Обзор GSM-телефона Philips Xenium E580

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид
  5. Динамик и разъемы
  6. Управление и клавиатура
  7. Дисплей
  8. Время работы
  9. Телефонная книга и сообщения
  10. Приложения
  11. Камера
  12. Мультимедиа
  13. Впечатления

Комплект поставки

  • Телефон
  • Сетевой адаптер
  • microUSB-кабель
  • Инструкция
  • Гарантийный талон
Philips Xenium E580 Philips Xenium E580
Технические характеристики
Габариты и вес 133,5 x 57,6 x 14,9 мм, 144 грамма
Экран 2.8 дюйма, разрешение 240х320 пикселей, тип матрицы – TFT-TN, 142 PPI, регулировка яркости вручную
Связь 2G: 900/1800 МГц 2 сим-карты формата micro и mini Bluetooth версии 3.0
Процессор MediaTek MT6260A
Память 64 МБ ОЗУ, 2.5 МБ встроенной памяти + microSD до 32 ГБ
Разъемы microUSB 2.0, 3.5 мм
Камера 2 МП, видео 320х240 пикселей; вспышка-фонарик
Аккумулятор 3100 мАч, полный заряд за 4 часа, функция Powerbank; до 39 часов в режиме разговора, до 100 дней в режиме ожидания
Аудио Музыкальный плеер, FM-радио
Цвет Черный
Цена От 4 000 рублей

Позиционирование

Не так давно компания Philips анонсировала свой новый кнопочный аппарат под названием E580 из легендарной серии Xenium – телефоны-долгожители. Новинка получила классический форм-фактор моноблока с большим 2.8-дюймовым экраном, физической клавиатурой и металлической задней крышкой.

Основным преимуществом модели E580 является запатентованная энергосберегающая технология Xenium, позволяющая увеличивать автономную работу устройства. Так, например, телефон E580 способен функционировать в течение 100 дней в режиме ожидания и до 39 часов – в режиме разговора. Опять же, все это стало возможно в немалой степени благодаря емкой батарее на 3100 мАч. Кроме того, Philips Xenium способен заряжать другие устройства, то есть выступать в качестве телефона-Powerbank’a.

Позиционирование данной модели четкое: качественная во всех смыслах долгоиграющая «кнопка» с большим экраном.

Сегодня Philips Xenium E580 можно купить за 4 990 рублей. На этом моменте часть нашей аудитории слегка округлила глаза, а вендоры, продающие бюджетные смартфоны, спокойно выдохнули.

Внешний вид

Не знаю, как вы, но я воспринимаю кнопочные телефоны не как анахронизм, а как что-то, внушающее доверие, ощущение простоты пользования и забытое чувство – спокойствие за автономную работу. Современное поколение, заставшее смартфоны, пусть даже на Symbian, вряд ли поймет мои чувства, но те, кто выбирал «кнопки» с полифонией, с экранами с 16 или 256 оттенками цвета, меня полностью поддержат. Насколько я помню, первым телефоном в нашей семье был Siemens C10 с цветным экраном. Но поскольку почти 20 лет назад мобильная связь в Москве только начала набирать обороты, С10 у нас просто лежал на полке для красоты, а я периодически его включал и изображал делового человека, общающегося по телефону с кем-то из-за границы. Кстати, а какой первый телефон был у вас?

Philips Xenium E580

Новинка компании Philips выполнена в классическом форм-факторе моноблока. Размеры телефона довольно внушительные, даже по меркам современных смартфонов - 133,5 x 57,6 x 14,9 мм, а весит аппарат 144 грамма.

С точки зрения дизайна здесь все спокойно, гаджет смотрится типично для телефонов компании Philips, то есть узнаваемость присутствует, что хорошо. У аппарата E580 плавные очертания корпуса, даже пластиковая защита экрана имеет закругления по бокам, как стекла смартфонов.

Philips Xenium E580

Не могу сказать, что материалы подобрали премиальные, учитывая немалую стоимость. Тем не менее, задняя съемная крышка выполнена из металла, навигационные кнопки, рамка по периметру и клавиша-качелька сделаны из того же материала. Остальная часть корпуса – прочный полуматовый пластик черного цвета.

Philips Xenium E580

Ввиду того, что большую часть внутреннего «убранства» составляет большой аккумулятор, вес телефона сбалансирован: он не перевешивает в одну или другую сторону. За счет небольшой ширины телефон уверенно ложится в ладонь.

Philips Xenium E580

Обычно при описании смартфонов мы говорим об олеофобном покрытии. Здесь данный слой не совсем актуален, но ввиду крупного экрана все-таки хотелось бы иметь это покрытие: на лицевой пластиковой панели быстро появляются отпечатки и другие следы. На обратной стороне это заметно меньше, но разводы все же видны.

