Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Буквально пару дней назад Xiaomi отчиталась о миллионе проданных Mi Band 4-го поколения за 8 дней, что по их же словам стало абсолютным рекордом (прошлому поколению на это понадобилось 17 дней). Это наверняка значит, что многим из наших читателей уже не терпится узнать, стоит ли со всех ног бежать за ним в магазин или все-таки потратить 2-3 тысячи рублей как-то более оптимально? К счастью, один из миллиона этих браслетов уже оказался у меня на руке, поэтому я сегодня поделюсь с вами первыми впечатлениями, плюсами и минусам, а также ответами на вопросы, которые будоражат прогрессивную общественность. Поехали!

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Внешний вид и органы управления
  4. Дисплей и циферблаты
  5. Другие новшества и отличия
  6. Частые вопросы
  7. Впечатления и выводы
Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Технические характеристики

  • Вес: 22.1 г
  • Уровень водостойкости: 5 атм.
  • Дисплей: емкостный, AMOLED, 0.95”, 120 x 240 RGB, глубина цвета 24 бита, яркость до 400 нит, стекло закаленное 2.5D с олеофобным покрытием.
  • Тип ремешка: съемный ремешок шириной 18 мм из термопластичного полиуретана, регулируемая длина 155 - 216 мм.
  • Совместимость с ремешками от Mi Band 3: да.
  • Оперативная память: 512 КБ.
  • Встроенная память: 16 МБ.
  • Датчики: 3-осевой акселерометр, 3-осевой гироскоп, PPG пульсометр, емкостный датчик приближения.
  • Версия Bluetooth: 5.0 BLE.
  • GPS: нет.
  • Аккумулятор: литий-полимерный, 135/125 мАч (без NFC/c NFC).
  • Тип зарядки: 2-контактный Pogo Pin.
  • Время зарядки: до 2 часов.
  • Время использования: до 20 дней.
  • Тип вибромотора: роторный.
  • Материал корпуса: поликарбонат.
  • Приложение-ассистент: Mi Fit.
  • Системные требования: Android 4.4, iOS 9.0 и новее.
  • Цена: от 2 000 рублей в Китае, 3 000 рублей в России.

Комплект поставки

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы
  • Mi Band 4
  • Проприетарное зарядное устройство
  • Инструкция

Внешний вид и органы управления

На первый взгляд, Mi Smart Band 4 (к названию добавили приставку “Smart”) внешне мало чем отличается от прошлого поколения. Это все та же овальная капсула и все тот же полиуретановый комплектный ремешок. Но если присмотреться внимательнее, то изменения становятся очевидны.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Новая модель незначительно выросла в габаритах, но это заметно только при прямом сравнении. Фронтальная панель стала более плоской и лишилась желобка в районе единственной сенсорной кнопки. Это хорошо, так как никакого практического смысла в ней не было. Теперь на месте желобка нанесен маленький кружок или “подкова”, в зависимости от версии браслета (об этом мы поговорим ниже). Стекло 2,5D с приятным олеофобным покрытием — палец скользит отлично, но отпечатки появляются моментально даже при касании только что вымытыми руками.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Принцип крепления трекера в браслете остался тем же самым — растягиваем ремешок и с небольшим усилием вытаскиваем капсулу из своего места. К слову, полиуретановые ремешки от прошлого поколения подходят, и это плюс для тех, кто планирует обновить Mi Band 3 на Mi Smart Band 4. Что касается кастомных ремешков, например, из металла или кожи, то подойдут не все. Металлические, говорят, вообще не подходят, с кожаными возможны варианты.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Зарядка, как и раньше, осуществляется только после извлечения капсулы, и это очень неудобно. Уже несколько лет это решение подвергается критике, но Xiaomi не прислушивается и снова нас разочаровывает. И то, что приходится совершать лишнее действие, только половина проблемы. По опыту прошлых поколений, со временем посадочное место растягивается, и это зачастую приводит к потере капсулы. Я находил капсулу то под подушкой в кровати, то под столиком в купейном вагоне поезда. Друг вообще нашел свой Mi Band 2 во дворе, правда его к тому времени успела переехать соседская машина.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Порцию критики заслуживает и новый механизм для зарядки. Раньше капсула “заезжала” в док, но он со временем “разбалтывался” и приводил к периодической потере контакта при зарядке. Теперь трекер в него вставляется с щелчком, а само посадочное место выполнено из пластика. Это безусловно даст более качественное соединение, но выглядит странно, доставать оттуда браслет не просто, плюс ко всему остается внушительный зазор, как между кузовными деталями у моей первой машины российского производства. Зарядки от прошлых поколений не подходят, и это тоже минус. Надеюсь, к следующему поколению Xiaomi придумает более элегантное решение, которое позволит не доставать капсулу, но пока придется продолжать мучаться с этим.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Отмечу, что корпус Mi Smart Band 4 защищен от воды и поддерживает погружение на 50 метров (5 атм), но я бы сильно на это не надеялся. В Mi Band 3 была заявлена такая же водостойкость, но протечки все же случались. Впрочем, новый Mi Band 4 штука недорогая, так что случайно утопить будет не так обидно.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Дисплей и циферблаты

