и так далее, и тому подобное.

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Рассматривать ситуацию с защищенными ридерами предлагаю на примере компании PocketBook и двух ее моделей: PocketBook 641 Aqua 2 и PocketBook 632 Aqua.

Все дело в том, что позиции PocketBook в сегменте ридеров без «водобоязни» уникальны – безо всяких преувеличений. Эта компания – единственная в мире, кто предлагает читалки с разными вариантами защиты. Поэтому ее «детища» как нельзя лучше годятся для описания различий между этими самыми вариантами. Более того, подкласс защищенных ридеров был придуман именно компанией PocketBook. Случилось это в уже далеком 2014 году, когда увидел свет самый первый в мире защищенный ридер – PocketBook 640 Aqua. Именно так: это был первый в мировой истории E Ink-ридер, защищенный от воды, пыли и грязи.

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Следует заметить, что в PocketBook сразу же подняли планку на максимально высокий уровень. Под этим следует понимать реализацию защиты методом тулинга (от английского tool – инструмент). Что это значит? Тулинг в данном случае – это совокупность тщательной подгонки и соединения панелей корпуса, наличия силиконовых прокладок на стыках этих самых панелей, использования единой панели для укрытия кнопок (чтобы вода не просачивалась в щели между ними), плотной заглушки на разъеме и так далее. В общем, начинка устройства оказывается заключенной в герметичную «капсулу», и воде, пыли и грязи практически нереально добраться до электроники. PocketBook 640 Aqua соответствовала стандарту IP57 и спокойно выдерживала погружения в воду на глубину до метра (официально) и гораздо глубже (неофициально).

На смену модели PocketBook 640 Aqua в 2017 года пришла PocketBook 641 Aqua 2. Дизайн и конструкция практически не изменились (при этом добавилась подсветка и увеличился объем памяти). Для защиты в Aqua 2 тоже применяется тулинг, и эта читалка также соответствует стандарту IP57. Чтобы было понятно, что данный ридер способен пережить без каких-либо последствий, достаточно посмотреть вот на эту коллекцию фотографий:

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей «Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей «Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей «Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей «Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей «Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей «Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей «Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей «Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Сегодня PocketBook 641 Aqua 2, как говорится, живее всех живых. То есть модель актуальна, она продается и будет продаваться еще долго. Она пользуется стабильно высоким спросом – это вторая по популярности модель в линейке PocketBook после модели PocketBook 616, бюджетной читалки даже без сенсорного экрана. PocketBook 641 Aqua 2 отлично продается как раз из-за своей уникальной неуязвимости – прочих «киллер-фич» на фоне других ридеров PocketBook в этом продукте нет. Купить PocketBook 641 Aqua 2 можно за 10 900 рублей.

Вполне допускаю, что у читателя возникнет вопрос – ну и чего уникального в этих защищенных покетбуках, если у других производителей тоже есть водоустойчивые модели?

Отвечаю: действительно, есть. Однако защита в них реализована совсем по другому принципу. Больше скажу: весной 2019 года в линейке PocketBook тоже появилась модель, в которой для защиты применяется не тулинг, а иные методы. Модель называется PocketBook 632 Aqua и стоит 13 900 рублей.

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Слева – PocketBook 641 Aqua 2, справа – PocketBook 632 Aqua

Если PocketBook 641 Aqua 2 защищен с помощью тулинга, то PocketBook 632 Aqua и все остальные водоустойчивые ридеры – с помощью гелей. В чем суть этого метода? Все очень просто: берется обычный ридер (то есть без защиты), и его электронная начинка обрабатывается водоотталкивающим веществом. Собственно, все: получается защищенный ридер. Который и по дизайну, и по эргономике вообще никак не отличается от незащищенных моделей. «Гелевые» модели обычно соответствуют стандартам IPX7 или IPX8. Вообще, вариантов трактовки всех этих «ай-пи» существует великое множество (и чаще всего они отличаются от принятых значений). В случае ридеров эти буквы и цифры чаще всего следует понимать так. Если вы видите в индексе букву «Х», то устройство негерметичное и защищенное с помощью геля. Если же вы видите вместо буквы «Х» цифру, то устройство защищено с помощью тулинга и является герметичным. Цифру (а именно «5») можно увидеть только в случае PocketBook 641 Aqua 2. Она сейчас такая единственная в своем роде.

