Спецпроект

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид
  5. Клавиатура
  6. Тачпад
  7. Экран
  8. Время работы
  9. «Железо»
  10. Динамики
  11. Впечатления

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Сетевой адаптер
  • Инструкция
  • Гарантийный талон
Технические характеристики
Код модели MRC-W10
Оболочка Microsoft Windows 10 Home
Материал корпуса, цвет Алюминий
Серый и серебристый
Вес 1900 граммов
Размеры 358×239×16,9  мм
Экран 15.6 дюйма, матовая IPS, разрешение 1920 x 1080 пикселей, число пикселей на дюйм 142;
Охват NTSC 45%, контрастность 800:1, яркость 250 кд/м2, соотношение сторон 16:9
Процессор Intel® Core™ i5-8250U 8-го поколения, 4-ядерный
Встроенная графика Intel UHD Graphics 620
Память ОЗУ 8 ГБ LPDDR4 2400 МГц
Память встроенная 256 ГБ SSD Hitachi
Камера Фронтальная на 1 МП
Аккумулятор 43.3 Втч
Проигрывание видео 8.5 часа
Заряд - 1 час - 60%, 2 часа - 100%
Беспроводные сети Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 ГГц / 5 ГГц, 2x2 MIMO, Bluetooth 4.1 (совместим с 3.0 и 2.1+ EDR)
Сканер отпечатков пальцев Нет
Датчики Магнитометр, акселерометр
Микрофон Есть
Разъемы 1x3.5 мм для наушников и микрофона
2хUSB 3.0
1xUSB 2.0
1xHDMI
Клавиатура Полноразмерная, пластиковая, без подсветки

Позиционирование

В начале осени 2019 года компания Huawei представила на российском рынке новый ноутбук MateBook D.

Аппарат построен на базе 4-ядерного процессора Intel Core i5-8250U 8-го поколения, работающего на тактовой частоте до 1,6 ГГц. Оснащен 8 ГБ оперативной памяти и накопителем SSD на 256 ГБ. В качестве дисплея используется 15.6-дюймовая IPS матрица с разрешением 1920×1080 точек и плотностью пикселей 142 PPI.

Новинка отличается малым весом - 1,9 кг и толщиной всего 16,9 мм. Ноутбук MateBook D представлен в двух цветах: «космический серый» и «мистический серебристый».

В целом же устройство представляет собой классический современный ноутбук со всеми необходимыми вещами: большим IPS экраном с небольшими рамками, хорошей полноразмерной клавиатурой, наличием портов USB, мощным процессором и прочным алюминиевым корпусом. То есть максимально точно подходит как для учебы, так и для работы!

В России ноутбук Huawei MateBook D продается по цене 51 990 рублей (MRC-W10). Новинку вы найдете в официальном интернет-магазине и в магазинах-партнерах компании.

Небольшой, но очень приятный бонус (в интернет-магазине): при покупке MateBook D в подарок вы получаете фирменный рюкзак, беспроводные наушники Huawei FreeLace или 2 беспроводных динамика Huawei Mini Speaker и фитнес-трекер Huawei Band 3 или Band 4e.

Внешний вид

Первое, на что стоит обратить внимание, - габариты устройства (358×239×16,9 мм). Не стоит рассчитывать на размеры ультрабука, все-таки перед вами классический представитель ноутбуков. Тем не менее, производитель свел к минимуму острые углы, и таким образом аппарат получился очень удобным в обращении. Опять же, благодаря покатым углам гаджет легко вынимается из рюкзака или сумки.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Верхняя и нижняя панели выполнены из металла. Повторю, что в продаже два варианта цвета: «мистический серебристый» и «космический серый». Если говорить проще, один - светлый металлик, другой - темный металлик. По периметру проходит пластиковая вставка в цвет корпуса ноутбука. Также пластик используется на тыльной стороне, сделано это для беспрепятственного прохождения сигнала Wi-Fi или Bluetooth.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Цвета корпусов, дизайн и эргономика MateBook D сочетаются крайне гармонично, приятный во всех отношениях девайс.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

За пару недель пользования устройством сверху на металлической крышке остались слабо заметные царапинки. Учитывая, что ноутбук я носил в рюкзаке с другими вещами, результат хороший.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Сборка новинки тоже не вызывает вопросов: не хрустит, не люфтит, не скрипит. Правда, слегка прогибается верхняя крышка. Но сделать иначе технологически сложно.