Первое, на что обращаешь внимание при включении браслета, — это китайские цветные иероглифы (у меня на тесте китайская версия браслета, об отличиях от глобальной поговорим ниже). Ключевое слово здесь — цветные, потому что таким дисплей стал для линейки Mi Band впервые. Это AMOLED-матрица с диагональю 0,95”, разрешением 120 x 240 точек, глубиной цвета 24 бита и яркостью до 400 нит. В качестве покрытия используется закаленное 2.5D стекло.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Впечатления от экрана Mi Smart Band у меня были положительные, пока я не вышел с браслетом на улицу. Дело в том, что автоматической регулировки яркости у браслета нет (доступно 5 уровней яркости), при этом по умолчанию установлен средний. Такой уровень комфортен для помещения, но оказавшись на улице в пасмурный день, я заметил, что изображение стало совсем тусклым. Установив яркость на максимум, проблема была устранена, вот только в помещении она кажется излишней. Компромисс был найден на предпоследнем уровне яркости, стало гораздо лучше и в помещении, и вне.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Обретя цвета, интерфейс браслета стал намного приятней, но недоработки местами режут глаз. Например, на стандартном циферблате дата и день недели, располагаясь вроде бы на одной строке, находятся не на одной линии. Ох уж эти китайские дизайнеры интерфейсов. Кроме того, мне показались угловатыми шрифты и иконки. Но в целом, пользоваться Mi Band с цветным экраном все равно намного приятнее, чем браслетами прошлого поколения. Была бы автояркость, цены бы ему не было.

Вторым по значимости нововведением стала поддержка различных циферблатов, появление которых как раз связано с новым цветным дисплеем. Установить их можно через приложение Mi Fit, там уже доступно целых 50 штук.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Мне вот приглянулся космический с говорящим названием Interstellar.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Каждый циферблат отображает текущие время, дату и уровень заряда, большинство — пройденные шаги, некоторые — еще и пульс. А вот найти циферблат с погодой мне пока не удалось, надеюсь, в кастомных циферблатах это смогут реализовать. К слову, энтузиасты пока только с ними разбираются, думаю скоро их будет очень много. Еще отмечу, что отображение даты на всех сторонних циферблатах пока в западном формате (ММ/ДД), но тут, думаю, стоит дождаться обновления прошивки после старта официальных продаж в России.

Несмотря на все претензии, цветной дисплей и большой выбор циферблатов отлично освежили гаджет и сделали его на порядок интереснее.

Другие новшества и отличия

Управление музыкой. Это нововведение занимает третью строчку в моем личном рейтинге фишек браслета. По свайпу справа-налево на главном экране вы можете перейти к управлению музыкой, здесь можно переключить трек или изменить громкость. В случае с iOS работает не только со встроенным плеером Apple Music, но и со сторонними приложениями, например, с Яндекс Музыкой. Хочу отметить, что срабатывает переключение моментально, даже быстрее, чем с помощью кнопок на наушниках.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Bluetooth 5.0 BLE. В Mi Smart Band 4 используется последняя версия Bluetooth 5.0. На практике это дает более стабильную работу, большее расстояние для синхронизации со смартфоном и лучшее энергопотребление. Если смартфон Bluetooth 5.0 не поддерживает, то связка с браслетом будет работать через Bluetooth 4.2 или ниже, в зависимости от смартфона.

Увеличенная батарея. Емкость аккумулятора была увеличена со 110 мАч до 135 мАч. Таким образом, Xiaomi стремилась сохранить прекрасную автономность, присущую предшественникам, и судя по всему, ей это удалось. Согласно заявленным характеристикам, браслет может проработать без зарядки до 20 дней в щадящем режиме. Так ли это на самом, поговорим после длительного тестирования, но учитывая, что за полный день самого активного использования у меня ушло примерно 6-7%, то цифра похожа на правду.

Новые датчики. Mi Smart Band 4 комплектуется 3-осевым акселерометром, 3-осевым гироскопом и обновленным пульсометром. Все это делает отслеживание физической активности точнее, а меню тренировок расширилось новыми режимами, включая плавание. Кроме того, в настройках Mi Fit теперь можно активировать уведомление о повышенном пульсе. А вот измерения артериального давления и ЭКГ не появилось, несмотря на некоторые неправдоподобные слухи.

