Полный бак №4. Тест Audi A4

Новый выпуск нашей рубрики, посвященной автомобилям. Сегодня немного новостей про новые кроссоверы в версии Coupe от Porsche и Mercedes-Benz, как «Яндекс» и Hyundai совместно будут разрабатывать беспилотники и, конечно, тест автомобиля Audi A4. Поехали!

Полный бак №4. Тест Audi A4

Представлен Porsche Cayenne Coupe

Компания Porsche представила свою модель кроссовера Cayenne в купеобразном варианте. Автомобиль, получивший название Cayenne Coupe, отличается от обычной версии ниспадающей крышей сзади и кормой, дизайн которой ассоциируется с легендарным Porsche 911. Новинка получит новые спортивные передние сиденья, а также раздельные кресла второго ряда, которые опустили на 30 мм в сравнении с обычным кроссовером, чтобы пассажиры не утыкались макушками в низкую крышу. На старте продаж новинка будет предлагаться с двумя моторами, это трехлитровый турбированный двигатель мощностью 340 л.с., который позволяет автомобилю разгоняться за 6 секунд до 100 км/ч, а также четырехлитровый битурбированный двигатель мощностью 550 л.с., с которым Cayenne Coupe набирает сотню за 3.9 секунды. Цены на купеобразный кроссовер в России начинаются от 5 877 000 рублей. Конкурентами новинки являются BMW X6, Mercedes-Benz GLE Coupe и Audi Q8.

Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4

Mercedes-Benz обновил GLC Coupe

Вслед за обновлением кроссовера GLC компания Mercedes-Benz обновила и его купеобразную версию GLC Coupe. Основные изменения в дизайне кузова коснулись задней части автомобиля, в то время как передняя часть подверглась меньшим модификациям. Новинка получила новые дизельные и бензиновые двигатели, а также головную систему нового поколения MBUX (Mercedes-Benz User Experience) с управлением голосом и жестами, которая была представлена вместе с новым A-class на выставке CES 2019. В автомобиле появился новый руль с сенсорными кнопками, в качестве опции доступна виртуальная приборная панель диагональю 12.3 дюйма, а также широкоформатный сенсорный основной экран с диагональю 10.25 дюйма. На рынок новый GLC Coupe выйдет летом этого года.

Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4

«Яндекс» и Hyundai займутся совместной разработкой беспилотных автомобилей

Компания «Яндекс» сообщила о подписании с Hyundai Mobis соглашения о намерениях создать программно-аппаратный комплекс для беспилотников 4-го и 5-го уровня автономности, объединив технологические достижения «Яндекса» и богатый опыт Hyundai Mobis в автомобильной индустрии. Соглашение также предусматривает расширение сотрудничества между компаниями, например, использование речевых, навигационно-картографических и других технологий «Яндекса» в совместных продуктах.

На первом этапе сотрудничества «Яндекс» и Hyundai Mobis намерены разработать новые прототипы беспилотных машин на основе серийных автомобилей Hyundai и Kia. В перспективе новый программно-аппаратный комплекс планируется предложить автопроизводителям, которые смогут использовать его для создания беспилотных автомобилей, в том числе для каршеринговых компаний и сервисов такси.

Тест Audi A4

Седан Audi A4 можно по праву назвать самым тихим и комфортным в своем классе. Ни BMW 3-й серии, ни Jaguar XE не могут сравниться с ним по этим параметрам. Шумоизоляция в салоне отменная – садитесь, закрываете дверь, включаете любимую музыку и наслаждаетесь поездкой, отгородившись от окружающего мира, причем шум не пробивается в салон даже на высоких скоростях. Кроме того, что A4 тихая, она еще и очень мягкая и комфортная, подвеска с электронным управлением жесткостью амортизаторов деликатно отрабатывает неровности дорожного полотна, чуть грубовато отдаются только крупные неровности, которые вы проходите на скорости.

Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4

Что неприятно удивило в Audi A4, так это теснота, причем не только на заднем сиденье, где сам за собой я могу усесться с трудом, но так же тесно и впереди в плечах. По пути из пресс-парка я даже выходил и смотрел, точно ли мне дали A4, а не A3 седан. Причем в тех же BMW 3-й серии, Jaguar XE и Infiniti Q50 нет чувства зажатости на передних сиденьях, несмотря даже на то, что Audi A4 превосходит конкурентов по ширине. Возможно, конечно, я придираюсь, так как, отъездив несколько дней, я перестал обращать внимание на этот момент, но первые впечатления были именно такие, что в A4 тесно. Несмотря на это, отмечу, что передние сиденья в Audi A4 удобные, в нашем случае с электрорегулировками и, что важно при моем росте, с регулируемой по длине подколенной подушкой. Не знаю, насколько они подойдут крупным людям, но в моем случае уселся я в них с комфортом, быстро нашел оптимальное для себя положение и был доволен ими даже в длительных поездках.