С точки зрения качества сборки вопросов никаких нет. Телефон E580 от Philips сделан на совесть: при скручивании не скрипит и не хрустит, крышка не продавливается до аккумулятора, прочно держится на тыльной панели.

Динамик и разъемы

Разговорный динамик расположен на своем месте. Его громкость средняя, разборчивость отличная, в основном преобладают средние и низкие частоты. Вообще, у Philips E380 очень приятный звук из динамика.

Philips Xenium E580

На нижнем торце – микрофон, 3.5 мм аудиовыход на наушники или гарнитуру, microUSB и динамик громкой связи. С обратной стороны – камера и вспышка.

Philips Xenium E580

Крышка съемная. Под ней вы найдете mini/micro слоты под сим-карты и карту памяти microSD. После каждого вынимания аккумулятора вам придется заново устанавливать время и дату.

Управление и клавиатура

Последний раз кнопочный телефон я тестировал года 3-4 назад, поэтому сейчас подобные устройства воспринимаются как диковинка, особенно при описании разных механических свойств аппарата.

Справа на корпусе расположена широкая и длинная клавиша-качелька для регулирования громкости. Как я уже писал, сделана она из металла, поверхность рельефная, палец не скользит. Нажатие мягкое, ход средний, присутствует характерный звук клика.

Philips Xenium E580

На фронтальной панели есть круглое, слегка выпуклое навигационное кольцо (перемещение вверх, вниз, вправо или влево). Небольшое углубление в нем – кнопка подтверждения «Ок». Слева и справа от нее – плоские металлические кнопки, отвечающие за различные функции в телефоне в зависимости от пункта меню.

Philips Xenium E580

Телефон Philips Xenium E580 имеет 12 механических кнопок: от 0 до 9, «*» и «#». Все клавиши плоские, на ощупь слегка шероховатые за счет немного объемных символов, материал – пластик. Ход кнопок минимальный, нажатие твердое, присутствует громкий звук клика. Наверное, уже отвык от подобных клавиатур, но, мне кажется, через пару часов набора сообщений пальцы устали бы так, будто вы только начали осваивать гитарные лады.

Символы на клавиатуре нанесены белой краской в углубления, так что истираться будут медленнее. Цифры, самые крупные, примерно 4х4 мм, кириллица имеет более мелкий и тонкий шрифт (~1х1 мм).

Конечно, присутствует подсветка. Она равномерная, белого цвета, яркость невысокая, но днем символы и так видны, а вечером подсветка не бьет в глаза.

Блокировка происходит по длительному нажатию клавиши «*», а разблокировка – при последовательном нажатии верхней левой кнопки возле круглой кнопки навигации и «*».

Удобно ли пользоваться клавиатурой? На мой субъективный взгляд, она жестковата, ход слишком маленький, все кнопки плоские и находятся близко друг к другу. Вслепую печатать не слишком удобно. По этому поводу вспомнил, как мы на уроках переписывались эсэмэсками, набирая текст вслепую под партой одним пальцем. Кстати, в начале 2000-х еще не у всех моих товарищей были телефоны, поэтому записки на бумажке были более надежным вариантом доставки сообщений.

Итого: надежный крепкий корпус, клавиатура на любителя, подсветка есть.

Дисплей

Удивительно, но со времен появления первых цветных экранов ничего особенного в кнопочных телефонах не изменилось: небольшие диагонали, низкие разрешения, простейшие TN-матрицы. Конечно, это можно оправдать определенной аудиторией потенциальных потребителей таких «звонилок», но все же не стоит ориентироваться только на них. Тем более что за стоимость «кнопки» можно приобрести смартфон с качественной IPS-матрицей.

Philips Xenium E580 Philips Xenium E580 Philips Xenium E580

Это я к тому, что в Philips Xenium E580 установлен экран, диагональ которого составляет 2.8 дюйма, разрешение – 240х320 пикселей, плотность – 142 пикселя на дюйм, матрица TFT-TN.

Качество картинки низковатое: под прямыми углами картинка выглядит хорошо, но при наклоне от себя резко падает контрастность, на себя – инвертируется.

Philips Xenium E580 Philips Xenium E580

Яркость подсветки чуть выше средней. Ее вполне хватает для отображения информации даже при прямых солнечных лучах. Датчика освещения в этом телефоне нет. Вручную яркость регулируется в небольшом диапазоне. Да я и не думаю, что кто-то вообще будет пользоваться настройками экрана.