Для удобства читателей я свел все преимущества и недостатки обоих методов, «тулингового» и «гелевого», в небольшую таблицу.

Преимущества тулинга Преимущества «гелевого» метода
  • полная 100% герметичность устройства: оно не боится не только воды, песка и грязи, но и разного рода органических продуктов, включая супы, каши, соки, воды, чаи, пюре и так далее
  • дизайн, размеры и эргономика остаются точно такими же, как у незащищенных ридеров;
  • никаких заглушек на портах
Недостатки тулинга Недостатки «гелевого» метода
  • кнопки получаются менее удобными;
  • толщина корпуса вырастает на 1-2 мм;
  • на интерфейсном порте обязательна заглушка
  • неполная герметичность устройства: жидкости могут затекать внутрь ридера;
  • песок и грязь могут забиваться в разъем, и их потом нужно или вымывать, или выковыривать чем-нибудь вроде зубочистки;
  • необходимость просушки устройства после окунания в воду

Особенно хочется отметить и разъяснить пункт неполная герметичность устройства: жидкости могут затекать внутрь ридера из перечня недостатков «гелевого» метода. Фактически устройства такого рода защищены от воды, и только от нее. Нет, безусловно, тот же PocketBook 632 Aqua и его коллег-конкурентов из стана ридеров с гелевой защитой можно ронять в суп или кашу. И они не выйдут из строя. Но органические соединения могут попасть внутрь корпуса через многочисленные отверстия и начнут там... разлагаться среди составляющих системной платы. И выковырять их оттуда будет нереально. К чему это приведет? К тому, что читать книжки придется в противогазе. Есть основания полагать, что это не очень комфортно.

И, тем не менее, у «гелевого» метода есть ряд весомых преимуществ – главным образом связанных с размерами и эргономикой. И поэтому в PocketBook решили отойти от своего привычного имиджа производителя ридеров с тулингом и выпустить модель, защищенную с помощью геля. Почему бы и нет, собственно говоря? Если хардкорная хитовая PocketBook 641 Aqua 2 остается в линейке и продолжает продаваться (а это именно так), то можно охватить другую часть потенциальных покупателей и предложить им удобный лайтовый защищенный ридер. Модель PocketBook 632 Aqua именно такая.

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Кнопки PocketBook 632 Aqua (сверху) и PocketBook 641 Aqua 2 (снизу). У первой модели они заметно удобнее, поскольку каждая кнопка выполнена из отдельного кусочка пластика. А вот у 641-й все кнопки укрыты единой пластиной, и нажимать на них сложнее. Тулинг – что поделаешь!

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Сверху – PocketBook 632 Aqua, и на ее порте нет заглушки. А вот у PocketBook 641 Aqua 2 (снизу) порт прикрыт заглушкой, что тоже является следствием тулинга

Впрочем, лайтовой 632-ю «Акву» можно назвать только в плане реализации защиты. А вот в плане характеристик она обгоняет практически все, что сегодня есть на рынке. Экран с регулировкой цветовой температуры подсветки, новый двухъядерный процессор, аккумулятор на рекордные два месяца автономной работы, ультракомпактный корпус с тонкими рамками, и так далее, и тому подобное. Ничего удивительного в этом нет: PocketBook 632 Aqua построен на базе флагманской модели PocketBook 632. Разница между ними – только в двух моментах: Aqua защищена от воды и синяя, а обычная 632-я – не защищена и бронзово-черная. Стоит PocketBook 632 на 1 000 рублей дешевле – 12 900 против 13 900 в случае PocketBook 632 Aqua.