Полный бак №4. Тест Audi A4

Возвращаясь на второй ряд сидений, хочется сказать, что A4 предлагает меньше всего места задним пассажирам, даже маленькому ребенку в кресле не будет просторно, и он будет упираться в кресло рослого водителя. Схожая ситуация со вторым рядом и в Jaguar XE, а вот BMW 3-й серии и Infiniti Q50 по этому параметру намного лучше. Но зато багажник в A4 отменный, с правильной формой, объемом 480 литров, что сравнимо с конкурентами. Туда и чемоданы, и коляски, и детские велосипеды влезут без труда.

По качеству материалов и сборки Audi A4 выглядит получше своих конкурентов, здесь и кожа, и качественный пластик, и металл. Все панели подогнаны вплотную с минимальными и ровными зазорами. Та же «трешка» BMW чуть проще по материалам, хотя тоже отличается качественной сборкой. Дизайн салона Audi A4 знаком нам по другим моделям Audi: прямая линия передней консоли с декоративной накладкой из натурального дерева, над ней проходит сплошной линией решетка вентиляции, самая длинная часть которой носит чисто декоративный характер. Блок климат-контроля с отдельными шайбами регулировки температуры со встроенным дисплеем, металлическими клавишами регулировки параметров смотрится интересно и удобен в работе. Кстати, клавиши параметров климат-контроля отличаются не только тем, что выполнены из металла, но и оригинальным решением, когда вы только подносите палец к выбранной кнопке, а на отдельном экране сразу подсвечивается выбранный пункт и отображается список всех доступных действий, закрепленных за ним. Блок климат-контроля самый удобный в работе среди конкурентов, жаль, что в новых автомобилях Audi уже отказывается от него и переносит все управление на сенсорный экран.

Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4

Центральный тоннель также оформлен в духе последних моделей Audi. Здесь низкий рычаг селектора переключения передач, крупная шайба управления головным устройством, на верхней части которой находится тачпад, использующийся, например, для рукописного ввода адреса. По бокам от шайбы находятся вспомогательные клавиши и кнопки быстрого доступа к основным функциям системы, выше – цифровой ряд клавиш для доступа к запрограммированным функциям. К управлению быстро привыкаешь, никаких сложностей здесь нет, достаточно запомнить назначение дополнительных клавиш, и вы будете быстро управлять системой вслепую.

Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4

Головная система тестового автомобиля MMI Navigation plus с MMI touch оснащена IPS дисплеем диагональю 8.3 дюйма. Дисплей не сенсорный, так что все управление осуществляется шайбой и клавишами. Система поддерживает работу с Android Auto и Apple CarPlay, два USB-порта находятся в переднем подлокотнике. По скорости работы системы никаких нареканий нет, некоторые говорят, что MMI запутанная и сложная в освоении, но, на мой взгляд, она вполне понятная, просто требует изучения на первых порах, как и всякий новый интерфейс. Также в нашем автомобиле был установлен 4G модем, который позволяет системе получать информацию из сети, дополняя данные встроенной навигации, а также дает возможность отображать погоду и новости. Система MMI вполне сравнима по удобству, возможностям и скорости работы с системой BMW NBT, она удобнее и быстрее системы в Jaguar XE и, конечно, на голову превосходит систему inTouch в Infiniti Q50.

Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4

В нашем случае головное устройство было дополнено акустикой Bang & Olufsen, которая включает в себя 18 динамиков и сабвуфер. Звук отличный, и если качество звучания системы автомобиля для вас важно, то стоит потратиться на данную опцию, пусть она и не из дешевых.

В тестовом автомобиле была установлена виртуальная приборная панель Audi virtual cockpit c 12.3-дюймовым экраном. В очередной раз скажу, что панель не хуже аналоговой и прекрасно читается при любом освещении, к тому же предоставляет массу дополнительных возможностей для комфорта водителей. Например, можно вывести на нее карту и посмотреть маршрут, не отвлекаясь на основной экран, можно управлять вызовами или плейлистами, а также быстро настраивать активный круиз-контроль. В целом, виртуальная панель дает больше возможностей и комфорта для водителя, чем аналоговая. Сравнивая Audi virtual cockpit с аналогичной системой в Jaguar XE, отмечу, что по качеству прорисовки панель Audi явно выигрывает у конкурента, да к тому же она адекватнее ведет себя на ярком солнце, в то время как на приборной панели XE возможны засветы в солнечный день. Дополняет виртуальную приборную панель проекционный дисплей, на который выводится вся основная информация, такая как скорость автомобиля, работа ассистента водителя и подсказки навигационной системы.