Вес MateBook D составляет 1.9 кг. Средний результат «по больнице», то есть не самый легкий, но и не тяжелый, вполне себе рабочий вариант.

Слева на корпусе - разъем для подключения питания и индикатор заряда, два порта USB и 3.5 мм для подключения либо наушников, либо внешнего микрофона.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы! Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Справа на корпусе установлен только один USB. Снизу можно заметить два динамика - они справа и слева. Там же - пять прорезиненных ножек. Нижняя панель держится на 8 крестовых винтах, слава богу, что не torx.

Клавиатура

Один из основных элементов любого ноутбука: хорошая «клава» - спокойные нервы и продуктивная работа.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Клавиш на клавиатуре MateBook 86 штук. Каждая кнопка примерно 10х10 мм, ход около 1 мм, разнесены друг от друга на расстояние 2.5 мм.

Латиница выгравирована чуть большим размером. Цвет начертаний белый.

Верхний ряд оснащен функциональными кнопками, работающими в паре с кнопкой Fn. Справа от клавиатуры вверху находятся круглая кнопка питания и индикатор работы ноутбука.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

В общем, клавиатура мне пришлась по вкусу: приятный ход кнопок, мягкое нажатие, а ее центральная область не прогибается. Единственный момент, о котором вам нужно знать: она не имеет подсветки.

Тачпад

Он имеет размеры 105х65 мм, поверхность металлическая. В нижней области тачпада присутствует тихий звук клика. Палец скользит легко, нажатие ощущается, люфта нет. В целом, отличный тачпад, с которым легко работать одной рукой. Конечно же, присутствуют жесты, поддерживающиеся операционной системой.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Экран

Второй по значимости элемент ноутбука - дисплей. Именно от него зависит, будете ли вы напрягать свое зрение и постоянно закапывать какой-нибудь «Артелак» или будете спокойно работать без опасений за глаза.

Диагональ - 15.6 дюйма, разрешение - 1920х1080 пикселей, плотность - 142 пикселя на дюйм. Охват NTSC - 45%, контрастность - 800:1, яркость - 250 кд/м2. Углы обзора широкие, изображение не искажается под наклонами дисплея.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Максимальная яркость подсветки матрицы такова, что ее вполне хватает для использования устройства возле окна в солнечный день. Опять же, матовая поверхность - значительный плюс дисплея.

Экран мне понравился, так как используется матовая IPS матрица, которая не отражает действительность и не бликует на свету. Пикселизация почти незаметна, интерфейс крупный, читается хорошо.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Итого: за 4 - 5 часов непрерывной работы с ноутбуком Huawei MateBook D я не испытывал проблем с глазами. Обычно уже на втором часу «сухой глаз» дает о себе знать.

Время работы

Для кого-то автономность ноутбука - чуть ли не главный параметр при выборе устройства. Для меня время работы некритично: если аппарат функционирует в качестве пишущей машинки более 3 часов - уже хорошо.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

В среднем на максимальной яркости подсветки из MateBook D выжимал около 6-7 часов работы с текстом при подключении к домашнему Wi-Fi. Если захотите посмотреть видео, то рассчитывайте на 8.5 часов фильмов и примерно на 6.5 часов YouTube. Думаю, результаты хорошие.

От штатного сетевого адаптера ноутбук заряжается около двух часов, а за один час пополняется энергией на 60%. Кстати, блок питания здесь немногим больше адаптеров для современных флагманских смартфонов. Выходные параметры: 19В/3.42А.

Кстати, в спящем режиме аппарат почти не потребляет энергии. За пару дней в таком состоянии из батареи «ушло» не более 5%.

«Железо»

У меня на обзоре была модель MRC-W10 на Intel Core-i5-8250U, основанном на архитектуре Kaby Lake Refresh. Базовая тактовая частота - 1.6 ГГц, с технологией Turbo Boost – 3.4 ГГц, расчетная мощность - 15 Вт, количество ядер – 4, а потоков - 8. Интегрированная графика - Intel UHD Graphics 620.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Естественно, в обычной жизни (простые задачи типа серфинга в Сети, набора текста) устройство ведет себя без каких-либо проблем, лагов и тому подобного. С игрушками другая история, но стоит понимать, что данная модель и не позиционируется в качестве игровой. Тем не менее, большая часть современных игр запускается в HD разрешении со средними настройками и примерно 25-30 кадров в секунду.

