5 мыслей про смартфон Haier I8

Содержание

  1. Введение
  2. Мысль 1. Что важно знать про Haier
  3. Мысль 2. Система защиты 360 OS на Android
  4. Мысль 3. Встроенный сейф и камера
  5. Мысль 4. Технические характеристики
  6. Мысль 5. Конкуренты и заключение

Введение

Haier I8 – это, с одной стороны, типичный смартфон эконом-сегмента. Его цена составляет 9 990 рублей. Однако у него есть несколько интересных фишек. И если делать классический обзор, то они затерялись бы в тексте, так как большинство просматривает обзоры по диагонали. По этой причине решил использовать формат «5 мыслей», чтобы выделить самое интересное. А характерные для обзора пункты – производительность процессора, коммуникационные возможности и прочее – помещу в отдельный раздел ближе к концу.

5 мыслей про смартфон Haier I8

Мысль 1. Что важно знать про Haier

Недавно на сайте вышел материал, посвященный компании Hisense. Компания, невзирая на экономический кризис, пришла на российский рынок. И это не единичный случай. Незаметно для всего мира в Китае выросла целая плеяда огромных корпораций, которым становится душно на домашнем рынке, перегретом от конкурентных битв, и компании выходят в мир.

Условно к ним можно отнести и Haier. Говорю «условно», потому что Haier – международная компания ещё с 90-х. А с 1999 года весьма успешно работает на рынке США. К слову, оцените, у Haier есть свои заводы по производству техники в США, Тунисе, Египте, Индонезии, на Филиппинах, в Южной Африке. В сегменте «белой» бытовой техники компания занимает 4 место в мире, обходя такого производителя, как Whirlpool. А конкурирующее подразделение General Electric, занимающееся бытовой техникой, Haier просто купили за 5.4 миллиарда долларов, чтоб не мешалось под ногами. Впечатляет.

На полшага в сторону. Забавный факт про появление названия Haier. Возможно, вы знаете такого немецкого производителя, как Liebherr. Оказывается, в первой половине 80-х, когда Китай начал искать технологии в обмен на рынок, компания Liebherr решила инвестировать в тогда ещё Qingdao Refrigerator Company, предложив, помимо денег, ещё и оборудование c технологиями. И изначально холодильники производились под совместным брендом Qingdao-Liebherr. А потом решили упростить. Текущий бренд Haier – это вторая часть слова «Liebherr» в китайской транскрипции.

5 мыслей про смартфон Haier I8

80-е и 90-е Haier с подачи правительства потратили на укрепление своих позиций в бытовой технике. Помимо холодильников, компания стала производить кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины, а потом в ассортименте появилась и вся прочая белая техника. С 2000-х компания начала производить мобильные телефоны и компьютеры.

А с 2015 занимается «Интернетом вещей», разрабатывая свою версию «умного дома» совместно со Stanford Artificial Intelligence Laboratory. Подход Haier отличается комплексностью. Если та же Xiaomi предлагает отдельные гаджеты, то Haier в 2018 году на CES показала целый дом с умной кухней, спальней, ванной, то есть дом полностью контролировал такие сферы, как состояние воды, воздуха, чистота в квартире, безопасность, состояние здоровья обитателей, развлечения и доставку.

Мобильными телефонами компания занималась на протяжении практически всей своей истории. На русском сайте можно посмотреть ассортимент планшетов и ноутбуков. Если среди читателей есть владельцы ноутбуков, то поделитесь впечатлениями. Ни разу вживую не видел этих ноутбуков, но, судя по сайту, они продаются. Есть разные модели.

5 мыслей про смартфон Haier I8

Мысль 2. Система защиты 360 OS на Android

Владельцы Samsung знают, что в меню есть раздел Device Care (встроенная очистка системы, антивирус, статистика батареи и прочее), при запуске которого в нижней части экрана еле заметна надпись «powered by 360».

5 мыслей про смартфон Haier I8

В 2014 году в Германии произошел локальный скандал, когда пользователи нашли на смартфонах Haier предустановленные malware. Как я понимаю, сотрудничество с 360 Security – это ответ на случившееся.

