Эхо: а может, Apple купить Netflix?

Февраль – месяц, когда большинство компаний подводят финансовые итоги.

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Microsoft
  3. Apple
  4. Заключение

Короткой строкой

Про Facebook

Социальная сеть неожиданно для всех сорвала куш, объявив результаты четвертого квартала. Аналитики ожидали 16.4, а получили выручку размером 16.91 млрд долларов. Все очень обрадовались, а акции выросли. Меня смущает лишь этот момент (табличка ниже), и это с учетом того, что количество пользователей не прирастает.

Год Выручка, млн $ Расходы, млн $
2017 40 473 20 451
2018 55 838 30 925
Рост 18/17 38% 51%

Про Samsung

Samsung также отчиталась о результатах. Главное направление DS (Device Solution, то есть полупроводники, экраны) и Mobile просели. На 40% и 30% соответственно. Общая операционная прибыль составила 10.8 триллиона корейских вон. Занятно, что полупроводники приносят Samsung 78% от всей прибыли. Кто-то может сравнить с Apple, которой iPhone приносит также 60-70% прибыли, но тут есть разница. Память нужна всем. Но вот спрос на неё в ближайшее время будет низким. Мы разбирали этот момент здесь. В Samsung сказали, что первый квартал 2019 года будет не лучше, но, вероятно, во втором на рынке появится тяга. В мобильных телефонах также не заладилось. 4 квартал 2018 можно назвать, пожалуй, самым худшим (после отзыва Note 7) за последние 8 лет.

Нравятся мне отчеты Samsung тем, что пишут всё чётко, как есть. Можно даже не анализировать, а процитировать избранные фрагменты:

  • Про память. Основные клиенты не закупаются, так как не могут понять, сколько надо и надо ли вообще, ибо, кажется, кризис.
  • Про NAND-память (SSD, флешки). На рынке увеличилось предложение, а спрос снизился.
  • Про экраны. Сильный спрос на гибкие OLED (!), но обычные OLED жёстко конкурируют с LTPS LCD. В следующем квартале ситуация будет ухудшаться, так как рост конкуренции продолжится. В компании планируют более плотно заняться отстройкой от конкурентов, предлагая уникальный дизайн и новые функции (простым потребителям только плюс).
  • Спрос на чипсеты упал. Рынок смартфонов тормозит, а чипсеты для майнинга – так и подавно.
  • Про смартфоны. Рынок стагнирует. Решать проблему планируют запуском Galaxy S10, который будет значительно отличаться по дизайну (ну и, конечно, технические характеристики просто супер). Итак, в 2019 году линейку флагманов ждут изменения. Новый дизайн, новые продукты. Также Samsung планирует уделить больше внимания среднему ценовому сегменту и сегменту ниже среднего. В компании начали подозревать, что у конкурентов в этих сегментах «железо» лучше, так что Samsung будет улучшать характеристики и вообще переорганизует текущие линейки.
  • А вот у телевизоров и холодильников всё хорошо. Они приносят немного, но растут. Повышается спрос на премиум-модели. Особенно любят великолепные холодильники Family Hub, о которых я ещё писал в «Штучках» прошлого января.

На графике последний квартал обозначен коричневым цветом.

Эхо: а может, Apple купить Netflix?

Microsoft

Общие результаты

Каждый раз, работая с отчётностью Microsoft, жаловался, что компания никак не может привести её в удобоваримое состояние. Раньше это был файл Word. Видно, в Microsoft вспомнили, что они умеют делать облачный Office, так как теперь отчетность представляет собой набор файлов Word, Excel и PowerPoint, а также облачно-визуализированные данные в Power BI. Интересно, что Microsoft и всю прошлую отчётность переформатировала по новому образцу. Вроде всё и хорошо, но ужасно непривычно. Собственно, этой фразой, по-моему, можно охарактеризовать всю деятельность корпорации.

Итак, у компании три основные категории, приносящие прибыль.

  1. Productivity and Business Processes (весь Office, Microsoft Dynamics, LinkedIn)
  2. Intelligent Cloud (все серверные и облачные продукты, включая Microsoft SQL Server, Windows Server, Visual Studio, System Center, CALs, Microsoft Azure, GitHub)
  3. More Personal Computing (Windows, Xbox, MSN плюс девайсы Surface и пр.)

Несмотря на то, что наибольшая выручка в разделе «More Personal Computing», это наименее прибыльный сегмент. Основную прибыль Microsoft приносят облачные сервисы. Это Office 365, Dynamics 365 и Azure. Рост у этих категорий из двух цифр.

