#Эхо25: главная проблема Apple после ухода Джони Айва

Главная беда подписочных сервисов

Отечественных пользователей данная ситуация вряд ли коснется, но само по себе происшествие любопытное. Microsoft с 2017 года продавала электронные книги c DRM лицензией в своем магазине. Однако теперь компания решила закрыть магазин. И все книги, которыми владели читатели, станут недоступны. Следует признать, что Microsoft не «кинула» своих пользователей. Все получат возврат денежных средств за всю историю пользования.

Забавно компания решила поступить с теми, кто, читая книги, делал в них пометки-аннотации. Microsoft выплатит таким пользователям по 25 долларов дополнительно. Я читаю на Kindle и довольно часто делаю пометки. В феврале я потерял Kindle, которым пользовался последние года 4. И когда я осознал, что утеряна и вся моя библиотека с пометками, просто выть захотелось. Эта история к тому, что 25 долларов компенсации выглядят насмешкой.

Ситуация обнажает главную беду подписочно-цифровых сервисов. Вы платите за доступ, но по факту ничем не владеете.

Однако есть и другой подход. Apple приговорила iTunes, однако пообещала, что пользователи сохранят все свои музыкальные коллекции – и купленную музыку, и загруженную самостоятельно.

Возможно, вы решите, что Apple молодцы, а Microsoft не очень. Мне кажется, что это не так. Сервисом от Microsoft пользовалось очень мало людей, в отличие от iTunes. Вот и всё обоснование.

К слову, и у отечественных сервисов есть свои причуды. Вот, например, электронная библиотека «ЛитРес» не выдает книги стоимостью более 400 рублей. Вероятно, боится, что помнут файл.

#Эхо25: главная проблема Apple после ухода Джони Айва

В любом случае, если не знали, это отличный способ легально читать электронные книги. Нужно выбрать библиотеку, у которой есть партнерство с «ЛитРес», и зарегистрироваться.

Как же Apple без Джони Айва (норм)

Думаю, не надо повторять преамбулу истории, что сэр Джонатан Айв покидает Apple, запуская собственную дизайн-студию LoveFrom.

#Эхо25: главная проблема Apple после ухода Джони Айва

Больше всего данная ситуация интересна тем, что попутно (в виде анонимных комментариев источников внутри и вокруг компании) наружу выплеснулась информация о том, как обстоят дела внутри Apple. И неожиданно прояснилось, почему же у компании так не ладятся дела в последние годы. И я сейчас не про прибыль. С ней-то как раз всё отлично, Apple зарабатывает как не в себя. Речь идёт о том, что Эльдар в своих материалах называл «системным кризисом». Эта формулировка очень чётко описывает ситуацию, потому что в системе Apple действительно дисбаланс.

С финансовой точки зрения, Apple сейчас находится на пике, но если смотреть на вещи с дизайнерско-продуктовой стороны, то идейно-инновационный рост начался после того, как Стив Джобс в 1997 году вернулся из изгнания и начал работать с Джони Айвом. А пик пришелся на айфоны и айпады.

#Эхо25: главная проблема Apple после ухода Джони Айва

Инновационность и великолепие продуктов Apple

Стив Джобс и Джони Айв стали отличной командой. Джобс - первоклассный маркетолог. У него было видение продукта, понимание его свойств, а также того, как надо продавать, а Джони Айв отвечал за дизайн и эстетику. Третьим в этой команде можно назвать Тима Кука, который не обладал большой фантазией и дизайнерским вкусом, зато был рациональным менеджером, умеющим наладить процесс так, чтоб всё работало как часы, компания тратила меньше, а зарабатывала больше.

После смерти Джобса баланс был нарушен. Джобс понимал, что компании нужно творческое начало и что от Кука в этом вопросе пользы мало, поэтому, как говорят, запретил Куку как-либо мешать Айву в его работе. Вероятно, Джобс считал, что Айв сможет взять на себя визионерские функции.

К сожалению, этого не произошло. Выяснилось, что и Куку, и Айву не хватает мудрого лидера, который бы взял на себя маркетинговую роль и восстановил баланс сил.

#Эхо25: главная проблема Apple после ухода Джони Айва

Из материала WSJ по мотивам ухода Айва, выяснилось, что Тим Кук мало интересовался дизайном. И если Джобс каждый день наведывался в дизайн-студию, обсуждая с ними работу, то Кук практически не заходил в гости к Айву, что, как говорят, сильно удручало дизайнера. Как видите, даже если тебе выдали рыцарское звание за заслуги в дизайне, то всё равно важно одобрение со стороны. Эту мысль подтверждает и статья 2015 года в The New Yorker, где Айв признается, что он «очень-очень уставший» и «постоянно на нервах». Это легко объяснить и тем, что при Джобсе решения принимались в авторитарном стиле. После его смерти мало что изменилось в сознании работников. В плане дизайна вся огромная махина Apple полностью полагалась и полагается на вкус одного человека, которого ещё никто толковый и похвалить не может.

При этом оказалось, что Айв, несмотря на творческую составляющую, очень продуманный менеджер, отвоевавший себе уникальный, неприкасаемый статус в компании. Кук твердо следовал завету Джобса и поощрял всеми способами Айва. Полагаю, не будет ошибкой сказать, что Скотта Форстолла в 2012 году попросили на выход во многом потому, что Айв хотел забрать себе дизайн интерфейсов. Вероятно, дизайнер считал, что ему никто не должен мешать творить.

