#Эхо48: новые маневры в торговой войне США и Китая

CyberTruck на дорогах

Думаю, эти фотографии вы уже видели. Но всё равно прекрасно. Илон Маск поехал на своём бронетранспортере в ресторан, оставил его на парковке, хорошо покушал и дальше отправился по своим делам.

Учитывая, что у автомобиля нет зеркал заднего вида и в теории он вообще вроде не допущен до дорог общего пользования, ситуация смотрится занятно. С другой стороны, кто его осудит?

#Эхо48: новые маневры в торговой войне США и Китая

Плата за машину

В продолжение про Tesla. Недавно было недовольство, что BMW предлагает платить за пользование Apple Car. Неожиданно узнал, что плата за подобные услуги уже как год есть у Tesla и составляет 10 долларов в месяц. Каждая Tesla имеет встроенный телефонный модуль, подключающий машину к интернету. Теперь Tesla предлагает платить, чтобы полностью пользоваться функционалом мобильного интернета в автомобиле. В бесплатной версии останутся только базовые вещи – карты и пробки. А вот чтобы использовать интернет-браузер, музыкальное приложение или караоке (!), надо платить. Ну или можно раздавать Wi-Fi с телефона.

#Эхо48: новые маневры в торговой войне США и Китая

Не знаю, как относиться к ситуации. С одной стороны, Tesla – машина в целом не из дешевых, поэтому её владельцы могут позволить себе платить дополнительно 120 долларов в год, чтобы сидеть петь караоке в машине. С другой стороны, ещё раз, машина не из дешевых, и покупая дорогой продукт, хочется, чтоб уже всё было включено.

Напишите в комментариях свои мысли по этому поводу.

Netflix получил больше всех номинаций на «Золотой глобус»

В целом, новость проходная, но это своего рода веха, когда стриминговая платформа, а не традиционная телекиноиндустрия, стала основным поставщиком высококачественного контента.

Netflix в кинолентах получил 17 номинаций, что в два раза больше, чем ближайший конкурент Sony Pictures. И дальше будет больше.

Удивление от Windows 1909

Хотелось бы услышать ваши впечатления. Как вы знаете, для установки уже стало доступно обновление Windows 1909. В описании сказано, что это минорное обновление без особых нововведений.

Ко мне на тест приехало два ноутбука. Обычно первым делом всегда настраиваешь систему под себя, разрешая компьютеру по максимуму обновиться. Скачанное обновление Windows 1909 отправило две мощнейшие машины в 90-е. Попутно на обоих компьютерах пропали магазин приложений и другой стандартный софт, а что приключилось с сетью, даже представить не могу, но любой подключенный облачный сервис напрочь блокировался. Возвращение к заводским настройкам в одном случае помогло, в другом пришлось скачивать дистрибутив с сайта Microsoft и делать чистую установку. На основном рабочем компьютере обновлять Windows боюсь. Хорошо, что пока что обновление ненавязчивое. Признаться, это первый случай, когда я сталкиваюсь с подобным деструктивным поведением Windows. Расскажите в комментариях, столкнулись ли вы с проблемами.

#Эхо48: новые маневры в торговой войне США и Китая

Неравенство

Организация Объединенных Наций выпустила традиционный доклад Human Development Report, посвященный неравенству. В частности, исследователи заметили интересную особенность, побудившую их высказать их мнение, что подход, существовавший в 20 веке для борьбы с неравенством, больше не работает.

#Эхо48: новые маневры в торговой войне США и Китая

Как было раньше? Организация помогала людям найти лучшую работу, за которую больше платят денег. И господствовала идея, что если много и упорно работать, то можно избежать бедности. На мой взгляд миллениала, мысль абсолютно здравая и трезвая.

В 21 веке благодаря распространению интернета изменилось отношение людей к неравенству. Сейчас оно работает иначе. Человек в интернете видит, как оно в других странах, потом сравнивает с тем, что у него в стране. Человек понимает, что как бы сильно он ни работал, всё равно условный Торжок не превратится в типичный идеалистический городок из какой-нибудь канадской провинции. Как отмечают исследователи, особенно у молодежи с образованием и доступом к технологиям растет чувство протеста, которое зачастую выплескивается в митинги. Отличный пример подобного – и протестные акции в Москве этим летом или в Гонконге (там всё ещё в самом разгаре). Видя ситуацию в других странах, население начинает больше спрашивать с политического руководства страны, при этом концепция «упорный труд = больше денег» не работает. Население требует расширения обязательных благ и сравнивает свою жизнь не с соотечественниками, а с иностранцами.

А каково ваше отношение к проблеме неравенства? Напрягают ли вас картинки роскошной жизни из социальных сетей? Нужно ли бороться с неравенством?

Напоследок скажу лишь, что недавно услышал по радио про глобальное исследование, ищущее связь между счастьем и уровнем дохода. Итог забавный, человек чувствует себя счастливее в ситуации, если он живет лучше, чем другие. При этом неважно, в бедности он живет или богатстве.

Новые маневры в торговой войне

Несмотря на то, что текущая торговая война смотрится в большей степени пикировкой между США и Китаем, когда обе стороны стараются друг друга уколоть и поддеть, общий ход событий, конечно, не радует.

Одна из последних новостей. Китайское правительство планирует в ближайшие 3 года полностью отказаться от иностранного железа и программного обеспечения. Если в случае с Россией подобные законопроекты вызывают лишь улыбку, потому что ничего своего у нас нет, то китайцы всё сделают, как приказала партия.

Схема замены будет работать по принципу 3-5-2, то есть в будущем году заменять 30% железа, потом 50%, а потом оставшиеся 20%.