Вообще, 360 Security – это компания, которая делает своей антивирус и вообще занимается интернет-безопасностью. Для понимания, эта же компания сейчас владеет браузером Opera. Предположу, что 360 Security наскучило производить отдельный софт и они создали целую операционную систему на базе Android, фишка которой – повышенная безопасность, заложенная на аппаратно-системном уровне (то есть никакой сброс к заводским настройкам не поможет).

Соответственно, в смартфоне есть так называемая защита от краж, которая позволяет:

  1. Привязать смартфон к аккаунту Google иди Facebook
  2. Указать запасной номер телефона. Соответственно, при замене SIM-карты на запасной номер придет SMS, на которое можно ответить одним из предложенных способов и тем самым уничтожить данные, заблокировать телефон или потом разблокировать
  3. Отправить местоположение при низком заряде батареи
  4. Автоматически установить сетевое соединение после сброса
  5. Настроить автоматическую синхронизацию
5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8

Идея такая, что если что-то происходит, то идёте на сайт cloud-en.360shouji.com, заходите под привязанным к телефону логином и можете полностью управлять телефоном. Видны контакты, СМС, местоположение, список звонков. Ещё в аккаунте ведется история местоположений. И можно сделать фото. Последнее забавно реализовано. Вы нажимаете фото, а на телефоне появляется экран будильника. Злоумышленник хочет скинуть его, нажимает на кнопку и телефон делает фотографию на фронтальную камеру. При этом в «Галерее» на телефоне этой фотографии нет, но она сразу появляется в облачном аккаунте.

5 мыслей про смартфон Haier I8

В теории всё это должно помочь поймать злоумышленника, укравшего у вас телефон. Но на практике, полагаю, подобные фишки придутся по душе родителям, чтобы удаленно и не привлекая внимания «трекать» местонахождение своих чад. А также ревнивцам, дабы узнавать, где их жены и мужья, и делать фотографии.

Мысль 3. Встроенный сейф и камера

Встроенный сейф – это ещё одна фишка операционной системы 360 OS. В него можно поместить приложения, фотографии, документы. Подобная опция есть у ряда производителей. У Samsung это Knox, а в BlackBerry называется Locker. Я там, например, фото с пин-кодами карт храню.

Но у Haier всё реализовано иначе. И в чем-то даже круче. Изначально сейф скрыт, и чтобы в него попасть, надо или ввести код в приложении «Телефон», или можно вход можно завязать на определенный отпечаток пальца. Например, указательный для разблокировки смартфона, а безымянный для входа в сейф.

Мне понравилось наличие опции «фейкового» сейфа. По сути, это точно такой же сейф, только в нем нет настроек. Например, на основной сейф я настроил код 12345#, а для ложного сейфа сделал код 12345*.

5 мыслей про смартфон Haier I8
5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8

В целом, я не понимаю, кому нужны такого рода ухищрения, но сама реализация впечатляет. У меня есть два варианта. Первый вариант – это если тебе приставили пистолет к виску и говорят: «Открывай телефон». Второй вариант похож на первый, только с поправкой, что пистолет сжимает ваша женщина и пытается найти в телефоне следы каких-то других женщин. Больше фантазии не хватает, зачем нужен ещё и фейк-сейф.

Пара слов про камеру. Камера в смартфоне обычная для своей ценовой категории. Есть опция размытия фона, хотя объектив у смартфона только один. Посмотрите примеры фото:

5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8

Встроили опцию определения возраста и пола. Любопытная вещь. Смартфон сразу догадался, что я мужчина, которому 31 год. Вообще, надо будет выяснить, как устроен подобный алгоритм. Если утром проснулся выспавшийся и довольный, то показывает, что тебе 27-28 лет. Вечером пришел домой уставший и разбитый, камера сразу – 31. Проснулся утром в субботу с ощущением, что лучше бы не просыпался, – 37 лет. В целом, льстит, изнутри-то ты себя вообще при смерти ощущаешь. Благодаря камере понял, что крем для физиономии и кожи вокруг глаз работает. Но не так, как обещают в рекламе. После того, как намажешься, смартфон стабильно показывает возраст на пару лет моложе.

