Эхо: что будет, если Tesla облить кока-колой?

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Реклама Superbowl
  3. Новый вкус от Coca-Cola
  4. Tesla как успех
  5. Что будет, если Tesla полить Coca-Cola?

Короткой строкой

Взлом Android

Мы много говорили про уязвимости iOS и macOS, связывая это с ухудшением качества работы Apple. И это объективная правда. Однако всё гораздо сложнее. Операционные системы становятся изощреннее и количество неожиданных багов труднее отследить. В февральском Бюллетене по безопасности Android Google написали, что устранили уязвимость в версиях Android с 7 по 9, позволяющую запустить вредоносный код через PNG файл, то есть простую картинку. К счастью, Google дыру нашли самостоятельно, и никто из хакеров не успел ей воспользоваться. Так что если к вам ещё не прилетел февральский патч безопасности, то аккуратней с картинками.

Эхо: что будет, если Tesla облить кока-колой?

Проблемы Apple

Жадность корпорации Apple вышла ей боком. По-моему, в первый раз такое случилось. Как вы помните, Apple уже давно с азартом воюет с Qualcomm и пока что проигрывает. Если забыли, суть конфликта проста. Qualcomm хочет, чтоб Apple платила роялти за использование технологий, а в Apple считают, что их размер чересчур велик.

Разрыв отношений привел к ряду проблем. Во-первых, новые iPhone хуже ловят сеть. Инженеры Qualcomm больше не помогают с оптимизацией и настройкой, поэтому Apple взялась за разработку самостоятельно. И прямо рядом с офисом Qualcomm в Сан-Диего открыла собственный новый офис по разработке модемов на 1000 человек. Ни дать ни взять собралась у Qualcomm сотрудников переманивать.

Пока все остальные производители будут переходить на 5G, Apple вынуждена заниматься собственными разработками, которые, безусловно, ей обойдутся дороже, чем лицензионные отчисления (но в будущем, если всё сложится, станут выгоднее). И никто из аналитиков не может предсказать, сколько времени понадобится на создание собственных модемов. К тому же эти модемы должны быть сразу высокого качества. Другого от Apple не ждут.

В этой ситуации есть и плюс. Компания становится всё более вертикально интегрированной, что поможет ей отстроиться от конкурентов. Также она уже разрабатывает собственные чипсеты. В будущем их можно объединить с модемами, то есть будет комбо-решение, которое благодаря оптимизации экономит место и батарею. Ну а на худой конец можно опять договориться с Intel.

Эхо: что будет, если Tesla облить кока-колой?

Реклама Superbowl

В прошлые выходные в США прошел Супербоул (Superbowl – суперкубок), финальная игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (NFL). Который год засыпаю на середине трансляции, стартующей в 2:30 ночи по Москве. А заботливый Google наутро всегда участливо подсовывает мне результаты матча, хотя всеми силами стараюсь уклониться от этого.

Эхо: что будет, если Tesla облить кока-колой?

Superbowl давно превратился в национальный праздник. Это даже не спортивное мероприятие, а представление, где всё исполнено по высшему разряду – лучшие атлеты, лучшие музыканты, и даже рекламные ролики больше похожи на произведение искусства. Их потом выпускают отдельными подборками. Их вообще интересно смотреть, так как зачастую они направлены не на увеличение продаж конкретных товаров, а на имидж-составляющую. Компании пытаются за 30 – 90 секунд рекламного времени рассказать о своем мировоззрении, планах и стремлениях.

Наконец-то смог посмотреть всю рекламу, и в этом году моё внимание привлекло несколько видеороликов.

Bumble

Два глобальных тренда – это всеобщая толерантность и убеждение женщин в том, что они равны мужчинам. Толерантность, к сожалению, в большей степени превратилась в «охоту на ведьм», когда выискивается компромат многовековой давности из времен иных нравов и тиражируется в Twitter. Приложение знакомств Bumble прорабатывает второй тренд. Как-то так в мировой истории сформировался принцип, что мужчина делает активные шаги, знакомится, а женщина ждёт и разрешает с собой познакомиться. В рекламе Серена Уильямс (хорошо играет в теннис) предлагает женщинам не ждать, а самим делать первым шаг во всём – и в профессиональном плане, и в личной жизни.