Полный бак №4. Тест Audi A4

Как и в большинстве тестовых автомобилей Audi, наша A4 была оснащена полным набором вспомогательных систем автомобиля, не все они доступны в базовой комплектации, но всегда их можно доукомплектовать пакетами или по отдельности. Здесь есть адаптивный круиз-контроль, который умеет поддерживать расстояние до впереди идущего автомобиля, ассистент движения в пробке, который работает на скорости до 60 км/ч, ассистент сохранения полосы движения, который в России не везде работает, так как разметка у нас если и есть, то не всегда хорошо видна. Также стоит отметить систему Audi pre sense front, способную предотвратить фронтальное столкновение, которая может частично или полностью затормозить автомобиль и работает на скоростях до 250 км/ч. Сюда же входит система аварийного маневрирования, которая вмешивается в процесс управления автомобилем, помогая водителю объехать препятствие. Ассистент прохождения левых поворотов контролирует транспорт, приближающийся во встречном направлении, в критической ситуации эта система применяет автоматическое торможение. Конечно же, здесь есть система мониторинга слепых зон со световым индикатором, встроенным в боковую часть зеркала, что удобно, так как, еще не доведя взгляд до самого бокового зеркала, вы уже видите предупреждение системы. Кстати, о зеркалах, они небольшие по размеру, на ножках, но дают хороший обзор, и во время теста к ним не возникало вопросов.

Есть в A4 и помощники при парковке, здесь и камера заднего вида с разметкой, и парктроники спереди и сзади. Имеется система автоматической парковки параллельной или задним ходом, которая поможет начинающему водителю и тем, кто не чувствует габариты автомобиля.

Фары в нашем случае были самые навороченные и дорогие, это Audi Matrix с интеллектуальной системой светодиодов, которая анализирует окружающую обстановку с помощью данных с камеры, сенсоров, навигационной системы. В базовой комплектации Audi A4 используются биксеноновые фары, есть также промежуточный вариант в виде светодиодных фар.

Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4

Что касается экстерьера, то в этом плане дизайнеры Audi консервативны, они внесли минимальные изменения, так что в новом A4 легко угадываются черты предшественников. На мой взгляд, внешность Audi A4, даже с учетом того, что в нашем случае был установлен пакет внешней отделки S line, самая обыденная, не яркая, не агрессивная, без запоминающихся деталей, за которые цеплялся бы взгляд. Хотя, может, вот эта обыденность и некая строгость и способны привлечь покупателя, тех, кто не хочет заявлять о себе на дороге ярким дизайном. Но отмечу, что передняя часть автомобиля выглядит очень даже привлекательно, пусть и не так агрессивно, как у «трешки» BMW и Jaguar XE. Сбоку автомобиль строгий и вполне себе такой обычный Audi, а вот корму, как и у конкурента BMW, на мой взгляд, недоработали, не хватает ей какой-то легкости и элегантности, возникает даже небольшой диссонанс с передней частью.

Тестовый Audi A4 был с самым мощным бензиновым двухлитровым двигателем мощностью 249 л.с. Также автомобиль доступен еще с двумя бензиновыми двигателями попроще, 1.4 литра мощностью 150 и 190 л.с. В гамме моторов присутствуют и два двухлитровых дизеля, с аналогичной мощностью 150 и 190 л.с. На машинах с самым мощным дизельным и бензиновым двигателем постоянный полный привод quattro, в остальных случаях передний привод. Во всех вариантах используется семиступенчатая роботизированная коробка передач.

Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4 Полный бак №4. Тест Audi A4

Рулится и едет Audi A4 интересно, она не так азартна и не провоцирует водителя, как BMW 3-й серии или Jaguar XE, но при этом управление точное, а двигатель и коробка позволяют без запинки ускориться в любой момент. Машина не только для спокойной и размеренной езды, она дает возможность водителю самому выбирать, в каком режиме он хочет ехать, так что любителям динамичной езды она тоже способна подарить удовольствие. Очень понравился постоянный полный привод quattro, в полной мере оценил его в поездке в сложных погодных условиях, машину хорошо чувствуешь и уверен в ней, перестроения через снежные заносы не вызывают сложностей, а в повороты входишь уверенно.

Стоимость тестового автомобиля – 4 380 000 рублей, но ориентироваться на эту цену не стоит, такие нафаршированные Audi A4 вы если и найдете у дилеров в наличии, то со значительной скидкой. В большинстве своем в продаже стоят автомобили в комплектациях попроще, а цена на них – в районе 3 миллионов рублей за версию с двигателем 249 л.с, самые простые комплектации с двигателем 1.4 литра 150 л.с. начинаются от 1.7 миллиона рублей. Конкуренты, например, BMW 3-й серии F30, которые еще есть в продаже, или Jaguar XE, стоят сравнимых денег. Последний, правда, сложно найти в базовых комплектациях.

У меня, конечно, больше всего вопросов к Audi A4 по части тесноты в салоне, хотя если вы ездите преимущественно один, то, возможно, вам это и не критично. Также есть вопросы и к дизайну кузова, хотя здесь дело вкуса. Что понравилось, так это как едет и управляется автомобиль – очень здорово, особенно в версии с полным приводом quattro, хотя азарт и провокации BMW мне, наверно, ближе. И, конечно, отмечу тишину и комфорт в движении, здесь Audi лучше конкурентов, так что если вы цените эти моменты, то вам стоит присмотреться к A4.

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 23 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.