До последнего времени пользовался «Рокетбанком». Полагаю, вы имеете представление, как устроен сервис. У меня карта, к которой привязан основной счёт. В интернет-приложении с этого счёта я могу переводить деньги на карту и пользоваться. Также в приложении выпустил виртуальную карту, то есть карта существует только у меня в смартфоне. Такая система довольно безопасна, так как предполагается, что потеря карты не ведёт к потере денежных средств.
В пятницу в «Рокетбанке» произошел некий сбой, в результате которого нельзя было перевести деньги с основного счёта на карту. При этом провести операцию можно было, но деньги не доходили. Обнаружил я это, расплачиваясь на заправке. Для пущего эффекта не работал ещё и чат поддержки.
Обшарив машину, наскрёб на бензин. Но ситуация не из приятных, так как на продукты денег уже не было. Когда спустя час всё заработало, то больше всего мне понравился ответ техподдержки. Мол, мелочи.
Я не знаю, в чем была проблема у банка, но ни в приложении, ни в социальных сетях не было никаких уведомлений. Смартфоны, интернет-банки и быстрый интернет так прочно вошли в жизнь, что любой сбой воспринимается крайне болезненно. Самое неприятное в этой ситуации – это отсутствие информации. Хотя казалось, что это первое, что должно происходить при отказе сервиса: должен прилетать push или, если интернет-сервис совсем не работает, SMS с уведомлением «Деньги не ходят. Крепитесь».
Истерить и призывать бросать «Рокетбанк», конечно, не буду. Но это в моём случае неплохая прививка от беспечности. Надо завести дополнительный удобный банк, а также носить наличных в размере, чтоб хватило на полный бак и обед, а не на что-то одно. Расскажите в комментариях, какими удобными и приятными банками вы пользуетесь. «Тинькофф», пожалуйста, предлагать не надо. При всём уважении к банку, так мне личность его основателя не нравится, что не хочется пользоваться продуктом. Ещё рассказывайте, в какие ситуации, когда технологии подводили, попадали вы.
Turo – Airbnb на рынке аренды машин
Так называемая sharing economy стала очень популярна в последние годы. Суть заключается в том, что индивид может сдать в аренду что-то своё личное и таким образом заработать денег и принести пользу обществу.
Airbnb – отличный пример sharing economy. Владелец недвижимости может сдать её постояльцам или на время, пока сам куда-то уезжает, или даже если у него просто есть свободная комната в квартире.
Turo – это американский стартап, созданный ещё в 2010 году. Компания предлагает автовладельцам сдавать свою машину в аренду. Сервис в последнее время ориентируется на долгосрочную аренду и работает конкурентом традиционных прокатных контор.
Принцип работы такой. Есть приложение, там выбираете машину (цену на аренду устанавливает хозяин авто на свой вкус), отправляете запрос с указанием дат аренды. Владелец автомобиля должен подтвердить его в течение 8 часов. Потом встреча с владельцем, осмотр машины, и в путь.
Пользователей привлекают цена, простота, а также то, что это модный стартап, а не безликая злая корпорация. Цена в целом выходит процентов на 30 ниже, чем у традиционных контор по прокату.
Владельцев автомобилей привлекает возможность дополнительного заработка. Turo в своих промо-материалах рассказывает, что в среднем можно отбивать кредит, взятый на автомобиль, всего за 9 дней аренды в месяц.
Некоторые автовладельцы делают на Turo бизнес. В одном из материалов в пример приводится некий Джейсон Чан, который на волне Tesla-хайпа успел купить себе две машины Model 3 и потом ещё Tesla X и за год, сдавая их, заработал 80 000 долларов, то есть точно отбил стоимость двух Model 3.
Сегодня у Turo 10 миллионов пользователей и 400 000 автомобилей. Большая часть из них в США, хотя можно найти варианты и в Лондоне, и даже в Мексике.
Turo – частная компания, но уже оценивается более чем в миллиард долларов. А по последним новостям, в июле 2019 года холдинг IAC купил долю в Turo за 250 миллионов долларов. По традиции всех современных бизнесов Turo ничем не владеет. Она посредник. Но обещает, что все автомобили на момент использования их клиентом застрахованы на 1 миллион долларов, что должно покрыть всевозможный ущерб.
Как отмечают аналитики, главная проблема Turo – это борьба с предрассудками и объяснение, что это нормально – сдавать свою машину в аренду.
Полагаю, у вас, как и у меня, после прочтения описания деятельности Turo сразу возникло отрицание. Как это – отдать свою машину неизвестно кому: это я вожу аккуратно, а он будет топить на все деньги. Этот вопрос по-прежнему остаётся открытым. Хотя, видимо, большинство сдающих свои авто через Turo предпочитают об этом не задумываться. Для автовладельцев предлагается несколько тарифных планов по использованию Turo, от которых зависит размер выплат. Например, на стандартном тарифе Turo не несет никакой ответственности за порчу салона. Хотя и на премиальном тарифе мне не удалось найти пунктов про скрытый ущерб, который выяснится спустя несколько дней.
