Операторы, новости и «по мотивам»

Странная работа роскомнадзоровских блокировок. Про биллинговые страдания в «МегаФоне», жалуются многие. Также о работе служб поддержки, которые на эти жалобы отвечают. Сбой в сети «Билайн», масштаб бедствия СМИ сильно преувеличили. О Wi-Fi как о средстве наблюдения за перемещениями человека в городе и об уже работающих системах комплексного анализа данных из разных источников.

О блокировках Роскомнадзора

По сообщениям СМИ, сейчас обсуждаются новые схемы блокировки интернет-ресурсов. Считают, что блокировки отдельных «крамольных» страниц малоэффективны и целесообразно блокировать сайты целиком. Настораживает. Ладно, если речь идёт о сравнительно небольших ресурсах, а если это какой-нибудь новостной монстр или крупный хостинг? Не наломал бы опять Роскомнадзор дров, уж чего, а слоновьей грации в деле блокирований этому ведомству не занимать. Поживём – увидим, но не хотелось бы повторения недавней ситуации «ковровых бомбардировок» с тысячами пострадавших ни за что.

Операторы, новости и «по мотивам»

Странновато работают эти блокировки, уже не раз замечал. Натыкаешься на блокировку, перезагружаешь страницу, и всё прекрасно работает. Никаких VPN и прочих ухищрений не требуется. Или это специфика работы Opera Mini? C выбором объектов для блокирования тоже непонятно. На скрине сайт, который своего контента не генерирует от слова «вообще», это просто агрегатор материалов определённой тематики, чаще из вполне респектабельных изданий.

Биллинговые страдания в «МегаФоне»

Вялотекущий перевод пользователей с архивных тарифов на действующие совпал по времени с процессом перехода на новый биллинг, что отнюдь не добавляет радости пользователям. Неприятна непредсказуемость, произойти может что угодно и неизвестно когда. А может и не произойти, тут уж кому как повезёт. Жалуются на отваливающиеся услуги, исчезающие опции и другие тарифные сюрпризы. Небольшая цитата из длинного письма одного пострадавшего, судя по всему, человека дотошного:

«...Звонок в службу поддержки (звонил два раза, 9-16 и 9-26) дал следующее - отсутствует тарифная опция для интернета, на номере отвалились все услуги вообще (личный кабинет показывает 0 подключенных услуг, то есть даже смс, голосовая связь и прочие базовые вещи отсутствуют). Тарификация инета шла по условиям тарифа - вроде 10 рублей за мегабайт. Сначала начались всякие предположения про то, что я что-то сам отключил и прочие фантазии. Я отмел все предположения. В конечном счете сказали, что номера переводятся из северо-западной базы во всероссийскую, биллинг дал сбой, что делать они не знают, мне предложили сидеть и просто ждать (день, два, три..). За время разговора с техподдержкой баланс номера стал минус 6 рублей. Детализацию заказать уже было невозможно. Услуги связи пропали полностью».

Аналогичных писем у меня достаточно, отзывов на разных интернет-площадках тоже хватает. Не всем «повезло» собрать целую гроздь сбоев на своём номере, но даже одна отвалившаяся опция вызывает справедливое раздражение. Тем более что восстановить архивную опцию часто невозможно. Наверное, проблема и в том, что не все услуги/опции поддерживаются новым биллингом, но пользователям от этого не легче.

С этим ничего не поделаешь, придётся пережить. Скорее бы только закончилась вся эта тягомотина. Нехорошо то, что в большинстве случаев службы поддержки не курсе происходящего (или делают вид, что не в курсе) и упрямо твердят, что абонент сам что-то отключил, а теперь жалуется. В итоге общение бывает долгим, частым и неконструктивным. Мне кажется, что можно и нужно было лучше подготовиться к такому событию. Ясно же было, что проблемы всё равно возникнут, без этого не обходится, и всё предусмотреть невозможно.