Интересные заметки

  • В целом, можно сказать, что сейчас Microsoft зарабатывает на всех своих продуктах. Даже LinkedIn прирос на 29% в деньгах (выручка).
  • Продолжаю цитировать вещи, сказанные Наделлой на встрече с журналистами в середине января. Когда его спросили про планы, Наделла бросил интересную фразу про Surface, из которой можно сделать вывод, что Microsoft прикладывает значительные усилия, чтобы превратить Surface в бренд, чтобы у людей возникала особая связь с устройством (то есть чтоб им очень нравилось пользоваться Surface). Да и до этого в одном из подкастов слышал, как ведущие упомянули, что разработчики в США любят Surface и даже отказываются от MacBook в пользу Surface. И результаты, которые видим в отчетах, это подтверждают. Microsoft отдельно подчеркнули, что спрос как от коммерческих структур, так и от частных пользователей.

Как видите на графике ниже, Surface продавался относительно стабильно на 1 миллиард в квартал и лишь в последний квартал выручка подскочила до 1.9 млрд. долларов. Во время собрания про Surface просто сказали, что «продажи превысили ожидания». Якобы Surface Pro 6 и другие новые девайсы, запущенные в октябре 2018 года, пришлись рынку по душе.

Тут можно сказать, что, во-первых, 1 млрд в квартал – это примерно 1.5 млн планшетов, а 1.8 млрд – это 2.5 млн (если считать стоимость среднего Surface за 700 долларов). В целом, такой рост возможен, так как исходная база низкая. Даже 2.5 млн Surface – это меньше 4% рынка PC.

Подтверждений нигде не нашел, но есть стойкое подозрение, что Microsoft, продвигающая синергию своих решений, как-то продаёт Surface в комплекте с другими решениями (типа купили Office 365 – возьмите по скидке и планшет-компьютер).

Эхо: а может, Apple купить Netflix?
  • Компания внедряет решения-помощники в Office. Такой режим можно включить в Excel или PowerPoint, и пока вы работаете, Excel будет сам попутно анализировать цифры, искать тренды и предлагать графики.
  • Microsoft переводят Edge на движок Chromium. Это также совпадает с текущей заявленной стратегией: если не можем предложить что-то уникальное, то избавляемся от продукта.

Вместо заключения можно сказать, что у Microsoft всё хорошо. Сервисы растут. Возможно, не так быстро, как хотелось бы инвесторам и аналитикам (поэтому акции после публикации отчетности просели), но зато чётко понятно, куда движется компания. А главное, ясно, как эти планы будут реализовываться. Вот с Surface непонятно, чего он вдруг стал расти. Но это мелочи.

Apple

Про результаты

В одном из прошлых выпусков «Эхо» писал, зачем Apple, Samsung и другие компании заранее выпускают уведомления, когда план не сходится с фактом. Причина – подстелить соломку, дать рынку время, чтобы переварить информацию.

Посмотрите на график, на нём чётко видно, когда Тимоти Кук выпустил письмо для инвесторов, но вот уже 30 января выходит официальный результат (который чуть-чуть лучше заявленного в письме), и рынок уже не обращает внимания.

Эхо: а может, Apple купить Netflix?

Изначально прогнозировали, что результат будет 89-93 млрд долларов. 2 января прогноз снизили до 84 млрд, и по факту получилось 84.3 млрд долларов, или минус 4,5% к предыдущему первому кварталу.

Как ни крути, а в деньгах результат всё равно впечатляющий. Главная причина «недобора» — это, конечно, iPhone. На графике ниже – две вкладки. На первой – только iPhone, на второй – все остальные продукты. Разделил, так как на iPhone приходится 61% выручки компании. Для сравнения, в 2012 на iPhone приходилось 52%, в 2018 – 70%, а сейчас – 61%. 70% — это явный дисбаланс, когда можно было говорить, что Apple – компания одного продукта. К сожалению, в этом квартале положение улучшилось, не за счёт того, что Apple приложила усилия, а потому, что iPhone продавался хуже, чем планировалось.

Обратите внимание, что в деньгах iPhone откатился на позиции 2016 года, то есть iPhone 6S. Однако 6S стартовал по цене в 650 долларов, а iPhone XS – от 999 долларов. Спад продаж в штуках налицо.

Основная причина спада – это Китай, но важно отметить, что iPhone продавался хуже и на всех остальных рынках.

График показывает, что, кажется, в Apple действительно переоценили свои силы, не продумав всё до конца и не обратив внимания на общемировую экономическую обстановку. Создаётся ощущение, что весь мир измерили по домашнему рынку. Обратите внимание, что в Америке iPhone продавался отлично. Мы уже обсуждали этот момент:

«Особенно это характерно для США, где по-прежнему большинство аппаратов приобретается залоченными под конкретного оператора и покупатели не платят всю сумму целиком. Например, у оператора Verizon разница между iPhone X и XS составляет меньше 5 долларов в месяц, или один латте в кофейне Starbucks».

