Операторы, нетрадиционные новости

Определение местоположения — не только удобство для рекламщиков, но и постоянный источник проблем и «разборок». Временами неожиданных. О некоторых технических и юридических аспектах нашумевшей истории со «слежкой» из космоса. Робот за прилавком салона связи, будущее уже наступило?

Может, помните давние хвалебные статьи про грядущую благодать в виде мобильного позиционирования? Тогда журналисты с восторгом расписывали преимущества новых технологий: идёшь ты по улице, весь из себя такой голодный, подходишь к кафешке, и — опа! — на экране телефона появляется фото бургера и купон на персональную скидку. Хорошо-то как! Прошедшие с тех пор годы убедительно нам продемонстрировали, что хорошо далеко не всегда и не всем. А некоторым и вовсе наоборот, бывает очень плохо.

Не всё прекрасно в датском королевстве

Новость может показаться забавной, но там всё серьёзно. Власти Дании объявили о своих планах проверить более 10 000 судебных приговоров, а генеральный прокурор распорядился на два месяца приостановить использование данных о местоположении возможных преступников при рассмотрении их дел. Первоисточник здесь, если не сможете прочитать (я не смог), то загляните в новость, опубликованную New York Times здесь.

Оказывается, в Дании полиция и затем суды активно пользуются данными сотовых операторов о точном местонахождении подозреваемых в совершении противоправных действий. И здесь образовались две серьёзные проблемы. Правоохранители пользуются специальным программным обеспечением, которое преобразует «сырые» данные операторов о местонахождении зарегистрированного в сети телефона в документ удобочитаемого формата. Далее такие справки можно приобщать к делу в качестве доказательств. Оказалось, что в процессе обработки/конвертации часть данных теряется, из-за чего страдает точность «целеуказания». Вроде бы это поправили, но проявился другой дефект: в операторских данных телефоны могли ошибочно указываться привязанными не к тем базовым станциям, из-за чего невиновные могли становиться подозреваемыми. Вот так. Теперь размышляют, что со всем этим делать, и будут проверять больше 10 000 судебных решений за последние годы. Те судебные решения (приговоры), в которых данные о местонахождении подозреваемых стали одним из доказательств их вины.

Не так давно писал про похулиганивших в США школьниках, которых «вычислили» и задержали чуть ли не за сутки-двое благодаря данным о местонахождении их телефонов. Похоже, что на «Диком Западе» это уже много лет рутинная и хорошо отлаженная процедура. Которая, судя по нынешнему скандальчику в Дании, не застрахована от технических ошибок, увы. У нас в России, скорее всего, нечто похожее тоже практикуется, но есть надежда на то, что наши судьи в силу большей консервативности не склонны рассматривать данные о местоположении подозреваемых в качестве решающего доказательства их вины.

«Космическая одиссея»

Жили-были в США две подруги, наверное, любили друг друга и в 2014 году вступили в брак, бывает. Спустя несколько лет супруги поссорились и решили официально развестись. Такое тоже бывает, согласитесь. У одной из супругов (супругинь?), Саммер Уорден, ребёнок от предыдущего брака, которого она воспитывала вместе со своей нынешней супругой Энн Макклейн. Надо полагать, Энн за эти годы сильно привязалась к ребёнку своей нынешней супруги и через суд требует дать ей (Энн) такие же родительские права, как у биологической матери ребёнка. Сложно всё там с такими высокими отношениями и эмоциями, желающие могут ознакомиться с громадной статьёй в New York Times здесь.

Операторы, нетрадиционные новости

Фото Максима Бабенко для The New York Times

Оно бы и ладно, дело сугубо личное. Сошлись-разошлись, спорят из-за ребёнка, разбираются с финансами, которые, возможно, у счастливой пары были в течение нескольких лет общими. По заявлению одной из дам, даже дрались между собой. Нечего особенного, у нас любой районный суд разбирает много «проблемных» бракоразводных процессов. Технологическая пикантность ситуации в том, что Энн Макклейн провела 6 месяцев на МКС (см. фото выше, Энн Макклейн слева) и с бортового компьютера космической станции проверяла состояние банковского счёта своей супруги, уточняя детали её трат во время сеансов связи. Нет, не подумайте плохого, никаких перемещений денежных средств Энн не производила. Только контролировала расходы.