Казалось бы, почему не признаться пользователю в технических неурядицах? Все мы люди и человеки, способные понять и простить. И временнЫе затраты несопоставимо меньше, и нервные клетки целее у обеих сторон. Но, как говорится, «есть нюансы». Не все люди доброжелательные ангелы, бывают скандальные экземпляры. Наверное, поэтому и упрямо талдычат на тему «сам дурак!», так безопаснее для компании.

«Билайн»: сбой, которого не было. Или все-таки был?

13 июля 2019 года прислали пресс-релиз с опровержением заявлений в СМИ о сбоях в сети. Нечасто такие присылают, цитирую полностью:

«13 июля в ряде средств массовой информации появились публикации «о сбое» в работе сети Билайн. Билайн официально опровергает данную информацию и сообщает, что все сервисы Билайн работают корректно и услуги предоставляются клиентам по всей России в полном объеме.

Единственные ограничения могли наблюдаться в нескольких районах Подмосковья. Сегодня в течение небольшого промежутка времени некоторые клиенты Чехова, Серпухова, Зарайский, Ступино и Серебряных прудов в Подмосковье могли наблюдать ограничения в доступе к мобильному интернету и голосовой связи по причине короткого замыкания в системе кондиционирования, в результате которого вышли из строя несколько базовых станций. В настоящий момент все услуги для клиентов этих городов работают в полном объеме. Билайн приносит извинения клиентам Чехова, Серпухова, Зарайский, Ступино и Серебряных прудов, столкнувшихся с временными ограничениями, за доставленные неудобства.

В остальном сеть Билайн по всей России в течение всего дня работала в обычном режиме».

Что же это за «короткое замыкание в системе кондиционирования», которое вывело из строя несколько базовых станций в разных городах? Ладно, как говорится, «проехали». А нам в качестве очередного напоминания о том, что при всей надёжности, резервировании, дублировании и т. п. оборудование всё-таки иногда выходит из строя. Просто мы с вами уже настолько разбаловались всегда работающей связью, что редкие сбои воспринимаются как нечто невообразимое. И да, вторую симкарту иметь очень желательно. Причём симкарту другого оператора.

Операторы, новости и «по мотивам»

Что касается конкретного эпизода, то в случаях необъяснимых «аномалий» со связью не поленитесь заглянуть на полезный ресурс downdetector.ru, бывает познавательно. Как минимум поймёте примерный масштаб и географию проблемы. И сообразите, стоит ли названивать в контактный центр. Если неприятность уже вылезла пиком на графике жалоб, то добавлять свой голос к общему потоку смысла нет: оператор наверняка в курсе и меры принимаются. Заодно слегка утешитесь: серьёзные проблемы обычно решают достаточно быстро. А вот если всплесков жалоб на сайте не видно, то это как раз повод задуматься и начать разбираться в причинах. Возможно, проблема в вашем аппарате, в симкарте, в состоянии счёта или (намного реже) в совсем локальном сбое, о котором специалисты не знают или ещё не успели на него отреагировать. И да, судя по карте сбоя, в обсуждаемом случае «короткое замыкание в системе кондиционирования» было знатным, «замкнуло» так, что о-очень многим мало не показалось. Надеюсь, что ни один «кондиционер» серьёзно не пострадал (смайлик).

Такой неоднозначный Wi-Fi

Операторы, новости и «по мотивам»

Попалась на глаза заметка про хулиганивших американских школьников, которых «на раз» отловили по авторегистрации их телефонов в сети Wi-Fi. Дело не в том, в какой стране и какие фигуры они рисовали, в желании изрисовать-исписать стены подростки в большинстве стран мало чем друг от друга отличаются. Здесь интересен технический аспект. Похоже, что полиция чуть ли не в первую очередь захотела взять не только данные с камер, но и данные о подключениях к сети Wi-Fi «разукрашенного» здания школы. А дальше вопрос техники, правоохранителям не составило труда получить список владельцев «засветившихся» в этой сети устройств. Ребята о масках позаботились, а вот про телефоны в карманах как-то не подумали. То есть система работает, работает эффективно, хорошо отлажена (пишут, что хулиганов уже на второй день поймали) и активно используется для точного определения местоположения конкретного человека в определённом месте в определённое время.

