Полный бак №2. Тест Volvo S90

Немного новостей

Остался еще год, и компании Tesla придется серьезно потесниться на рынке электромобилей, на начавшемся на этой неделе Женевском салоне практически все основные автопроизводители показали свои электрокары, некоторые из них поступят в продажу уже в 2020 году. Также на минувшей неделе был назван лучший автомобиль Европы, которым стал полностью электрический кроссовер Jaguar I-Pace, к слову, он уже доступен к заказу и в нашей стране. Так что, Tesla, подвинься, пришли серьезные дяди.

Компания Audi привезла в Женеву концепт электромобиля Q4 e-tron, серийную модель которого должны показать уже в конце 2020 года. Автомобиль представляет из себя компактный SUV, и по своим габаритам он вписывается между Q3 и Q5. Новинка оснащена двумя электромоторами суммарной мощностью 306 лошадиных сил, полным приводом quattro и батареей емкостью 82 кВт*ч, которая должна обеспечить запас хода более чем на 450 км. У немецкого автопроизводителя серьезные планы на выпуск электрокаров, к 2025 году в модельном ряду компании будет 12 полностью электрических автомобилей.

Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90

Под брендом Polestar (принадлежит компании Volvo) был представлен полностью электрический фастбек Polestar 2. Автомобиль оснащается двумя электродвигателями, которые суммарно выдают 405 л.с., а разгон до сотни занимает менее 5 секунд. Батарея 78 кВт*ч, по данным производителя, должна обеспечить запас хода на 500 км. Заказы на Polestar 2 уже принимаются, цена модели стартует от 39 900 евро, но первый год будет доступна только ограниченная версия Launch Edition, которую оценили в 59 900 евро. Производство Polestar 2 начнется в 2020 году в Китае, а главным конкурентом модели называют Tesla Model 3.

Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90

Японская корпорация Mazda показала свой новый кроссовер Mazda CX-30, который займет место между CX-3 и CX-5. Модель вторая по счету в новом поколении автомобилей японского концерна, первой была Mazda 3, она получит не только новый дизайн кузова, но и полностью обновленный салон, а также новую головную систему MZD Connect. Внешность автомобиля осталась узнаваемой, здесь с легкостью угадывается принадлежность кроссовера к Mazda, а вот салон полностью переработан, он стал выглядеть интереснее. Также приятной новостью является и использование нового медиацентра, прежний по многим пунктам отставал от конкурентов.

Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90

Корейский автопроизводитель Hyundai раскрыл дизайн нового поколения Sonata. На мой взгляд, у корейцев получилась интересная в плане дизайна, как экстерьера, так и интерьера, модель. В моем твиттере, где я опубликовал фотографии новой Hyundai Sonata, мнения разделились, кому-то нравится новый дизайн, кому-то нет, а что скажете вы?

Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90

Тест Volvo S90

Абсолютно новая модель компании Volvo с новым дизайном, который впервые мы увидели в Volvo XC90. Красивая агрессивная передняя часть, фары с фирменными ходовыми огнями в виде молота Тора. Кстати, пока мне не сказали про них, как-то даже и не замечал этой детали у новых Volvo. Сбоку автомобиль тоже выглядит хорошо, с плавными линиями крыши и слегка раздутыми крыльями. Мощно, стильно, узнаваемо. Вопрос у меня только к задней части автомобиля, как-то не приглянулась мне она с первого знакомства, хотя за время теста и попривык к ней. Чего-то в ней не хватает, может, надпись Volvo стоило сместить чуть ниже, может, добавить каких-то элементов. В целом же, экстерьер Volvo S90 удался, автомобиль узнаваемый и выделяется в потоке, а если возьмете автомобиль в исполнении R-Design, то привыкайте, что на него точно все будут засматриваться.

Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90

Седан Volvo S90 самый большой в E-классе, длина - 4 963 мм, ширина - 1 879 мм, по этим данным он превосходит своих конкурентов Mercedes-Benz E-class и BMW 5-й серии. Места сзади больше, чем у конкурентов, со своими 187 см я спокойно усаживаюсь сам за собой, и остается еще большой запас. Багажник же вполне стандартный, 500 литров, но этого будет достаточно, благодаря его правильной форме. Кстати, из интересных и удобных моментов в использовании багажника Volvo S90, во-первых, так как сзади используется пневмоподвеска, автомобиль немного “приседает” на стоянке, чтобы было комфортно доставать вещи. Еще один момент, крышка багажника открывается, если провести под задним бампером ногой, правда, это есть и у конкурентов, но чего точно нет, так это автоматического закрытия крышки после аналогичного движения ногой, удобно.

Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90

Дизайн интерьера не удивляет, все это уже было в XC90 и XC60, но все равно стоит отметить, что выглядит он хорошо и имеет свой узнаваемый стиль. Материалы и сборка на уровне, качественная кожа, мягкий пластик, металл и натуральное дерево. Да, можно придраться к деревянным вставкам, они смотрятся как-то массивно, чуть грубовато. Хотелось бы, чтобы их обыграли более изящно, хотя, возможно, в этом случае интерьер потерял бы свою изюминку. Но зато как отлично смотрятся на дверях металлические накладки акустики Bowers & Wilkins, а рядом с ними мощная ручка открытия двери, которая тоже выполнена из металла. Или как оригинально сделана шайба запуска двигателя с насечками, а под ней барабан выбора режима движения, таких вот интересных и привлекательных деталей в салоне S90 много, и они создают общую картину.

Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90

На передние сиденья Volvo S90, обшитые светлой кожей, хочется плюхнуться, но при посадке обнаруживаешь, что впечатление обманчивое и они достаточно жесткие. Несмотря на это, после настроек сиденья вы чувствуете себя в них комфортно и не устаете даже в дальней дороге. В базовой комплектации настройки передних сидений с частичной электрорегулировкой, в тестовом автомобиле был полный набор электрорегулировок и память положений сидений. Также в нашем случае передние сиденья были с массажем, повторюсь, что я лично этой опции не понимаю, но, наверно, она будет кому-то полезна в дальней дороге. Отмечу, что посадка в S90 высокая, ощущение, будто сидишь в кроссовере, а не в седане, для меня это скорее плюс, хотя кому-то может и не понравиться.

Приборная панель 12.3 дюйма полностью виртуальная, прорисовка, на мой взгляд, похуже, чем, например, в Audi, но если не сравнивать системы в лоб, то от графики в Volvo S90 вы страдать точно не будете. Информация с приборной панели читается без каких-либо проблем при любом освещении, будь то яркий солнечный день или глубокая ночь. Не отвлекаясь на главный экран, водитель может выводить на виртуальную панель и работать со всей необходимой информацией, будь то список радиостанций или плейлисты, информация с навигационной системы или же данные по автомобилю и работе ассистентов. После Audi приятным дополнением является и то, что S90 умеет читать знаки и выводить их на приборную панель вместе с другими подсказками, так что вы всегда будете в курсе об изменении скоростного режима или наличии камеры на маршруте. Как недостаток отмечу, что системе не всегда стоит полностью доверять, например, при выезде со второстепенной дороги, на которой нет знаков, она может показать ограничение в 90 км/ч, хотя на этом участке действует ограничение в 60 км/ч, и отображать эту информацию она будет до первого знака или пока в картах навигационной системы не будут доступны другие данные по маршруту.

Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90

Дополняет виртуальную панель проекционный дисплей, на который, кроме скорости, информации о работе ассистентов, подсказок навигационной системы и данных о знаках, выводится даже информация о входящем вызове, что позволяет водителю в большинстве случаев использовать его и не отвлекаться от дороги. Но если все же надо на секунду отвлечься, то на помощь приходит активный круиз-контроль и ассистент водителя Pilot Assist. Электронные помощники в Volvo S90 могут удерживать автомобиль в полосе, входить в повороты, тормозить вплоть до полной остановки и работают на скорости до 130 км/ч. Часто слышу, что ассистенты в автомобилях только мешают, что хорошему водителю они не нужны, но все же бывают разные ситуации, когда устал и отвлекся, зазевался, и в этом случае электроника подстрахует вас и позволит избежать ДТП. Так что не стоит рассматривать ассистентов как полную замену живому человеку, они просто помощники, которые позволят избежать неприятностей на дороге.

Если говорим о помощниках, то стоит сказать и о системе помощи при парковке. Если не чувствуете габаритов автомобиля или не можете сами припарковаться, то система придет вам на помощь. Правда, как и в других автомобилях, в некоторых случаях робот S90 вам не поможет, так как всегда берет слишком большой радиус и на узкой дороге пытается залезть на бордюр. Кроме этого, в автомобиле есть камеры спереди и сзади, а также камера кругового обзора 360°, так что всегда можно припарковаться даже на небольшом пятачке. Картинка с камер качественная, а объективы хоть и не имеют системы омывания, заляпываются не так быстро, как в большинстве автомобилей. Отмечу также крупные боковые зеркала, дающие хороший обзор, и систему мониторинга слепых зон, индикатор которой встроен в уголках зеркал.

Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90

Головная система Volvo S90 оснащена 9-дюймовым экраном с вертикальной ориентацией и фирменной системой Sensus. Для управления системой используется сенсорный экран с привычными для смартфона/планшета жестами, так что практически для любого человека она будет понятной и логичной с первого знакомства. На главном экране собраны горизонтальные вкладки основных функций, которые раскрываются при нажатии, в нижней части всегда отображаются настройки климат-контроля. Пролистывание влево открывает экран с кнопками включения/выключения различных систем автомобиля. Листая вправо, вы получаете доступ к мультимедиа-функциям системы и информации об автомобиле. Система поддерживает работу и с Android Auto и c Apple CarPlay, в обоих случаях подключение осуществляется по проводу. Вот здесь стоит отметить, что в базовых версиях автомобиля доступен только один USB разъем в передней части салона, в нашей же комплектации их было два. Конечно же, есть и голосовое управление, но у меня дружбы с такими системами в автомобилях не выходит, так и в S90, максимум, чего я мог добиться от голосового помощника с первого раза, так это сделать воздух в салоне теплее или холоднее. В целом, система Sensus неплохая, но все же не идеальная, иногда она странно реагирует на пролистывания, также в некоторых случаях мне не удавалось повторно выйти на экран Android Auto после того, как свернул его. В общем, производителю еще стоит работать в сторону дружелюбности своего интерфейса.

Навигационная система автомобиля хорошая, умеет информировать о пробках, все данные по маршруту, включая развязки, отображаются не только на главном экране, но и на виртуальной приборной панели и проекции. Сравнивая построение маршрута с Яндекс.Картами и Google Картами, можно отметить, что навигация автомобиля предлагает в большинстве случаев схожие маршруты, хотя иногда может повести и достаточно странной дорогой. По данным производителя, карты обновляются раз в квартал, так что можно рассчитывать на актуальные данные в системе автомобиля.

Полный бак №2. Тест Volvo S90 Полный бак №2. Тест Volvo S90

Отдельно хотелось бы сказать и о системе Volvo On Call, которая, используя приложение для смартфонов (доступно и для iOS, и для Android), позволяет дистанционно получать данные об автомобиле, открывать и закрывать его, а также прогревать, что в наши зимы очень даже актуально. Также в приложении можно посмотреть информацию о последних поездках, а также узнать остаток топлива в машине.

На нашем рынке Volvo S90 предлагается с четырьмя моторами, тремя бензиновыми и одним дизельным. Дизельный двигатель D5, а также самый мощный бензиновый T6, идут в связке с полным приводом, бензиновые T4 и T5 - с передним приводом. Во всех случаях автомобили оснащаются восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Тестовый автомобиль был полноприводный с дизельным двигателем D5 мощностью 235 л.с. Машина хорошо подходит для наших условий эксплуатации, полный привод и дорожный просвет 15 см дают уверенность в любых условиях. На бордюры и в сугробы специально не заезжал, но на заснеженной дороге Volvo S90 ведет себя уверенно. Удовольствия от вождения S90 дарит достаточно, машину прекрасно чувствуешь, управление отзывчивое, и даже в первый день на подъезде к месту съемок на узкой извилистой дороге я уверенно проходил повороты, будто уже не первый день знаком с машиной. Связка дизельного двигателя с восьмиступенчатой коробкой настроена хорошо, рывков во время движения нет, передачи переключаются плавно. Запаса мощности у двигателя достаточно, это дает уверенность, что вы сможете ускориться в нужный момент. Режим движения использовал комфортный, для повседневной эксплуатации он оптимальный, но для тех, кто любит побыстрее, есть динамический режим, который делает руль тяжелее, а педаль газа - более чувствительной к нажатиям.

Полный бак №2. Тест Volvo S90

Скажу честно, на Volvo S90 не хочется ехать быстро, первым стартовать со светофора, на скорости заходить в повороты. Автомобиль мягкий и тихий, за рулем хочется спокойно и с комфортом ехать, не превышая скоростной режим, не перестраиваясь из ряда в ряд, а просто включить любимую музыку и наслаждаться поездкой. По шумоизоляции и работе подвески нет никаких нареканий, в салоне царит тишина, мелкие неровности полотна практически не ощутимы, а крупные S90 проходит мягко и деликатно. Единственное, что иногда в салон просачивается звук дизельного двигателя, но он негромкий, и работающая даже на минимуме музыка его заглушает.

Расход топлива дизельного двигателя заявлен 5.7 литров на 100 км в городском цикле и 4.8 в загородном. У меня получалось примерно 6.5 литров, что тоже немного.

Стоимость Volvo S90 в России начинается от 2 840 000 рублей, интересные варианты можно найти у дилеров за 3 500 000 рублей, цена же тестовой машины приближается к 5 миллионам. Конкуренты в лице Mercedes-Benz E-class и BMW 5-й предлагаются примерно за аналогичные деньги, правда, по набору опций они будут немного проще. Плюс Volvo, что машину можно найти из наличия у дилеров с хорошей скидкой, например, машины 2018 года отдавали со скидкой почти в миллион, так что их быстро разобрали после Нового года. Новый Volvo S90 отличается интересным дизайном, богатым оснащением, комфортом и хорошей управляемостью, плюс таких машин не так много в России, и владелец всегда будет выделяться на дороге.

Благодарим за содействие в съемках девелоперскую компанию «Химки Групп». Место съемки: спортивно-образовательный кластер «Олимпийская деревня Новогорск».

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 09 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.