Блокировка браслета. В настройках Mi Fit появилась возможность блокировать браслет цифровым кодом в тот момент, когда вы его снимаете с руки, как это реализовано на Apple Watch. Учитывая, что оплачивать часами ничего нельзя, то и полезность нововведения сомнительна.

Xiaomi Mi Smart Band 4: первый взгляд и ответы на популярные вопросы

Короткие вибрации. Некоторые пользователи отмечают, что вибрации при входящих уведомлениях стали заметно короче, из-за чего они пропускают некоторые сообщения. У меня третьего поколения под рукой не оказалось, чтобы сравнить их лоб-в-лоб. Однако проблема, если она у вас вдруг возникнет, решается с помощью кастомных вибраций, которые можно создать через Mi Fit.

Снова нет «умного» будильника. В четвертом поколении браслета возвращения умного будильника, который умеет звонить в нужную фазу сна, не произошло. Напомню, что эта функция была в самом первом поколении Mi Band, но с тех пор в браслетах Xiaomi была реализуема только с помощью сторонних программ.

Частые вопросы

В этом разделе я решил собрать ответы на самые распространенные вопросы о Mi Smart Band 3.

Какие бывают версии Mi Smart Band 4?

Существует три версии браслета:

  • Китайская с NFC (сенсорная кнопка в виде “подковы”)
  • Китайская без NFC (сенсорная кнопка в виде кружка)
  • Глобальная без NFC (сенсорная кнопка в виде кружка)

В чем разница между китайской версией и глобальной? Какие подводные камни при покупке китайской? Что с русским языком?

Принципиальной разницы между китайской и глобальной версией нет. У меня китайский браслет, который при первом соединении с Mi Fit обновился, и интерфейс сразу же стал на русском языке. До недавнего времени русский язык не подгружался, но уже все работает. Единственный нюанс: в китайской версии при свайпе справа-налево открывается оплата AliPay, а слева-направо — управление плеером. В глобальной версии оба свайпа открывают управление музыкой.

Почему нет NFC в глобальной версии и стоит ли покупать китайскую с этим модулем?

Даже в Китае функциональность Mi Smart Band 4 с NFC сильно ограничена — им там можно пользоваться только для оплаты проезда в общественном транспорте. Соответственно в России он вообще бесполезен. Переплачивать за NFC точно не стоит, к тому же в NFC-версии менее емкая батарея.

Какая версия будет официально продаваться в России, когда и по какой цене?

В России будет продаваться глобальная версия без NFC с 9 июля. Цена: 2 990 рублей. Официальная гарантия в комплекте.

Это правда, что в Mi Fit не загружаются новые циферблаты?

Проблема уже исправлена, все работает.

А зачем нужны микрофон и голосовой ассистент, о котором говорили на китайской презентации Mi Smart Band 4?

Поддержка микрофона и голосового ассистента есть только в китайской версии с NFC. Как и эта технология, перечисленные новшества в России абсолютно бесполезны.

Впечатления и выводы

Самой большой проблемой, с которой я столкнулся за короткий промежуток времени использования Mi Smart Band 4, стало отсутствие уведомлений из мессенджеров, причем на звонки браслет реагировал стабильно. Прочитав несколько десятков страниц на тематических форумах, перезагрузив смартфон и браслет несколько раз, а также пересмотрев настройки, решение проблемы найдено не было, впрочем как и братья по этому несчастью. Поэтому будем считать это единичным случаем, но так как это Xiaomi, то он с каждым может случиться.

В целом, я считаю, что Mi Smart Band 4 — это достойное продолжение линейки фитнес-трекеров Xiaomi и серьезное обновление. Впрочем, не лишенное длинного списка недостатков. Часть из них кочует из поколения в поколение, но за те деньги, которые просят за браслет, простить их все же можно.

Стоимость Mi Smart Band 4 в Китае составляет от 2 000 рублей, официальная цена в России — 2 990 рублей. И та, и другая цены приятны и вопросов не вызывают.

Главными конкурентами выступают Honor Band 4 и Samsung Galaxy Fit E, найти их можно примерно за те же деньги, что и Mi Smart Band 4. Honor, на мой взгляд, чуть интереснее с точки зрения дизайна, у него есть «умный» будильник, но хуже автономность, а Fit E проще по всем параметрам, включая монохромный дисплей. Он умеет отслеживать фазы сна, но вот функции умного будильника у него нет. Стоит ли обновляться владельцам Mi Band 3? Браслет однозначно стал интереснее, и если у вас есть 2-3 тысячи рублей, то почему бы и нет.

А вы что думаете насчет Mi Smart Band 4? Рассматриваете в качестве покупки или уже купили? Делитесь своим мнением в комментариях.

Автор благодарит магазин Mi-Hao за предоставленный на обзор фитнес-браслет.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 28 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.