Мадам Саммер Уорден (Мама «наземного базирования») подала заявление с жалобой на несанкционированный доступ к её банковскому счёту, выполняемый обманным путём и без её ведома. На NASA (космическое агентство США) тоже пожаловалась, что за безобразие они допускают? В качестве доказательств привела результаты своего расследования: зафиксированный банком IP привел в компьютерную сеть NASA, и там уже было без вариантов, местоположение бортового компьютера МКС, как и самой МКС, постоянно фиксируется. Надо полагать, теперь с интересом ждут встречного иска Энн Макклейн к NASA. Как ни крути, а космическое агентство разгласило персональные данные о местоположении пользователя своего компьютера. Жалко мне NASA, честное слово! Можно подумать, космическому агентству больше заняться нечем, кроме как отбиваться от двух вступивших на тропу войны фурий. И да, расхожая фраза «Это же просто космос!» теперь заиграла для меня новыми красками.

Про бирки на собачках и прочей живности

Собака — друг человека, но какое отношение эти славные зверюги имеют к privacy, user identity и прочим ужасам современной действительности? Слава те, господи, системы распознавания собачьих морд пока нигде в мире не задействованы. Вроде не задействованы, но кто его знает…

Говорят, что каждый человек — кузнец своего счастья. Насчет счастья не уверен, а вот неприятности на свою голову и приключения на диаметрально противоположную часть тела мы с вами сами куём с неизменным успехом. Регулярные скандалы с интимными фото в сети — лучшее тому подтверждение. Хотя, казалось бы, какая нелёгкая толкает милых дам слать по email или выкладывать в сеть свои обнажённые прелести? Их пытают паяльником? Вряд ли, по публикуемым фотографиям этого не скажешь. Да и парни в этом смысле тоже бывают хороши. Впрочем, мы сейчас не о голых прелестницах, мы о домашних питомцах.

Операторы, нетрадиционные новости

Почитайте статейку на gismodo и примерьте описанное к себе, может оказаться познавательно. Хозяева собачек с удовольствием наполняют свои инстаграмы и прочие вконтактики фотками своих питомцев, я и сам иногда этим грешу. Фотогеничные морды особенно хорошо смотрятся на картинках. А ниже морды что? Правильно, ошейник. А на ошейнике бирка, на которой заботливый и предусмотрительный хозяин гравирует что? Правильно, свой номер телефона. Надеюсь, дальше всё понятно, десять минут гугления, и всё ваше «досье» на экране компьютера того, кому это интересно. Озабоченный своей privacy человек может тщательно следить за сохранением оной privacy в неприкосновенности, одновременно выкладывая в соцсети свой номер телефона на всеобщее обозрение. Абсурд? Нисколько, мне такое даже в голову не приходило. Не призываю отказываться от бирок на ошейниках, боже упаси! Это работает, моя красавица однажды отловила на улице «потеряшку», дозвонилась хозяйке, и та прилетела за своей животинкой. Но выкладывать в сеть фотки зверья с такими бирками определённо не стоит. Не забываем о нынешнем обилии разных баз данных в интернете, номер телефона часто бывает тем фрагментом, который сразу соберёт вместе всю мозаику.