Завод «Винсмарт»
Ввожу вас в курс дела
В конце октября довелось съездить во Вьетнам, чтобы поближе познакомиться с производителем смартфонов Vinsmart. Думаю, завсегдатаи нашего ресурса помнят, что Vinsmart входит в Vingroup, являющуюся крупнейшей частной компанией Вьетнама и владеющую всем: от отелей до больниц. Уже приводил этот пример в одном из материалов. Мы приехали в громадный отель Vinpearl на собственном острове.
Кафешка, где я пил кофе, оказалась при торговом центре Vincom Plaza.
Внутри – магазин электроники VinPro, супермаркет VinMart, дилерский центр VinFast, а на эскалаторе – реклама клиники VinMec.
Впечатляет и скорость, с которой компания выросла. Vingroup и основатель компании Фам Нят Выонг, владеющий 53% акций компании, сделали всё меньше чем за 10 лет. В 2009 году Фам Нят Выонг продал лапшичный бизнес на Украине за 150 млн долларов и вернулся во Вьетнам. Сегодня его состояние оценивают в 7.8 млрд долларов.
Производство
Неподалеку от Ханоя находится новенький завод по производству смартфонов.
Вокруг завода на расстоянии в пару метров разложены мышеловки.
Сам завод весьма типичный. Во время предыдущих пресс-туров удалось, например, побывать на производственных линиях Huawei. В плане техники и процессов производство Vinsmart ничем не отличается. Ну, кроме того, что невооруженным глазом видно, что всё ещё новое и свежее.
К слову, не мог не заметить разницу в подходах. На производстве Huawei строго запретили фотографировать, все ходили гуськом под строгим надзором, а из лаборатории, где проводились тесты на выносливость, удалось лишь сделать пару снимков на один разрешенный общий фотоаппарат. Снимки потом внимательно досмотрели.
Vinsmart отнеслись к журналистам максимально радушно. Разрешили смотреть и трогать всё, что душа пожелает, но зато время ограничили.
Впечатляет скорость, с которой компания запустила завод. Начали строить в августе 2018, запустили в ноябре 18 года, а в декабре уже первые партии отгружали.
С одной стороны, создание завода – дело нехитрое. По сути, нужна коробка с расставленными автоматизированными конвейерами, по которым текут смартфонные реки. Полагаю, если фразу про «дело нехитрое» прочитает хоть кто-нибудь, кто занимался планированием производства, то его от бешенства трясти начнет.
Но давайте по порядку. Начнём с самого главного. Не мог не обратить внимания, что на заводе используют технику Dell. На фото ниже – прекраснейший ноутбук Dell G3.
У нас на сайте выходил обзор на старшую модель Dell G5. Считаю, что новая G-серия от Dell – лучшая комбинация по качеству/производительности/цене. При виде ноутбука от Dell сразу становится понятно, что в технике люди разбираются и им можно верить. Почитайте обзор ноутбука. И вернемся к нашей прогулке по заводу.
Вошедшего на производство сразу встречает табличка с фразой основателя компании, предлагающего показать Вьетнам как нацию интеллекта и отличительности. Глядя на табличку, не мог избавиться вот ощущения, что уместнее было бы использовать слово distinguished в смысле «выдающийся». Но я не вьетнамец, так что не могу знать, как именно они как нация предпочитают себя характеризовать.
Полагаю, на любом высокотехнологичном производстве важна чистота, поэтому все сотрудники надевают специальные халаты, шапочки и тканевые бахилы (для посетителей).
После чего проходят через «кишку», в которой тебя продувает и пылесосит со всех сторон.
Вот так выглядит типичное помещение завода. Кажется, что это отдельные машины, но это конвейерная линия. В теории, любую машину можно открыть и достать оттуда проезжающий по ленте смартфон или плату.
Как вы знаете, мир глобализованного производства устроен так, что на заводе, по сути, только собираются смартфоны, а большинство компонентов приезжают с других, узкоспециализированных заводов. Например, есть завод, который только и делает, что Bluetooth-чипы, а потом их продаёт. Компоненты приезжают вот в таких коробках.
На фото какие-то платы, на которые впоследствии на конвейере будут ставить чипы. Кстати, не все знают, как доставляются чипсеты и микросхемы. Их привозят намотанными на бобины.
Каждый чип в индивидуальной упаковке. Потом бобины заряжают в машины, а дальше уже робот автоматически впаивает их на платы. Очень удобно. Закончилась лента, перезарядил бобину, и вперед.