Эхо: а может, Apple купить Netflix?

А вот за пределами США покупатели вынуждены обычно платить полную стоимость за аппараты. Мне очень понравилось, как Тимоти Кук посетовал на то, что операторы больше не желают субсидировать покупку iPhone’ов в Японии:

«По разным причинам субсидии на iPhone становятся все менее распространенными. В Японии, например, покупки iPhone традиционно субсидировались операторами и связывались с сервисными контрактами. <…> Сегодня местные законы значительно ограничивают эти субсидии. <…> В результате менее половины iPhone, проданных в Японии в 1 квартале этого года, были субсидированы по сравнению с примерно тремя четвертями год назад, а общий размер этих субсидий также снизился.

(For various reasons, iPhone subsidies are becoming increasingly less common. In Japan, for example, iPhone purchases were traditionally subsidized by carriers and bundled with service contracts. Competitive promotional activity frequently increased the amount of subsidy during key periods.

Today, local regulations have significantly restricted those subsidies as well as related competition. As a result, we estimate that less than half of iPhones sold in Japan in 1 of this year were subsidized compared to about three quarters a year ago and that the total value of those subsidies have come down as well)».

Это забавно, так как в реальности Apple долгое время выкручивала руки местным поставщикам, заставляя их субсидировать свою продукцию. Пока в июле 2018 года кто-то не наябедничал в японскую Комиссию по справедливой торговле (Japan Fair Trade Commission), которая смогла урезонить Apple. Комиссия стала расследовать случаи субсидирования начиная с 2016 года. Как пишет FT, обошлись без штрафов, лишь суровым разговором, после чего Apple покорно согласилась пересмотреть условия сотрудничества.

Ещё забавно, что Тим Кук сказал, что не они поставили чересчур высокие цены, а это доллар укрепился, в то время как местные валюты просели. Однако в Европе и Японии валюты были стабильны. iPhone просел на всех рынках, где его продажи не субсидировали.

И особенно сильным было падение в Китае. Я уже писал, что в Китае iPhone ценится за брендовую, люксовую составляющую. Китайским пользователям неважна операционная система. Android или iOS – всё едино, главное, чтоб был WeChat. Данные продаж от Apple подтверждают тезис. Если смотреть в абсолютных цифрах, то всё хорошо (это вторая вкладка на графике), а вот если сравнить продажи период к периоду, то картина разительно отличается. Основной посыл: в Китае хорошо продаются iPhone’ы, по которым точно ясно, что это новый iPhone, то есть играет дизайн.

Итак, если сравнивать с 4S, то iPhone 5 (новый вытянутый дизайн) в Китае продавался на 60% лучше. А 5S по отношению к «пятерке» – только на 30%. iPhone 6 (новый дизайн) – и сразу рост в 70%. Дальше уже цена начинает накладывать определенный отпечаток. iPhone 7 (если не говорить про Jet Black) также не сильно отличался внешне, а цена выросла. Результат: -12%, к продажам 6S. А вот iPhone X, несмотря на первый космический ценник, продавался очень хорошо: +11%. Старый дизайн и ещё более высокая цена привели к тому, что XS пролетел в Китае.

В качестве выводов можно сказать, что iPhone хорошо продаётся, если его субсидируют. А вот там, где пользователи вынуждены платить полную стоимость, стало ясно, что Apple перешла невидимую грань, установив чересчур высокий ценник.

А для Китая Apple нужна особая стратегия, учитывающая местные реалии. Там новый аппарат должен значительно отличаться от предыдущего. Важно, чтоб издалека было ясно, что это новый iPhone. Ни Хуавей, ни Xiaomi, ни Oppo, а именно iPhone. Почему-то на ум пришли поло Ralph Lauren. Смех смехом, но вполне себе решение:

Эхо: а может, Apple купить Netflix?

Прочие мысли после отчета Apple

После того, как Apple сказала, что больше не будет предоставлять цифры продаж в штуках, стало грустно. Многие поспешили заявить, что компания «посыпалась» и хочет это скрыть. В этом есть доля истины. Apple находится в капкане успеха iPhone. И её по-прежнему воспринимают как компанию одного продукта. Это плохо.

В Apple решили, что больше не будут говорить про штуки, но начали показывать маржинальность своих продуктов и сервисов. Общая gross margin – 38%, а сервисная – 62,8%. Годом ранее сервисная цифра была 58,3%.

Apple, как и практически все сейчас на рынке, хочет быть сервисной компанией. Показывая маржинальность, компания демонстрирует, что, во-первых, умеет зарабатывать. В отличие от других производителей, которые обогащают в первую очередь Google, Apple зарабатывает на своих продуктах и после продажи (приложения из App Store, Apple Music, iTunes, iCloud и т.д.).