5 мыслей про смартфон Haier I8

Льстит, чертяка

Мысль 4. Технические характеристики

  • Процессор: MediaTek MT6753 (28 нм), Octa-core 1.3 GHz Cortex-A53, графика Mali-T720MP3
  • Операционная система: Android 7.1 (Nougat)
  • Память: 3 ГБ / 32 ГБ, выделенный слот под microSD до 128 ГБ
  • Экран: 5.7 дюйма, LTPS IPS LCD, 720 x 1440 точек, соотношение 18:9, плотность пикселей 282 ppi
  • Аккумулятор: Li-Ion 3300 мАч, функция быстрой зарядки
  • Камера основная: 13 МП, f/2.0, 1.12µm, PDAF, запись видео 1080p@30fps
  • Камера фронтальная: 8 MП, f/2.0, 1/4"
  • Sim-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, 2.4 ГГц, Bluetooth 4.1, A2DP, LE, A-GPS, GLONASS, FM-радио, разъём 3.5 мм, разъём microUSB с функцией OTG
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (сзади), акселерометр, приближения, освещения
  • Прочее: есть FM-радио, есть разъём 3.5 мм, нет NFC, нет компаса
  • Материалы: стекло спереди, пластик
  • Размеры: 151.5 x 72.5 x 8.3 мм, вес 145 г
  • Цена: 9 990 рублей за версию 3/32 ГБ (в магазине «Ого!» версия 3/32 ГБ стоит 7 500 рублей имейте в виду).

На верхнем торце находится разъём 3.5 мм, на нижнем – динамик и разъём microUSB, на левой стороне – слот под две nano-SIM карты и microSD, а на правой стороне – кнопка включения и регулировка громкости.

5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8

Аппарат приятно лежит в руке, сканер отпечатка пальца находится оптимально.

5 мыслей про смартфон Haier I8

Экран у смартфона очень неплохой. Хорошая цветопередача, технология IPS on cell. А главное – очень приличный запас яркости, 380-400 нит. Этого вполне хватает, чтоб со смартфоном было комфортно работать даже на улице в ясный день.

5 мыслей про смартфон Haier I8

Время автономной работы среднестатистическое. На полной яркости смартфон может крутить видео – 9 часов 58 минут. Если включить Wi-Fi, поставить полную яркость и запустить браузер, в котором каждые 15 секунд будет полностью перезагружаться страница, то результат составит чуть более 10 часов.

5 мыслей про смартфон Haier I8

В качестве чипсета использовали MediaTek MT6753. Чипсета хватает для игр. Например, можно играть в последний Asphalt 9.

5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8

Разговаривать по телефону хорошо – качество звука отличное. Wi-Fi b/g/n и только 2.4 ГГц, а версия Bluetooth 4.1. Но это всё незаметно. А вот отсутствие компаса огорчило. Для тех, кто не знает, наличие компаса нужно, чтобы на картах показывало, в какую сторону вы смотрите. Ниже – вариант с компасом и без.

5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8

Компас указывает направление

Ещё один минус — это пожилая версия Android 7.1. В целом, не критично, особенно учитывая, что Android скрыт под фирменной оболочкой 360 OS.

Интерфейс смартфона производит приятное впечатление. Очень чистый и опрятный. Нет рекламных приложений. Из предустановленных программ были только браузер Opera и сервис новостей Opera News. Ну, ещё бы их не было. Всё-таки 360 Security, создавшая эту версию операционной системы, владеет этими приложениями.

5 мыслей про смартфон Haier I8
5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8 5 мыслей про смартфон Haier I8

Мысль 5. Конкуренты и заключение

Конкурентов много. Приведу лишь парочку основных. Во-первых, это разнообразные модели от Huawei/Honor. Например, Honor 9 lite. У этого смартфона 3/32 ГБ памяти, камера 13 + 2 МП, Android 8.0, корпус из стекла, есть компас, чипсет HiSilicon Kirin 659 с графикой Mali-T830 MP2. Главное преимущество – наличие NFC.