В параметрах дисплея можно выбрать обои, выставить время отключения экрана от 5 до 60 секунд, блокировку кнопок (от 15 секунд до 5 минут). Там же включаются или отключаются часы на главном экране.

Время работы

Время автономной работы – это козырь данной модели телефона. Пользоваться Philips E580 как основным устройством я не смог, поскольку мне необходимы все функции современного телефона, но вторая сим-карта в нем стояла постоянно. Вы будете удивлены, но с момента получения аппарата на обзор я его зарядил только один раз. А это ни много ни мало около 30 дней.

Philips Xenium E580

В течение этого времени на Philips Xenium поступало по паре звонков в день примерно по 5-10 минут. Думаю, при более интенсивной работе с телефоном батарея разрядится за 10-15 дней.

Philips Xenium E580

Телефон умеет работать в качестве мобильного зарядного устройства. Выходные параметры 5В/0,38А – замеренные данные (официально 0,48 А). То есть экстренно подпитать другой аппарат можно. Для этого вам понадобится OTG-кабель, в комплекте его нет.

Philips Xenium E580

Батарея 3100 мАч Philips Xenium E580 заряжается в течение четырех часов от штатного сетевого адаптера 5В/1А. С одной стороны, очень долго, а с другой стороны, делать это вы будете в лучшем случае раз в две недели.

Телефонная книга и сообщения

В Philips E580 умещается до 1000 контактов. Каждому задаются имя, номер телефона, электронная почта и индивидуальная мелодия. При желании можно добавить еще четыре мобильных номера. Во время разговора легко включить диктофон для записи. Данные сохраняются в формате WAV в папке AUDIO.

Philips Xenium E580

В настройках вызовов отображаются количество звонков, дата и время, номер сим-карты. Зайдя в пропущенный/полученный/отправленный вызов, можно увидеть полную информацию, в том числе и время разговора.

Philips Xenium E580

Любой номер телефона при желании добавляется в черный список.

Philips Xenium E580

Приложение для создания сообщения стандартное. В нем отображается количество введенных символов. Дается всего 7 строк с текстом, в каждой умещается до 18 символов. Учитывая низкое разрешение и мелкий шрифт, людям с плохим зрением придется напрягаться. Увеличения масштаба в этой модели я не нашел. Тоже странно: большой экран и мелкий шрифт.

Philips Xenium E580 Philips Xenium E580 Philips Xenium E580

Телефон поддерживает только GSM 900/1900 МГц. И это в то время, как современные устройства начинают функционировать в сетях пятого поколения! Качество связи Philips E580 не вызывает вопросов. Для подключения Bluetooth-гарнитуры в телефоне присутствует соответствующая опция.

Philips Xenium E580

Приложения

В устройстве Philips Xenium E580 присутствует типичный набор классических программ:

Philips Xenium E580
  • Будильник. Задается до 5 будильников. В каждый из них устанавливаются время, повторы, мелодия и тип
Philips Xenium E580 Philips Xenium E580
  • Секундомер. Интервальный, круговой, секундомер пути
Philips Xenium E580 Philips Xenium E580
  • Календарь. Отображается либо месяц, либо неделя. На каждый день задаются тема, время и дата, будильник, расположение, сведения. В общем, довольно информативно
Philips Xenium E580 Philips Xenium E580 Philips Xenium E580
  • Калькулятор
Philips Xenium E580
  • Фонарик. Очень слабый, эффективное расстояние – до 30 см
Philips Xenium E580
  • Электронные книги

Камера

Телефон Philips Xenium E580 оснастили 2 МП камерой без автофокуса. Не уверен, что она будет использоваться, но почему бы и нет. Мне кажется, за 5 000 рублей можно было установить более дорогой модуль, да еще и с автофокусом, чтобы нормально фотографировать объявления и другую полезную информацию с близкого расстояния.

Philips Xenium E580

Тем не менее, снимки выходят сносного качества и вполне пригодны для хранения на телефоне. Только для этого вам придется установить карту памяти, так как телефон имеет слишком мало памяти.

Видео записывается в разрешении 320х240 пикселей при 9 кадрах в секунду.

Об интерфейсе рассказывать не стану – он типичен для всех подобных устройств.

Philips Xenium E580 Philips Xenium E580

Примеры фотографий

Philips Xenium E580 Philips Xenium E580 Philips Xenium E580 Philips Xenium E580 Philips Xenium E580 Philips Xenium E580

Пример видео (AVI, 5 МБ) >>>

Мультимедиа

В данной модели телефона используется только один динамик громкой связи. Для кнопочного устройства очень важно иметь громкий и звонкий спикер, так как основная аудитория таких аппаратов, как мне кажется, – люди преклонного возраста. Например, мой дед (ему 89-й год!) покупает уже третий телефон, так как остальные его не устраивали с точки зрения громкости рингтонов.