Во-вторых, обратите внимание, что Apple назвала свою installed base, то есть базу пользователей. Она составляет 1.4 млрд устройств, из которых «более 900 миллионов» приходится на iPhone.

Если Apple продолжит на регулярной основе предоставлять эти данные, то получится считать такой показатель, как средняя выручка на одного пользователя. Этот параметр учитывает, например, Facebook.

Заключение по Apple

Ситуация у Apple, прямо скажем, сложная. В последнее время компания чрезмерно сосредоточилась на зарабатывании денег, чтобы порадовать акционеров. В связи с этим она увеличивает цены и пытается подрезать «косты». Шеф уже писал, что компания экономит на экранах (отказалась от ламинирования, поэтому экран осыпается, если разбить), также компания, видимо, экономит и на инженерах. Тот же баг в iPhone, позволяющий подслушивать, или хитромудрые Facebook и Google, по-тихому засунувшие в App Store запрещенные приложения, – это всё побочные эффекты из-за отсутствия достаточного количества тестировщиков или достаточного времени на тестирование. Для Apple безалаберный подход губителен, так как компания в качестве одного из своих преимуществ заявляет защиту данных пользователей.

Думаю, абсолютно всем очевидно, что компании нужны новые точки роста. Обсуждали этот момент в редакции. Была высказана мысль, что Apple нужно выпустить бюджетный смартфон, перезапустить SE. Я с такой позицией не согласен. Уже неоднократно писал мысль, что пользователи Apple готовы рассматривать к покупке только флагманские устройства. Это может быть или текущий флагман, или флагман прошлых лет, как, например, «пятёрка». По ней непонятно, когда человек её купил, недавно или давно и просто она ему нравится. Также выпуск дешевых iPhone’ов, возможно, краткосрочно и скажется положительно на финансовых показателях, но в итоге приведет к такому умозрительному явлению, как разрушение бренда Apple как компании, производящей продукцию не для всех.

Одним из итогов отчета в Apple стало оглашение суммы в 285,1 миллиарда долларов, что хранится на счетах компании. И самый простой вариант развития событий, учитывая, что Apple планирует развиваться в сфере сервисов, это покупка Netflix. Мысль настолько очевидная, что написал и пошел в Google смотреть. Оказалось, что за час до этого вышла заметка, что в банке JP Morgan также порекомендовали Apple приобрести Netflix.

Эхо: а может, Apple купить Netflix?

Цена Netflix – 148 миллиардов плюс 7 млрд долга. В JP Morgan пошли даже дальше, порекомендовав заодно прикупить Sonos и Blizzard. Но это уже избыточно, так как Apple никогда не была платформой для игр, как и про звук. А вот покупка Netflix стала бы для компании прекрасной возможностью. Свой сервис развивать в итоге станет дороже, чем купить Netflix.

Заключение

Нам как потребителям все пертурбации компаний из текста только в плюс. Samsung планирует удивлять, улучшать линейку аппаратов нижних ценовых сегментов. Также компания хочет продавать более интересные решения в области экранов. И это тоже здорово.

Microsoft активно занимается развитием. Причем пример Surface демонстрирует, что компания не забывает и про рядовых потребителей. Также ждем запуска игрового сервиса xCloud и помним, что Microsoft хочет стать «Netflix в мире игр».

Apple также дразнит запуском нового, никому не известного сервиса. А ситуация на рынке вынуждает снижать цены, что тоже плюс. Тимоти Куку стоит сместить фокус с акционеров на продукты. И, возможно, уже пришло время потратить огромное состояние, которое Apple хранит на счетах. Ну, или хотя бы открыть Apple-банк, чтобы деньги работали. Будет самый стильный банк в мире.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 06 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.04.2019 Oppo Reno с 10-кратным зумом начнут продавать 10 мая

23.04.2019 Новые подробности о OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro

23.04.2019 Samsung отзывает тестовые образцы Galaxy Fold

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - эргономика

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - распаковка, внешний вид

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - работа с основным экраном

Hit

23.04.2019 Видео на канале: МЫСЛИ 2.0 | Общение в мессенджерах

23.04.2019 Представлен бюджетный смартфон – Honor 8S

23.04.2019 ФАС: Samsung признана виновной в незаконной координации цен на смартфоны и планшеты

23.04.2019 Раскрыт внешний вид нового планшета-телевизора от Samsung

23.04.2019 Huawei опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2019 года

23.04.2019 Samsung официально объявила о перенесении сроков запуска в продажу своего складного смартфона Galaxy Fold

22.04.2019 Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае

22.04.2019 Nubia Red Devil 3 уже показали публике

22.04.2019 Зафиксирована фишинговая атака на пользователей Netflix

22.04.2019 Опубликованы полные спецификации Lenovo Z6 Pro

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.