Игровой тест World Of Tanks на ультра параметрах показал отличные результаты на низкой и средней графике даже при FullHD разрешении. В самой же игре на низких параметрах WOT выдает 30-35 к/с, на средних - 18 - 25 к/с, на высоких - 10-15 к/с. Для игр есть версия подороже с дискретной видеокартой NVIDIA GeForce MX150.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы! Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы! Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Оперативной памяти в MateBook D 8 ГБ LPDDR4-2400, встроенный накопитель SATA III SSD на 256 ГБ. Он разбит на два логических по 80 ГБ и 142 ГБ. Скорость диска выше средней - 560 МБ/с чтение и 500 МБ/с запись. С другой стороны, такой скорости с лихвой хватит для моментального запуска любых офисных приложений и игрушек средней «тяжести». Кстати, для кодирования видео этот накопитель также подойдет.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Естественно, есть Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц, 2x2 MIMO), Bluetooth 4.1. С подключением и поддержанием соединения Wi-Fi не возникло никаких проблем.

Динамики

В этой модели используются два динамика для вывода звука. Динамики имеют высокую громкость, достаточную для комфортного просмотра фильма на расстоянии 1.5 - 2 метра. Частоты смещены к высоким и средним. На максимальном уровне нет ни хрипов, ни перегрузки, что очень хорошо. Звук чистый и приятный на слух. Производитель говорит о поддержке технологии Dolby Atmos.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Напомню, что спикеры располагаются в нижней части устройства. Теоретически могут прикрываться, но даже в этом случае звук не глушится на 100%.

Естественно, к ноутбуку MateBook D можно подключать наушники со стандартным разъемом 3.5 мм. В наушниках звук очень громкий, запаса хватает всегда.

Впечатления

Новинка компании Huawei MateBook D произвела на меня приятное впечатление. После теста у меня не осталось никаких вопросов.

Ну а теперь давайте по пунктам:

  • Прочный металлический корпус с покатыми гранями и весом до 2 кг. Легко умещается в рюкзаке и так же легко вынимается.
  • Комфортная полноразмерная клавиатура. Четкий ход, мягкое нажатие и отсутствие прогиба в центральной части.
  • Большой тачпад.
  • Большой качественный экран с IPS-матрицей. При длительной работе глаза не устают.
  • Автономная работа. Хорошие результаты: 6 - 7 часов в офисных программах с подключением по Wi-Fi, до 8.5 часов просмотра видео на максимальной яркости дисплея.
  • Приличное количество оперативной памяти, относительно шустрый SSD-накопитель.
  • Конечно же, адекватная цена 51 990 рублей с подарками в придачу: рюкзак, фитнес-браслет и крутая беспроводная гарнитура.

Без сомнений рекомендую Huawei MateBook D к покупке всем, кому необходим классический ноутбук с очень хорошей клавиатурой для долгой работы с текстом, а также тем, кому важна длительная автономная работа и довольно-таки высокое быстродействие, которого хватит почти для любых задач.

Обзор ноутбука Huawei MateBook D: для учебы и работы!

Подробнее о продукте – на сайте производителя, а больше узнать об устройстве Huawei можно еще и в нашем отдельном разделе.

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 29 сентября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

27.11.2020 «М.Видео» и «Эльдорадо»: мы отправили все заказы на PlayStation 5 и открыли новый предзаказ на консоли

27.11.2020 Компактный кроссовер Genesis оснастят сканером отпечатка пальца

27.11.2020 Утечка раскрыла подробности о смартфоне TCL 20 5G

27.11.2020 Телевизоры серии Nokia Smart TV вышли в продажу в Европе

27.11.2020 AliExpress запустил доставку в магазины "Пятёрочка" товаров российских продавцов

27.11.2020 В третьем квартале доля прибыли Samsung от смартфонов была самой высокой за 6 лет

27.11.2020 Apple установит собственный 5G модем в iPhone 13 и iPad Pro

27.11.2020 В «Яндекс.Картах» теперь можно узнать о загруженности станций метро Москвы

27.11.2020 Основатель Huawei рассчитывает, что Honor превзойдёт материнскую компанию

27.11.2020 В России стартуют продажи полноразмерных беспроводных наушников Huawei FreeBuds Studio

27.11.2020 Xiaomi выпустила ещё одну версию смартфона Redmi Note 9

27.11.2020 Redmi Note 9 5G – очередной недорогой 5G смартфон от Xiaomi

27.11.2020 Криптовалюта Facebook может быть запущена уже в январе

27.11.2020 Первый в мире ноутбук с гибким экраном представлен в России

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.