Amazon

В рекламном ролике Amazon сознательно или нет (скорее сознательно, так как при цене от 5.2 млн долларов за 30 секунд ничего случайного быть не может) показали, о чём мечтают. Однако компания не лишена самоиронии, так как в фокусе ролика не микроволновка, способная по голосовой команде разогреть макароны, а забавные и неудачные эксперименты. Например, зубная щётка со встроенной в головку Алексой, или ошейник для собаки с Алексой в доме Харрисона Форда, или джакузи с Алексой и саунд-системой, устраивающей фонтан-шоу, как в Лас-Вегасе. А в конце ролика космонавт на МКС просит Алексу включить-выключить освещение, и ничего не происходит, а в это время у него за спиной на земном шаре загорается и гаснет свет.

В забавной форме Amazon показали, что уделяют огромное внимание инновациям и занимаются множеством экспериментов, а концовка про МКС – прозрачный намёк на стремление к мировому господству.

Google

В своем ролике Google показывают, как их продукты, в частности, Google-переводчик, изменили мир, позволив людям в разных странах общаться. Ну а россиянам, конечно, в первую очередь запомнится косяк с меню:

Эхо: что будет, если Tesla облить кока-колой?

Microsoft

В заключение хотелось бы ещё рассказать про рекламу от Microsoft, так как компании удалось найти, по-моему, идеальный баланс, выпустив ролик с сильной социальной составляющей, при этом подчеркнув и слоган компании «Помогать людям достигать большего», и мысли Сатьи Наделлы, назвавшего Microsoft платформой, которая может расти только вместе со своими клиентами.

В ролике идёт речь о Xbox Adaptive Controller. Это джойстик (задействованы и руки, и ноги) для Xbox для пользователей с ограниченными возможностями. Показаны дети-инвалиды, у которых отлично получается играть. В ролике есть заключительная фраза: «Когда играют все, все от этого выигрывают». Это ли не стратегия Microsoft?

Новый вкус от Coca-Cola

Хорошо известна фраза, сказанная Стивом Джобсом, когда тот занимался хэдхантингом президента PepsiCo Джона Скалли: «Ты хочешь продавать сладкую водичку до конца жизни или идти со мной и изменить мир?».

Coca-Cola также можно отнести в разряд производителей «сладкой водички». Однако Coca-Cola – это отличный пример для всех компаний, как больше сотни лет успешно работать в одной категории. Особенно на Coca-Cola следует обратить внимание Apple, так как последняя, несмотря на финансовую успешность, уже второй или третий раз (смотря как считать) за свою историю сталкивается с кризисом идей.

Эхо: что будет, если Tesla облить кока-колой?

Недавно компания представила два новых вкуса: Orange Vanilla Coke и Orange Vanilla Coke Zero Sugar. И об этом написали все, начиная от специализированной FMCG-прессы и газеты Wall Street Journal и заканчивая блогерами на YouTube и телеканалами.

Бизнес-модель Coca-Cola

Не уверен, что этот факт известен всем, но у Coca-Cola достаточно уникальная и супервыгодная бизнес-модель. Coca-Cola не продаёт продукт розничным покупателям, она работает с ботлерами (заводами по розливу), закупающими сироп. Таким образом, чтобы продавать Coca-Cola, нужно построить завод. Потом, если он пройдет все проверки, можно будет купить франчайзинг и сироп, который разбавлять газированной водой.

Таким образом, компания может сфокусироваться только на самом важном: глобальной и локальных маркетинг-стратегиях и разработке новых рецептур. О розничных продажах позаботятся партнеры.

В чём сила Coca-Cola?

Давайте откровенно, вкус Coca-Cola, Sprite или Fanta нельзя назвать чем-то особенно уникальным или изящным. Это действительно просто сильногазированная «сладкая водичка», после которой ещё и отрыжка, газы, урчание в животе. Возникает вопрос: почему уже 133 года люди теперь и по всей планете пьют продукцию компании?

Ответ на этот вопрос прост: корпорация Coca-Cola умудряется быть всегда актуальной и быстро меняться в соответствии с предпочтениями покупателей.

Несмотря на то, что газировка Coca-Cola остаётся главным продуктом компании, производитель никогда не зацикливался именно на классической форме. Приведу пример. Едва наметился тренд в 70-х на здоровый образ жизни, особенно среди женщин, как компания тут же представила Diet Coke и Coca-Cola Light. Подтянулись мужчины, и для них сразу выпустили Coke Zero. Ещё больше спорта? Вот вам без сахара и с добавкой женьшеня!