#Эхо25: главная проблема Apple после ухода Джони Айва

Скотт Форстолл, выпихнутый из компании в 2012 году

После того, как Айв стал разрабатывать интерфейсы, безусловно, операционные системы Apple стали гораздо красивее, элегантнее и приятнее глазу. Однако они начали терять в функциональности. И это логично, потому что Айву важнее внешний вид.

И только Тим Кук обладал должным уровнем, чтоб сказать Джонатану Айву, что тот неправ. Но, как выяснилось, Тиму Куку важнее цифры и котировки акций, а техника Apple ему абсолютно безразлична. Он не заходит в дизайнерскую мастерскую. Не удивлюсь, если у него в пользовании не самые последние гаджеты Apple, а те, к которым он привык, и ему кажется, что всё хорошо. Вероятно, в офисе у него стоит огромный iMaс с внешней хорошей клавиатурой. А на iPhone и iPad Кук, вероятно, пользуется только базовыми функциями – почта, интернет, фото. И даже не слишком-то подозревает, что там есть ещё интересного. Человеку 58 лет как-никак. Он суперменеджер, но, как оказалось, сил и любознательности на изучение нового в технике после у него не остается.

#Эхо25: главная проблема Apple после ухода Джони Айва

Полагаю, именно в такой обстановке и было, например, принято решение установить новые клавиатуры на MacBook. Да, они неудобные для печати и ломаются, но Тим Кук вряд ли про это знал, он видел лишь, что внешне красиво. То же самое можно сказать и про гнутые iPad. Внешне очень красивые планшеты, к которым сложно придраться, когда они лежат перед тобой на столе.

Мне всегда было жутко любопытно, что же там такое на презентациях в демо-зонах Айв объясняет Тиму Куку. И после чтения WSJ до меня дошло. Да Тим Кук же просто в первый раз видит финальные семплы! Посмотрите на фото ниже. У Тима ведь такое выражение лица, как будто он впервые видит продукт вживую. Кстати, я не одинок в своих суждениях. Томасу Рикеру из TheVerge пришла в голову такая же мысль.

#Эхо25: главная проблема Apple после ухода Джони Айва #Эхо25: главная проблема Apple после ухода Джони Айва #Эхо25: главная проблема Apple после ухода Джони Айва

Как ни смешно это прозвучит, но, кажется, в руководстве Apple нет гика-изобретателя-фантазера, который любит гаджеты. В Apple есть только один классный дизайнер и отличный финансист. И Кук, и Айв отлично отрабатывают свой функционал.

Предположу, что Джонатан Айв понимает сложившуюся ситуацию очень ясно. Возможно, это одна из проблем его нервозности. Он видит и понимает, что компания «не едет», но не может ничего сделать. Рискну предположить, что осознание собственного провала его тяготит, а ещё больше ему не хочется, чтобы это стало достоянием общественности, поэтому он решил выйти из игры без потерь, пока это ещё возможно.

И ещё одно предположение, что он осознал плачевность ситуации после провала Apple Watch. Apple реализовала всего четверть от запланированных объемов. Здесь важно пояснить, что при работе над Apple Watch у Джонатана Айва были все карты на руках. Он разрабатывал внешний вид, интерфейс, по его настоянию были наняты Пол Денёв из дома высокой моды Yves Saint Laurent (Айв считал, что часы нужно продавать как аксессуар) и Марк Ньюсон (очень успешный промышленный дизайнер, умеющий делать красивые часы). Однако всё это не помогло сделать продукт таким успешным, как это планировалось.

А вот Тим Кук, кажется, расклад в полной мере не понимает. Как человек ответственный, он, вероятно, по-прежнему продолжает следовать наставлению Джобса, что Айву нужно дать максимальную свободу. Именно поэтому он одобрил уход главного дизайнера. Хотя теперь Apple будет, как говорят источники, платить много миллионов долларов за контракты со студией LoveFrom.

Очень любопытно, что с Apple будет дальше. Теперь дизайнеры внутри компании будут подчиняться Джефу Вильямсу, инженеру, ранее не занимавшемуся дизайном. Во-первых, думаю, что хуже точно не будет. Джони Айв не ушел, а просто дистанцировался, чтобы (если что) возможный провал Apple не связывали с его именем. Во-вторых, наличие инженера должно добавить фокус на функциональной части, а не только на внешнем виде и цифрах в P&L.

В заключение добавлю позицию Тима Кука. Видимо, материал WSJ, о котором упоминал в начале заметки, вызвал большой резонанс внутри компании, потому что Тим Кук решил прокомментировать его, ответив на письмо одного из журналистов. Если коротко, то Кук назвал историю абсурдной и не совпадающей с реальностью, и вообще это показывает полное непонимание того, как устроена работа внутри компании. И у команды дизайнеров всё супер.

#Эхо25: главная проблема Apple после ухода Джони Айва

Напоследок скажу, что последний WWDC произвел на меня позитивное впечатление. Новые фишки iOS и iPad OS нельзя назвать оригинальными, но компания хотя бы смогла признать пробелы в функциональности своих оболочек и реализовать успешные решения Android. Возможно, всё не так уж и плохо.

Заключение

Как всегда, призываю в комментариях писать свои мысли и суждения про ситуацию с Apple. Рассказывайте, как организуете свои библиотеки музыки, фильмов, книг, фотографий и игр. Просто пользуетесь подписками, а если пропадет доступ к коллекциям и плейлистам, то не огорчитесь? А может, завели себе отдельную полочку, где аккуратно складируете терабайтные внешние жесткие диски?

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 03 июля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.