Операторы, новости и «по мотивам»

Разумно предположить, что и у нас всё работает аналогичным образом. Если интересно, гляньте странички проекта «Городская сеть Wi-Fi» на сайте мэра Москвы, больше 16 тысяч работающих точек доступа к бесплатной городской сети. Неважно, пользуетесь ли вы этой сетью в конкретный момент времени. Достаточно того, что когда-то вы (пусть даже из любопытства) в этой сети регистрировались, а на смартфоне включен Wi-Fi. Кстати, о регистрации, цитата:

«Идентификация пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах — требование российского законодательства. Оператор связи перед открытием доступа в интернет обязан предложить пользователю:

  • ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных;
  • указать свои фамилию, имя и отчество, подтвердив их документом, удостоверяющим личность, учетной записью на едином портале государственных услуг (или портале Мэра Москвы mos.ru) или иным способом, не противоречащим законодательству».

Ещё есть любопытное интервью «Би-би-си» с вице-мэром Москвы Максимом Ликсутовым, публикацию от 9 июля 2019 года почитать можно здесь. Например, я не знал о том, что московская мэрия с 2015 года закупает у сотовых операторов данные о перемещениях абонентов по городу, на это тратят сотни миллионов. Также собираются данные о подключениях к общедоступным сетям Wi-Fi в городе и московском метро. В «общий котёл» идёт база данных о перемещениях по метро пользователей карт «Тройка» и данные о поездках на такси. Все эти данные взаимно дополняют и уточняют друг друга, создавая объективную и точную картину передвижения населения Москвы по городу. Господин Ликсутов в интервью подчеркивал, что речь идёт об обезличенных метаданных, которые используются для планирования городских маршрутов, исключительно и только для этих целей. Да уж, как видим, планирование городских маршрутов — дело сложное, очень нужное и чрезвычайно затратное.

Кстати, о такси. Насколько я понимаю, сейчас подавляющее большинство заказов такси делают через приложения. Которые привязаны к номеру телефона владельца. Скорее всего, эти данные плюс маршрут и время поездки тоже есть в базах данных таксомоторных парков. И даже если вы заказали такси по телефону, это мало что меняет, ключевое слово – «по телефону». Вряд ли вы искали для заказа такси одну из немногих уцелевших кабин телефонов-автоматов.

Интересная тема комплексного и многоуровневого отслеживания перемещений. Раньше я интересовался только отслеживанием местоположения абонентов сотовых сетей. Ну, ещё данными, которые собирает «Гугл». Однако «Гугл» вряд ли захочет с кем-то делиться такой информацией, им и так «выше крыши» забот с обвинениями в несоблюдении privacy. А тут, получается, есть не только теоретическая возможность объединять данные, полученные из нескольких независимых источников, но и уже работающие инструменты для анализа таких объединённых данных. Охотно верю, что мэрия в своих целях использует только обезличенные метаданные, им, собственно, только такие данные и нужны. Но если уже существует (или скоро будет существовать) такой могучий аналитический инструмент, то найдутся желающие использовать его в других целях.

Операторы, новости и «по мотивам»

Ещё и распознавание лиц камерами видеонаблюдения, хотя это уже немного другая тема. Чудится мне, что пройдёт не так много лет и при необходимости можно будет запросить и уже через часок получить подробный маршрут перемещений любого жителя большого города за определённый период времени. Без сбора информации из разных баз данных и с минимальным количеством «белых пятен». Ещё, небось, и с фотоподтверждениями со многих участков маршрута. Я уже молчу о том, что смартфоны с немалой вероятностью, а «умные устройства» точно (подтверждено) нас слушают, записывают и сливают разговоры «хозяину». Как раз недавно писал на эту тему, почитать можно здесь. Если бы эти БД услышанных разговоров добавить в уже существующий или будущий комплекс интегрированных баз данных — цены бы не было такому data-монстру. Боюсь, что всё это когда-нибудь сбудется.

Ссылки по теме

Сергей Потресов ([email protected])

Опубликовано — 15 июля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.