Philips Xenium E580

Я же считаю, что разговорный и полифонический динамики должны быть очень громкими – это самый важный параметр «звонилки».

Динамик Philips E580 громкий, но мелодии просто никакие. Придется использовать сторонние, записанные на карту памяти.

Philips Xenium E580

В телефоне есть музыкальный плеер. Играет мелодии чисто, звук приятный, то есть вполне можно использовать в качестве плеера. Присутствует FM-радио, но, как ни странно, без наушников оно не работает. Чувствительность хорошая.

Philips Xenium E580

Впечатления

Компания Philips выпустила добротно собранный, относительно легкий, классический кнопочный телефон семейства Xenium с большой автономной работой. Если вы рассматриваете к покупке «звонилку», то модель E580 рекомендовать можно и нужно.

Philips Xenium E580

Лично меня смущает только стоимость телефона в 5 000 рублей. Я искренне не понимаю, из чего она складывается, ведь за эту сумму можно легко взять вполне нормальный смартфон с большим количеством памяти, хорошей камерой и сносным IPS-экраном.

Впрочем, тот, кто решил брать именно кнопочный телефон, не станет смотреть в сторону смартфонов. Как, например, мой дед. Ему необходимо надежное громкое устройство чисто для звонков с большущей батареей.

Конкурентов у телефона много, и все они значительно дешевле:

  • BQ-2436 Fortune Power. Цена – 1 700 рублей. Аккумулятор на 3000 мАч, экран 2.4 дюйма 240х320 пикселей, нет камеры.
  • teXet TM-D430. Цена – 1 700 рублей. Аккумулятор 4100 мАч, экран 2.4 дюйма 240х320 пикселей, камера.
  • Senseit L222. Цена – 2 200 рублей. Аккумулятор 4000 мАч, экран 2.8 дюйма 240х320 пикселей, аппарат поддерживает частоты 850/900/1800/1900 МГц, есть камера.
  • Fly TS114. Цена – 1 600 рублей. Емкость аккумулятора – 2800 мАч, экран 2.8 дюйма 240х320 пикселей, камера.
  • Nokia 8119 4G. Стоит около 5 000 рублей. В наличии 4G связь, Wi-Fi и Bluetooth, встроенной памяти 4 ГБ, есть камера. Минус только один – емкость батареи 1500 мАч.
Philips Xenium E580

Интересно ваше мнение по поводу «звонилок»: если пользуетесь, то какими и почему?

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 02 апреля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Новости:
Hit

24.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Сколько магазинов электроники на душу населения. Закрытие магазинов в 2019-2020 годах

Hit

24.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Война США против Huawei, события недели. Подбитый самолет по имени Huawei

Hit

24.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Стертая грань и Honor 20 vs Xiaomi Mi 9T

24.06.2019 «М.Видео» открывает авторизованные сервисные центры Apple в регионах

24.06.2019 В новой версии Telegram появились геочаты и возможность добавить контакты без номера телефона

Hit

24.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! О том, как горят батареи в MacBook

24.06.2019 OPPO собирается представить смартфон с подэкранной камерой

24.06.2019 Ни хлебом смартфоном единым: OnePlus собирается заняться выпуском телевизоров

24.06.2019 Xiaomi представила новую линейку смартфонов – Mi CC

Hit

21.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Наушники Ausdom ANC8 с активным "шумодавом" за 2 000 рублей

21.06.2019 VIVO Y12 – недорогой смартфон с тройной камерой и аккумулятором на 5000 мАч

Hit

21.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О поддержке устройств Huawei - ответы компании! ВАЖНО!

21.06.2019 Huawei представила новую линейку смартфонов nova 5 Pro

21.06.2019 Apple отзывает MacBook Pro для замены аккумуляторов

21.06.2019 Google раскрыла внешний вид и некоторые детали о новом смартфоне от LG

21.06.2019 В сети появился официальный пресс-рендер нового бюджетного смартфона Moto E6

Hit

20.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Детская портативная колонка JBL JR POP

Hit

20.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | True Wireless наушники Huawei FreeBuds Lite

Hit

20.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia L3

20.06.2019 VIVO раскрыла облик своего нового смартфона iQOO Neo

20.06.2019 Tele2 подарит подписку на популярные сервисы «Яндекса»

20.06.2019 Роскачество назвало свою десятку лучших смартфонов 2019

20.06.2019 YouTube занялся обновлением качества видеоклипов

20.06.2019 Amazon представил новое поколение букридеров Kindle Oasis

19.06.2019 Xiaomi выпустила официальное заявление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.