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей «Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Слева – PocketBook 632, справа – PocketBook 632 Aqua

Опять же, для удобства читателей – таблица с характеристиками моделей:

PocketBook 632 Aqua PocketBook 632 PocketBook 641 Aqua 2
Флагманский защищенный 6-дюймовый ридер, 2019 год Флагманский 6-дюймовый ридер, 2018 год Защищенный 6-дюймовый ридер среднего класса, 2017 год
Экран E Ink Carta 6 дюймов 1448 х 1072 точки (300 dpi) сенсорный E Ink Carta 6 дюймов 1024 х 758 точек (300 dpi) сенсорный
Подсветка C возможностью регулировки цветовой температуры Обычная белая
Память встроенная 16 ГБ 8 ГБ
Память оперативная 512 МБ 256 МБ
Процессор 1 ГГц, двухъядерный 1 ГГц, одноядерный
Аккумулятор 1 500 мАч (до двух месяцев автономной работы) 1 500 мАч (до месяца автономной работы)
Wi-Fi 802.11b/g/n
Форматы книг PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM (18 форматов, максимум для рынка)
PocketBook Cloud Есть
Датчик обложки для автоматического отключения режима сна при открытии крышки Есть Нет
Приложения RSS News, Scribble, Библиотека, Браузер, Галерея, Заметки, Калькулятор, Книжный магазин, Косынка, Словарь, Судоку, Шахматы, ReadRate, Dropbox, Книги по email
Управление Сенсорный экран + удобные аппаратные клавиши на передней панели Сенсорный экран + аппаратные клавиши на передней панели
Материал корпуса Пластик (синий) Пластик (бронзово-черный) Пластик (синий)
Защита от воды Есть (гель HZO), IPX7 Нет Есть (тулинг + гель), IP57
Порт MicroUSB (БЕЗ заглушки) MicroUSB (с заглушкой)
Размеры / Вес 161 х 108 х 8 мм / 155 г 174 х 115 х 9 мм / 180 г
Цена 13 900 р. 12 900 р. 10 900 р.

Однако вернемся к защите (если вам хочется просто почитать про возможности покетбуков, то это можно сделать, например, здесь). Гели, которыми промазывают внутренности ридеров, бывают очень разными. На китайских фабриках этих гелей предлагают несколько десятков – и у всех у них разные цены и разные свойства. Эталоном же в этой области является гель HZO. HZO – американская компания, чьи гели используются, например, в военных планшетах Dell, наушниках Motorola, фитнес-браслетах Nike. Словом, в устройствах первого эшелона. Так что сомневаться в качестве HZO не приходится. Именно гель HZO используется при обработке внутренностей PocketBook 632 Aqua. И гель делает свое дело: ридер соответствует стандарту IPX7, его можно спокойно купать в воде на глубине до метра. Но – только в воде, о чем я уже говорил выше. Как и практически все остальные защищенные читалки. За одним-единственным исключением – речь о «подводной лодке» по имени PocketBook 641 Aqua 2.

Дабы продемонстрировать разницу между PocketBook 641 Aqua 2 и 632 Aqua, я решил разобрать эти два ридера и показать их внутреннее устройство. Начну с того, что помещу их на десять минут в бутыль с водой...

...а потом достану и, собственно, разберу. Первый на разделочном столе – PocketBook 641 Aqua 2. Этот ридер, как я уже неоднократно повторял выше, защищен с помощью тулинга. И поэтому вода к его внутренностям подступиться не может. И не только вода, но и любые другие сыпучие и текущие субстанции – вроде каши, сока, пива, супа, пюре и так далее. Затечь все это может только под заднюю крышку, являющуюся фактически декоративным элементом. Вот так выглядит ридер без декоративной крышки после погружения:

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Под декоративной крышкой скрывается вторая панель – это уже полноценный барьер для воды и прочих веществ. Эта «защитная» панель прикручена к корпусу с помощью двух десятков болтов.

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Болтики имеют силиконовые прокладки – и это тоже одна из множества составляющих тулинга.