В основном все машины для производства закрытые, и узнать, что там происходит, можно только открыв заслонки, чего, конечно, делать не рекомендуется. Однако на участках конвейера встречаются и открытые машины. Например, вот этот робот находится на перекрестке. Он берет подъезжающую справа плату, цепляет на неё компонент с соседней ленты, после чего перекладывает плату на следующую ленту. Трудится робот очень точно, методично и умиротворяюще.
Однако не все операции автоматизированы. Люди на таких производствах также играют роль роботов. Но если настоящим роботам доверяют высокоточные работы, то люди находятся в приниженном положении. Им разрешают делать что-то простое. Например, на фото ниже сотрудники занимаются тем, что цепляют на плату изолирующий материал. Взял пинцетиком прокладочку, прицепил, и так весь день по кругу.
К слову, производство – вещь сложная и тонкая, а человек – не робот, может и запутаться, поэтому есть специальные шаблоны. В них вкладывается схема, после чего становится понятно, что и куда крепить. Хотя подобные шаблоны используют и для конвейера, но в этом случае уже с целью защиты платы.
Обычно перед сотрудниками ещё есть и мониторы, на которых прописана инструкция, как выполнять работу. То есть логика такая, чтоб любой мог встать и начать приносить пользу.
Проверка смартфонов организована в два этапа. Есть робот, который после сборки включает смартфон и тыкает по экрану, но после всегда проверяют ещё и люди. Сотрудник проверяет экран, работу SIM-карт, запускает камеру. Смартфоны упакованы в защитные чехлы и пленки. Потом вставляют лотки для сим-карт и проверяют работу модуля связи.
А вот пример контроля качества плат. Сотрудник берет увеличительное стекло и всё тщательно изучает.
Проверка качества
После того, как смартфон собран и проверен на производстве, партии устройств отправляются в тестовую лабораторию. Согласно утверждениям Vinsmart, первая партия в 10 тысяч экземпляров проверяется полностью – и функционал, и косметика (внешний вид). Далее все смартфоны проверяются на внешний вид, и только 13% – на функционал.
А часть особо невезучих смартфонов отправляется непосредственно в лабораторию, где их испытывают на прочность. Испытания самые разные, и им подвергаются как смартфоны, так и аксессуары из коробки. Ниже машина занимается тем, что гнет USB Type-C провод из коробки. Кстати, Type-C провода в коробках Vinsmart удивительно толстые.
Из забавных вариантов тестирования увидел вот такой. Это щётка с очень жестким ворсом и электронная тыкалка (как отбойный молоток). То есть проверяют, насколько царапается экран и как после этого реагирует на тыкания.
А вот более продвинутая тыкалка. Три резиновых манипулятора безостановочно тыркают по экрану.
Разумеется, проверяют и кнопки, и разъёмы.
Тут всё просто. Проверяют, какое давление может выдержать смартфон.
А вот более продвинутый тест, имитирующий реальную ситуацию, когда смартфон в кармане. Ткань находится в движении.
А вот от этого теста замирает сердце, потому что смартфон проверяют на скручивание. Машина прилагает значительные усилия. Вечером в отеле попробовал вручную тестовый образец так покрутить.
Визуально вот это самый классный тест. Когда машина разгоняется и со всех сил шлёпает смартфоном на каменную плиту. Шлепает и плашмя, и торцами.
Разумеется, проверяют смартфоны и на такие вещи, как пыль, жара и холод. Например, на картинках ниже смартфон находится в пылевой камере, а на следующем изображении – в холодильнике при минус 40 градусах.
А есть и более простые тесты на выносливость, когда смартфон запирают в ящике, который вращается, и смартфон там громыхает.
Ну и, как вы понимаете, каждый тест прогоняют многократно. Например, вот установлено 250 000 повторений, пока что выполнено только около 10 тысяч. Так что смартфоны часами громыхают в ящиках, а кнопки и экран выдерживают сотни тысяч различных тыканий.
А вот как выглядит процесс тестирования приёма связи и антенн. Если вам интересно, то иглы выполнены из поролона. А красный агрегат от Emite, кстати, куплен с прицелом на тестирование 5G.
А ещё по заводу расклеены мотивирующие плакаты, как посвященные всей группе компаний, так и нацеленные на воодушевление сотрудников. Например, есть цитата Майкла Джордана (баскетболист): «Талант выигрывает игры, но работа в команде и интеллект выигрывают чемпионаты».
Заключение
Vinsmart, конечно, молодцы. Как я понимаю, они многое переняли у завода Samsung, что также находится во Вьетнаме. Взяли такие вещи, как электронную систему управления предприятием, подход к тестированию и производству. Рискнул бы даже предположить, что посмотрели, как у Samsung, и скопировали по образцу. В данном случае это только плюс. У компании активные планы, рядом с этим заводом уже доделывают другой, где будут производить бытовую электронику.