Появился тренд на экологию. Компания опять в первых рядах. А главное, в Coca-Cola позаботились, чтобы по всему миру знали, что она экономит воду на производстве, перерабатывает упаковку, и даже холодильники Coca-Cola, которые вы видите в каждом магазине, потребляют меньше электроэнергии, чем конкурент.

При этом компания покупала и продолжает агрессивно покупать успешных производителей напитков по всему миру, после чего или придушивает (редко), или поглощает. Сегодня у компании в портфолио есть всё, от воды до чая и молока.

Эхо: что будет, если Tesla облить кока-колой?

Ну и, разумеется, весь бизнес Coca-Cola сопровождается мощным маркетингом. Новогодние грузовики Coca-Cola и Санта-Клаус, слоган «Всегда Coca-Cola», тематическая упаковка и эксклюзивные новые вкусы.

По-моему, это и есть пример непрерывных инноваций – умение возрождать бизнес, делая свои продукты актуальными.

В противовес можно взять Apple – компания копит триллионы долларов на счету и цепляется за существующие продукты, модернизируя их не с целью угодить покупателю, а чтобы больше заработать самой. И при этом игнорирует тренды рынка, считая, что мир прогнется под них. У Apple огромное желание всё держать под контролем, поэтому компания покупает только технологии с целью их доработать и установить в текущий продукт. Последний раз покупка самостоятельной, успешной компании была в 2014 году, когда приобрели Beats.

Tesla как успех

Tesla приносит прибыль

Несмотря на то, что делать обличительные материалы про Tesla как прожигателя инвесторских денег весело и приятно, следует быть объективным и признавать успехи.

В 3-м финансовом квартале 2018 с Tesla произошли странные события. Компания оказалась прибыльной. И не просто прибыльной, а заработала больше, чем за всю свою историю, – 311,516 миллиона долларов. В тот раз не стал акцентировать на этом внимание, так как «ну, мало ли, может, повезло просто». Однако и следующий квартал компания закрыла в плюсе. Net Income поменьше – 139 млн $, но всё равно это успех. Не прошли даром истерики Илона Маска, ночевки на заводе и сбор машин практически под открытым небом.

Модель Tesla 3, продающаяся сейчас по цене 42 тысячи долларов, пользуется умеренным успехом. За 2018 год продано почти 140 тысяч штук в США. Однако в 2019 году спрос иссяк, поэтому компания дважды снизила ценник. Аналитики связывают это с тем, что за 2018 год все, кто хотел Tesla, купили её. Такая формулировка слегка пугает, так как указывает, что большинство ещё не готово сменить двигатель внутреннего сгорания на электромотор. И, возможно, это и есть следующее большое испытание, которое предстоит решить компании.

Однако нет худа без добра. Не проданные в США Tesla 3 отправились к своим покупателям в Европу, которые, к слову, ждут данный автомобиль уже почти 3 года.

Про Tesla 3

Одними из первых покупателей Tesla 3 в Европе стали Audi и Porsche, которые вместе работают над платформой для нового электромобиля. Согласно сведениям, полученным немецким журналом Manager Magazine инженеры Audi и Porsche выпустили отчёт, в котором очень удивились, так как Tesla 3 оказалась лучше, чем они думали, как по характеристикам, так и по качеству. Изначально платформа Audi-Porsche должна была стоить на 3 000 евро дороже, но теперь в Audi думают, как снизить ценник. А вот Porsche, наоборот, больше думают о технических характеристиках, так как вопрос цены их клиентов обычно волнует в меньшей степени.

Эхо: что будет, если Tesla облить кока-колой?

Принимая во внимание рассказы Илона Маска, что его Gigafactory способна делать батареи по цене в 111 долларов за киловатт-час (а не 137, как другие производители), можно предположить, что это и есть причина удивления немецких инженеров. Сомневаюсь, что отделка салона, кожа сидений или тормозная система могли поразить немцев. И теперь перед ними стоит задача – где найти дешевые и качественные батареи?

В одном из прошлых выпусков «Эхо» уже хвалил Маска за идею стать главным и лучшим производителем автобатарей в мире. И уверен, что если Tesla продолжит в том же духе, то на определенном этапе начнет получать сверхприбыли за счет продажи батарей, как это было в случае с Samsung, продающей полупроводники, экраны и память.