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Откручиваем болтики – и получаем доступ к внутренностям PocketBook 641 Aqua 2. Они, как видно по фотографии, полностью сухие. Этого и следовало ожидать: ридер на 100% герметичный, и никакие жидкие и твердые субстанции в его нутро проникнуть не могут.

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей «Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Ну а теперь давайте разберем PocketBook 632 Aqua. Как видите, никаких дополнительных крышек, болтов, прокладок и прочих хитрых мер защиты в этой модели нет. Зато в ней есть не прикрытый заглушкой порт MicroUSB и куча прочих щелей. Поэтому и вода внутрь затекает.

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Другое дело, что эта вода не причиняет ридеру никакого ущерба. В этом видео я, например, макаю разобранный PocketBook 632 Aqua в емкость с водой. А он продолжает работать.

Взглянем на системную плату. Визуально она мало отличается от не защищенных от воды плат – по той причине, что гель HZO – это фактически нано-покрытие, и увидеть его человеческим глазом малореально. Можно лишь констатировать, что HZO в PocketBook 632 Aqua присутствует. Иначе ридер просто не выжил бы после купания.

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

Стоит сказать пару слов о том, как HZO наносится на детали. Это происходит до сборки устройства, причем контактные площадки на плате и металлические «лапки» компонентов оставляют необработанными. Иначе они перестанут проводить электричество. На заводе все собирают, защелкивают контакты и затем все «стыки» компонентов и платы обрабатывают специальным герметиком по технологии HZO, который образует, будем говорить так, застывшую твердую «шапку». Эта шапка хорошо видна на снимке ниже в лучах ультрафиолета.

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

В качестве вывода из всего вышенаписанного можно сказать следующее. Обе технологии защиты ридеров имеют право на жизнь. И «гелевая», и «тулинговая». PocketBook на данный момент является единственной в мире компанией, предлагающей и первый вариант, и второй. А дальше – кому что нравится, у кого какие персональные потребности и предпочтения. Очевидно, что если вы готовите еду рядом с ридером (например, почитывая рецепт на его экране), то вам лучше подойдет PocketBook 641 Aqua 2. Жир, кусочки овощей, частички мяса и так далее не нанесут этому ридеру никакого ущерба. Ребенок читает за едой? Отучите, это вредно. А если не получается, то ему тоже подойдет именно PocketBook 641 Aqua 2. Поскольку падение в кашу или суп, опять же, не нанесет ридеру никакого ущерба. Для пляжей, ванн, бассейнов PocketBook 641 Aqua 2 тоже годится. А вот PocketBook 632 Aqua подходит только для пляжей, ванн и бассейнов. Это нужно четко помнить. При этом пыль и грязь что с PocketBook 641 Aqua 2, что с PocketBook 632 Aqua можно без проблем смывать под краном, пусть даже последний ридер желательно после этого положить на полочку и дать ему просохнуть.

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

PocketBook 641 Aqua 2 и PocketBook 632 Aqua на Сейшельских островах. Соседство с океаном их совершенно не расстраивает

Ну и в самом конце попрошу читателей написать в комментариях, какой вариант защиты вам кажется предпочтительным. В PocketBook считают возможным и вполне вероятным создание устройств как с гелем, так и с тулингом. При этом компании хочется учесть мнение пользователей. Или, может, защита ридеру вообще не нужна? Тоже сообщайте. Желательно – с аргументацией!

«Подводные» ридеры: варианты защиты и изучение внутренностей

P.S. И да, вот еще что. На все ридеры PocketBook распространяется гарантия сроком в два года (если покупать где угодно) и даже три года (если брать на pocketbook.ru). Выход PocketBook 632 Aqua и PocketBook 641 Aqua 2 из строя в случае контакта с водой – это 100% гарантийный случай. (При этом следует понимать, что PocketBook 641 Aqua 2 можно купать только с закрытой заглушкой – иначе гарантия «улетучится».) Так что в PocketBook совершенно уверены в том, что их устройства этой самой H2O нисколько не боятся.

Иван Липницкий (ivanlipnitscky@yandex.ru)

Опубликовано — 10 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.