Неплохой вариант и Nokia 3.1 Plus. У смартфона 3/32 ГБ памяти, двойная 13 + 5 МП камера, есть NFC, Android серии One, то есть обновления аппарат получает в числе первых.

5 мыслей про смартфон Haier I8

Разумеется, в качестве конкурентов можно привести и смартфоны от Xiaomi. Они будут выделяться более мощными чипсетами и лучшим качеством камеры. Но у них также не будет NFC.

Однако главное преимущество Haier – это как раз его операционная система от 360 Security. Если вам нужен смартфон с прокачанной системой безопасности, позволяющий работать с ним удаленно, отслеживать его местоположение вне зависимости от того, сделали заводской сброс или нет, то Haier I8 вам понравится. Также вы оцените и наличие скрытого сейфа, у которого есть ложный вариант.

Учитывая функцию OTG, то есть возможность подключить флешку через microUSB, Haier I8 подойдет тем, кому есть что скрывать. Скинул через флешку на неприметный телефон во встроенный сейф какие-то важные документы и поехал по своим делам. Хотя скорее данную опцию будут использовать, чтоб определенные фотографии и видеозаписи не были в общем доступе. И даже если телефон потеряется, то их не смогут найти.

5 мыслей про смартфон Haier I8

Второй вариант, для кого подойдет этот телефон, – это дети. Удаленное управление позволит всегда знать, где находится чадо. А функция «Сделать фото» поможет узнать, что там вокруг него происходит. Дети умные, и если на других смартфонах они могут сделать сброс защиты, то тут у них это не получится.

5 мыслей про смартфон Haier I8

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 30 апреля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

12.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | E INK читалка с цветным экраном Kaleido - Pocketbook 633 Color

12.08.2020 realme представил в России бюджетный смартфон realme C11 с аккумулятором на 5000 мАч

12.08.2020 Складной планшет Apple iPad выйдет в 2023 году

12.08.2020 OPPO запатентовала смартфон с технологией Li-Fi, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

12.08.2020 TCL выпустила серию телевизоров с панелями QLED 120 Гц и подсветкой mini-LED

12.08.2020 Oppo готовит к выходу смартфоны OPPO Reno4 Z 5G и Reno 4 Lite

12.08.2020 В Wi-Fi модулях Qualcomm и MediaTek обнаружена уязвимость похожая на Kr00k

12.08.2020 Продажи смартфонов в США сократились во втором квартале

12.08.2020 AliExpress Россия сообщает о росте продаж бытовой техники в июле

12.08.2020 Для «Одни из нас: Часть II» выходит обновление с новым уровнем сложности «Реализм», режимом необратимой смерти и прочими «фишками»

12.08.2020 Xiaomi представила Mi 10 Ultra, отличный дизайн и сверхбыстрая зарядка

12.08.2020 ZTE A20 5G станет первым смартфоном с подэкранной камерой

12.08.2020 Xiaomi представила три зарядных аксессуара

12.08.2020 17 августа представят смартфон iQOO 5 BMW Edition

12.08.2020 Представлен доступный флагман Redmi K30 Ultra

12.08.2020 Приложение Game Center теперь доступно в AppGallery для всех владельцев устройств HUAWEI и HONOR

12.08.2020 Xiaomi представила прозрачный телевизор

12.08.2020 Консоль Xbox Series X поступит в продажу в ноябре

12.08.2020 Новые изображения Microsoft Surface Duo

12.08.2020 МТС заключила партнерское соглашение со Spotify

12.08.2020 Samsung представила новые дисплеи Super AMOLED с динамической частотой

12.08.2020 В России разрешили сертификацию оборудования Wi-Fi 6

11.08.2020 5 000 рублей — средняя сумма ущерба от «встречи» с банковскими мошенниками

11.08.2020 Yota занялась продажами «Яндекс.Станций»

11.08.2020 В списке FORTUNE GLOBAL 500 китайская компания Xiaomi поднялась на 46 пунктов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.