Как Tesla повлияла на рынок

Этот параграф хочется начать с того, что Илон Маск всё-таки смог создать собственную автомобильную компанию в мире, где уже всё давно поделено несколькими «большими тройками» (в США это General Motors, Ford и Fiat Chrysler, в Германии – Volkswagen AG, Mercedes-Benz (Daimler AG) и BMW, и т.д.).

Маск смог не просто создать автокомпанию, но и оказать немалое влияние на других игроков.

Во-первых, это, конечно, автопилот. Именно Tesla вывела функцию в мир, когда YouTube и Instagram захлебнулись от роликов, где люди показывают, что машина рулит сама. Разумеется, были и беды, так как многие пробовали использовать автопилот в городе, в то время как он предусмотрен для трассы, или просто отвлекаться на посторонние дела типа чтения книг и просмотра фильмов. И до сих пор, когда речь заходит про автопилот, все приводят в пример Tesla, хотя остальные производители уже подтянулись.

Эхо: что будет, если Tesla облить кока-колой?

Во-вторых, Tesla превратила автомобиль в гаджет. Автомобиль может обновлять прошивку по воздуху. Компания очень хорошо умеет делать маркетинг и привлекать к себе внимание. После очередного обновления прошивки в конце декабря весь мир взахлеб обсуждал, что теперь Tesla умеет «пукать». Этот звук можно установить и на включение сигнала поворота.

В-третьих, несмотря на все недоработки по качеству сборки, Tesla дала за приемлемые деньги автомобиль, умеющий делать сотню за 3 секунды. В драг-рейсинге Tesla уверенно обгоняет Lamborghini и Ferrari.

Заключение про Tesla

Больше всего в истории Tesla мне нравится, что всё удалось благодаря персональному маркетинговому гению Илона Маска. 10 лет он кормил инвесторов обещаниями, анонсами, идеями и рассказами, что всё будет супер. И ему все верили. Для понимания, у компании текущих обязательств на 10 миллиардов долларов (текущие обязательства – это обязательства, которые в теории должны быть погашены за один операционный период). А всего обязательств у Tesla на 23.5 млрд долларов.

Итак, подведем итоги. У Tesla есть хорошая новость: она продержалась в плюсе 2 квартала. Это мощное заявление как для авторынка, так и для инвесторов.

Плохая новость номер 1. Резко снизился спрос на Tesla 3 в США. Покупателей надо убеждать, что электромобиль — это хорошо. Плохая новость номер 2. Остальные автопроизводители, например, GM, продают электромобили и гибриды на уровне Tesla, то есть компания перестаёт быть уникальной, а становится одной из многих. И плохая новость номер 3. По долгам надо платить, так как текущие обязательства — это одна из главных проблем Tesla. За первую половину 2019 года с этим надо будет что-то сделать, то есть покрыть хотя бы частично. Очевидно, что придется перезанимать, чтобы покрыть текущий долг. Чтобы перезанять, компании крайне важно ещё один квартал закончить в плюсе.

Что будет, если Tesla полить Coca-Cola?

Возможно, вас привлекло название статьи и вы хотите узнать ответ на этот вопрос. Ответ прост: будет мокрая машина.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 13 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

16.04.2019 Облачный сервис Huawei Mobile Cloud официально представлен в России

Hit

16.04.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Fold

16.04.2019 Бенчмарк и регулятор раскрыли технические характеристики нового смартфона под брендом Realme

16.04.2019 Билайн представил линейку обновленных корпоративных тарифов «Яркий бизнес»

16.04.2019 Компании BQ и «МТС» открыли первый совместный фирменный салон

16.04.2019 Android Go смартфон Galaxy A2 Core от Samsung анонсирован официально

16.04.2019 Обнаружена критическая уязвимость в Windows, которой уже успели воспользоваться злоумышленники

16.04.2019 Apple Books начала изучать российский рынок

Hit

15.04.2019 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЕ | Портативная камера с крутым "стабом" - DJI Osmo Pocket

Hit

15.04.2019 Видео на канале: ConceptD — новый саббренд от Acer

Hit

15.04.2019 Видео на канале: Пресс-конференция Acer в Нью-Йорке

Hit

15.04.2019 HONOR представляет HONOR 8A Pro в России эксклюзивно на Tmall

15.04.2019 Huawei выводит на российский рынок свой первый ноутбук под брендом Honor – MagicBook

15.04.2019 Смартфон Honor 20i уже появился в магазине производителя

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.