…И про бирки на сотрудниках салонов

Ни в коем разе не намекаю на причастность сотрудников салонов к категории «прочая живность», просто совпало и легло «в тему». Идея новшества в том, чтобы снабдить сотрудников салонов специальными бэйджиками с микрофонами и мониторить их диалоги с клиентами, анализируя разговоры с помощью искусственного интеллекта и сервиса Speech to Text Recognition в облаке Microsoft Azure. Система анализирует транскрипцию речи по ключевым бизнес-метрикам. В Tele2 завершили пилотный проект и намерены внедрить систему в 800 точках продаж к концу 2019 года. Описание проекта на днях опубликовали в ComNews, почитать можно здесь http://www.comnews.ru/print?nid=121576. Несколько ключевых цитат:

«Разработала и интегрировала аудиосистему бейджей компания Voca-Tech. "Для создания самообучающейся системы, которая позволяет анализировать речь продавцов по набору метрик, была необходима качественная система распознавания текста. Когнитивный сервис Microsoft обеспечивает именно такое качество расшифровки аудио. На аудиобейджах есть надпись, которая предупреждает собеседника о том, что ведется аудиозапись", - рассказывает пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова.

Конфигурация бейджей разработана таким образом, чтобы обеспечить прежде всего качественную запись речи продавца. В системе настроены несколько бизнес-метрик. Они позволяют оценить работу продавца с точки зрения целевых показателей: предложил ли он неабоненту переход по MNP, проинформировал ли клиента о промопредложении или как консультант работал с претензиями.

Помимо этого, "умное" решение оценивает вежливость, дружелюбие продавца и чистоту его речи. "На этапе пилота мы зафиксировали, что прицельная работа с показателями, которые требуют улучшения, привела минимум к 5% росту продаж. Более того, записи и отчеты "умной" аудиосистемы передаются в тренинговый центр и используются для обучения продавцов", - говорит Дарья Колесникова. <...> Качество обслуживания учитывается в системе премирования дилеров Tele2. Результаты аналитики компания планирует использовать в системе расчета бонуса дилеров и для поощрения отдельных сотрудников».

Воистину причудливы пути прогресса. Робот Фёдор уже на МКС, собирается выйти в космос и делится своими впечатлениями в Твиттере. Со временем станет совсем похож на человека, отличаясь от него только внешностью и конструкцией. Стараются, «очеловечивают» бездушную машину!

Операторы, нетрадиционные новости

И одновременно мы наблюдаем разработку и внедрение систем, превращающих людей в биороботов, действующих строго по разработанным для них сценариям и скриптам. В обстановке постоянного контроля и сравнения фактических диалогов с одобренными и утверждёнными эталонными скриптами система мотивации (пресловутый кнут и пряник) «заточена» под точность соблюдения скриптов.

Системы аудио- и видеоконтроля тестировали в «МегаФоне», пилотный проект с таким же, как у Tele2, решением в нескольких точках продаж и обслуживания проводили в МТС с конца 2018 года. На их бэйджиках, помимо надписи о ведущейся записи, ещё и красный светодиодик горел, слегка напрягая посетителей салонов. То есть «процесс пошёл».

Процесс процессом, а как обстоят дела с результатами? Они не совсем однозначны. В Tele2 заявляют о росте продаж на 5%, однако не факт, что это благодаря эффективности скриптов. Не исключено, что некоторое улучшение результатов достигнуто ростом дисциплинированности сотрудников, которые понимают, что они постоянно «под колпаком». Польза от новшества и в том, что конфликтный клиент будет чаще воздерживаться от выплёскивания своих негативных эмоций на продавца.

Судя по отзывам, ещё далеко не всё работает как надо. Читал о явных недоработках софта. Предполагалось, что запись будет автоматически запускаться по фразам-маякам, обязательно произносимым в начале разговора. И, соответственно, останавливаться фразой-маяком окончания диалога. В реальности «умный бэйджик» часто не запускал запись по фразам-маркерам, зато почему-то включался, например, при посещении сотрудником туалета. Ничего, рано или поздно всё отладят, и будем мы с вами общаться в салонах с эффективными и безупречно вежливыми Фёдорами и ФедОрами в человеческом обличье. Андроиды на витринах, андроиды за стойками — полная андроидо-гармония в салонах связи.

Ссылки по теме

Сергей Потресов ([email protected])

Опубликовано — 30 августа 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.