На текущий момент у Китая есть свои производители и железа, и софта, но вот не все комплектующие (процессоры, память) производятся внутри страны. Также остаётся вопрос с операционной системой. Microsoft, как известно, делает особую версию Windows для Китая, работая в плотном сотрудничестве с назначенной ей в качестве партнера китайской компанией. Эта компания занимается не столько разработками, сколько проверками. Однако для государственных учреждений всё равно будет разработана своя версия ОС. Из утечек известно, что задача по разработке поручена военным.

В случае с процессорами движения также уже начались. Как сообщает Financial Times, китайское правительство «купило» около 3 000 инженеров у тайваньских производителей полупроводников.

Согласно данным Nikkei, Китай предлагает значительно более интересные условия, зачастую включающие удвоение, а то и утроение текущей зарплаты, помимо остальных благ. Всего на Тайване было около 40 000 инженеров. Получается, грубо говоря, материковый Китай купил 10%.

Китаю предстоит заменить около 30 миллионов компьютеров, что автоматом приведет к значительном росту Lenovo, которая и без того является наиболее предпочтительным брендом на домашнем рынке, занимая 25% рынка. Lenovo и так вырвалась на первое место, а теперь ещё больше упрочит своё лидерство. А вот HP и Dell придётся несладко. Это, в свою очередь, означает, что США в очередной попытке ответить и защитить свои компании сделает очередной ход в санкциях. Как вы понимаете, в дальнейшем ситуация будет только накаляться.

К слову, как сообщила Reuters, в следующем году Huawei значительно расширит количество устройств, работающих на Harmony OS. Однако это точно будут не телефоны и не PC. Речь скорее про телевизоры и прочую умную электронику.

В ситуации с торговой войной больше всего раздражает, что, во-первых, подобные активности рано или поздно могут с высокой долей вероятности привести к военным столкновениям. Во-вторых, происходящее воспринимается как какой-то цирк.

Кажется, что человечество, пройдя весьма значительный путь от прозябания в пещерах до информационной эпохи, пережив бесчисленное количество войн, включающих в себя две мировые, так и не выросло. Вместо дружеского сосуществования – попытки доминирования и навязывания. И выглядит всё не как мировая политика, а как детский сад, когда одна страна обиделась на другую и претензия формулируется на уровне: «А чо они развиваются? Мы в этой песочнице главный крендель». В ответ звучит: «Нет, мы», и понеслась.

При этом кажется, что все участники процесса, наоборот, как можно больше желают конфликта. 6-7 декабря в США прошел Reagan National Defense Forum, где перед военными выступил глава Amazon Джефф Безос, который в своей речи обвинил Китай в том, что тот ворует военные технологии и подрывает технологическое превосходство США. В частности, господин Безос сказал: «Вы действительно хотите будущего, в котором вам придется сражаться с кем-то, кто так же хорош, как и вы? Это не спортивное соревнование. И вы точно не хотите честной борьбы».

#Эхо48: новые маневры в торговой войне США и Китая

Отдельно впечатлило, как господин Безос охарактеризовал себя и свою компанию: «We’re the good guys», то есть «мы хорошие ребята». Подобная фраза отражает мышление, больше характерное для детских комиксов, где добро борется со злом. При этом такое мышление опасно тем, что осознание себя как «хороших ребят» может помочь оправдать многие нехорошие поступки: «Ведь мы хорошие, значит, все делаем правильно».

И каждый раз, видя подобные новости, не могу избавиться от ощущения разочарования и какого-то непонимания, почему история ничему не учит.

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 11 декабря 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.05.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Redmi Note 9S

27.05.2020 Xiaomi прекратит производство 4G смартфонов к концу 2020 года и сосредоточит усилия на 6G

Hit

27.05.2020 Видео на канале: ПОДРОБНЫЙ ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Xiaomi Mi 10 Pro

27.05.2020 Интернет-торговля начала демонстрировать рост

27.05.2020 Motorola готовит к выходу смартфон Moto G Fast

27.05.2020 Fujifilm выпустила приложение, превращающее фотоаппарат в веб-камеру

27.05.2020 Абоненты Yota смогут сами дать название сети

27.05.2020 Oppo планирует ускорить выпуск собственных чипсетов на фоне санкций против Huawei

27.05.2020 Смартфоны линейки OnePlus 8 запускают Fortnite с частотой 90 fps

27.05.2020 Sony ZV-1 – камера для видео-блогеров

27.05.2020 Мировые поставки компьютеров, смартфонов и планшетов сократятся на 14%

27.05.2020 Дизайнерский смартфон LG Velvet скоро начнет продаваться в Европе

27.05.2020 Объявлены европейские цены realme Watch, Band, Buds Air Neo и Power Bank 2

27.05.2020 МТС представила данные за первый квартал

27.05.2020 Глава OnePlus подтвердил, что компания будет выпускать более доступные смартфоны

27.05.2020 Смартфон realme 6s представлен для европейского рынка

27.05.2020 realme X3 SuperZoom – недорогой флагман на Snapdragon 855+ с 60-кратным зумом

27.05.2020 Apple открывает 100 магазинов в США

27.05.2020 Google откроет свои офисы в июле

27.05.2020 Представлены новые высокопроизводительные процессорные ядра от ARM

27.05.2020 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов

27.05.2020 Продажи смартфонов в апреле резко сократились

27.05.2020 Минкомсвязи против разблокировки Telegram

27.05.2020 Mail.ru продолжит работу в удаленном режиме

26.05.2020 Руководителя Samsung подозревают в незаконном получении единоличного контроля над компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.